Дело о красном коне старинный детектив
- Мистер Паркинсон?
- Да, это я.
- Вам телеграмма, сэр.
- Благодарю.
Получив щедрые чаевые, рассыльный удалился. Паркинсон, едва взглянув на телеграмму, сунул ее в карман.
- Опять мой дорогой братец. Как он надоел мне!
- Но откуда рассыльный узнал, что вы здесь? - спросил Баркс.
- Очень просто: я предупредил дома, что пойду к вам. Вы же детектив, Баркс, могли бы и догадаться!
Баркс выглядел сконфуженным.
- Это слишком просто.
- А все простое гениально, не так ли?
Обмениваясь этими шутливыми репликами, они через гостиную прошли в кабинет Баркса, чтобы продолжить беседу, но шум в прихожей остановил их. Когда они вернулись, чтобы узнать, в чем там дело, они не поверили своим глазам. Паркинсон тихонько ахнул. Перед дверью стоял Роджер Баркс в пальто и шляпе и, не двигаясь, смотрел на них.
- Черт возьми, Баркс, в чем дело? - спросил Уинфред Паркинсон и, подойдя к нему, взял его за плечи. Баркс-второй сделал движение, чтобы отстранить его, и оказался лицом к лицу с Барксом-первым. С минуту оба молчали, глядя друг на друга с вполне понятной неприязнью. Первым нарушил молчание Баркс-второй.
- Что это вы, черт возьми, делаете в моем доме?
- Это мой дом! И я не допущу, чтобы проходимец, хотя бы и похожий на меня внешне, врывался и…
- Не валяйте дурака! Убирайтесь отсюда. Я позову полицию.
- Господа, - вмешался Паркинсон, остолбенело глядевший на обоих, - боюсь, что полиция здесь не поможет. В этой чертовски странной истории надо разобраться. Давайте пройдем в гостиную.
Они прошли в гостиную и сели вокруг стола. Баркс-первый и Баркс-второй продолжали мерять друг друга ненавидящими взглядами.
- Господа, - сказал Паркинсон, - вы, я думаю, согласны, что нам необходимо выяснить, кто же из вас настоящий Роджер Баркс.
- По-моему, здесь нечего выяснять, - холодно произнес Баркс-первый, придя в себя. - Я сижу здесь с вами с пяти часов, Паркинсон. Мне кажется…
- Черт возьми! Из того, что вы забрались в мой дом и беседовали с мистером Паркинсоном, еще не следует, что вы Роджер Баркс. Вы украли у меня ключ.
- Прекрасно. В таком случае ответьте… - Роджер Баркс на мгновение задумался. - Где родился Роджер Баркс?
- В местечке Уайтплейс, графство Эссекс! Держу пари, что вы этого не знали!
Баркс задумался.
- Хорошо. Как звали девушку, с которой Роджер Баркс познакомился в Уилтшире перед окончанием колледжа?
- Эми. Эми Браун. Что вы скажете на это?
Баркс помнил эту девушку. Но ведь есть вещи…
- Готов поспорить, что вы не знаете, какой талисман Баркс подарил Джону Уилкинсу, когда тот уезжал в кругосветное путешествие!
- Вы что, смеетесь надо мной? Это было крыло тропической бабочки. Я прекрасно это помню!
Баркс насторожился. Такие вещи нельзя узнать. Вот если только… и тут у него забрезжила идея, настолько слабая и далекая, что, казалось, он тут же потеряет ее…
- Хорошо. Ответьте мне на последний вопрос. О чем сейчас думает настоящий Роджер Баркс?
И Баркс принялся лихорадочно думать о красном коне, случайно увиденном им на скачках. Это был его единственный шанс.
- О коне!
- Правильно! - торжествующе воскликнул Баркс, выхватил револьвер и выстрелил Барксу-второму прямо в лоб. Тело с грохотом повалилось на пол. Детектив нагнулся над ним. Как ни странно, крови не было. Вместо нее из отверстия во лбу торчала пружина…
Паркинсон подскочил к лежащему телу. Дрожащей рукой он дотронулся до робота и тут же отдернул ее.
- Что… что это было, Роджер? Этого… его надо передать полиции.
- Обязательно. И, кроме того, я собираюсь передать полиции еще кое-кого.
- Кого же?
- Вас, Паркинсон! Ведь это вы подстроили историю с роботом!
- Чушь. Вы перенервничали, Баркс. Вам надо отдохнуть.
- Нет, Паркинсон! Помните, как появился этот второй Роджер Баркс и как вы, будто бы не веря своим глазам, подошли к нему и взяли его за плечи? В этот момент вы включили робота.
- Вам ничего не удастся доказать, Баркс! Я не приносил робота, значит, против меня нет улик!
- Верно, за вас это сделал ваш подручный, который, переодевшись посыльным, вручил вам фальшивую телеграмму и незаметно поставил робота в прихожей. Дело в том, что, когда вы принимали телеграмму, вы не расписались. Но ведь когда человеку вручают телеграмму, он должен расписаться. Вы упрекнули меня в недостаточной наблюдательности. Что ж, Паркинсон, надо уметь проигрывать.
С этими словами Баркс нажал на потайную кнопку; вскоре послышался топот ног, и в комнату ворвались двое полицейских.
- Прошу вас, заберите этого джентльмена и труп, - сказал Баркс. - И арестуйте рассыльного, он не мог далеко уйти.
- Слушаю, сэр! Пружину тоже забрать?
- Нет, оставьте ее здесь.
Теперь, когда дело было завершено, Роджер Баркс имел право немного побыть сентиментальным.
Свидетельство о публикации №203041800021