Кориолесово ускорение

Сегодня получил письмо из деревни. Из какой, спросите вы, почему не говорю названия? А зачем? И так всё ясно. Из моей родной, с родины, где я родился, вырос и которую не без сожаления покинул. Ещё и сейчас, правда уже реже, мне представляется, как я возвращаюсь назад. А долгое время, уже живя в городе, я чувствовал своё житьё бытьё временным, ненастоящим, что всё это подготовка к настоящей жизни на воле. Но время берёт своё. Теперь, чтоб вернуться насовсем, и не мечтаю, очень уж тяжёлыми якорями обзавёлся.
В деревне у меня дом, остался от родителей. Письмо пришло от племянника Сени, пишет. что давно меня не видели, зовёт в гости. Они приехать не могут, скотина, а меня просят прибыть. Зовёт меня и мой друг и одноклассник Иван, приезжай мол, немолодые мы, мало ли что. Рано Иван взялся за такие намёки, а впрочем, чем чёрт не шутит. Надо поехать.
Взял на работе несколько дней в счёт отпуска, пошёл на вокзал, купил билет на поезд, всё через три дня, в понедельник, еду. Как и должно быть, перед отъездом навалились дела, которые обязательно надо было сделать до отъезда за оставшиеся два дня.
Была суббота. Обычная суббота – начало двухдневного отдыха после пяти дней труда, если бы не моя дорога. Было утро. И было... лето, бодро шествовал один из тех беззаботных месяцев, когда одна только мысль о труде приводит вас в отчаяние. Все говорит, что не может говорить – шепчет об отдыхе, о речке, о лесе, о тепле и жарком ветре. Все это воспринимается остро, как первый раз в жизни. Это из-за долгой зимы, жестокости морозов и ветров, и неуверенной скромности зимнего солнца. Все чувства весной просыпаются и протестуют, за невнимательность к ним.
Мысль о работе приходит редко... А работать приходится. На двух фронтах. На заводе и на мичуринском участке. Так у нас называют дачи, что, на мой взгляд, правильно обозначает сам предмет. То, что представляет собой массовая дача в России, три сотки или шесть земли на неудобьях. Неудобья – это болота, косогоры, сыпучие пески, голая глина и так далее по волнам безобидной фантазии прошлых и нынешних властей в их представлениях о дачной местности. Домик, сколоченный из ящичных досочек, переполненный автобус или электричка для поездок туда на отдых и обратно отдохнувшим. В России есть что дать, и дали...
Такой предмет – готовый полигон для  экспериментального опробования идей Мичурина. От самых простейших – "И на Марсе будут яблони цвести", и до самых сложных типа "Каким долгим должно быть время, чтобы понять это?". Как и Мичурина, эксперименты полностью поглотили дачников. Одна выращивает в городской квартире в ванне на отбросах десять ведер дождевых червей. Другой поднимает на пятый этаж по лестнице мотоцикл после поездки на дачу. Электрички находятся в постоянном процессе проверки вместимости и специалисты утверждают, что плотность в вагонах превышает прославленную плотность в японских поездах метро.
Про многие эксперименты я не рассказал.  Эксперименты – дело увлекательное. Они забирают человека целиком. Ведь Мичурин не смог справиться с простейшей работой – проверка правильности хода станционных часов на железной дороге. Приехал на станцию, сверил время по своим часам, подвел часы станционные  и, пожалуйста, поезжай дальше. Его уволили. Царские власти были недалекие, что-то недопоняли. Современная власть рада такой увлеченности народа, многие ошибки своих предшественников в загнивающих веках не повторяет. И надо сказать содержит себя гордо, вполне на уровне современности.
Когда в электричке или автобусе кто-нибудь начинает ругать власть, я вступаю в разговор, и доказываю, ко всеобщему удовольствию, что власть наша российская еще ничего, могла быть и похуже. Перед Новым Годом милиция просыпается от спячки, у нее появляется зрение сто процентов и она видит отчетливо и ловит надежно всех кто в нашем таежном месте срубил елочку, кто пренебрег услугами барыг. Это происходит потому,  что есть команда власти:
- Ловить и наказывать, чтоб неповадно было, чтоб лесу было хорошо и, чтоб барыги богатели не только на кедровых орехах, куда, кстати, давно путь людям закрыт, но и на елочках. В лесу родилась елочка. Летом руби, никто не заметит, в крайнем случае, отдашь поллитровый билет на порубку леснику,  а зимой перед Новым Годом, когда елочки дорожают – Низзя!
А если будет команда:
- Ловить и садить всех, кто садит весной картошку, тогда что будет зимой?
Здесь публика задумывается и говорит, что власть такого не сделает, что она еще ничего, вполне хорошая. И после этого повисает тишина. О чем думают? Я думаю о ничтожности нашей жизни и ее обусловленности любым капризом власти придержащих. Кто-нибудь скажет:
- Ведь не убивают.
А другой добавит,
- В России есть что дать... И дают...
- Жить можно...
Мои спят или делают вид, что спят. Поедем драть на грядках траву, может после этого что-то и вырастет. Земля у нас удивительная. Трава растет, но все остальное... Земля как отрава несмертельная, а чтобы чахнуть. Несмертельная потому что, в конце концов, что-то у нас вырастает. И осенью мы ломаем голову, как это все доставить в город, и приступить к следующему этапу ломки головы – где это все хранить? Нужен погреб. Каждая семья должна иметь запас на случай.
Недавно я вновь прочитал повесть Н.В. Гоголя "Тарас Бульба". Какие там люди в городе Дубно были беспечные. Они не имели запасов и при осаде почти сразу стали голодать. Может и русские так жили в России когда-то, но то время было до меня. Соль, спички, сахар, мука, картошка – это все должно быть запасено на год вперед. Как так получилось, и кто научил? Наука наукой, но если нет погреба? Копают у нас погреба везде. В скверах и парках крышки погребов под деревьями как грибы. Надо летом этим выкопать и мне, я присмотрел место.
Отрава не смертельная, но все же вредна. Так на поле совхоза, которое по соседству с нашим болотом и мимо которого мы добрый десяток лет ходили исправно, что-то выращивалось, но осенью запахивалось плугом в землю. Наверное, если бы употребляли этот урожай по его прямому назначению, было бы еще больше вреда. И страшно представить, что было бы, если бы совхоз, таким образом, не маскировал отраву, то глупые дачники могли бросить свое болото и расположиться на этом ровненьком поле, не зная о его трагическом значении...
Домочадцы все еще спали, не последнее значение для такого длительного сна имеет ожидаемое истязание на шести сотках после мялки в электричке. Пусть спят. Я бы не поехал, но жена у нас – железный Феликс.
- Грядки ждут, - скажет она и вдохнет в каждого неподъемную дозу энтузиазма.
- Где эти грядки, почему ничего не растет? – ответим мы и поплетемся вслед за ней.
Я приготовил завтрак и теперь сидел и о чем-то думал. Неожиданно погасла лампочка. Было уже достаточно светло, всё же лето не зима. В доме напротив горит лампочка над одним подъездом, над вторым не горит. Но там, я знаю, она разбита. Кому-то помешала. Иногда мне кажется, что племя вандалов не кануло в лету на Апенинском полуострове вместе с разрушенным их руками Древним Римом, а стало основой славян. Но может быть не всех славян, а только русских. Какая-то нездоровая страсть к разрушению не только у взрослых, но и в детях уже сидит с рождения. Маленький ребенок, еще не ходит, только едва ползает, а уже начинает рвать и ломать все что поддаётся. Материны волосы, игрушки, лицо сестрёнки, одним словом не важно что, но все что не сломано, не изорвано, не истоптано.
Иду на лестничную площадку, смотрю, крутятся ли счетчики. Они стоят мёртво. Значит, света нет во всём подъезде, или даже во всём нашем доме. Такое бывало редко до того момента, когда на месте детских песочниц возвели шестиэтажный дом. Песочницы перенесли на место дороги, а дорогу ликвидировали, будто ее здесь и не было. Теперь машины для вывозки мусора из баков, машины для вывоза пустых бутылок из приемного пункта стеклотары едут между ползающими карапузами летом, а зимой разрушают последние детские радости этой площадки машины по уборке снега, а попросту бульдозеры. Энергетические аппетиты этого дома переполнили чашу терпения трансформатора. Он стал время от времени отключаться из-за перегрузки. Но сейчас трансформатор, похоже, не виноват. Соседний дом, где горит лампочка над одним из подъездов, ест энергию с этого же трансформатора.
Осталось проверить предохранители под лестницей в шкафу. Когда подключили новый дом тоже через этот шкаф, они однажды перегорели все. Я вместо их наматывал толстую медную проволоку и смотрел, как она накалялась до красна, а потом перегорала. Тогда я наматывал две проволоки, они тоже не выдерживали. Тогда я остановился, помнится на трех.
Открыл дверь под лестницу. Она запирается на гнутый гвоздь. Пытались закрывать на замок, но замок быстро кто-то крадет. Кто-то настойчиво сыпет здесь под лестницу мусор, то ли кому-то мстит. Это явление интересно, но его как-то можно понять, но как можно понять воровство из почтовых ящиков квитанций на оплату квартиры? Что эти воры делают с этими квитанциями? Ящики на замок поставить можно, но он просуществует час – два.
Протиснулся в подлестничное пространство боком через кучу мусора и пищевых остатков, поблагодарил по-русски американских проектировщиков жилья для бедных афроамериканцев, не забыл наших разведчиков, укравших у них эти проекты, вспомнил завод, построивший наш дом без подвала, с коммуникациями, идущими у меня под полом. Вспомнил министерство, которое дало деньги заводу на общежитие, а он ухитрился построить какой никакой все же дом. Открыл шкаф и увидел, что рубильник отключен. Я, не задумываясь, его включил.
На лестничной площадке ничего не изменилось, так как лампочки не успевают перегореть, как их воруют ночью. Наш подъезд не закрывается - наша соседка торгует спиртом. Мы всем подъездом просили ее продавать в окно, но она отказалась. Замок на подъезд мы поставили, но однажды, примерно на второй день его жизни покупатель спирта его сломал. Кодовый замок, шинкарка не согласилась ставить, говоря, что у ее покупателей слабая память на цифры, поэтому все равно сломают. Так и живем.
Зашел домой – свет был и тут же погас. Что за черт! Я пошел опять под лестницу. Пробрался через картофельные очистки. Так и есть, опять отключен рубильник. Я его вновь включил. Зашел в квартиру. И что же вы думаете, свет был и тут же исчез. Я быстро выскочил на лестничную клетку и поймал Лешку.
