Лесть, комплимент или поддержка

   
    Лесть? Да, это лесть, в какой бы форме она ни была представлена. Дело в том, что называть лестью. Люди не обязательно хотят подмазаться, влезть в доверие, получить то, что не реально. Ей пользуются и тогда, когда необходимо что-то сгладить, какую-то оплошность или плавно подойти к цели или проблеме. Т.е. тогда, когда напрямую - либо невзможно, либо слишком тернисто, либо глупо. Вот вспомнить то же самое детство, лет так 4-8... своих родителей, отношения. Когда ты делаешь что-то не так, разве они начнут прямым текстом, объяснять:

    - Ты сделал очень не правильно. Вот посуди сам, делая так, ты разве не мог(ла) подумать о том и том. Какие последствия это могло принести! Ведь если бы ты задумался и выбрал из того-то это, то могло бы ничего и не случиться или ты сделал правильно и не было бы этой головомойки!

    Вот только интересно, каким образом, и каким интелектом, ребенок может понять 25-33 летних родителей, у которых за спиной не одно обдуманное и НЕПРАВИЛЬНО сделанное дело? А может еще потребовать от ребенка, что б он вычислил неопределенный интеграл?

    Но опять таки, это "хорошо" если скажут хоть так, а если, как и текущее большинство молодых родителей, сразу начнут казнить ребенка криком, руганью, критикой, дескать какой он осел и бестолочь! И когда он вырастет то так и останется дураком, и в люди он не выбьется! А последствия? Самые негативные. Постоянно слыша такое, он в это и правда в это уверует и лишится хоть какого-то стимула к совершенству через тернистый путь жизни.

    Оба эти подхода исключают лесть, во всех ее формах, и вряд ли ребенок извлечет из этого что-то полезное. Он лишь еще более запутается и будет чувствовать себя только еще более загнанно. Хотя стоит применить ту же "лесть", и сказать ему:

    - Слушай, у меня к тебе маленький разговор и предложение. Я вижу ты пытался сделать так-то, но что-то у тебя не особо получилось. Наверное у тебя опыта еще маловато. Хотя ты знаешь, в твоем возрасте, я вообще так-то сделал, так что ты у меня молодец, не повторяешь мои ошибки! Поэтому предлагаю свою помощь на следующий раз. Так что если захочешь что-то сделать, то лучше давай об этом вместе подумаем....

    Т.е. можно вполне сказать, что ты сделал(ла) в его годы еще хуже, хотя на самом деле такого и в помине не было! Сказать ему, что он довольно не плохо справился с этим, когда на самом деле он просто все завалил. Результат такой лести? Как по мне, так он просто очевиден. Ребенок обретет уверенность в себе, и не скажет себе, что это финал, а лишь ступенька, через которую его папа(мама) помогут перешагнуть. Он не зачахнет в этом тупике, который на самом деле всего лишь иллюзия.

    Или, допустим другой пример. Человек загрустил, его постигла беда или просто ему не до веселья. Разве приятно с ним общаться? Хотя конечно никто и не заставляет...и пускай себе грустит!!! Но, опять таки как по мне, то мне так неудобно, когда кто-то оказался в таком положении, и охота его просто поддержать, и хорошо, что кроме меня встречаются еще примерно такие-же люди, которым не совсем "по барабану", с каким настроением находятся рядом люди. Вот тут-то и опять приходит на помощь все таже лесть. Только здесь она обретает несколько другие формы и несколько другое название: "поддержка, моральная помощь, вдохновение". Разве подойдешь к нему и скажешь, что так и должно быть, смирись и живи с этим в соответствии? Вряд-ли, охота сказать что-то вроде:

    - Ты знаешь, ведь правду говорят, что в жизни есть и черная и бела полоса. Есть день, есть ночь. Но даже ночь, редко бывает темной, постоянно горит Луна, давая нам какую-то опору. Так и в жизни, есть како-то огонек надежды, и он наверное недалеко от тебя, вот осмотрись! После ночи, всегда приходит день, после твоей беды прийдет счастье. Проблему его прихода создаешь ты сам(а). Брось! Так неинтересно! Нельзя же вечно дуться и ломаться перед жизнью! Ведь все не так уж и плохо! Плохого - вот и все. А хорошего? И вот, и вот, еще и здесь, если бы правильно перекрутить. И я сомневаюсь, что тебе это не под силу. Если ты этим займешься, то с завидной легкостью это преодолеешь, еще и на уровне того-же Холмса, у которого не было безвыходных ситуаций, ну разве что в отличие от него, ты живешь с более сложными проблемами...

    Только такое построение мыслей больше подходит, если проблема очень глобальная. При ее более легкой форме, строки про день и ночь, пожалуй можно и пропустить, а то еще подумают, что Вы того...

    Т.е. вот опять лесть, но которая направлена, как говориться, на благо человечеству. Условное увеличение потенциалов человека, указывание на то, что на самом деле он может с этим справиться. В фильмах, даже безнадежного и обреченного на смерть человека, всегда стараются поддержать, не приближать его кончину. Если мы столько много пытаемся брать из фильмов в свою жизнь, то почему бы не взять и это?

    Также могу привести и третий пример. Например парень хочет познакомиться с девушкой. Что для этого нужно? Обратить на себя внимание, ведь правильно? Вариант первый, это пройтись на руках по площади, влесть куда-нибудь повыше и чего-нибудь начать рассказывать, вспомнив детство, можно и за косичку дернуть, если она у нее конечно есть. Вероятность такого метода? 50% что парня сочтут психом, 30% выскажут сарказм, 10% - пьяным, а остальные 5% - что угодно. Так что вероятность пожалуй минимальная...

