Кот. блюз

Кот.
(блюз)

За  окном  валил  снег.
Я  валялся  на  подоконнике  и  лениво  наблюдал  за  проплывавшими  за  стеклом  крупными  хлопьями.  Утро  только  наступило,  и  его  тишину  нарушал  только  лай  бестолково  носившихся  по  свежему  снегу  собак,  выведших  своих  хозяев  на  прогулку.  Какие  они  всё-таки  глупые  животные  эти  -  собаки, ну прямо как дети: туда-сюда, туда-сюда. А что они готовы сделать за кость! Ужас до чего услужливы. Вон. Из нашего подъезда - сидит на снегу и при этом еще умудряется вилять хвостом: ждет, когда хозяин ему палку бросит, а он как сумасшедший понесется за ней и назад с палкой, потом так же еще раз двадцать. Ну, не глупость ли? То ли дело коты! Вы видели, когда ни будь, чтобы кот вот так прыгал перед хозяином из-за куска рыбы или бросался как угорелый за какой-нибудь палкой? Никогда! Потому как кот это олицетворение покоя, гордости и независимости. Даже не представляю, что было бы в нашем доме, если бы у нас завелась собака...
В  комнате  заскрипел  диван,  сменяющийся звуками поднимающегося  после  сна  тела:  с  протяжной  зевотой,  похрустыванием  застывших  за  ночь  суставов  и  шелестом  сбрасываемых  простыней.
Это  Юрка.  Проснулся  наконец-то.  Мы  живём  вместе  уже  три  года.  Я  изучил  его  вдоль  и  поперёк  и  знаю  наперёд,  что  он  скажет  или  сделает.  А  вот  он  меня  так  и  не  научился  понимать,  как  бы  я    не  старался.  Правда  есть  одна  область,  где  у  нас  всегда,  или  почти  всегда,  возникает  полное  взаимопонимание.  Это  -  наши подружки:  мне  нравятся  его  подружки,  ему  -  мои.
Правда  последние  несколько дней  наш  дом  прозябает  без  женского  присутствия,  но  это - только  Юркина вина,  хотя, если честно,  я  его  не  очень-то  и  корю  по той простой причине….
Юрка  вошёл  на  кухню,  набрал  воды  в  чайник  и  поставил  его  на  плиту  и  только  после  этого  подошёл  к  окну,  на  котором  я  расположился.
-  Ну  что,  брат,  зима?.. -  Не-то  спросил,  не-то  констатировал  он.
-  Мр-рак.  -  Ответил  я.
-  Ну  почему  же  мрак-то?  -  не  согласился  он.  Зима  это  хорошо… Как  любая  смена  обстановки.  Зимой  всё  преобразуется:  природа  приобретает  свою  девственную  чистоту,  и  жизнь  начинается  как  бы  сначала,  с  белого  как  снег  листа…
-  Фр !  Бр-ред !  -  парировал  я.
-  Что?  Зиму  не  любишь?  Глупо !.  Снег  такой  мягкий,  пушистый…  Давай  сейчас  вместе  выйдем  на  балкон,  разотрёмся  первым  свежим  снежком…
-  Зря !  -  недовольно  поёжился  я  и  перебрался  на  стоящий  у  стола  табурет.  На  всякий  случай. 
-  Зря?  Может  быть  ты  и  прав.  Ещё  воспаление  лёгких  подхватишь:  я-то  оклемаюсь,  а  вот  как  тебя  лечить  будем?
Я  промолчал.  Чтобы  прервать  романтический  бред  Юрки,  надо  было  просто  замолчать.
-  Не  хочешь  отвечать  -  не  надо.  Ты  просто  лишён  чувства  прекрасного,  Антип…
“Это  я-то?!”  -  про  себя  возмутился  я.
- … Единственное  что  ты  можешь  оценить  по  достоинству,  так  это  наших боевых подруг.  Ты,  наверное,  думаешь,  что  для  того  чтобы  очаровать  их,  достаточно  только  внешних  данных?  Нет,  брат,  этого  мало.
“Кто  бы  говорил!”
-  Надо  быть  глубже,  интересней,  я  бы  сказал,  восторженней, наконец, романтичнее…
“Ну-ну..,  ты еще обзови !”
-  …  Да  что  я,  собственно,  перед  тобой  распинаюсь.  Ты  же  просто  кот!  Пушистый,  полосатый,  но,  прости  меня,  всё-таки  бестолковый  кот. - закончил  он  одновременно  со  свистком  вскипевшего  чайника.
“Какая  наглость!  Я  бестолковый!  Возмущённый  я  соскочил  с  табурета  и  побежал  в  комнату.  “Это  я-то!  я-то  бестолковый!”  После  всего,  что  я  для  тебя  сделал!  И  это  -  спустя  три  года  совместной  жизни!”  Возмущённый  я  крутился  по  комнате.  Месть  и  обида  на  Юрку  заводили  меня.  Не  в  силах  совладать  с  собой  я  бросился  к  ещё  разложенному  дивану,  служившим  лежбищем  этого  неблагодарного,  и  стал  чесать  свои  лапы,  одновременно  разрывая  обновлённую  обивку.
“Ну  -  нет!”  -  возмутился  Юрка,  вернувшись  в  комнату  и  беря  меня  на  руки.  -  Я  тебя  как  человека  просил  не  трогать  диван.  Я  понимаю,  что  зол,  говорил  он  почёсывая  меня  за  ухом:  -  “Я  больше  не  буду  называть  тебя  бестолковым  котом.  Договорились?  Но  ты  не  будешь  при  этом  трогать  диван.  Хорошо?”
“Испугался!”  -  торжествовал  я.  “До  следующего  раза  не  буду.”  Хотя  лапы  так  чешутся…  Сил  нет.
Завтрак  был  как  обычно:  -  у  него  кофе  с  молоком,  несколько  бутербродов  с  ветчиной  и  сыром,  у  меня  -  молоко  без  кофе  и  ветчина  с  сыром.  Потом  Юрка  оделся,  собрал  какие-то  бумаги  в  портфель.  Я  уже  поджидал  его,  сидя  у  двери.