Лешка – мужик, лет на пятнадцать старше меня. Работал на заводе сантехником. У него была жена, тёща, сын где-то в тюрьме и дочь – школьница. Жена его работала тоже на заводе мотальщицей и зарабатывала больше Лешки, как говорил М.С. Горбачев, в разы. Тёща имела полу парализованные ноги и агрессивный нрав. Она едва двигалась, но выходила на улицу, на лавочку и следила за внучкой. Кричала,
- Вериника!
Лешка не пил, деньги у него строго изымались. Он иногда занимал у меня три рубля на бутылку водки, а потом мучился, не мог никак отдать. Я регулярно подписывал ему бумаги с рекомендациями для освобождения его сына из очередной отсидки. Садили его за буйный нрав. Любил пьяный подраться. Ему всегда доставалось больше чем тому, кого он обидел, и за обиду которого потом сидел.
Лешка любил рыбалку, ходил за грибами и ягодами. Работал на своем мичуринском и мичуринских участках многочисленных жен с детьми его сына. Характер у него был покладистый и, не смотря на то, что он был пролетарий, никогда не отказывался мне помочь прочистить канализацию в колодце перед домом или приделать покрышку от колеса автомобиля на входную дверь в дом, чтобы она автоматически закрывалась зимой, и от этого внимания этой резиново-кордной штуки не перемерзала батарея в подъезде. Последнее обстоятельство было удивительным, потому что обычный пролетарий ненавидел труд за деньги, и ничто не могло его заставить работать без денег и принуждения со стороны начальника. Отец шинкарки тоже был сантехником, и колодец был ему также близок, как и нам, но он никогда не помог нам, хотя мы его и просили.
В общем, Лешка был хорошим соседом. Поймав его, я спросил,
- Ты что делаешь?
Он был совершенно трезв, но имел какой-то бешеный вид загнанного волка. Того гляди, укусит. Он ответил, что раз у них нет света, то пусть и у всех не будет. Его ответ, честно говоря, меня не удивил. А удивила проскользнувшая в голосе, глазах и его лице ожесточенная затравленность забитого судьбой человека готового на все. Готового убить, разрушить, как самое последнее средство, после которого смерть. Затравленность загнанного в угол без перспективы выбраться животного. Животного, не понимающего за что так с ним?
Много лет спустя, произошел другой, не менее курьезный и загадочный случай по своей необъяснимости и абсурдности.
Каждую осень перед включением центрального отопления коммунальные службы города проверяют целостность труб. Для этого нагнетают воду под высоким давлением, которого в отопительный сезон не бывает. Тем самым выявляют худые, ремонтируют их и зимой эта процедура позволяет избежать аварий. Труб гнилых много, а на ремонт как всегда нет денег, да и русский авось играет не последнюю роль, всё это вызвало небольшое изменение в порядке проверки. Если в манометре заменить циферблат на другой, с более серьезными цифрами, то можно при давлении в одну атмосферу, показать контролерам необходимое число. Это регулярно происходило в нашем доме. Трубы исправны, но всю зиму пропускают пар.
И вот перед очередной такой проверкой Лешка ножовкой отрезал у себя в квартире гнилые трубы и сообщил об этом коммунальщикам. Они записали это в журнал и пообещали отремонтировать. Лешка отрезал, одни пообещали, другие пустили горячую воду. Вода хлынула из труб, стала заливать квартиру. Самого Лешки дома не было, с утра убежал куда-то на рыбалку. Взвыли многочисленные его домочадцы. Плакали внуки и внучки. Как раз в это время их родители сидели по тюрьмам.
Я был дома и видел, когда сантехники прошли в подвальчик в другом подъезде нашего дома, и после этого зашумело в трубах. Я сразу же побежал им сказать, что надо выключить. Но вода успела сделать свое дело. Горячая вода.
Вот так этот обычный, хороший, добрый человек, затравленный своей жизнью и семьёй, а в старости внуки и дети не скрывали своей неприязни к нему, боролся по своему с недружественным, злобным и несправедливым окружением. Воевал, не хотел смириться. Искал виноватых и не мог найти. Справедливость, стремление к правде сохранились с детства в его душе и мучили его всю его жизнь своим тяжелым неподъемным грузом.

* * *
По крестьянской привычке я встаю очень рано, зиму и лето до света. Вот и в это воскресенье мне не спится. Нет у меня ни коровы, ни овец, да и живу я в городе в маленькой квартирке, где мне и одному места мало. Дети выросли и, как говорится, разлетелись. Сын и дочь.
Сегодня я встал рано и не только из-за закоренелой привычки. Сегодня у меня в гостях сын. Приехал навестить родителей. Хочу ему приготовить что-нибудь из того, что он любит. Готовить я люблю и сколько я себя помню, шутка в смысле помню, я всегда был семейным поваром. Включил радио, послушал последние новости по "Радио Свобода", параллельно по российскому радио. Сравнил информацию. В мире ничего особенного не происходит, выключил "Свободу" и оставил приглушенный звук московского радио.
Обычно в русских семьях вкусная пища выходит из добрых рук хозяйки. Если она домовита, то везде что-то варится, солится, тушится. Центр избы – печка улеплена детьми, здесь же мычит теленок, ему не дают покою вкусные запахи, с печи за хозяйкой наблюдает кот, ждет терпеливо своей очереди. Во дворе проснулись, но не ревет, терпеливо ожидая хозяйку, скотина. Это было в детстве моем далеком. Иногда даже не верится, было ли это? И сохранилось ли подобная благодать хоть где-нибудь сейчас?
У меня осталась родня в деревне. Племянник и сноха. Брат пять лет назад умер, немного перевалив, несколько дней всего, за шестьдесят лет. Мало живут мужчины в России. Женщины живут дольше. Войны большой давно нет. Никто не голодает. Что влияет? Говорят - пьянство. Может быть, но умирают рано не только пьяницы.
Сноха моя, Валя, вспоминает брата часто, говорит, что если бы был живой, то пусть бы сидел за столом и ничего не делал, и то было бы лучше, чем жить одной. А живой был – не ладили. Она обижалась на него, а он на нее. Так, по разным причинам. Сейчас, говорит, что после его смерти поняла, что даже пельмени никогда не делала сама - катала сочни, а он лепил. Может к месту все же говорят: кататься любишь – люби саночки возить. Да, не только сладкое, но и горькое, а без этого либо беспросветное горе, либо безоблачное "со-су-ществование". Со-то вместе, а существуют порознь. Остается единообразным в наш постмодернисткий век только прием пищи, все остальное, без исключений и изъятий, индивидуально.
Надо сказать, что в нашей семье принято издавно мужчинам вкусно готовить. Откуда это пошло я доподлинно не знаю, не последнюю роль здесь, думаю, сыграла долгая служба вере, царю и отечеству, а потом и отечеству. Войны и лишения приучали не кобениться, жалеть своих родных, семью, по возможности, налаживать сносное существование. Правда, жалко смотреть на детей, родители которых и там и сям работают, и участвуют, и митингуют, всем помогают, и деньги зарабатывают, а семьи нет, дети заброшены, кусок хлеба только и видят, а сейчас еще и всякую заграничную отраву едят бесконтрольно. Поневоле вырастают ищущие благодати на стороне, не в семье, в вине, развлечениях, играх. Сейчас этого предостаточно. Да и компьютер предоставляет все удовольствия в избытке. Отсюда эгоист или наркоман, или алкоголик. Тепло семьи – основа основ. Мало только этого тепла на холодных российских просторах осталось.
У меня было уже двое детей, отсутствие почти полное жилья, обязательная трехгодовая отработка после окончания института, при нищенской зарплате "молодого специалиста". И вот, с тех давних пор, каждое утро, начинаю что-нибудь готовить. Мне это в общем-то не в тягость. Что-то надо утром делать с 5 часов до восьми-девяти, особенно когда не удается написать ни строчки.
С моими кушаниями постепенно познакомились все подруги жены по работе и просто по ля-ля. Они ее уважали за неподдельный интерес к их судьбам и участие в их делах. Образ матери у нас традиционно окружен таким обоянием, так велика ее роль во всей нашей жизни, в жизни детей, так ей много надо передать детям. В последней фразе чувствуется фальшь, может правильнее будет так:
- Так ли уж много ей надо передать детям?
Вот это самое главное чего не хватает нашему обществу. У нас дряхлеющая преемственность. Все меньше и меньше требуется передавать знаний, умений и навыков для жизни. Уходят знания накопленные за столетия. Где бондари, горшечники, пряхи, ткачи? Кто сможет льняное полотно выделать? А лечение травами, теплом, заговорами? Нечего передавать, да никто и не просит. Мораль патриархального общества, мораль, которая как панцирь охранявшая ту упругую жизнь, вдруг ощутила под собой пустоту, ее изощренность стала ненужной. И, мораль, волей неволей упростилась вначале до размера фигового листика, а потом и его ветер сдул. Петр начал брить мужчин. В начале прошлого века приказала долго жить понева и длинные русые косы. Комсомолки-доброволки. Сейчас брюки, мат и курево окружили плотным кольцом современную эмансипашку.
Говорят, что человек, беседующий сам с собой на верном пути в дурдом. Я заметил за собой это свойство еще в детстве. Летом на рыбалке, зимой на хоккейном поле часто свои размышления сопровождал беседой с самим собой. Научился не соглашаться с мнением другого, спорить и иногда приходить к соглашению в результате диалога и поиска компромисса в первоначально заведомо различных взглядах на обсуждаемую тему. Это мне помогало, и пусть даже это и путь в психбольницу, но обсудить что-либо часто не с кем. Обсуждение дает толк, если предварительно собеседники об этом думали, или эта тема для обоих одинаково важна.
Наверное, я смог бы приготовить любое неизвестное мне блюдо с третьего раза. Почему с третьего, а не с первого? Наверное, потому что с первого не очень понятны будут те особенности вкусовые, которые заставили эти продукты так готовить, чтоб получилась новая индивидуальность кулинарии. Но познавать новое мне не к чему – кормить особо некого. Поэтому я варю чаще всего жирные щи или тушу картошку. Из сладкого только чай, кофе и манную кашу. Пеку пироги с рыбой и капустой. Пирог с морской рыбой я научился так печь, что никто не чувствует привкуса йода, и считают эту рыбу, например селедку, речной. Секрет здесь прост. Рыбное филе нужно присолить в полуразмороженном состоянии, добавить лук, перец и немного тертой картошки или риса, перемешать и на пол часа поместить в закрытую фарфоровую посуду – тарелка на тарелку.