    Вариант второй, отметить лестью ее внешний вид или манеру поведения. И теперь это уже не лесть а "комплимент". Обратив внимание на что-то либо обычное, либо немного отличное от него, можно вызвать и улыбку и более благосклонное отношение к собеседнику. Комплимент... он говориться и до и после знакомства, он разряжает атмосферу, он удаляет нервное напряжение, комплимент - форма лести или она сама?...

    Так почему же нельзя пользоваться лестью? Почему многие от этого ограждаются и создают из этого заборы? Как, еще без лести парень может подойти ближе к девушке? Как можно сгладить углы и недовысказанности отношений? Почему, услышав какой-либо комплимент в свой адрес, девушка стараеться его немедленно отбить в противоположную сторону? Каким еще способом, парень может сказать, что она ему очень сильно нравиться?

    Но некоторые люди, как бы специально стараются от этого уйти. Эту лесть, они принимают как нечто чуждое, дескать ничего подобного, что моя челка красивая или что я нормально выгляжу, когда ты пытаешься сказать, что сегодня она просто неотразима. Возможно это и скромность, но не у всех... так получилось, что я попал не на скромность, а на ограждение от лести, и поэтому пришлось задуматься. Прав ли я?

    В поисках ответа, или еще какого-то объяснения этого, я решил поискать ответа в нашей электронной сети, почитать то, что говорят об этом другие. На глаза попались 2 источника. Толковый словарь Даля и какой-то христианский сайт. Итак, обо всем по порядку.

    Цитата из словаря: "ЛЕСТЬ ж. проискливая хвала; притворное одобрение; похвала с корыстною целью; лукавая угодливость; ласкательство, униженное потворство;".

    Что я отсюда выделил и понял? Только то, что ни к чему, из описанных выше трех примеров это применить нельзя. В них не используется лесть в корыстных целях, это не является также и "лукавой угодливостью".

    Что же говориться на христианском сайте? Как известно пути Господа более словесны,... или неисповедимы, а именно:

   "Лесть

    Представление о том, что лестью можно добиться всего, очень близко к действительности. Лесть - оружие, с помощью которого мы управляем людьми и заставляем их служить нашим интересам. Лесть обладает гипнотической силой; она соблазняет и побеждает.

    Тот, кому мы льстим, невольно становиться нашим должником. Льстить - значит преувеличенно расхваливать чьи-то таланты, добродетели, поступки, внешность. Лесть - это комплимент, с помощью которого мы управляем человеком для достижения собственной цели. Комплименты бывают и правдивые, и лживые. От обычного комплимента лесть отличается своими эгоистическими мотивами.

    Лесть даёт нам, по крайней мере, четыре преимущества. Первое из них -это внимание. Если я скажу вам, что вы замечательно ведёте занятия в воскресной школе, вы обратите на меня внимание. Вы улыбнётесь, взглянете на меня и поблагодарите меня. Некоторые из нас так жаждут внимания, что прибегают для того к лести.

   Делая комплименты другим, мы часто ожидаем взаимности. Лесть делает людей нашими должниками, требуя от них положительных отзывов о нас самих.

    И, наконец, льстец - это тот, кто соблазняет силой слов. Лесть действует на людей завораживающе, заставляя их совершать необдуманные поступки. Светским манерам льстеца зачастую сопутствует безнравственность, неэтичность, жестокость. Такие фразы, как "Вы такая красивая женщина. Я в восторге от вашей причёски", "Я знаю, что вы понимаете людей с первого взгляда - ведь вы так умны", "Хотела бы я, чтобы мой муж был так же добр и чуток, как вы" - всё это ловушки, паутина, которую плетёт язык льстеца. Семюел Джонсон сказал: "Человек, слушающий лесть, подобен поющему соловью - он не замечает опасность...".

    Льстец также старается заслужить расположение с помощью слов. Все мы хотим быть в хороших отношениях с другими. Но истинное расположение нельзя заслужить с помощью лести. Истинное уважение и крепкие отношения складываются не скоро. Рано или поздно, лесть может только повредить добрым отношениям, расположению и уважению.".

    Личный вывод: здесь опять идет повторение мысли "это комплимент, с помощью которого мы управляем человеком для достижения собственной цели", но также получает четкие границы и другое, с чем лично я менее согласен, как в принципе и с теорией Бога вцелом(но это уже так, лирическое отступление), КОМПЛИМЕНТЫ вида "Вы такая красивая женщина. Я в восторге от вашей причёски"... не знаю, конечно если это скажет 20-летний парень, 50-ти или 60-ти летней женщине, на которой лишь остались следы былой красоты, если таковая присутствовала вообще... А если той, с которой проведенный вместе вечер, был бы запомнен, минимум на месяц, или вспоминаю о нем, парень просто преображался на глазах, дескать " Я просто безумно рад тому, что она смогла выделить немного своего внимания мне, отдать часть своей безграничной и прекрасной улыбки а в конце концов провести столь незабываемый вечер, в моем окружении...".

    Да, пожалуй в итоге возникло еще более непонятностей и вопросов, чем было до этого. Хотя из всего в жизни, человек всегда берет лишь то, что ему ближе. Надеюсь это не явилось исключением.


Рецензии