-  Значит  так.  Меня  не  будет  до  пяти  -  это  точно.  Ты  особенно  не  загуливай  -  наставлял  он  меня  перед  выходом.  К  пяти  чтобы  был  у  порога. И  очень  тебя  прошу,  не  шныряй  у  мусоропровода.  А  то  как-то  перед  соседями  не  удобно.  Вроде  кот  домашний,  а  постоянно  ошивается  у  помойки.  Можно  подумать  тебя  не  кормят.  Договорились?
-  Мр-ра!  -  быстро  согласился  я.  “Нужен  мне  твой  мусоропровод.  Ну  был  я  там  пару  раз.  Колбасой  и  рыбкой  воняет,  на  самом  деле  ничего  нет.  У  меня  и  так  дел  по  горло:  до  пяти  едва  успею».
Вместе  мы  вышли  на  лестничную  клетку  и  я  проводил  его  до  лифта.  Едва  дверь  лифта  закрылась,  как  я  направился  к  мусоропроводу.  “Ну, вот!  Опять  ничего.  Ну  никто,  никто  в  целом  доме  не  заботится  о  братьях  своих меньших”.  -  размышлял  я,  обнюхивая  мусоропровод.  “И  эти  люди,  гордо  называющие  себя  царями  природы,  хотят  чтобы  мы  ещё  и  уважали  и  чтили  их!  Никакой  царской  заботы  .  На  собак  мне  наплевать.  Они  вообще  без  поводка  никуда.  И  жрут  на  улице  всякую  дрянь.  Вот  я,  например,  никогда  в  жизни  и  ни  за  что  на  свете  на  улице  есть  не  буду.  Ну., разве  что,  воробей  какой  зазевается…  Кстати  о  птичках”.
Развернувшись  от  ненавистного  мусоропровода,  я  направился  на  верхний  этаж  в  надежде  прошмыгнуть  на  крышу.
Крыша  это  особенное  место.  Во  всяком  случае,  для  нас,  котов,  -  это  точно.  По  молодости,  хотя  я  и  сейчас  ничего,  уйму  времени  я  проводил  здесь,  в  размышлениях  о  жизни,  болтая  со  своими  подругами  о  перипетиях  нашей  жизни  и  порой  дерясь  со  всякими  блудными  котами,  которые  мешали  нашим  беседам.  А  какие  были  встречи!  Правда,  некоторые  их  моих  подружек  потом  попали  под  замок:  -  обзавелись  выводками  моих  отпрысков.  Но  зато  появлялись  новые  подружки.  Вот  сейчас  на  втором  этаже  появилось  кое-что  новое,  я  это  почувствовал  по  запаху,  когда  провожал  Юрку  два  дня  назад  в  лифте,  надеясь  увидеть  уже  на  выходе  в  мусоропроводе  хоть  что-то,  что  подтвердило  бы  заботу  этих  несчастных  двуногих  животных  о  котах. 
И  чтобы  вы  думали?  Да  ничего !  Или  эти  дворники  уже  разорили  мусоропровод,  или  собаки  растащили  всё  то,  что  причиталось  мне  -  не  знаю.  Ну,  вообщем,  пусто.  И  назад  мне  пришлось  подниматься  по  лестнице.  И  вот!  На  втором  этаже  я  почувствовал  этот  запах.  Запах  потрясающий.  Я  вдыхал  в  себя  этот аромат.  Всеми  своими  кошачьими  фибрами.  И  никак  не  мог  надышаться.  В  конце  концов,  я  пометил  это  место.  Так,  на  всякий  случай,  и  пошёл  дальше  слоняться  по  этажам.  Но  запах!..
Дверь  на  крышу  была  не  заперта.  И,  после  того  как  я  её  толкнул  лапой,  она  распахнулась.  Всё  пространство  крыши  было  запорошено  снегом.  Какое-то  время  я  переминался  с  лапы  на  лапу,  но  потом  всё-таки  рискнул  спуститься  в  эти  мокрые  сугробы.  Снег  ещё  продолжал  идти,  и  на  нём  не  было  следов  каких-либо  голубей  или  воробьёв.  Я  тихонько  продвигался  по  крыше,  в  надежде,  что  меня  ещё  не  заметили  эти  глупые  птицы,  которые,  наверняка,  грелись  у  каких-нибудь  вентиляционных  люков.
И  тут!  Тут  случилось.  Случилось  то,  чего  я  не  ожидал.  Я  почувствовал  запах.  Запах  второго  этажа!  Этот  запах  я  не  мог  спутать  ни  с  чем  другим!  Он  был  рядом!  Где-то  здесь!  И  точно!  Вот  она  сидит  у  вентиляционного  люка.  Мокрая!  Напуганная!  Несчастная. 
Я  так  же  крадучись  направился  к  ней.  К  этой  бедняжке,  наверняка  проведшей  всю  ночь  на  этой  крыше,  не  сумевшей  открыть  дверь. 
Она  смотрела  на  меня  такими  глазами!  И  вот  появился  я  -  её  спаситель.  И  поступь  моя  стала  уверенней  и  твёрже.  И  по  сторонам  я  так  озирался  по-хозяйски.  И  голову  я  поднял,  и  грудь  у  меня  стала  такая  гордая,  как  у  тигра.  Да  и  она  оживилась:  -  её  перестала  бить  дрожь.  Она  даже  присела  и  сделала  лапкой  вот  так:  сначала  одну  щеку,  потом  другую.  Ну,  вы  знаете,  как  они  это  делают.
-  Привет!
-  Привет!
-  Как  это  тебя  сюда  занесло,  крошка!
-  Да  так.  Прогуливалась.  А  тут  дверь.
-  Да,  бывает.  Странно,  что  мы  с  тобой  раньше  не  виделись.  Я  тут  часто  бываю. -  “Ты  ещё  скажи,  что  у  тебя  ключи  от  крыши”,  идиот, одёрнул я себя.
-  Да  я  здесь  недавно,  урча  ответила  она,  приглаживая   свой  хвост.