Сегодня Андрей, так зовут моего сына, попросил лапшу с бараниной. Мы с удовольствием едим баранину, не смотря на то, что она пахнет псиной. Сказывается степное происхождение. Валя, моя сноха, когда вышла замуж за Николая первое время не ела баранину из-за запаха. В семье ее родителей баранину не любили. Но постепенно привыкла. И сейчас удивляется, как это так она брезговала таким вкусным мясом.
Одно время овец в нашей деревне пас муж моей троюродной сестры Виктор Шушунов. У Сергея Есенина есть "...в старомодном, ветхом шушуне...". Как это красиво. Так вот, овцы в руках этого пастуха за лето становились похожими на телят. Овец стригут два раза в год: весной и осенью. В этот день их не пасут, а держат весь день в загоне. Хозяева приходят, открывая ворота, заходят осторожно в загон, и по мете ищут среди нескольких сотен овец свою. Они ходят среди овец, те грудятся плотно то к одному, то к другому краю. Вдруг чего-то напугаются, все враз побегут сплошным потоком. Среди них козы и козлы. Недаром есть ругательство такое: козел! Очень уж у них без всякого на то основания горделивый и независимый вид. Каждой минутой своей жизни, каждым поворотом головы они подчеркивают свою презрительную заносчивость. Овцы бегут по земле, а козлы по спинам овец, хотя козлов никто не ловит, их не стригут, а чешут с них пух весной.
По радио идет реклама. Москва-тур зазывает голь-перекатную посетить Египет и Арабские Эмираты. Потом идет поток рекламы чудодейственных и моющих средств.
Найти свою овечку по мете трудно, надо иметь хорошее зрение. Поймать еще труднее. Ловкость и сила. В тот год Виктора мужики, шутя конечно, поругивали. Что поделаешь, умел пасти. У нас была мета, сейчас она у племянника, правое ухо пень, а левое – пень и поротень. Пень – это срезанный кончик уха, а поротень – это разрез вдоль уха до средины. Мета хорошая, надолго. У кого-то была мета – дырка на ухе, или две дырки. За лето уши превратились в ленточки, точнее в лохмотья. Овца бежит по бурьяну, бешеная, чего-то напугается, вот ей ветками ухо и порвет.
Меты делают зимой, когда нет мух. От мух заводятся черви. Режут ухо овечьими ножницами и присыпают древесной золой и завязывают тряпочкой, чтоб снова не срослось.
Я выключаю радио и в тишине думаю, что, видимо, больше тайн в области управления обществом для нашей власти не осталось. Все, что ни делается в России идет на благо развития страны и спокойствия населения. Один я путаюсь в трех соснах. Не могу понять, почему мы, освободившиеся от "нахлебников" из союзных республик, хотя я их никогда не считал таковыми, сократив армию и военную промышленность, уменьшив затраты на науку, здравоохранение, образование, уменьшив в несколько раз пенсии, так плохо живем. Почему у государства нет ни на что денег и, приходится их занимать за рубежом. Почему наше хозяйство так трудно развивается.
Обнищавшее население страны "в результате дальнейшего развития экономики России", прекратило, почти полностью, читать периодические издания, тиражи газет и журналов с многомиллионных упали до тысяч, самая читающая страна превратилась в самую слушащую и смотрящую "ящик" страну. И этот "ящик" в основном занят рекламой и передачами типа "хорошие новости", что, по мнению властей, поднимает настроение народа и "сплачивает нацию". Власти высокого мнения о своем интеллекте, и, замечу, недаром, действительно, весь вал вранья – рекламы живо обсуждается населением, на его основе создаются сюжеты для студенческих КВН, пишутся романы и учебники для студентов. Высокое качество – это высокое качество! Но все-таки я не понимаю. 
Шутка. Не смешно?
Помните: "...грустно, тем не менее, что-то не грустится...".
Вновь как бы автоматически, автопилотно, включаю радио. Не то радио что по эфиру, а то радио, что по проводам. И, удача! Опять Москва-тур, но теперь правда речь идет о Греции и о грецких бесплатных шубах, точнее проезд бесплатно, а шуба за деньги. Только доберись из нашей тмутаракани до Москвы, а там и до Греции рукой подать. Не воодушевляет. Давно не воодушевляет, с тех самых пор, когда в Москву приходилось ездить по самым обычным поводам. Купить одежду, обувь, продукты питания и все-все остальное. В провинции не было ничего. Наши внуки в это уже не поверят. И москвичи, дорогие москвичи, как они нас ненавидели, называли мешочниками. Подробные обсуждения заказов продуктов в закрытых для немосквичей распределителях. А лимита, надолго разделившая людей России на москвичей и всех остальных с пограничным слоем лимиты. Не на голом месте, и не только стараниями власть имущих появилась ненависть к москвичам и Москве. Хорошо и много постарались и сами москвичи, а уж современное радио и телевидение только что не пахнет московским снобизмом: "...Я московский пустой бамбук..." Наверное, выражение "лица кавказской национальности" своим происхождением, а в большей степени популярностью, во многом обязано правительству Москвы.
Столица – олицетворение страны – это не утверждение и не вопрос. Это новое слово в филологии. Что есть страна? Я – нищий доцент, кандидат наук, мой нищий сын, моя жена с пенсией недостаточной для оплаты квартиры? Не мы опора, на нас не удержишь державу, мы едва стоим. Так может страна – это что внутри Садового кольца, а все остальное русское море превратившееся в грязное смрадное болото. Отравляет атмосферу вокруг агнца кремлевского?
Может быть. Ведь недаром в старых фильмах герои с горящими глазами в буденновке, а позже в армяке или фуфайке говорили:
- А ты видел Ленина?
- Я видел Ленина.
Или так:
- А ты видел Москву?
- Я видел Москву!
Однажды на радио обсуждалась тема вклада регионов в бюджет страны. Регионов доноров по стране мало, это Москва и некоторые нефтяные регионы.  Ведущая радио, недалекая, судя по ее заявлению, москвичка-женщина возмущалась этим, объясняла нашу нищету нашей нераспорядительностью. Мол, Москва так много дает в бюджет, что ей должны все быть благодарны. Москва страдает оттого, что много отдает своих собранных налогов на пользу остальной страны, что страна нахлебница у Москвы. Беседующий с ней человек не сразу, но, все же, пожалел ее, не дал ей показать себя полной дурой перед радиослушателями, остановил ее, и сказал, что все или почти все деньги в Москве, но заработаны они остальной нищей и нераспорядительной страной. Просто москвичи сумели написать под свою выгоду законы и провести через Думу и прочие этапы. Несчастная женщина-ведущая, говорила, а думала о чем?
Однажды мне довелось целый день ехать в автобусе по казахской степи между Талды-Курганом и Алма-атой. Это было давно, еще в той коммунистической жизни, когда мы все были равны, а москвичи, уже и тогда, были ровнее. За окном однообразный зимний пейзаж. Степь, слегка местами, присыпанная снегом. Горы, будто нарисованные детской рукой, на востоке заоблачные хребты Джунгарского Ала-тоо. Иногда автобус останавливался, казалось без видимых причин, в пустой степи. Если входил пожилой человек, казах, то все находившиеся в автобусе вставали, освобождая ему место. Он с достоинством заслужившего уважение одним своим возрастом человека садился.
Было ли у русских такое? Наверное, было в те времена, когда никаких автобусов не было. Почему мы не уважаем старость, почему не любим москвичей, а в последнее время и жителей Кавказа?
Помните, жил старик со старухой, на берегу синего моря, тридцать лет и три года. Жили они одни, и никто их жизнью не интересовался. Может так всегда было в России?
В московских распределителях многие годы, а по стране в ларьках для ветеранов "давали" дефицит. Что давали в Москве я доподлинно не знаю, а догадываться гадко, но москвичи не отказывались и были довольны. Они знали, что в остальной стране этого, точнее ничего, нет, но не возмущались, что они допущены к кормушке, а послушно следовали за взмахами палочки кремлевских дирижеров. Сейчас москвичи об этом забыли, возмущаются, что очередь на получение бесплатных квартир движется долго и квартиры не в центре, и не подозревают бедные, что во всей остальной стране этого давно нет и об этом не надо бы рассказывать по телевидению и радио. Сочувствия не дождаться, только появятся для непосвященных новый без ответа вопрос.
- Почему?
Ветеранам давали гречку и билеты в железнодорожных и автобусных кассах, без очереди. Они брали гречку, лезли своими центнеровыми тушами через матерей с детьми и просто через людей, искренне считая себя достойными так делать и иметь недовольство, что их не уважают. Так их оценила власть - на драку собакам, а у убеленных сединами не хватило разума идти на этот позор за килограмм гречневой крупы. Вот вам и старшее поколение. И это годы, десятки лет.
Дети мои выросли быстро. Я и не заметил, как сам стал стариком. В радио вновь проснулся или проснулась Москва-тур, а за ней встрепенулись конторы быстрого чтения, чудодейственных бальзамов и памперсов.
В детстве, много лет назад, реклама по радио была редкостью. Помню только, как зазывали в Москву в Хрустальный переулок на заочные курсы стенографии. Это для тех, кто торопится и не успевает, для тех, кому нужно быстрое чтение и письмо. Только не мне. Я даже на кухне быстро готовить не люблю.
Телевидения тогда не было, но мне запомнился своей сюрпризностью, а это обязательная – удивить – черта действенной рекламы, рекламный ролик показанный перед кинокартиной.
Лето, стоит влажная жара. По редкому сосновому бору с огромными бесформенными рюкзаками без дороги пробираются двое мужчин. Все залито солнцем, ветра нет, льется пот, они устали. Куда идут? Непонятно, но интересно узнать. Наконец они останавливаются, ставят аккуратно рюкзаки, В руках одного из них появляется пила "Дружба", он начинает пилить сосну. На экране его напряженное лицо, сыпятся опилки, наконец, сосна падает. И здесь случается непонятное. Второй мужчина вдруг срывается с места и бежит под падающую сосну. Зачем? Все становится ясно, когда показывают рюкзаки. Сосна падает на рюкзаки. Он бежит их спасать. Камера выхватывает то приближающуюся к земле сосну, то бегущего мужика, то рюкзаки. Напряженное ожидание развязки. Наконец все обошлось. Сосна упала, рюкзак выхвачен, мужчина жив. Но это еще не все. Они расстилают на свежеспиленном пеньке газету и из рюкзака достают хлеб и маргарин. Мажут маргарин на хлеб и с таким невыносимым удовольствием едят. И здесь, наконец, понимаешь – перед тобой реклама маргарина. И реклама – хорошая.
Это было во времена всеобщего дефицита. Власти тогда убеждали людей, что сахар – белая смерть, в масле – холестерин, что вместо масла намного выгоднее есть маргарин или даже комбинжир. Из чего производились два последних продукта неизвестно, как и неизвестно было тогда и неизвестно сейчас, из чего делалось, и делается масло. Реклама маргарина была хороша, и может быть, поэтому его, маргарина, вскорости не стало. Говорили, что его съели китайцы, я не знаю, да это и неинтересно.
