Анатомия помелья

Анатомия похмелья.
(репетиция  оркестра)

Пятница :  23.45

Первой  ушла  печень.  Уходила  она,  грязно  матерясь  и  понося  все:  начиная  пивом  и  заканчивая  самогоном.  А  причем  здесь  самогон?  Я  его  на  дух  не  переношу.  Попробовал  как-то  по  молодости  -  гадость  форменная.  Насчет  вискаря  правда  она  здорово  загнула,  но  я  промолчал.  Да  собственно  я  и  так  не  мог  слова  произнести.  Настолько  одурел,  во-первых  от  ее  наглости,  во-вторых  от  ее  словарного  запаса,  в-третьих  оттого,  что  она  вообще  говорит,  а  в-четвертых  от  того,  что  она!  Моя  печень!  От  меня!  Уходит!
После  того  как  ее  тирада  закончилась,  в  голове  еще  долго  стоял  звон.
"Бред!"  -  проговорил  я  про  себя - "А  может,  я  сплю!".
Ущипнул  себя  за  живот.  Больно.  Попробовал  еще  раз.  Опять  больно.
"Так!"  Лоб  покрылся  испариной.  Я  сел  на  кровати.  Неуверенной  рукой  прощупал  правое  подреберье.  Что-то  как-то  пустовато.  Надавил  посильнее.  Что-то  действительно  пустовато.  Пот  прошиб  все  тело.
"Так!"
Я  вскочил  с  кровати  и  включил  свет.  Щурясь  от  неожиданно  вспыхнувшего  среди  ночи  освещения,  подскочил  к  книжным  полкам  и  стал  перебирать  корешки  книг  в  поисках  энциклопедии  или  медицинского  справочника.  Нашел  медицинскую  энциклопедию....
"Печень  -  ...  расположена  в  правом  подреберье.  Основная  функция  -нейтрализация  вредных  веществ..."
  Потрогал  еще  раз  то  место,  где  она  должна  сидеть.  Нету!
-"Ни  хрена  себе!"
-"Так,  спокойно.  Это  бред,  который  скоро  закончится!  Пойди  на  кухню  тресни  вискаря  и  в  койку.  Утром  встанешь  как  огурчик.  Только  перестань  себя  щупать,  а  то  точно  свихнешься."
Что  я  и  сделал:  влил  в  себя  полстакана  вискаря,  почувствовал,  как  тепло  дошло  до  желудка,  потом  куда-то там  ниже. 
Хуже  не  стало.  Даже  где-то  стало  лучше.  Ну,  в  смысле  спокойнее.
"Ну  и  хрен  с  тобой.  Ушла  так  ушла."
Истерика  прошла.  Вискарь  (настоящий  "айриш")  слегка  ударил  в  голову,  постепенно  набирая  обороты.  Я  дошел  до  кровати  и  свалился  в  нее.  Засыпая,  я  посмеивался  над  тем  бредом,  который  мне  привиделся.

Суббота  :  2.37

-"Слушай  я  больше  не  могу...."
-"А?!"  –  как безумный подскочил  я  на  постели  от  неожиданно  прозвучавших  в  голове  слов.
-"Это  кто?"
-"Я  это.  Почка"
-"Какая  почка?"
-"Левая"
-"Что  значит  левая?"
-"Левая  не  в  смысле  "левая",  а  та  что  с  левой  стороны."
-"А,  правая?"
-"Правая  стесняется  говорить.  Она  у  нас  скромная."
-"А,  ты?"
-"А  я  не  стесняюсь!  Потому,  что  больше  не  могу. Вообщем  так:  «Мы  тоже».  Того.  Уходим"
-"Куда?"
-"Да  уходим  и  все.  Без  печени  что-то  совсем  плохо  стало.  Конечно  может  быть  она  и  не  права.  Если  уж  уходить,  так  как  всем.  А  не  так:  сначала  один,  потом  другой..."
-"Что  значит  всем  вместе?!...Кто  это  все  вместе?!"
-"Ну,  все,  желудок  там,  селезенка..."
-"Ну,  я  то,  допустим,  никуда  не  собираюсь"  -  пробурчало  что-то.
-"Это - кто?"-  опешил  я,  услышав  новый  голос.
-"Желудок.  Мне,  конечно,  наплевать,  что  тут  кое-кто  бунтует.  Но  если  я  уйду,  ты  вообще  загнешься.  Правда  у  меня  тоже  есть  претензии  -  кислотность  что-то  повысилась,  закуска  сегодня  была  тяжелая."
-"Да  нормальная  закуска..."  -  вставил  я  неуверенно.
-"Что?!  Нормальная?!  Это  кто  же  на  ночь глядя  виски,  причем  ирландский,  яичницей заедает,  а?"
-"Ну,  может  быть..."  -  виновато  согласился  я.
-"И  пивом  запивает.  -  вставила  левая  почка.
-"Да,  с  пивом  я  наверное  погорячился."  -Я  туго  соображал,  что  я  несу  и  перед  кем  я  вообще  оправдываюсь.  Я  так  до  конца  и  не  проснулся.
-"Вообщем  так.  Мы  уходим.  Обещаю:  образумишься  -  вернемся.  Вместе  с  печенью.  А  сейчас  спи."
-"Хорошо"-  согласился  я,  и  тут  же свалилившись на подушку  заснул.