-  Ну  и  как  тебе?
-  Ничего.  Скучновато  только.
-  У  нас?!  Скучновато?! - поразился  я.  И  тут  меня  понесло: я  с  упоением  рассказывал  её  о  безумных  мартовских  вечерах,  которые  мы  можем  провести  на  этой  крыше  или  под  кроной  растущего  во  дворе  клёна,  насколько  богата  своими  приключениями  кошачья  жизнь  (разумеется  моя),  о  том,  как  лучше  всего  приручать  людей,  с  которыми  доводится  жить,  в  конце  концов,  где  и  как  достать  кусок  колбасы,  сыра  или  валерьянки.  А  все  эти  поиски,  размышления  и  наблюдения  связаны  с  безумными  приключениями,  в  которые,  если  она  конечно  не  против,  мы  можем  пуститься  хоть  сейчас.
Как  она  меня  слушала!  Какой  блеск  был  в  её  глазах!  если  я  продержусь  в  ритме  своего  безумного  монолога  ещё  полчаса  -  она  моя.  Я  продержался.  Закончив  свою  тираду  фразой:  -  “Ну,  как?”
-  “Забавно...”  -  кокетливо  заметила  она,  выдержав  небольшую  паузу:  -  “Но я хотела  бы  заглянуть  к  себе  сначала,  а  то  хозяйка  возможно  беспокоится”.
-“Конечно”  -  согласился  я,  опуская  лапы.  После  того,  как  она  скроется  за  дверями  квартиры  на  втором  этаже,  уж  неделю  её  точно  не  выпустят.  Но  мне  ничего  другого  не  оставалось,  как  проводить  её  до  двери.
-  “Когда  увидимся?”  -  спросил  я  её  напоследок.
-  “Не  знаю”  -  проурчала  она  и  легонько  провела  своим  хвостом  по  моей  спине:  -  “Думаю,  что  скоро…”  -  и  сделала  глазами  такое!  Я  чуть  сума  не  сошёл.  Только  заурчал  громче  от  её  прикосновения  и  взгляда.  А  она  стала  громко  мяукать  под  дверью,  требуя  чтобы  её  впустили  в  дом.
-  “…Лизонька,  девочка  моя  -  чуть  ли  не  рыдала  какая-то  безумная  тётка,  отворившая  дверь:  -  “Где  же  ты  была”.  Она  схватила  её  на  руки,  мою  кошечку,  и  стала  её  тискать,  облизывать  и,  как  это  у  них  называется,  гладить.
-  “А  это  кто?”  -  наконец-то  она  заметила  меня,  вроде  не  помойный  кот…
“Какая  наглость!”
-  Брысь!  Брысь,  отсюда.
“Что?!  Это  я  брысь  отсюда.”  -  возмутился  я  и  выгнул  спину.
“Фу! Какой  невоспитанный  кот”  -  прошипела  она  и  хлопнула  дверью.
Моему  возмущению  не  было  предела.  Я  ходил  между  этажами  и  злобно  урчал:  -  “Меня!!  Меня,  который…  Как  она  могла,  при  ней.  Меня”.  Находившись  по  подъезду,  я  выскочил  на  улицу,  продолжая  всё  также  злобно  урчать,  выгибать  спину  и  взбивать  хвостом  свежий  снег.  На  моём  пути  возникла  какая-то  собачонка,  но,  увидев  мой  грозный  вид,  с  визгом  отскочила  в  сторону.
“У,  Вы  ещё  здесь…”
Снег  быстро  привёл  меня  в  чувство,  лапы  окоченели,  и  я  трусцой  вернулся  в  подъезд  и  забрался  на  батарею  отопления,  где  и  задремал.
Юрка  был  уже  дома,  когда  я  немного  размявшись  после  своего  сна,  подошёл  к  нашей  двери.
У-ра!  -  требовательно  проорал  я  и  провёл  всей  своей  кошачьей  пятернёй  по  уже  изрядно  исцарапанному  дверному  косяку.  Дверь  почти  тут  же  распахнулась.
-  Заходи.
Юрка  быстро  закрыл  за  мной  дверь  и  направился  на  кухню.
-  “У  нас  гости”  -  предупредил  он  меня  на  ходу.
“Интересно”  подумал  я  и  прошествовал  в  комнату.
-  Антипушка!  Котик.  Иди  ко  мне,  я  тебе  за  ушком  почешу…
Это  была  Маринка.  Вообщем  миленькая  брюнеточка.  Юрка  с  ней  расстался  месяца  три  назад не знаю что у них там случилось - как правило, мы с Юркой не обсуждали такие незначительные детали нашей жизни, но по мне у нее был  один  сильный  недостаток  в  отличии  от  Ирины,  которая  покинула  нас  три  дня  назад, что мы опять же не обсуждали:  Марина  без  меры  обливала  себя  духами.  Но  этот  недостаток  скрашивала  её  неописуемая  щедрость  ко  мне.  За  те  несколько  месяцев,  что  она  прожила  у  нас,  я  даже  растолстел  и,  поэтому,  прикрыв  лапой  нос,  я  позволил  её  почесать  у  себя  за  ухом.
Юрка  вошёл  в  комнату  с  бутылкой  шампанского,  двумя  бокалами  и  этой  несъедобной  гадостью  в  блестящей  фольге.
Так,  Антип,  -  по -хозяйски  начал  он,  мы  там  тебе  кое-что  купили,  вообщем  ужин  на  кухне.  И  перестань  приставать  к  моей  девушке! 
Марина  глупо  хихикнула.
“Остряк”.  Я  соскочил  с  Марининых  колен  и  пофыркивая  направился  на  кухню,  тем  боле,  что  у  меня  в  носу  начался  нестерпимый  зуд  от  её  духов.