Я выключил радио и, не стой Ефима Шифрина, сразу почувствовал, как где-то далеко с облегчением вздохнула турбина.
Душа человека устроена просто. Она без конца задает вопросы и очень болезненно переживает, если не получает ответа. Маленькие дети задают вопросы без остановки, взрослея, мы, обретаем тормоза, но от этого вопросов не становится меньше. Просто появляются многочисленные источники, чего нет у детей, откуда можно почерпнуть ответы. Душа не успокаивается пока не найдет ответа, неудовлетворенность копится, нарастает напряжение, а за ним и протест.
В те давние годы пропадали целые области человеческой жизни, до того считавшиеся нетленными, но власть искала и находила им замену. Например, с приходом советской власти навсегда исчезли посиделки – вечера, когда за работой или игрой собирались в одной избе женщины в другой мужчины, работали, разговаривали, пели. Ребятишки слушали, потом засыпали. Они перекочевали на сцену художественной самодеятельности с ее сусальным безобразным искажением обрядов и обычаев. На смену посиделкам пришли фильмы. Это было как окно в неизвестный мир из российской простой жизни. Фильмы сталинской эпохи, радостные, патриотические и героические будили надежды на лучшее будущее, успокаивали людей, дарили им крепкий сон. Была уверенность, что "там наверху" все знают и думают, и не допустят. И не думали и допускали, но все равно им верили. Почему? Наверное, потому, что на мерзкие вопросы, которые ставила жизнь, фильмы худо-бедно отвечали.
В эпоху коммунизма жили плохо, не лучше чем сейчас. Также были вопросы. Но та власть понимала опасность вопросов без ответа и не ждала, когда напряжение выльется в протест. Умных, образованных стреляли и садили, а остальным говорили, точнее с утра до вечера трубили во все средства массовой информации о раскрытии очередного заговора "врагов народа" или "вредителей" и обязательно обнадеживали слушателей, что теперь все трудности позади и "жить стало лучше, жить стало веселей".
Позже, когда массовый террор вышел из моды, были созданы на каждом предприятии, учреждении, в том числе и в ЦК КПСС, подразделения, большие или маленькие, призванные бойко реагировать на жалобы и просто вопросы населения. Ответы были всегда положительные, всем обещали выполнения через определенное время их желания. Задержка всегда находила приемлемое объяснение. Эти борзописцы долго и надежно подпирали ту обветшавшую ирреальность. Не было тогда практически в СССР протестного движения, коммунисты развитых стран вели вялую борьбу парламентскими методами. Мир был относительно надежен.
Сейчас толпы антиглобалистов вновь ломятся в открытую дверь "справедливого общества". А у нас на фоне бесконечной войны и безисходности расцвело пьянство, работать никто не хочет, а за нищенскую зарплату тем более. Работа не дает богатства. Богатство дает воровство. А в России все еще жива бацилла равенства. Раз не могу работой разбогатеть, то и работать не буду.
Политическая и бизнес-реклама по радио и телевидению явление новое для нашего общества. Эту рекламу нам непозволительно выбирать, как это мы делаем в случае твердых ее вариантов. И поэтому она превращается в раздражителя. Еще большим раздражителем является ее состав и чрезвычайная насыщенность голым телом с непристойностями в движениях и тексте.
Как бы повело себя традиционное русское общество позапрошлого века в условиях современной рекламы? Каково сегодня тем сохранившимся в мире островкам морального общества? Как трудно верующим.
Наше современное общество в христианском мире можно назвать обществом – суть сообщество людей со сходными интересами - очень условно. Общих интересов становится все меньше и меньше. И большая доля такой общности носит индивидуальный характер. Например, пьянство в России распространено широко, но оно не подкреплено общественным интересом, а по своей сути индивидуально. Такое положение и с другими на первый взгляд общественными потребностями. Наше общество скорее не сообщество, а способ существования индивидуалистов. Вспомните английское:
- Мой дом – моя крепость.
В детстве в нашем селе в магазине появилась книга. Она стояла на верхней полке за прилавком в углу. Я книгами рано стал интересоваться, кстати, как и многие, точнее большинство тогдашних ребят и девчат. Прочитав название, я попросил продавца, тетю Зою Дягилеву, дать мне "Рассказы о Валентине". Название это меня нисколько не удивило. Я подумал, что это какая-нибудь героиня войны, вроде Зои Космодемьянской или прославленная летчица. Тетя Зоя удивилась, осмотрела полки на всякий случай и сказала, что такой книги нет. Я в свою очередь тоже удивился, так как отлично видел эту книгу. Она не видела, а я видел. Это как лишние ноги.
Про лишние ноги я прочитал когда-то фантастический рассказ. В рассказе человек столкнулся с некоторым несоответствием. Если подошвы ног занимают намного меньше площади на плоскости пола чем проекция живота на пол, то, как объяснить, что в битком набитом автобусе или троллейбусе есть место для живота и некуда поставить ногу? Объяснение одно – существуют лишние ноги, то есть ноги без туловища.
Может и сейчас книги нет, а я вижу нечто нереальное. Дня через два я подумал, что тетя Зоя забыла про мой глупый вопрос, вновь пошел в магазин. Опять спросил, и все повторилось вновь. Это сильно озадачило ее и еще больше меня. Когда я через несколько дней вновь спросил эту же книгу, то тетя Зоя сняла с полки эту книгу, и спросила меня:
- Тебе, Вова, нужна эта книга?
Я подтвердил, но книга в ее руках превратилась из "Рассказы о Валентине"  в "Рассказы о В.И. Ленине". Оказывается все это время я "смотрел в книгу, а видел фигу". Меня подвело скорочтение – чтение не слогов, а слов и фраз. Этот урок я помню до сих пор, как черт от ладана уклоняюсь от всего быстрого и скорого. Не люблю быстрого бега, шахматного блица. Больше по душе долгий бег, с экономным расходованием сил, а еще лучше простая ходьба. С тех пор при чтении с удовольствием разглядываю буквицы. Иногда, полезно почитать по слогам.
- Слышишь, "Москва-тур"!


* * *
Пришёл понедельник. И конечно совершенно неожиданно. Я многое, что хотел, не сделал, но билет куплен, пора ехать. Беру сумку с подарками и еду на вокзал. На перроне никого, мало сейчас путешествуют люди, дорого. А когда-то купить билет, а потом попасть в вагон было нелегко. И удача в этом деле граничила со счастьем.
После окончания первого курса я отправился домой в деревню на этом же поезде с двумя моими одногруппниками. Мы купили билеты в общий вагон и как только подали состав я ещё на ходу вскочил в вагон, чтобы занять места. Ловкий, наверное был я тогда.
Подошел состав, я вошёл в пустой вагон, занял своё место, а когда состав тронулся, я взял постель, постелил и лёг спать. Когда спишь, не так мучают запахи и многолетняя грязь вагона. Поезд идёт до моей станции 12 часов, так что высплюсь, даст бог, хорошо.

* * *
Вот я наконец-то и дома, в деревне. Остались позади и стук колёс поезда, грязь и вонь недешёвого вагона, холодная трясучка в автобусе. Шестьсот километров по нашим меркам ерунда, а по меркам Европы... Я снова в доме моего детства.
В доме сейчас никто не живёт, он осиротел более шести лет назад. Сначала умерла мама, а за ней через три года отец. А дом всё тот же – крепкий пятистенник с русской печкой с камельком ниже шестка. Дом отдыхает после почти двухсотлетнего труда по сохранению, обогреванию, воспитанию и обучению бесчисленных отпрысков нашего крестьянского рода.
Зашёл к Вале, ей нездоровилось, отдал подарки, взял ведро картошки и немного яиц. Сказал что ночевать буду дома, а завтра приду обедать. Вечером пришли гости. Узнали, что я приехал и пришли поговорить. Сначала пришёл Иван – мой одногодок. После школы он никуда не поехал, остался на родине, работал трактористом в совхозе, а как совхоз вместе с тракторами, комбайнами и прочим инвентарём исчез, растаял как дым, и даже запах выветрился, стал работать у себя, дома. И надо сказать он несказанно рад такой перемене в его судьбе.
Раньше он отмахивался от меня, когда я ему пересказывал рассказ моей бабушки о жизни до советской власти, о том как работали много летом и отдыхали и гуляли зимой, что не надо было тогда ходить каждый день в мастерскую в эту пыль и грязь или в вонь скотного двора. Что мужики утром в виде прогулки себе и лошадям ездили в хорошую погоду на луга за сеном, а вечером частенько собирались играть в карты. Ребятишки чистили глызы, а потом играли в "глызку" - русский хоккей. Женщины собирались кучей для рукоделья и пели песни. Молодежь тоже отдельно в избе собиралась для игр и пляски и здесь завязывались нешуточные отношения. И всё это на глазах людей. А сейчас он доволен жизнью.
- Конечно, говорит он,
- Богачом не станешь, но и с голоду не пропадёшь.
За Иваном пришли мои племянники Семён и Сергей. Один сын моей сестры, а другой брата. Брат и сестра мои умерли вслед за родителями. Царство им всем небесное.
Я варил на плите в чугунке картошку и яйца. Когда они сварились, я слил воду в ведро, яйца переложил на тарелку, а картошку поставил в чугунке на деревянной дощечке на стол. Достал соль, сахар, нарезал пшеничный и ржаной хлеб. Достал сало, нарезал его тонковатыми, но не тонкими  пластиками. Чайник на плите пускал густой пар из носика. Заварил чай и сел к столу.
Мы ели картошку, посыпали её крупной солью, брали по кусочку хлеб и сало, запивая всё это великолепие, сладким чаем. Такое заведение в нашей деревне, картошка, хлеб и сладкий чай. Разговорились. Иван спросил часто ли я ем ржаной хлеб, что не хватает денег на белый? Я ответил, что стоят они примерно одинаково, но ржаной хлеб вкуснее. Он попробовал кусочек и покачал неодобрительно головой.
По деревням на Алтае люди моего поколения ещё не забыли голодовки лихого времени, до сих пор считают "чёрный хлеб" предвестником чего-то нехорошего. Говорят:
- Придёт ещё время наешься "чёрного", а пока - ешь белый.
Я долго сопротивлялся настойчивым попыткам жены приучить меня к ржаному хлебу и в конце концов сдался, стал его есть.  И надо сказать через короткое время уже ел его с удовольствием.  Ивану было легче устоять. Ржаного хлеба здесь в округе днём с огнём не сыщешь. Племянникам хлеб явно понравился, они помалкивали, не вступали в наш разговор, и скоро хлеба на столе не стало. Я пожалел, что купил одну булку.