Суббота  :  4.40

Я  открыл  глаза.  Едва  начало  светать:  ночной  сумрак  вытеснялся  осторожной  синевой  рассвета.  Я  сел  на  кровати.  Голова  трещала  от  вчерашней  пьянки  и  того  бреда,  что  снился  ночью.
-"Я  тоже  ухожу."
-"Что?!"
-"Я  говорю,  что  тоже  ухожу!"
-"Боже,  кто  это?"
-"Мочевой  пузырь.  Сейчас  вместе  в  туалет  сходим,  и  я  пойду.  Налегке  оно  как-то  удобней..."
-"Так  это,  что,  правда?!"-  ужаснулся  я.
-"А  как  ты  думал?"-  подтвердил  мочевой  пузырь:  -  "  Печень  с  почками  ушли  и  сами  тебе  об  этом  сказали.  Селезенка  тихонько  уползла,  прихватив  с  собой  аппендикс,(не  знаю  на  кой  он  ей  сдался),  ну  а  сейчас  я.  Пошли  побыстрее  в  туалет,  а  то  я  туже  не  могу.  "
Меня  действительно  охватило  жуткое  желание  пойти  на  встречу  своему  мочевому пузырю.Облегчив  его  и  себя  ,  я  неуверенно  подумал:
-"Интересно,  он  на  месте?"
-"Нет  уже  ушел."  -  побулькал  чей-то  голос.
-"А  это  кто  теперь?"-  насторожился  я.
-"Желудок.  Мы  еще  ночью  познакомились."
-"А-а-а..."
-"Ничего  страшного.  Правда  пить  теперь  придется  сидя  на  унитазе."
-"Это  почему?"
-"Да  ты  что?  В  школе  не  учился?  Все  ушли."
-"  А,  есть?  "
-"Есть  пока  можешь  как  обычно,  но  жидкого -  ни-ни."
Мне  жутко  захотелось  потерять  сознание, я даже зажмурил глаза и надавил, как мог сильно на сонную артерию, чуть не задушил себя - но  ничего  не  получилось.  И  тогда я решил  просто  свалится.  Просто  откинуться  назад  и, не  подгибая  ног  грохнуться  головой  об  пол.  Я  почему-то  решил,  что  от  такого  удара  я  обязательно  отключусь,  и  этот  кошмар  закончится.
Решил-сделал!  Правда,  в  последний  момент  ноги  все-таки  предательски  подкосились.  Удар  был  страшнейший,  но  сознание  я  почему-то  не  потерял;  видимо  организм  еще  зачем-то  пытался  меня  спасти  и  при  этом  все  время  оставлять  в  сознании.
Я  свернулся калачиком  от  боли ,  обхватив  руками  ушибленную  голову.
Пару  минут  спустя,  после  того  как  боль  немного  ушла,  ощупал  затылок:  кроме  шишки  пальцы  не  нащупали  ни  крови,  ни  ссадины. 
"Так  и  кровь,  наверное,  вся  вытекла,  и  сердце  ушло"-  решил  я.

Суббота  :  (пять  минут  спустя)