За  день  я  изрядно  проголодался  и  с  удовольствием  съел  свой  по  истине  царский  ужин: - куриные  потроха  с  крылышками  и  шейкой.  Потом  я  оглядел  кухню  и  заметил  на  столе  одиноко  стоявшую  бутылку  пива,  явно  принесённую  для  меня.  Уже  и  не  помню  с  каких  пор  Юрка  стал  покупать  мне  пиво,  но  мне  оно  нравилось.  Правда  баловал  он  меня  не  часто,  как  правило  когда  в  его  жизни  происходило  какое-то  событие  или  по  праздникам.  Думаю  приход  Маринки  и  был  таким  событием  или  праздником.
- У-ра!  -  требовательно  позвал  я  его.
Тишина.
- Ур-ра!  -  повторил  я  более  протяжно.
- Ну  что  ещё?  -  проговорил  он,  входя  на  кухню.  Ты  что  не  видишь,  что  я  занят.
Я  выразительно  посмотрел  на  одиноко  стоявшую  на  столе  бутылку.
- О!  Извини,  старик.  Забыл.
Откупорив  бутылку,  он  плеснул  добрую  половину  содержимого  в  мою  миску.  Я  подождал,  когда  пена  осядет,  и  с  удовольствием  погрузил  свою  морду  в  обворожительный  напиток.
Пиво  меня  расслабило.  Я  нетвёрдым  шагом  добрёл  до  батареи  и,  растянувшись  под  ней,  предался  фантазиям,  мечтам  и  просто  мыслям,  которые  лениво  чередовались  в  моей  голове.
“Как  там  она  называла  мою  кошечку?  Лизонька…  Лиза.  Божественное  имя.  Такое  необычное.  Ласковое.  Лиза…  Не  повторяй  его  так  часто!  О,  нет,  я  буду  его  повторять!  Завтра  же  я  украду  её  из  лап  этой  истеричной  тётки.  Она  просто  испортит  её.  А  она  так  молода  и  так  очаровательна.  Лиза…  Кажется  у  меня  была  одна  Лиза.  В  прошлом  году.  По-моему  точно  Лиза.  Или  не  Лиза?  Так!  Мура  была   точно,  потом  Мальвина,  Василиса,  ещё  одна  была,  но  она  точно  не  Лиза.  Да,  брат,  стареем…”
С  этим  я  и  задремал.
Разбудил  меня среди  ночи  шум  душа,  доносившийся  из  ванной  пополам  с  хихиканьем  Маринки  и,  не  разборчивыми  из-за  шума  воды,  остротами  Юрки.
“Всё  понятно”  -  констатировал  я .  Долакав  остатки  пива,  я  решил  сменить  диспозицию  и  попытался  сначала  устроиться  на  кресле  в  комнате,  но,  от  разбросанной  на  нём  одежды,  так  разило  Маринкиными  духами,  что  пришлось  устраиваться  всё  под  той  же  батареей,  но  уже  в  комнате.
“Интересно”  -  засыпая  подумал  я,  Маринка  у  нас  надолго  застряла?  А  то  я  исхудал  что-то. ”

Разбудил  меня  дверной  звонок.  Я  вскинул  голову,  ударившись  при  этом  о  батарею.  Юрка,  чертыхаясь,  сел  на  диван.
“Ну,  кто  там  ещё?!”  О-о!  -  Он  обхватил  голову  руками.
Я  заботливо  проурчал:  -  “У-рр-а…”
-  Антип.  Никогда,  слышишь,  никогда  не  пей  в  таком  количестве  шампанского  на  ночь  -  ответил  он  мне,  не  отрывая  рук  от  головы.
-  Мрак.  посочувствовал  я.
-  Да,  брат,  хуже.
Опять  раздался  звонок  в  дверь,  на  этот  раз  более  настойчивый.
-  Иду!  -  прокричал  Юрка  и,  с  трудом  поднявшись,  кое-как  натянул  халат.
Вторая  половина  дивана  была  пуста.  Видимо  Марина  была  в  ванной.  Её  одежда  была разбросана  на  кресле.
Еле  передвигая  ноги,  Юрка  направился  к  двери.  Открывал  он  её  с  очередным  звонком.  Я  стоял  за  его  спиной.  Мне  тоже  было  любопытно,  кто  это  ломился  к  нам  в  такую  рань.
-  Сейчас!  Здесь  не  глухие  живут!
Дверь  открылась.  На  пороге  стояла…  Ира.  -  “Ты!”  -  просипел  Юрка.
-  Я!  С  гордостью  заявила  она.  Долго  спим.  И,  переступив  порог,  она  походя  чмокнула  его  в  щёчку..и  стала  снимать  пальто.
-  Антип,  ну  как  Вы  тут  без  меня?  -  поприветствовала  она  меня
Остолбеневший  Юрка  смотрел  на  неё  безумным  взглядом,  не  в  состоянии  закрыть  дверь.
-  Юр!  Дверь  закрой.  Я  понимаю,  что  ты  не  ждал  меня,  но  не  надо  изображать  такое  удивление.  Я  у  тебя  кое-что  забыла.  Сейчас  возьму  и  спите  с  Антипом  дальше.
Она  уже  сняла  пальто  и  шарф  и  повесила  на  вешалку.  Видя,  что  её  слова  все-таки  не  доходят  до  Юрки,  Ирина  сама  закрыла  дверь.
-  Юра.  Проснись.  Я  -  Ира.  Пришла  забрать  кое-какие  мелочи.
Юрка  смотрел  на  неё  и  никак  не  реагировал.
-  “Антипчик,  что  это  с  ним?”  -  обратилась  она  ко  мне.  Он  что,  больной?
-  Юра  -  ты  больной?  -  спросила  Ира  у  Юрки.
-  Н-е-ет,  -  просипел  он.
-  Ты  меня  просто  не  ждал?  -  продолжала  она.
-  Ж-да-л…
-  Как  замечательно!  Здоровый  и  ждал,  -  она  обняла  его,  ещё  раз  чмокнула  в  щёку  и  направилась  в  комнату.
Мы  посмотрели  с  Юркой  друг  на  друга.  Он  на  меня  с  нескрываемым  отчаянием,  я  с  уместным  в  такой  ситуации  сожалением.