После того как обсудили ржаной хлеб, современную невесёлую деревенскую жизнь перешли к любимой теме русских мужиков - проблемам страны и даже Вселенной. Оказалось, что в деревне очень популярны американские фильмы про звездные войны.
- Дядя Иван, ты расскажи ту сказку, где давнишняя жизнь на земле описывается. Помнишь, ты на сенокосе в дождь рассказывал.
- Ну, это когда было!
- Да этим летом, подтвердил Семён.
- Да я уже и забыл о чём говорил, разве по новой начать врать.
- Ври, Ваня, у тебя это хорошо всегда получалось. Помнишь мы с тобой на уборке машины разгружали с зерном. Я разгружал, а ты побасёнки, по теперешнему анекдоты,  рассказывал.
- Ну ты, Володя, и скажешь же! Скажи ещё, что я был ленивый, обиделся Иван.
- Дядя Иван, ладно, что вспоминать, расскажи уж, нам интересно, а Володя и не слышал даже.
Ладно, слушайте, только не перебивайте и не смейтесь.

* * *
- Давно это было. Земля только-только освободилась из плена космической пыли, поднятой взрывами звёздной войны. Ещё мутной была вода её рек и озёр, ещё пили воду из моря посланцы Юпитера, а Марс каждую ночь красным зловещим глазом с ненавистью глядел на голубеющую день ото дня Землю. Но сделать ничего не мог. Кончилось его время. Или почти кончилось.
Тогда ещё не было людей. Они, согласно позднее разработанной теории, должны были появиться через миллионы лет в результате эволюции живых существ, в результате счастливого для людей естественного отбора природой более жизнеспособных представителей животного мира.
В то время хозяевами Земли были колоссы – человекоподобные существа огромных размеров. Их окаменевшие останки иногда ещё находят в редко посещаемых человеком местах, в пустынях Гоби и Атакама, в скалах Большого Каньона, в южно-американских Андах и даже в Антарктиде. Почти целый скелет колосса видели геологи в обвалившемся берегу, на одном из низменных островов в устье реки Хатанга в Восточной Сибири, но из-за отсутствия радиосвязи не смогли сообщить учёным. Через месяц осенние штормы слизнули скелет вместе с частью берега.
- Дядя Иван, ты это в какой-то книжке прочитал или так складно сочиняешь?
- Зачем перебиваешь, Серьга, ведь договорились. Немного придумал сам, а остальное из книги. Давай слушайте, или может хватит, надоело, так я закончу.
- Серёжа, ты вечно не утерпишь, сиди, подмигнув Сергею сказал Сеня.
Иван продолжил.
- В те годы очертания древних материков мало напоминали современные. Море, вулканы, ледники вносили свою посильную лепту в их очертания. Осадочные породы мягкой шубой покрыли за эти долгие миллионы лет скальное тело планеты. В океанах осадочные породы формировались из смеси минерального сырья и останков животного мира водных стихий. На суше в песок и глину попадали останки животного и растительного населения Земли предпочитающие дышать воздухом без посредства воды. Так сформировался осадочный ковёр Земли.
На более молодой суше, недавно относительно поднявшейся из морских глубин, после очередного понижения уровня мирового океана слой отложений земли тоньше и наоборот толще слой морских отложений. Понижения и повышения, как известно, связаны с потеплением, а значит таянием ледников, и похолоданием, при котором ледники вновь накапливают воду про запас. Но существуют участки земной поверхности, которые либо никогда, либо только недолгое время служили дном океану. И они представляют собой заботливо сохранённую природой летопись жизни на земле.
Важнейшие из таких участков земли это, уже названные ранее, расположенные вдоль полосы между меридианами 100 и 120 восточной, а также 80 и 60 западной долготы. Вдоль этой полосы в отложениях находят останки тропических животных и растений от островов Северного Ледовитого океана и до покрытой вечными льдами Антарктиды. Здесь же встречаются редкие окаменевшие кости колоссов в окружении "более многочисленных" костей, как сейчас принято говорить, "древнего человека". Конечно понятие "более многочисленных" не означает тысячи и миллионы единиц, а если колоссов нашли за всё время по разным источникам до десяти останков, то число найденных останков древних людей того времени насчитывается сотни.
Надо сказать, что так это и должно было быть. Без строгой научной базы не мог появиться человек в его современном виде. Теория естественного отбора превратившая обезьяну в человека в то время не была еще широко известна. Она появится еще не скоро. Чарлз Дарвин во время путешествия на корабле Бигль создаст её в конце девятнадцатого  века от Рождества Христова. И в то время мир вынужден был развиваться без твёрдой научной основы.
Этим и объясняется многообразие типов человеческих праотцов. А тип в свою очередь не что иное, как мера отличия, причем внешнего, от облика нормального, подчеркнем последнее, человека. А, может быть, и в те давние времена не все человекоподобные имели одинаковые скелеты? Ведь такая неидентичность скелетов различных особей проглядывается даже у современного человека.
- Жаль, что нет глобуса, а то бы мы посмотрели, какие страны находятся в этой зоне, - вслух подумал я.
- Дядя Иван, откуда ты такие научные слова знаешь? –спросил Семён.
- От верблюда, молодой ещё, много будешь знать – скоро состаришься.
- Может позвать директора школы, что ему дома сидеть, пусть принесёт глобус да и сам развеется. Болеть он стал, старость.
- Сеня сходи за Василием Яковлевичем.
- А если спит?
- Разбуди, скажи, что Володя приехал.
Сеня ушёл. Иван поёрзал, поёрзал, он всё же всех нас старше, даже меня на целых пол месяца, и сказал,
- Полез я на подизбицу, там у меня в ящике от моли спрятаны мёдные рамки, хотел в подполе пчёл подкормить. Смотрю книги в углу свалены, это Петьки моего. Он как уехал в город, то Анна их на подызбицу и уторкала, всё ей места мало, тумба центнеровая. Сверху смотрю лежит книжка, немного пылью припорошена, но всё равно видать на ней нарисовано как в телевизоре звёздная война. Я её и взял почитать.
- А как она называется, не утерпел Серёжа.
- Не помню, давно читал, ещё весной, а сейчас зима.
- Может дашь почитать.
- Дам, почему не дать, только вот что-то я давно её не видел. Жива ли? Газеты мы давно не выписываем, а бумага требуется.
- Дядя Иван, зря ты так про Анну, очень даже красивая у Вас жена. Я даже иногда подумываю её отбить.
- Отбить? Мал ещё!
- Чо мал. Тебя младше на десять лет, а её всего-то на каких-то шесть лет. По второму разу самый раз.
- Ты Сеня не очень, а то и по сопатке недолго.
- Всё, всё дядя Иван, я шучу, разве она бросит Вас. Говори лучше дашь почитать книгу или нет.
- Володя, давай я сбегаю, пока Василий Яковлевич идёт, за книгой.
- Беги, а я картошки ещё заварю, ночь длинная, а нам всем торопиться некуда.
Я поставил картошку, Серёжа принёс из погребицы дров, подбросил в камелёк.
- Ну, как жизнь? – спросил я его.
- Да пока терпимо.
Он неладил с женой. Почему? И сам не знал. Но видно с годами огонь схваток стал угасать, и у него появилось в лице какое-то умиротворённое выражение.
Скоро все собрались. Пришёл Василий Яковлевич с глобусом, пришёл Иван с четвертью вина и тремя литрами самогонки.
- Ваня, как ты всё это донёс один?
- Я на санках, скажи, как всё это я вынес через голбец, Анна то дома. Ладно, не буду врать, она сама сказала возьми, раз Володя приехал. То ли любит она тебя? Дождёшься ты у меня, не посмотрю, что друг, выпорю бичом, по-цыгански. Ладно, это я так, молодых пугаю.
- Дядя Иван, а книга? Ты не забыл зачем ходил?
- Нет книги, Анна её извела на яйца. Заворачивала яйца в бумагу. Посылку Петьке послали к Новому Году. Сейчас в городе всё есть, но своё всё же вкуснее. Изорвала она книгу, а картонку бросила в печку, говорит, что сильно страшная картинка с чёртом, побоялась оставить. Корова стельная у нас, боится, что скинет, наверное, двойней ходит.
Налили по граненому стакану, другой посуды у меня не было,  самогонки, выпили и Иван продолжил.

* * *
- Нашей деревне почти что триста лет. За это время на могилках схоронили целую пропасть народа. Там лежит мой дед, бабушка, отец и мать. Да и мне скоро туда же отправляться. Володя, ты помнишь моего деда?
- Как же помню, дед Иван, я его хорошо захватил. Он же нам зимы две пока не заболел, на льду карусель устраивал. А сейчас, Ваня, карусели что-то не видать. Не делают?
- Не хотят. Я прошлый год вморозил ось в лёд, надел колесо, привязал жердь. И что ты думаешь, ночью развели на колесе костёр и сожгли. Зачем? Можно костёр было развести и рядом. Так, для пакости.
- Так вот мой дед Иван говорил, что на нашем кладбище и его дед похоронен.
- Так ты что Ваня, чалдон что ли?
- Выходит чалдон. Мы когда хоронили дядю моего Игната, стали копать ему могилу, а умер он, помните ребята в Крещение, в самый мороз. Да ещё с утра поднялся такой буран света не видно. Костер пожгем, немного глина отойдет – копаем, целые сутки копали. Ночью буран утих и где-то на метровой глубине нам встретилась кость ноги. Мы её обкопали, хотели вытащить. Но так и не смогли один конец её выдолбить. Пришлось рубить. Грех конечно, но так было. Так вот её длина была больше метра. Какого же роста весь человек был?
- Я сейчас подумал про питекантропов, про их зверскую рожу, неужели наши предки были такими?
- Были и такими, Сеня, были и другими. Вот скажем, скелет человека пораженного рахитом или скелет борца Сумо через тысячу лет, при отсутствие письменных источников, а именно этим и отличаются те дальние века от современности, вполне могли быть отнесены к разным типам человекообразных существ.
Вы можете возразить, что таких исключений меньше, что подавляющее большинство скелетов современных людей схожи и, может быть, отличаются только размерами. Поэтому вероятность найти останки нормального не больного ископаемого предка выше чем его сородича страдающего тем или иным недугом.
Но, тогда как быть с кладбищами расположенными рядом с приютами олигофренов? Можно возразить, что в те дальние эпохи не было таких приютов? А почему не было? У многих стадных животных забота о больных и слабых присутствует и сейчас, и наверное это могло быть и тогда. Например слоны. Как слоны заботятся о малых и старых. Почему мы человеку отказываем в этом? Из-за того, что он древний?
