Следы на песке
Я иду по упругой, слегка прохладной, шершавой глади прибрежного песка.
Ступни моих ног, подчиняясь незаметной упругости этой желто-коричневой поверхности, оставляют на ней отпечатки.
Песок мокрый и мои ноги не проваливаются в него, а лишь вдавливаются ровно настолько, насколько хватает силы для оттиска.
Мягкая, насыщенная теплотой солнца морская волна иногда хватает меня за ноги, норовя остановить мою поступь. Она добегает до моих ног волной, которая опередила своих сестер в спринтерском беге. Добегает, победно хватает меня то за одну, то сразу за обе ноги. Но она слишком слаба для того, чтобы остановить меня.
И тогда, в досаде за свою тихую утреннюю немощь, она набрасывается на мои следы на песке. Набрасывается и начинает растворять оттиски моих ног.
Я оглядываюсь и замедляю шаг.
Волна умело и быстро справляется с моими следами. И я ловлю себя на мысли, что похожие друг на друга, как братья-близнецы, мои следы становятся совершенно разными.
Песчинки, растворенные соленой волной, уносятся в море. Или остаются рядом с отпечатком. Но они уже просто поверхность берега. И они ждут новые ступни, которые по ним пройдут. Пройдут легко или тяжело, с радостью или с ненавистью, в шаге или беге, в надежде или отчаянии.
Я не замечаю, как остановился и смотрю уже минут пять на то, как исчезают мои следы.
Постепенно они становятся обычными ямками на песке. Потом ямки быстро исчезают. И я уже вижу одну небольшую впадину, которая когда-то хранила четкий отпечаток части меня. Но волна делает свое дело. И следов уже больше нет. Как будто их не было никогда.
Я стою в объятиях соленой убийцы. И чувствую ее радость. Она все-таки остановила меня. Она остановила меня не своей силой, а своей слабостью, которая осталась за моей спиной. Точнее сказать, не осталась, а возникла после того, как я оглянулся. Слабость всегда возникает, когда оглядываешься. А потом не замечаешь, как ты уже давно остановился и стоишь на месте. На том самом месте, от которого так недавно старательно убегал. И наслаждался тем, что тебя никто не может остановить.
И теперь я вижу, что я стою на месте, и после меня ничего не осталось.
И мне становится обидно за то, что я увидел это. А точнее сказать, что не увидел ничего из того, что еще совсем недавно было.
Лучше бы я этого не видел. Пусть ничего не останется, но ты этого не увидишь. Даже если точно знаешь, что не останется ничего.
И я чувствую, что соленый запах морской волны напоминает мне другой запах. Такой же соленый и пьянящий запах, который также останавливает не своей силой, а своей слабостью. И после этого запаха тоже ничего не остается, когда следы смывают водой.
Я осознаю, что морская волна навсегда осталась бы для меня лишь частью моря, если бы я не оглянулся назад, и не посмотрел, что осталось после меня.
Не осталось ничего. Нужно начинать все заново.
Но я теперь знаю, что уже не буду больше оглядываться назад.
Не оглядывайся на свои следы.
И тогда волна останется для тебя лишь волной, а не чем-то большим, способным заставить оглядываться снова и снова. Наслаждаясь, тем, что ты стоишь и смотришь, как ты сам же постепенно исчезаешь, растворяясь в солёном запахе слабости.
Уходя, не оглядывайся.
Если, конечно, ты действительно хочешь уйти…
17 апреля 2003 г.
Свидетельство о публикации №203041700064
Правда.
С ув.,
Вера Викторова 17.04.2003 11:35 Заявить о нарушении
"17 апреля 2003 г.
г. Иркутск"
Вот так?
Чудесно будет!
Это - постмодернизм?
А.Лавренов 17.04.2003 12:09 Заявить о нарушении
Не, самые последние - это, конечно, концептуально..:)
Но даже моего извращенного вкуса - слишком!:)
Вера Викторова 17.04.2003 12:22 Заявить о нарушении
Удачи Вам и всего светлого...
Валерий Крымский 18.04.2003 03:58 Заявить о нарушении