-  Ты  представляешь  -  щебетала  Ирина,  проходя  в  комнату,  у  меня  закончилась  тушь,  а  запасная  осталась  у  тебя.  Потом  эти  тесты  на  беременность  надо  забрать,  тебе  они  ни  к  чему.  И  ещё  я  хотела  захватить!..
Тут  наступила  пауза,  после  которой  Юрка  закрыл  лицо  рукой.
-  О-о!  О-о!  -  раздавалось  из  комнаты,  - Юра,  как  тут  у  нас  мило!
Ирина  вышла  из  комнаты,  держа  в  одной  руке  предмет  женского  белья,  а  в  другой  -  пустую  бутылку  из-под  шампанского.
-  Так  ты  меня  ждал  не  один?! - игриво  спросила  она.
-  Антип,  это  конец,  просипел  Юрка,  отнимая  руку  от  лица.
Я  что-то  проурчал  невнятное  в  ответ  и,  понурив  голову,  направился  в  комнату.
-  Теперь  мне  понятно  твоё  состояние,  милый.  Я  понимаю,  что  не  так  давно  мы  расстались  и  нет  необходимости  оправдываться  передо  мной,  но  как  ловко  я  тебя  застукала.?.
Закончив  фразу,  она  подмигнула  Юрке.
-  Очень  хорошо,  что  ты  понимаешь,  это, - проговорил  он  ещё  нетвёрдым,  но  уже  возвращающимся  голосом.
В  комнате  Ирина  по-хозяйски  рылась  в  шкафу,  доставая  какие-то  вещи  и  складывая  их в  подвернувшийся  ей  под  руки  пакет.  Я  устроился  в  дальнем  углу  дивана  на  смятых  простынях  в  ожидании  дальнейших  событий.  Юрка  вялой  походкой  вошёл  в  комнату  и  плюхнулся  в  кресло,  прямо  на  Маринину  одежду.
-  Честно  говоря,  я  не  ожидала.  Конечно,  я  понимаю,  что  свято  ложе  пусто  не  бывает.  Но…  Ладно!  А  кто  она,  Юра!  Судя  по  размеру  лифчика,  какая-нибудь  школьница?  А,  Юра?
И  в  эту  секунду  прозвучал  стук  двери  в  ванную  и  шлёпание  босых  ног.  Ноги  шли  в  комнату,  и  это  были  ноги  Марины.
-  Сейчас  познакомимся,  довольная  прошептала  Ирина  Юрке,  тут  же  отставив  пакет  с  вещами  в  сторону.
Юрка  молча  прикрыл  глаза  рукой.
Марина  вошла  в  комнату  завёрнутая  в  полотенце.  Другим  полотенцем  она  вытирала  голову.
-  Юрочка,  ты  уже  встал?  -  проворковала  она.
-  Встал,  встал  -  ответила  за  него  Ирина.
-  А-а!  -  вскрикнула  Маринка.
-  Т-с-с!  Ирина  приложила  палец  к  губам.
-  Мрак!  -  сказал  я.
-  Н-е-е-т…  -  простонал  Юрка.
-  Не  волнуйтесь  так,  девушка,  хладнокровно  успокоила  Ирка  перепуганную  Марину.  Я  не  жена.  Меня  зовут  Ирина.  Три  дня  назад  или  около  того  я  спала  с  Юрой  на  этом  диване.  Но  уже  больше  не  сплю.  Вас  как  зовут?
-  Меня?  -  переспросила  Марина  -  “Марина”,  и,  уже  обращаясь  к  Юре, добавила:  Кто  это?
-  Не  трогайте  его,  он  в  коме,  ответила  Ира  спокойным  голосом.  Я  -  Ира.  Не  волнуйтесь,  я  заберу  кое-что  и  уйду.  Юр,  а  ты  встань  с  кресла,  дай  девушке  одеться.
Юрка  тяжело  поднялся  с  кресла  и  пошёл  на  кухню.  Я  соскочил  с  дивана  и  последовал  за  ним.  На  кухне  он  сел  у  стола  и  отхлебнул  оставшегося  после  вчерашнего  ужина  моего  пива.  Потом  посмотрел  на  меня,  плеснул  немного  напитка  в  мою  миску,  а  остатки  залпом  выпил. 
С  утра  я  обычно  пиво  не  пью,  но  из  уважения  к  Юрке  и  понимая  его  состояние,  приложился  к  предложенному  завтраку.
-  Вот  такие  дела,  брат,  уныло  произнёс  он.
-  Ер-рунда,  -  успокаивал  его  я.
-  И  принесло  же  её,  блин!  Юрка  открыл  холодильник  и  достал  ещё  одну  бутылку  пива.  Открыл  её  и  стал  молча  прихлёбывать,  уставившись  на  какую-то  точку  в  потолке.
В  комнате  было  тихо,  в  том  смысле,  что  из  неё  не  доносились  истеричные  выкрики  или  звон  бьющейся  посуды.  “Подозрительно”  -  подумал  я  и  решил  проверить  обстановку.
В  комнате  действительно  было  на  удивление  спокойно:  -  Марина  заканчивала  одеваться,  а  Ира  вертелась  перед  зеркалом,  подкрашивая  лицо.
-  Не  волнуйтесь,  Марина.  Конечно,  мой  визит  откорректирует  Ваши  отношения  с  Юркой,  но  не  Вы  первая,  как  и  я,  и,  наверняка,  не  последняя.  Да  и  он  тоже...Котяра…
-   Да,  к  сожалению,  неуверенно  подтвердила  Марина,  поправляя  одежду.
-  А  давайте  его  проучим,  а?  -  вдруг  предложила  Ирина.
Я  насторожился.
-  Как?
-  Да  просто,  возьмём  и  кастрируем  его  как  кота  паршивого.
Я  в  ужасе  от  таких  слов  прижался  к  косяку.  Кастрируем!  Моего  Юрку!
-  Да  Вы  что,  Ирина,  как  можно… - хихикнув  ответила  Марина.  Она  явно  отошла.
-  Можно,  можно…  Чтобы  знал.  Можно  не  до  конца,  а  так  чуть - чуть.  Вы  где  работаете?