Иван так увлёкся, что если бы мы его не знали, то могли бы подумать, что перед нами профессор университета.
- Ваня, подожди, давай выпьем.
Я давно уже всем налил, нарезал огурцов, поставил капусту. Рассказ Ивана нас так увлёк, что мы не заметили как ночь вступила в свои права.
- Я тоже после этих фильмов кое-что почитал, вступил в разговор до этого молчавший директор местной школы Василий Яковлевич.
- Мне попалась в нашей библиотеке книга о находках всяких древностей, в том числе и останков древнего человека. Если вы не против, то я тоже расскажу, что знаю. Память у меня пока есть, поэтому спрашивайте, если какие-либо научные слова будут непонятны.
- Итак, останки древних людей находят в пещерах, то есть в местах их ночлегов, в местах их укрытий от опасностей различного рода. Но жизнь человека и мужчин и женщин в те годы чаще заканчивалась на охоте, от травмы нанесенной зверем, редко кто доживал до своей естественной биологической смерти. Доживали инвалиды, которые никогда или почти никогда не выходили из пещеры, находились около огня. Причём им от этого не было стыдно, их право на такое существование признавалось соплеменниками. Как впрочем, признается и сейчас. Видимо вероятность, найти останки подобных существ, несмотря на их немногочисленность в любой популяции, несколько выше, чем вероятность обнаружения останков нормально развитого существа.
Останки людей более близких к нам эпох также находят в пещерах, вместе с создаваемыми ими орудиями для охоты, рыбной ловли и земледелия. Подобные орудия труда сопровождали да и сейчас кое-где сопровождают жизнь современного человека как первобытных племен Африки и Южной Америки, так и почти любого русского крестьянина. Единственное отличие в материалах из которых изготовлены эти орудия. Вместо естественных камня, кости, дерева или травы используют металл, пластмассу. Останки этих людей позволяют сделать вывод о высоком внешнем сходстве их с современным человеком. Теория эволюции заключает, что произошло движение в эволюционном процессе, человек изменился, приближается к современному.
Но это не бесспорно, я стал в этом сомневаться, в силу того, что с изменением внешних условий человек мыслящий приспосабливается быстрее чем животные и растения. Например, холод: африканец, впервые почувствовав холод, будет разводить костер, а растениея или животные африканские скорее всего погибнут. Но это с одной стороны. То есть, это надо, если надо. Но люди племен тропической зоны Африки, Азии и Южной Америки до нашего времени не испытывали потребности ни в жилище, ни в орудиях труда, ни в одежде, ни в видах занятий европейского человека. Они предпочитали и предпочитают до сих пор заниматься, осмеянным нашим "развитым" обществом, собирательством. Добывают корни, плоды растений, ловят животных. Орудия ловли охоты изготавливают из подручного материала и бросают их как только проходит в них надобность.
Живут буквально тем, что бог подаст. И бог подает им достаточно. Им хватает. А живут они также как жили бы мы, не будь крепко привязаны к дому (из-за холода), к источнику средств (одежда, питание), недостаток эмоций "в стакане" (четыре стены жилища, труд в четырех стенах, труд на культурном поле и т.д.) требует их восполнения книгами, телевизором и пр.
Останки представителей этих первобытных племён, найденные археологами через сотни лет из-за отсутствия рядом с ними орудий труда и предметов быта их современника "цивилизованного человека" могут послужить основой для вывода о их слабом интеллектуальном развитии, или даже как об отдельной отрасли семьи приматов. Наверное, расхожее мнение, что история развития человека – это суть процесс эволюционного развития приматов от более простого состояния неразумного к более сложному состоянию разумного человека не безгрешна. Мы можем и должны в какой-то мере усомниться в её достоверности. И по крайней мере в том, что археология доказала существование неразумного периода в жизни людей. Одно очевидно, что археологические находки не опровергают этого обстоятельства, как, кстати сказать, и не подтверждают.
- Интересно излагаешь, теперь осталось понять, вновь взял в свои руки нить разговора Иван.
- Давайте выпьем за человека и за то, чтоб он жил всегда в одном виде в том, в каком его создал всевышний, в виде Адама, и чтоб подруги человека, происшедшие из его ребра, помнили это, и не омрачали ещё больше его жизнь в дальнейшем.
Мы выпили, закусили капусткой. Пришла Анна, принесла пельменей, я стал их варить, а Сеня взялся спорить с академиком Павловым. Он хорошо запомнил его изуверские опыты над собаками. Надо сказать, что Сеня был очень слаб, когда речь заходила о крови или операции. Он падал в обморок, если было необходимо поставить ему укол. И вот Сеня начал.
Что доказал изувер Павлов издеваясь над собачками? Он пытался доказать то, чего нет и быть не может. Ое пытался доказать отсутствие у животных высшей нервной деятельности, и что животным присущи только инстинкты. Доказать он не доказал, но вдоволь поиздевался над собаками и за это стал академиком. А как быть с опытами проводимыми ежедневно  крестьянами по всему миру с домашними животными, в том числе с собаками. Приведу два примера, очевидцем и участником событий в них я был сам.
Моя собака по имени Тёма – кобель, лайка пяти лет от роду. Взял я его месячным щенком зимой. Рос он первое время, до тепла в доме, а позднее жизнь его стала проходить на открытом воздухе. Лайки очень энергичные собаки, хорошие охотники, но очень не сдержаны на язык. Любит он поесть что-нибудь вкусное, например, кость, мороженое, мясо, пирожки. Если ему предложишь поесть кашу, то он, когда голоден, немного поест без удовольствия, и будет ждать чего-то более приятного.
Летом, если он ничего не дождется, и сороки с кошками не съедят его пищу, то к вечеру чашка опустеет. А зимой в мороз каша превращается в лёд очень быстро. Мне приходится его заставлять уговорами поесть более энергично. Он меня слушается, но до определённого предела. Потом начинает огрызаться, показывать, что я много на себя беру, и первенство моего разума он так и быть признает, раз мне так хочется. Может быть это происходит потому что я свою собаку никогда почти не наказывал физически, и у нас с ним довольно равноправные отношения. У него нет рабской боязни меня.
- Теперь ответьте мне, неужели вот такое изощрённое поведение есть результат рефлекторного процесса?
- Академик Павлов конечно не прав, вступает в разговор Василий Яковлевич, но в учебниках он даётся как светило науки и мы его в школе должны изучать и искренне верить в его теорию. Хотя я сам помню такой случай. Была жива еще моя мама. Она держала корову. Вы же знаете, я корову не держу. Зимой она корове готовила теплое питьё и подкормку. Это обычно была варёная мелкая картошка, свёкла или тыква. Немного посыпала это пойло отрубями, и бросала кусочек хлеба. Всё это делала в избе, а потом выносила корове. В тёплые дни зимой корова стоит в деннике, или гуляет по ограде на солнышке дожидаясь, когда её попотчуют. Мама выносла ей ведро, корова степенно подходла и начинала, шумно отдуваясь, пить и есть.
Иногда мама кусочек хлеба не бросала в ведро, находясь в избе, а выходила на улицу с ведром, корова сразу же направлялась ей навстречу. Мама говорила мне:
- Смотри, что будет, затем откусывала от хлеба кусочек на глазах у коровы, бросала его в пойло, и корова, только что торопливо шедшая к ведру, останавливалась, и как мне кажется, с брезгливой гримасой отворачивалась и уходила. Неужели и брезгливость тоже рефлекс? А как же тогда быть с солдатом, которому стало неприятно, когда он разбил чашку, из которой пил воду, принесённую мальчиком, когда этот последний заплакав, сказал:
- Куда же теперь по ночам будет писать моя сестрёнка?
Брезгливость солдата, который является человеком, которому разрешена теорией Павлова высшая нервная деятельность, была бы ещё выше, если бы он видел для чего обычно использовалась эта чашка. Конечно крестьянским детям трудно верить физиологу Павлову. Они изучают эту науку как и всякую другую ненужную, по их мнению, в жизни науку только для того, чтобы не поставил учитель им двойку.
- Трудно человеку присвоить себе единоличное  право на "высшую нервную деятельность". И, может быть, и не существовал период, когда жил человек не умеющий мыслить. Что касается собак и коров, то это так. Интересно, что синички зимой, которых я кормлю, знаками показывают мне, что пора семечек насыпать им в кормушку. Учат меня. И судя по всему не в восторге от моих умственных способностей.
- Ну ты загнул дядя Иван, какой там разум у синичек. У них и мозга-то нет почти.
- Сеня, Сеня, а ты веришь в то, что ты сказал? Ты же человек? Почему ты так уверен в своей исключительности. Почему  присвоил себе право решать судьбы мира, не советуясь с другими его обитателями. Почему человек сливая всякую гадость в реки, озёра и моря не поинтересуется у их обитателей:
- Ну, как вам тут?
- Дядя Иван тебе надо было в милиции служить, как ты быстро меня обвинил. Я верю тебе, но тогда что же и они также как мы разговаривают, ругаются, учатся.
- Наверное, точно так, как и мы.
Здесь вступил в разговор я. У меня была с собой почти готовая лекция для студентов по поводу соотношения неопределённости и свободы. Я предложил им послушать эту короткую лекцию.

* * *
Попробуем разобраться в соотношении неопределённости и свободы, чтобы, проанализировав прошлое, наметить какие-нибудь приемлемые (так и охота написать для развития ...) для продолжения жизни шаги.
Люди творцы и потребители цивилизации. Само существование цивилизации объясняется – существованием (бытием) человека. Неопределенность и свобода составляли и поныне составляют подлинное бытие человека. Его бытие в условиях неопределенности и свободы является основой реальности и сосуществования человека с другими людьми, живой и неживой природой. Только благодаря сосуществованию человек может реализовать свое я.
Важнейшими факторами, которые через сосуществование людей раскрывают перед человеком бесконечное число возможностей самореализации, наряду со временем, являются экономические и социально-правовые условия жизни. В этом смысле возможности дикаря в джунглях и человека из мегаполиса различны и несопоставимы.
Можно попытаться выделить из перечисленных факторов те, которые способствуют процессу самореализации. Видимо это такие факторы, при наличии которых расцветает экономика, наука и искусство – главнейшие области применения интеллекта человека.
Истории известны такие благоприятные периоды в жизни различных этносов. Для этих периодов характерно мирное течение жизни, без войн, между усобиц и переворотов. В эти счастливые для большинства представителей этноса годы, проявляется тотальное законопослушание, преступления редки, наказания гуманны.