"Так,  надо  взять  себя  в  руки,  и  понять,  что  происходит,  может  вызвать  скорую?  Нет  пока  не  надо.  Я-то  себя  нормально  чувствую,  а  они  приедут  посмотрят  и  увидят,  что  человек  без  внутренностей,  да  еще  и  живой...  Точно  упекут  куда-нибудь...  "
 С трудом поднявшись с пола я прошел в прихожую. Стоя  перед  зеркалом,  я  размышлял,  разглядывая  свой  живот  с  совершенно  очевидно  впавшими  местами.
-"А  может  это  сон?  Вдруг  вискарь  какой-то  отравленный  на  каком-нибудь  левом  ячмене.  У  них  же  там  что-то  с  коровами  было.  Ну  и  вискарь  тоже.  Сшибает  крышу  от  передозировки.  Может  они  пестициды  какие-нибудь  туда  для  крепости.  Не-ет,  надо  переходить  на  водку.  От  нее  такой  ерунды  не  бывает."
-"А  по  -моему  вискарь  нормальный,  я  бы  сказал  хороший."  -  побулькал  желудок.
-"Тогда  что  же  это  за  бред  со  мной?" 
-"Да,  добил  ты  их  просто.  Не  выдержали  и  ушли.  Они  же  ведь  не  железные.  Пьешь -  не  просыхая.  Жрешь  -  что  попало. Мне  то  что,  я  все  это  дело  расщепил,  переработал  -  мне  все  равно,  что  расщеплять  и  перерабатывать,  а  им  после  всего  этого дебоша  над  организмом,  надо  разобрать что куда:  дерьмо  выкинуть,  а  все  самое  питательное  в  организм,  чтобы ты не  загнулся."
-"Да  куда  же  они  могли  уйти" -  недоумевал  я 
-"Ну,  это  вопрос  второй.  Может  так,  попугают,  и  вернутся.  А  может  и  не  вернутся."
-"Так  я  же  копыта отброшу!"
-"Конечно,  отбросишь."
-"А  остальные  как?"
-"Кто,  остальные?"
-"Ну,  не  знаю...  Мозги,  например."
-"Эка  хватился!  Мозги  еще  на  прошлой  недели  ушли!"
-"То  есть,  как  ушли."
-"Да  вот  так!  Молча  собрались  и  ушли."
-"И  что  я  теперь  без  мозгов?"
-"Ну"
-"Так,  что  я  сумасшедший?"
-"Не  переоценивай  себя"  -  насмешливо  пробулькал  желудок  - "Ты  просто  без  мозгов.  Гипофиз,  правда  остался.  Но  он  вообще  сам  по  себе  и  никто  не  знает,  что  у  него  на  уме..."
-"А  чем  же  я  думаю  тогда?"  - ужаснулся  я
-"А  ты  вообще  не  думаешь" -  побулькало  -"Это  все  рефлексия."
Я  попробовал  подумать.  Ничего  не  получилось.
-"Та-ак..." 
-"Что?"
-"Что?"  -  Что?"
-"Да  ничего.  Раньше  вздыхать  надо  было..."
-"Ты!..."-  зло  начал  я
-"Так,  спокойно !"-  парировал  желудок  -"Я  оскорблений  не  люблю!  Уж  если  я  еще  уйду,  то  ты  в  миг  окочуришься,  понял?  А  если  еще  и  обидишь  вообще  не  вернусь,  даже  если  они  передумают."-  пригрозил  он.
-"Да  я  же..."  -  начал,  было,  я,  но  запнулся.
Голова  была  совершенно  пустая  ни  мыслей,  ни  ощущений,  ни  даже  злости  всплеск  которой  был  несколько  мгновений  назад.  "Кто  я  теперь?  Как  же  я  жить  буду?  Буду  тихо  загибаться?"  И  все?
-"Пить  завязывай."
-"М-м?"
-"Завязывай  пить,  и  жрать  всякую  дрянь.  Может  тогда  они  и  вернуться."
-"Ты  думаешь?" -  предположил  я
-"Если  пообещаешь  -  могу  поговорить  с  кем  надо.  И  может  к  утру  все  вернуться.  Конечно,  может  и  не  все...  Печень  у  тебя  такая  упертая.  Ей  что-то  пообещать  надо."
-"Что  же  ей  пообещать-то?!"
-"Ну  не  знаю.  Диетическое  питание:  котлеты  на  пару,  кефирчик  по  утрам,  лекарства  какие-то.  Сейчас  одно  тут  рекламируют,  говорят  восстанавливает  клетки  печени.  Курс  скажем  месяца  два."
-"А  еще  что?"
-"Да  не  знаю...  Вот  мне  например  лучше  если  ты  на  водку  перейдешь: 50  грамм  до  еды  оно  знаешь,  бодрит  так. Особенно  перед  жирным  чем-нибудь.  Но  не  больше!"
-"Хорошо  водку  тебе  обещаю..."
-"А  печени..."
-"Скажи  всем :  получат,  что  хотят,  только  пусть  вернуться.
-"Ну,  тогда  я  пошел"
-"Давай."
-"А  ты  пока  укладывайся.  Гарантирую,  проснешься...,  ну  как  заново  родился.
-"А  можно  я  перед  сном  50  грамм,  ну  чтоб  побыстрее  уснуть"  -  неуверенно  промямлил  я.
-"Да  ты  что?!  Охренел?!"-  взбесился  желудок.
-"Да  я  так"  -  испуганно  начал  оправдываться  я  - "Стресс  же!  Тяжеловато  мне.  И  жизнь  так  сразу  менять, круто.  Ну  и  заснуть, опять же.  Как  снотворное,  я  бы  мог  и  таблетку,  но  ты  же  ведь  уходишь...
-"Ладно" -  согласился  он  сердито  -"Но  после  того,  как  я  уйду.  Понял?  И  не  забудь  пить  сидя  на  унитазе,  а  то  все  в  кровати  будет.  "  -  и  смолк.
Я  выдержал  паузу  минут  пять.  Неуверенно  крикнул  в  себя  - "Эй!!"  Тишина.  Хлопнул  себя  по  тому  месту  где  должен  быть  живот.  Кожа  от  удара  медленно  ушла  куда-то  к  позвоночнику  и  вернулась  на  прежнее  место  слегка  подрагивая  от  резонанса.
Я  осторожно  встал,  подошел  к  столу  вылил  остатки  "Джемесона"  в  стакан  (действительно  оказалось  граммов  пятьдесят)  и  направился  в  туалет. 
Устроившись  поудобнее  на  стульчаке  вылил  в  себя  содержимое  стакана  и  замер  в  ожидании.  Через  несколько  минут  жидкость  вытекла  из  той  части  организма,  которая  сохранила  преданность  своему  хозяину  (-"Интересно,  а  почему  он  никуда  не  ушел?"  -  несколько  удивился  я  - "Да  и  молчал  все  это  время.")
Дубильные  вещества,  винные  пары  и  что-то  там  не  знаю  еще  что,  видимо,  смогло  зацепиться  за  остатки  организма – и сделали свое дело. Я  почувствовал,  что  мне  становится  лучше.  В  том  смысле,  что  легче.  Ну,  вообщем  нормально  мне  становится...  Я  поставил  стакан  рядом  с  унитазом  встал  и  направился  к  кровати.  Пока  шел,  стало  совсем  хорошо.
-"Стало  быть,  чем  у  человека  меньше  внутренностей  -  тем  быстрее его цепляет,  промелькнуло  у  меня  в  голове,  едва  я  лег.  С  этим  я и заснул.