-  Я  операционная  медсестра.
-  Блестяще!  Значит,  всё  пройдёт  стерильно.  Значит  так…
Дальше  я  не  мог  слышать  этот  бред  и  на  дрожащих  лапах  затрусил  на  кухню.
-  У-рр-а!  Ур-ра!  -  заорал  я.
Юрка,  не  меняя  позы,  всё  так  же  прихлёбывал  пиво.  Мой  ор  он  понял  по-своему -  плеснул  ещё  пива  в  мою  миску.
Я  не  унимался,  хватал  лапами  его  за  халат  и  продолжал  орать:  -  “Ур-ра!  Ур-ка!”
-  Ну  чего  тебе?  Выпустить?..
-  Ур-ра!  Ир-ра!
Юрка  встал,  открыл  холодильник,  достал  кусок  колбасы  и  бросил  его  рядом  с  моей  миской.
-  Д-ур-рак!  Ур-ра!
- Антип,  отстань.  Чего  ты  хочешь?
В  этот  момент  в  дверях  кухни  появилась  Ирка.
-  Юрочка,  таким  слащавым  голосом  начала  она,  у  тебя  есть  скоч?
-  В  комнате,  на  столе  -  угрюмо  ответил  Юрка.
-  Очень  хорошо.  Мы  с  Мариной  хотели  бы  кое-что  предложить  тебе.  Ты  можешь  пройти  в  комнату.
-  Могу, - безразлично ответил  Юрка.
“Нет!”  -  орал  я  своим  не кошачьим  голосом  и  вцепился  всеми  четырьмя  лапами  в  его  халат.
-  Антип!  Ты  что,  сдурел?!  -  кинулся  на  меня  Юрка  -  Выпущу  я  тебя.  Подожди. - и  сбросил  меня  со  своего  халата.
-  Ур-ра!
-  Отстань!  -  Бросил  он,  направляясь  в  комнату,  вслед  за  Иркой.
“Всё!  Идиот!  Сам  себя  повёл  на  бойню”  Понимая,  что  мои  попытки  спасти  Юрку  таким  способом  ни  к  чему  не  приведут,  я  направился  за  ним,  в  надежде,  что  в  какой-то  момент  мне  удастся  его  спасти.
Девицы  успели  за  это  время  убрать  постель,  собрать  диван.  Посреди  комнаты  стоял  стул.  Рядом  с  ним  стояла  Марина  и  загадочно  ухмылялась.
-  Присаживайся,  Юра,  предложила  Ирина.  Нет,  нет  не  в  кресло,  вот  сюда  указала  она  на  стул.
Юрка  усмехнулся  и  сел  на  стул.
-  Судить  будете?  -  Поинтересовался  этот  идиот.
-  Можно  и  так  сказать.  Где  ты  говорил  скотч?  Ага,  вот  он.  Она  взяла  скотч  со  стола.  Мы  с  Мариной  решили  высказать  тебе  несколько  не  очень  приятных  фраз.  Думаю,  что  это  будет  уместно  в  создавшейся  ситуации…  Положи,  пожалуйста,  руку  вот  сюда,  указала  она  Юрке  на  подлокотник  стула.  И  как  только  этот  кретин  это  сделал,  она  ловко  прихватила  его  руку  скочем  и  связала  её  с  подлокотником.  На  другую  Юркину  руку  тут  же  повалилась  Маринка.
-  Ты  что,  рехнулась?!  -  возмутился  Юрка,  пытаясь  отдёрнуть  уже  привязанную  руку.  Но  за  это  время  Ирка  уже  успела  привязать  другую  его  руку  к  другому  подлокотнику.
-  Ну.  ну.  Не  надо  волноваться,  милый,  успокоила  его  Ирка,  поглаживая  по  щеке.
-  Маньячки!
-  Юра,  это  для  твоей  же  пользы  и  нашей  безопасности.  Вдруг  тебе  что-то  не  понравится,  и  ты  бросишься  на  нас  с  кулаками,  а?
-  Я  не  бью  женщин!  -  брыкался  Юрка.  Развяжи  немедленно!
-  Конечно,  нет.  Мы  с  Мариной  две,  до  глубины  души,  оскорблённые  женщины.  Правда,  Марина?
-  Не  то  слово!  -  гордо  подтвердила  Марина.
-  Вот,  видишь!  Не  то  слово!  И  мы  решили  судить  тебя.
-  Развяжи  немедленно,  Ирка.  Мне  через  час  надо  быть  на  работе.
-  Понимаю.  Будешь  ты  на  своей  работе.  Так  вот.  Подсудимый,  у  Вас  есть  адвокат?  -  Важно  начала  она.
-  Ира,  перестань  ломать  комедию.  Да,  виноват.  Заслуживаю  самого  сурового  наказания.  Каюсь.  Готов  искупить  вину  любой  ценой.  Всё?  Развязывай.
-  Браво!  -  Приветственно  прокричала  Ирина  и  несколько  раз  хлопнула  в  ладоши.  Марина  тоже  аплодировала,  продолжая  ухмыляться.  Подсудимый  признал  свою  вину.  Более  того,  он  готов  понести  суровое  наказание!  Но  наше  наказание  не  будет  таким  суровым  для  него,  надеюсь,  оно  будет  просто  эффективным,  Марина.
Они  одновременно  бросились  к  его  ногам  и,  не  успел  Юрка  ничего  понять,  как  его  ноги  были  прихвачены  скотчем  к  стулу.
-  Вы  что,  идиотки,  совсем  спятили?  -  кричал  на  них  Юрка,  заподозрив  неладное.
-  Нет,  Юра,  мы  не  спятили  -  ответила  ему  Ирка,  пыхтя  от  проделанной  работы  и  поправляя  растрепавшиеся  волосы.
-  Развяжите  меня  немедленно.  Я  сейчас  орать  начну.  Не  веришь?
-  Верю,  Юра,  верю.  Будешь  орать.  Даже  не  представляешь  себе,  как  ты  будешь  орать.