В периоды войн наблюдается ослабление человеческих начал (моральный фактор), этнос ослабевает, его раздирают внутренние противоречия, закон становится избирательным средством. Причем снижение моральных оценок может быть не менее опасным для жизни этноса, чем нападение сильного неприятеля.
Взаимопереливы прошлого и будущего образуют историчность человеческого бытия. Быть или не быть свободным, для него писаны законы или не для него - человек решает сам.
Непринятие мира, отказ от подлинного существования связаны с тем уровнем справедливости и тем соответствием этому уровню институтов права принятых в обществе. Право – это всегда нормативный инструмент, и только инструмент поддержания справедливости.
Жизнь – это весы. На одной чаше – неопределенность и свобода, на другой – право и справедливость. Если перевесит чаша справедливости и права, то общество качнется в сторону тоталитаризма. Если неопределенность и свобода, то общество все больше криминализуется. Очень важно в обществе добиться равенства справедливости и свободы, неопределенности и права.
Тоталитаризм предполагает всепроникающее главенство справедливости. Все – равны и, поэтому всем - поровну. Зарегулированы (отнормированы) все экономические и социально-правовые отношения. Снижается желание трудиться, из-за справедливого (поровну) распределения создаваемого богатства вне зависимости от уровня трудового вклада. И, как мы знаем, общество скатывается к справедливости бедных.
Правовые нормы гипертрофируются, исчезают целые институты права, состязательность процессов становится формальностью. Решения принимается все больше в соответствии с телефонным правом (так надо).
Все большее число людей не принимают существующее общество и старается уйти из него. Пример такого массового ухода – это бегство немцев из ГДР в ФРГ во второй половине прошлого века. Правительство ГДР вынуждено было построить железобетонную стену в Берлине, чтобы остановить этот поток.
Другая крайность - криминализированное общество - предполагает главенство сильного над слабым.  Экономические и социально-правовые отношения разрешаются не на основе норм права, а по понятиям. Снижается стремление к труду, так как созданное богатство присваивают сильные мира сего. Правовые нормы гипертрофируются, постепенно исчезают (уничтожаются физически, покупаются) институты права. Все большее число людей не принимают криминализированное общество и стараются уйти из него. Пример такого массового ухода – это бегство афганцев из своей страны во время гражданской войны.
Видимо нет чисто криминализированного общества или чисто тоталитарного. Каждое общество имеет определенный уровень тоталитаризма и криминализации. Здоровое общество должно иметь и поддерживать баланс между ними. Удовлетворительный баланс между криминализированным обществом и тоталитарным обеспечивается демократическими институтами власти.
Этот баланс не навсегда застывшая форма, он требует постоянной корректировки. За примерами далеко ходить не надо. Так в США время от времени вспыхивают беспорядки, в которых люди протестуют против бедности, а в последнее время по благополучным странам Западной Европы прокатилась волна нешуточных протестов против глобализации экономики. Эти сигналы сообщают, что в "благополучных" западных странах не все благополучно на весах справедливости и воли.
Важнейшей областью деятельности человека является его участие в экономической жизни общества. Человек участвует в создании материальных и духовных благ с момента своего рождения и до самой смерти и даже после нее. Мы до сих пор читаем А.С. Пушкина, а он давно умер, но и после смерти дает нам непреходящие душевные переживания.
Желание трудиться и, соответственно, уровень участия человека в трудовом процессе зависит во многом от того: принимает он или не принимает экономический и социально-правовой механизмы управления обществом. Считает ли он их справедливыми, и на сколько справедливыми, по тому, как они оценивают его трудовой вклад, и справедливо ли в обществе распределяются создаваемые материальные и духовные богатства. Создание духовных богатств, возможность творить, часто является решающим фактором для творческой интеллигенции при решении проблемы сосуществования с обществом. Желание трудиться в конечном итоге определяет скорость прогресса экономики, а значит и науки, и искусства. Примером подобного успешного труда народных масс может служить быстрый рост экономики "Азиатских тигров". Это Южная Корея, Япония, Таиланд, Малайзия и др.
Протестное движение носит не только экономический характер. Достаточно упомянуть бритоголовых в ФРГ или у нас в России, которые выступают с националистическими лозунгами. США и страны Западной Европы имеют очень высокий уровень жизни всех слоев населения, в том числе и бедных. Тем не менее, что-то в балансе (баланс справедливости и свободы, неопределенности и права) не так, что-то нужно поправлять не только у нас, но и там у них.
Терроризм – это интернациональное бедствие. Оно затрагивает простых людей, как из богатых, так и из бедных стран. Мир борется с терроризмом – уничтожая их. Уничтожает следствие. Но не ищет причины появления терроризма. И тем самым только расширяет ряды не принимающих современное устройство мира, ряды людей покидающих наше общество.
Видимо, нужно что-то менять в устройстве нашего мира. А что – так это нужно спросить у тех, кто его, общество, покидает и тех, кто в этом обществе остается. Это и будет первым шагом в направлении поиска нового баланса.
Справедливость означает одинаково, поровну для всех. Это понятие заложено глубоко в психику человека, видимо, с тех времен, когда существовали большие семьи – племена. И принцип справедливости позволял таким семьям выжить в трудное время, а оно у них в то время чаще всего было таковым. Самый сильный, самый смелый, самый ловкий и т.д. вот основные стимулы к труду существовавшие в то время. Хотя сильных, наверное, и тогда, хотя бы тайно, получше кормили, чтобы поддержать их силы, и чтобы они и в дальнейшем могли принести неизмеримо большую пользу племени, чем другие его члены. Не справедливо? Да, но необходимо.
Так что же такое справедливость? Может это несправедливая необходимость.
Любая государственная система поддерживает справедливость, или точнее несправедливую необходимость в понимании данной государственной системы. Эта поддержка связана с некоторой степенью зарегулированности экономических и социально-правовых отношений, но и допускает какую-то степень неопределенности и свободы как условия здорового бытия человека. Даже в условиях заключения человек имеет определенную свободу.
Важно, чтобы государственная система поддерживала у населения ощущение баланса свободы и справедливости, неопределенности и права. Распределение не должно быть поровну, а должно быть в соответствие с тем вкладом, который человек вносит своим трудом в создаваемое богатство. Величина вклада должна быть правильно оценена, и соотнесена с тем уровнем несправедливой необходимости, которое существует в данном обществе. Этот уровень обеспечивает максимальную степень мотивированности труда для всех слоев населения и минимальный уровень ухода людей из общества.
Уровень несправедливой необходимости повышается по мере движения к криминализированному обществу из тоталитарного общества, но при этом желание трудиться вначале периода возрастает, а потом начинает убывать. Нужно уловить точку максимальной мотивированности труда и удерживать ее. Мощность этой точки определяет максимально возможные темпы прогресса во всех областях человеческой деятельности.
Россия с конца 80-х годов прошлого столетия осуществила переход от развитой тоталитарной системы  к не менее развитой криминальной системе. В том числе прошла, не заметив точку максимальной мотивированности труда. Россия прошла эту точку в начале 90-х годов прошлого века, когда развивалось кооперативное движение. Оно вскоре было задушено локомотивом криминальности. А жаль. У России был шанс прогрессировать с высокой скоростью. Сейчас эта точка, если ее найти, имеет куда меньшую мощность. Но ее нужно искать, очевидно, двигаясь в сторону тоталитаризма.
Чем ближе эта точка, тем ближе наше общество приблизится к состоянию, когда все доверяют власти, а через нее друг другу. Когда-то это называлось круговой порукой и с её помощью реализовывалось большинство функций власти.
Как же найти эту точку:
– точку баланса тоталитаризма и криминальности;
- точку баланса права и неопределенности;
- точку баланса свободы и справедливости;
- точку несправедливой необходимости;
- а найдя ее, как поддерживать общество в этом состоянии?
Всё!
- Утомил ты нас, Володя, а так всё по научному, но всё как у нас. Дом подгнил, надо венец менять. Рядом бор, но сосну срубить не дадут. Надо украсть – криминал. А кто виноват, что я стал преступником? Власть. Не захотела меня послушать, вслушаться в меня. Что мне нужно для жизни, без чего дальше жить нельзя? И я пошёл на преступление.

* * *
- Я подумал, что пребывание в точке баланса важно не только для человеческого общества, но и для всей живой природы,
внёс свою лепту в разговор Серёжа.
- Сейчас крещёный и некрещёный миры изобилуют различными организациями, фондами защиты живой природы. Скрупулёзно ведутся исследования по сохранению многообразия видов живой природы, а в последнее время и по сохранению ландшафтного многообразия. Существуют пухлые национальные и мирового значения Красные Книги, в которых фиксируются последние вздохи исчезающих видов живых существ или наоборот их возрождение. И что толку?
Процесс уменьшения многообразия живой природы, видимо, начался очень давно. Наверное, с момента, когда бог создал жизнь, если жизнь на земле была создана богом. Этот процесс идёт безостановочно, как безостановочно меняются внешние условия. Идёт также процесс приспособления живого к изменению в их существовании. Последний сопровождается как ростом числа особей в популяции, так и уменьшением оных.
Например, распространение в бассейне Оби болезни аписторхоз связано с увеличением населения, увеличением потребления рыбы, отсутствия биологической очистки канализационных стоков. Клещевой энцефалит распространился в последнее время благодаря также увеличившемуся населению и его быстрому перемещению по территории Сибири и Дальнего Востока (самолеты, поезда) и перевозке зараженных клещей на одежде. Может быть и появление спида имеет такую же или подобную природу.
- Вы как здесь в глуши живёте? Шпарите как по писаному.
- А как же, совхоза нет, с восьми до пяти не надо там маячить, и опять же библиотека неплохая у нас.
- Володя, вот если распространение болезней неблагоприятный фактор для населения Земли, то изменение соотношения населения различных регионов Земли, которое наблюдается сейчас, позитивно или тоже негативно?
- Кто его знает? Я придерживаюсь той точки зрения, эти процессы вызваны разными причинами. Уменьшение населения Европы и Северной Америки связано с появлением новых увеличенных стандартов жизни, а увеличение населения стран третьего мира с повышением доходов семей, то есть они теперь могут прокормить большее количество членов семьи, используя то же поле, тот же самый источник дохода.
Эти процессы, к сожалению, сопровождаются нарастанием проблемы справедливости существования различных народов мира. Появляется ненависть одних народов, целых народов, к другим народам, целым народам. И дальнейшая судьба мира зависит от достаточности и эффективности системы поддержания у населения ощущение баланса свободы и справедливости, неопределенности и прав, ощущения справедливого распределения создаваемых богатств, в достаточной ли мере это распределение соответствует тому вкладу, который человек вносит своим трудом в его создание.