Суббота  (9-00)

-"Вставай..."
-"А?"  -  я  вскочил  на  кровати. Рядом  стояла  будившая  меня  жена.
-"Да  ты  что?"  -  отпрянула  она.
-"А-а..."  –  простонал  я  и  откинулся  обратно  на  подушки.
-  "Ладно,  сегодня  я  с  тобой  по  поводу  вчерашнего  говорить  не  буду,  но  хочу,  чтобы  ты  имел  в  виду:  мне  это  уже  надоело.  Если  ты  не  возьмешь  себя  в  руки..."  -  Не  договорив,  она  махнула  рукой  и  пошла  на  кухню.
После  ее  ухода  я  начал  нервно  ощупывать  свое  тело. Никаких  впадин,  пустот,  дыр  и  других  повреждений  в  районе  брюшины  не  обнаружил.  Попробовал  подумать:  что-то  там  в  голове  зашевелилось  со  скрипом,  правда,  но  что-то  было.  Положил  руку  на  левую  сторону  груди-  все  в  порядке:  мотор  работает  .Для  уверенности  ущипнул  себя  за  бедро  -  чувствую.
"Хорошо…"-  осторожно  подумал  я.
Вспомнил!  Стал  прощупывать  затылок.  Ничего...Еще  раз  ,  чуть,  ли  ни  каждый  волос.  Ничего!
-"Господи!  Что  только  не  присниться."
Последнее  испытание:  Я  напряг  нижнюю  часть  живота,  чтобы  проверить  позывы  мочевого  пузыря.  Есть!  Пузырь  на  месте!
Я  встал  и  проклиная  ночные  кошмары  направился  в  туалет.  Включая  свет  в  туалете,  я  уже  посмеивался  над  богатой  фантазией  своих  сновидений,  но  когда  вошел...
...  Когда  я  вошел,  он  стоял  на  том  же  месте  где  я  его  оставил.  На  том  же  самом  месте!  Я  поспешно  закрыл  за  собой  дверь  и  поднял  стакан  с  пола.  Понюхал. "Джемесон."  Вчерашний.
Как-то  вдруг  пахнуло  остротой  ощущений  прошедшей  ночи.  И  мочевой  пузырь  уже  не  издавал  никаких  позывов.  И  испарина  на  лбу  выступила.
Я  еще  раз  понюхал  стакан  и  внимательно  посмотрел  на  него.
-"Та-а-ак..."
Я  вышел  из  туалета  и  направился  на  кухню.
-"Ты  что,  прямо  с  постели,  со  стаканом"  - заметила  жена  - "Сушит?"
-"Нет"  - ответил  я  - "Не  сушит.  У  нас-то  кефир  в  доме  есть?…"

2000г.


Рецензии
Тема актуальная, аж до печенок....

Андрей Бухаров   23.07.2013 09:43     Заявить о нарушении