-  Не  понял?  -  настороженно  спросил  Юрка.  Марина,  Марина  -  стал  он  взывать  к  своей  недавней  пассии,  стоявшей  у  кресла,  -  не  слушай  эту  идиотку,  развяжи  меня.
Но  попытки  Юрки  освободиться  от  пут  были  тщетны.
-  Итак,  важно  заявила  Ирка,  оглашаю  приговор.  За  распутство,  неуважение  к  женщинам  и  в  назидание  всем  остальным,  приговорить  нашего  бывшего  любовника  Юрку  к…  кастрации.
-  Что-о?  -  просипел  Юрка.
-  К  кастрации,  спокойным  голосом  проговорила  Ирка  и  добавила,  приговор  окончательный,  обжалованию  не  подлежит.
Во  время  этого  унизительного  судилища  я  стоял  у  порога  комнаты  на  дрожащих  лапах,  но,  услышав  приговор,  лапы  мои  подкосились,  и  я  мягко  опустился  на  пол.
“Вот  и  всё!”
-  Девчонки,  вы  что?  -  ошалело  вопрошал  Юрка,  поглядывая  то  на  одну,  то  на  другую.
-  Ты  же  сам  сказал,  готов  искупить  любой  ценой  -  ответила  ему  Маринка,  деловито  набросив  на  него  электрический  шнур  и  привязывая  покрепче  к  стулу.
-  У  тебя  скальпель  дома  есть?  -  поинтересовалась  у  Юрки  Ирина.
-  Что?!  Ты  что  серьёзно?  -  уже  с  испугом  спросил  Юрка.
-  Значит,  нет.  -  констатировала  она. - Ну,  придётся  подручными  средствами,  она  деловито  взяла  с  кресла  свою  сумку,  порылась  в  ней  и  достала  маникюрные  ножницы. - Как  ты  думаешь,  пойдёт?  -  спросила  она  у  Маринки.
-  Пойдёт,  -  хихикнув,  подтвердила  та.  Возни,  правда,  много  будет…
-  Анестезии,  простите,  не  будет.  Надо  бы  ещё  дезинфекцию,  а  то  тут  такие  антисанитарные  условия.
-  Туалетная  вода  подойдёт.  В  сумке  у  меня  возьми  -  бросила  Маринка,  заканчивая  привязывать  Юрку  к  Креслу.
-  А-а-а!  -  Заорал  Юрка.
Девицы  отскочили  от  него  в  испуге.  А  я  как  очумелый  вскочил  на все четыре лапы.
-  Антип,  Антип,  спасай  хозяина.
“Точно!  Спасать  же  надо!”  -  промелькнуло  у  меня  в  голове.  И  я  стал  выгибать  спину,  одновременно  поднимать  хвост  и  пытаться  оценить  ситуацию.
-  Антипушка,  а  я  тебе  ветчинки  принесла  -  игриво  проворковала  Ирка,  протягивая  мне  руку.
-  Не  верь  ей,  Антип!  Врёт!  Они  сейчас  со  мной  закончат  -  за  тебя  возьмутся.
“Меня-то  за  что?!”  -  поразился  я,  но  почему-то  поверил  Юрке.  Отскочив  от  протянутой  Ириной  руки,  я  ещё  больше  выгнул  спину  и  издал  своё  боевое:  -  “О-а-у”!
Тихо,  Антипушка,  опасливо  отдёрнула  руку  Ирина.
“Ага!  Испугалась!  Ну  что, тебе  колготки  порвать?!”  -  Туе, правда, во  мне  стали  бороться  противоречивые  чувства:  если  я  порву  колготки  -  визгу  будет.…  А  ведь  три  дня  назад  она  меня  ветчиной  кормила.  Да  и  заботливая  Ирка..."  Я  продолжал  боком  продвигаться  к  стулу,  с  привязанным  к  нему  Юркой,  издавая  своё  “О-а-у!”
Маринка,  продолжая  коситься  на  меня,  пыталась  заклеить  рот  скотчем  Юрке.
-  Вперёд,  Антип!  Давай,  Антип!  А-а…
Марине,  наконец,  удалось  заклеить  Юрке  рот,  расцарапав  ему  при  этом  щеку  своим  маникюром  и  одновременно  залепив  скотчем  один  глаз  и  оба  уха.
-  М-м!  -  Мычал  Юрка,  подбадривая  меня.
Я  перешёл  в  атаку.  С  грозным  шипением  я  двинулся  на  Ирину.
-  Тихо,  Антипушка.  Мы  пошутили,  сейчас  развяжем.  Ты  не  волнуйся,  котик.  -  Успокаивала  она  меня,  пятясь  в  направлении  кресла.  Маринка  в  это  время  пятилась  к  окну.
“Ну,  сейчас!”  -  решил  я,  и  прыгнул  в  сторону  Ирины,  издавая  свой  победный  клич.  Надо  заметить,  что  когти  я  не  выпускал,  чтобы,  упаси  бог,  случайно  не  оцарапать  Ирину.
Ира  в  испуге,  с  визгом,  отскочила  от  меня  и,  отскакивая,  наткнулась  на  стул,  с  сидящим  на  нём  Юркой.  Стул  перевернулся  и  Юрка,  брякнувшись  головой  о  пол,  перестал  мычать.  В  комнате  наступила  гробовая  тишина,  все  смотрели  на  Юрку.
Первой  бросилась  к  нему  Маринка.
-  Юра,  Юрочка!  -  причитала  она,  обрывая  скотч  с  его  лица.
-  Юра!  Юра!  Очнись  -  Вторила  ей  перепуганная  Ирка,  разрезая  своими  ножницами  путы  на  Юркиных  руках.
-  Ур-ра!.. Ур-ра!..  -  Тихо  звал  я,  обнюхивая  его  голову.
Освободив  Юрку,  Марина  с  Иркой  перетащили  его  в  кресло.  Я  забрался  к  нему  на  колени  и,  упёршись  лапами  в  грудь,  обнюхивал  Юркино лицо,  продолжая  урчать.
Ирка,  стоя  на  коленях  перед  креслом,  бесцеремонно  хлопала  Юрку  по  щекам,  плача  при  этом  и  причитая:  -  “Юрочка,  прости  меня  дуру.”
Маринка  нервно  что-то  искала  в  своей  сумке,  тоже  тихонько  поскуливая.  Наконец  она  достала  какой-то  флакон,  открыла  его  и  поднесла  к  Юркиному  носу.  И…  О,  чудо!  Юрка  ожил.
-  М-м…  -  Промычал  он,  медленно  прикладывая  одну  руку  к  затылку,  а  другой  отмахивался  от  Маринкиного  флакона.
-  Юра,  прости  меня,  -  ворковала  заплаканная  Ирка,  не  поднимаясь  с  колен.
-  Юра,  прости  нас,  полушёпотом  говорила  Маринка,  поглаживая  его  по  щеке.
-  Какие  вы  идиотки,  -  промычал  Юрка,  поглаживая  затылок.
-  Да,  Юра,  идиотки,  -  обрадовано  подтвердила  Ирка,  вскакивая  на  ноги.  Водички?..
-  Там  пиво  на  кухне…  -  вяло  пробормотал  Юрка.
-  Да,  да,  я  сейчас  -  прощебетала  Ирка,  убегая  на  кухню.
-  Марин,  у  тебя  валерьянка  есть?  -  поинтересовался  он  у  Марины.
-  Да.  да.  Юра, -  встрепенулась  та,  хватаясь  за  сумку. - Тебе  сколько  капель.
-  Не  мне,  Антипу,. Он  тоже  настрадался.
“Вот  это - дело”  -  согласился  я  и  нежно  проурчал  ему  в  ухо:  -  “Ур-ра …”
Когда Маринка отдала мне ппузырек с валерьянкой  я  закатил его под  батарею  и  наслаждался, обхватив его лапами,  идиллией,  наступившей  на  этом  поле  брани: Марина,  устроившись  у  Юрки  на  коленях,  смазывала  оцарапанную  ею  Юркину  щёку,  Ирка  стояла  рядом  и  подливала  ему  пиво,  как  только  Юркина  рука  со  стаканом  протягивалась  в ее сторону.  Постепенно,  пьянея  от  валерьянки  и  этой  идиллической  картины,  я  задремал.
Ближе  к  обеду  я  проснулся.  Юрка  дремал  на  диване,  завернувшись  в  плед.  Его  щека  была  заклеена  пластырем,  а  голова  перевязана  бинтом.  Больше  в  квартире  никого  не  было.  Проследовав  на  кухню,  я  нашёл  там  полную  миску  молока  и  целую  гору  ветчины  вперемешку  с  куриными  потрохами.  Перекусив,  я  устроился  у  окна  на  кухне.  Какое-то  время  спустя  Юрка  встал.
-  Ну,  что,  Антип?  С  добрым  утром? - проговорил  он,  ставя  чайник  на  плиту.
-  Утр-ром?  -  Удивился  я.
-  Да,  уж.  Погулять  хочешь?  Пошли  я  тебя  выпущу.
Я  соскочил  с  подоконника  и  затрусил  за  ним  к  входной  двери. (В  подъезде  было  тихо.  Из  мусоропровода,  как  всегда,  несло  тем,  чего  там  давно  уже  не  было.  И  я  не  спеша  стал  спускаться  по  лестнице  к  выходу.  И  тут!  (О,  неожиданность!)  Навстречу  мне  поднималась  моя  вчерашняя  случайная  знакомая.
-  Пр-ривкт,  -  проурчала  она.
-  Пр-ривет,  -  ответил  я,  неторопливо  помахивая  своим  хвостом.
-  Как  дела?
-  О!  У  меня  с  утра  такие  приключения  были,  -  начал  я,  подходя  к  ней  поближе.
-  Как  интересно,  -  проурчала  она,  протягивая  хвост  в  мою  сторону.
Я  продолжал,  уже  обнюхивая  её  мордашку:  “Да!  Утром...”.
И  надо  же  было  случиться  этому!  В  этот  самый  момент,  когда  я  собрался  поведать  Лизе  о  совершенно  головокружительных  событиях  утра,  в  это  же  время  (ну  надо  же)  вверх  по  лестнице  поднималась  Мурка  с  девятого  этажа.  Конечно,  я  не  скажу,  что  между  нами  ничего  не  было.  Ну,  и  сейчас,  тоже  иногда…  Но…
Короче  говоря,  я  её  не  ждал.  Да  и  она,  судя  по  всему,  не  ожидала  застать  меня  в  компании  с  Лизой.
-  Мр-рак!  -  прорычала  она,  подходя  к  нам. 
Лиза,  заподозрив  неладное,  тут  же  шарахнулась  от  меня.
-  Мура, -  начал  я.
-  Мразь!
И,  больше  не  добавив  ни  слова,  как  хватит  меня  всей  пятернёй  по  морде.
Я  взвыл  от  боли.
А  она  гордо  прошла  мимо  меня.  Лиза  присела  от  неожиданности  и,  пятясь,  стала  спускаться  вниз  по  лестнице.
У  нас  с  Юркой  были  одинаковые  принципы:  -  с  женщинами  мы  не  дрались.  А  вот  что  они  с  нами  делали!
Придя  в  себя,  я  направился  домой.  Юрка  почти  сразу  открыл  дверь.
О!  Я  смотрю,  и  тебе  досталось,  приветствовал  он  меня,  глядя  на  мою  расцарапанную  щеку.  С  кем  это  ты?
-  Мур-ра!  -  пожаловался  я  и  направился  в  комнату,  к  оставленному  у  батареи  флакону.
-  Подожди-ка,  подхватил  меня  Юрка  на  руки,  сейчас  мы  морду  твою  смажем.
Я  покорно  устроился  в  кресле.  Юрка  смазал  мне  щёку,  чем-то  жгучим.  Потом  ухмыльнулся  и  прилепил  мне  не  щёку  кусок  пластыря.  Я посмотрел на него и улыбнулся. Ну, как мог, конечно.

2000г.


Рецензии