- У нас никто протестовать серьёзно не будет. Мы проживём и без власти. Лишь бы не началась война, это Анна, тихонько вымолвила всегдашнюю мечту русских женщин, уходящую своими корнями в домонгольскую Русь или, скорее всего, ещё дальше во времена скифов.
- Может быть, сегодняшний терроризм - протест против несправедливости, против того, что никто не даёт себе труда выслушать протестное движение, попытаться сгладить противоречия. Современное общество видит единственный способ ликвидации терроризма – это его физическое уничтожение. Но этот путь не рождает ли он новых террористов, новые толпы людей уходящих из общества и борющихся с ним. Не будет ли выражением ухода из общества катастрофа, подобная той, которая описана в Библии (всемирный потоп), а также упоминается в легендах Древней Индии, исландских сагах, в легендах Древней Греции.
- Хотите, я могу рассказать и об этом.
- Расскажешь, но сначала давай пельмени мои попробуй, это голос Анны, с ней не поспоришь.
Я, когда женихался, поглядывал на неё, но её красота была такой величественной, что я так и не решился ей открыться. Мы ели пельмени, вспоминали детство и юность, говорили о детях и так незаметно дождались утра.

* * *
Я поспал хорошо, судя по тому, что солнце уже не глядит в речное окошко. В доме окна обращены на три стороны, на речку, на сад и на гору. Когда солнце только встало, то в первое заглядывает в окошко, обращённое на речку, ласково так будит,
- Вставайте, если конечно выспались. А то ещё поспите, куда торопиться? Успеете ещё.
Так говорила моя мама, всех она жалела, самой-то немного нежности в жизни досталось...
Надо вставать, убирать посуду после вчерашнего застолья. Прошёл в кухню, так называется одна из двух комнат крестьянской избы. Всё чисто, это Анна всё убрала. У камелька на жестине аккуратно сложены дрова, на печке береста. Затопил печь, поставил чайник. Пошёл на улицу. В ограде тихо, растёт трава. Раньше здесь трава не росла. Ходили копались под сиренью куры, бегал Шарик на цепи, время от времени ловил за жирный зад чересчур по его мнению плохо воспитанную курицу. Она истошно кричала, била крыльями, откуда-то вылетал петух, но Шарик уже к этому времени выпустит курицу. Она довольная приключением обратится вновь к своему занятию – разгребать ногами песок и что-то там высмотрев, клевать.
Вышел в огород. Картошка начала полегать. Пошёл к бане, открыл дверь. Всё в порядке, можно будет истопить. Сегодня пойду резать свинью, надо помочь, работа большая. Вернулся в дом. Чайник вскипел, позавтракал остатками пельменей, попил чай и собрался к Сергею.
Его дом довольно далеко от моего, на новой улице, которую во времена совхоза построили на горе. Дом большой кирпичный, пять комнат, но холодный. Стоит на самом ветру. Там ещё никого не было, Сергей спал. Я затопил печку, он проснулся, соскочил, начал готовить ножи, поставил на плиту бак с водой. Его жена, Таня, куда-то ушла, наверное, к матери, она, как и многие женщины уходят из дома, чтоб не смотреть на это кровавое дело.

* * *
Закончив с делами, дожидаясь пока на плите жарится-варится свеженина, мы сидели за столом на веранде и выпивали. В избу не заходили, там на столе было разложено сало. Оно должно ночь остывать, а потом уже можно его и солить. Закуска у Серёжи не то, что у меня. Солёные в капусте сибирские арбузы, свеже посолёные грибы-синявки, помидоры, огурцы, сало, мед в сотах, хлеб нарезан большими ломтями. Стол на веранде большой, сидим широко, не теснимся.
Слышно, как подъехал кто-то на телеге, собака не лает, узнала видно, заходит в ворота.
- Здравствуйте, бог в помощь.
- Володя, когда приехал?
- Да вот только, вчера.
- Ну как там у вас, зима не началась? А то я замечаю, что зима от вас к нам идёт.
- Да нет пока ещё тепло.
- Садись Толя, Сеня налей ему за опаздание.
- Давай всем, ну, с приездом.
Мы выпили, Серёжа принес сковороду с мясом, мы поели мясо, похвалили хозяев, Таня к этому времени вернулась и распоряжалась угощением.
Толя старше меня на десять лет, родился в сороковом году, перед войной. Работал всю жизнь конюхом. Любил и знал коней. Он вырос в доме, который стоял через дорогу от конюшни.
- Володя, как ты думаешь, можно ли сегодня, используя современные технические средства, осуществить нечто подобное, это опять не утерпел Иван.
- Что ты имеешь в виду, Ваня?
- Что? От чего произошёл Всемирный Потоп?
  - Точно это не знает никто, но согласись, что правом существования обладает любая версия полностью принимающая всю известную информацию доступную в наше время. Это и археологические раскопки в различных удалённых друг от друга регионах Земли, подтверждающие долгое стояние воды на участках современной суши основываясь на найденном слое морских отложений. И письменные источники, а  также устно передаваемые народные легенды. Кроме того, некоторые события истории Земли не связываемые с потопом. Например, материковые ледники Европы, и особенно Европейской России. В какой-то книге я прочитал одну из подобных версий. Очень кратко сейчас расскажу.
Земля в достопамятные времена была колонизирована пришельцами из галактики. Это были человекоподобные существа огромных размеров. Колоссы заселили тропический пояс Земли как наиболее близкую по климатическим условиям к их родине зону. Это была высокоразвитая раса. Человечество еще и теперь по уровню своего развития далеко от них. Колоссам была доступна энергия вакуума, они не только знали о её существовании, но и умели её добыть и использовать, преобразуя к удобному виду. Колоссы были избавлены от необходимости ожидания энергетического кризиса, они не ждали и не считали время, когда кончатся запасы нефти или газа. Колоссы были вечны, всемогущи и, поэтому чрезвычайно добродушны.
Свои знания они поведали книгам, обучали, созданных ими, мыслящие существа на разных планетах. Но объем знаний был так велик, и увеличивался ежегодно в несколько раз, поэтому ученики безнадёжно отставали. Они не имели системы познания "разум-в-разум", то есть телепатический обмен знаниями для них был недоступен. Они могли читать книги, смотреть кинофильмы, слушать голос учителя или запись голоса. Вот для них и были созданы хранилища информации – библиотеки, фонотеки, фильмотеки. Недостижимый для мыслящих существ уровень знаний колоссов был хорошим стимулом развития цивилизаций на колонизированных планетах.
На планете Земля колоссы строили города, развивали горнорудную промышленность и отправляли добытые полезные ископаемые в метрополию. В тропической зоне оказалось много нужных для пришельцев минералов. Но тропическая зона занимала малую долю земной поверхности, и поэтому для освоения всех территорий колоссы создали мыслящие, но говорящие на разных языках существа - людей. Эти новые существа имели их же облик, только значительно меньших размеров, и могли существовать практически во всех зонах Земли. Люди в отличие от колоссов могли размножаться в земных условиях. Колоссы создали систему передачи знаний, накопленных их цивилизацией через школы и библиотеки. Немного забегая вперёд, скажу, что одна из их библиотек – Александрийская – почти что дожила до наших дней и сыграла выдающуюся роль в возрождении утраченных знаний человечеством после пережитой им катастрофы – всемирного потопа.
Колоссы, осваивая Вселенную, развивая науки и искусство, не заметили как созданные ими колоссоподобные существа на Марсе по уровню развития приблизились к ним и даже превзошли некоторых отдельных представителей этой цивилизации. Среди марсиан зрело недовольство своим подчинённым положением, они уже не хотели быть существами второго сорта. Марсиане ни в чём не нуждались, у них было в достатке всего, но та роскошь и нравы царившие у колоссов были им недоступны. Роскошь была недоступна, так как достаток семей марсиан определяли колоссы, а нравы были марсианам противны и даже недопустимы своей развратностью.
Среди колоссов широкое распространение получили проституция, наркомания и порнография. Причём в качестве проституток они использовали марсианок, покупая их услуги за деньги и красивые вещи. Марсианское общество, имеющее крепкие моральные устои с трудом противостояло на протяжении многих лет этой экспансии порока. Но остановить эту лавину не смогло. Колоссы обладали свойством внушения и чтения мысли на расстоянии. Марсиане этим искусством телепатии не обладали. Среди марсиан стали появляться желающие жить так, как живут колоссы.
Марс был колонизирован значительно раньше Земли, и поэтому марсиане по уровню знаний были намного выше землян. Они не только добывали полезные ископаемые, но и производили всё необходимое для существования этого удалённого уголка космической метрополии. Они умели больше, чем то, чему когда-то их обучили колоссы. И марсиане решили сбросить тиранию. Они постарались забыть всё хорошее, что сделали колоссы, забыть, что те их породили, выучили и выпестовали.
Пользуясь тем, что колоссы могли жить только в экваториальной зоне, марсиане построили секретный завод по производству космического оружия вблизи полюса. До колоссов доходили слухи об этом заводе, и об опасности грозящей их существованию. Они направляли комиссии из числа марсиан для проверки, но те или не возвращались, или возвращались ни с чем, не найдя в той пустыне ничего. Это вполне устраивало колоссов. Они потонули в неге и удовольствиях. Считая себя недостижимо великими, колоссы создавали отряды уничтожения  инакомыслящих марсиан, но эти отряды только умножали ненависть. И скоро ненависть не просто летала в воздухе с места на место, а ею было пропитано всё, что окружало колоссов. Вот только тогда они схватились за ум, но было уже поздно. Началась космическая война.
Марсиане были жестоки. Они били в самое незащищённое место колоссов – в их неспособность жить в холодном и сухом климате и размножаться способом, которым размножаются люди. Колоссы размножались клонированием. Для этого, требовалась сложная аппаратура. Если её уничтожить, то колоссы не смогут увеличивать свою численность. Если колоссов быстро переместить куда-либо из тропической зоны, то они просто высохнут, превратятся в пыль, которую развеет ветер пустыни.
Марсиане знали, что мало уничтожить колоссов на Марсе, надо их уничтожить и на всех других планетах Вселенной. Марсиане знали и о Земле, и о том, что и там есть люди, которые, как и они, живут под гнётом колоссов. Это так думали марсиане, земляне были о колоссах другого мнения. Они пока ещё учились, ещё многое им землянам надо было постичь. Эра колоссов длилась к этому времени уже сотни миллионов лет, половину из этого срока они прожили с марсианами, а четверть с землянами.
Колоссы научили марсиан добывать энергию в неограниченных количествах из вакуума, накапливать ее и концентрированно использовать. Для них привычными устройствами были установки, производящие энергии во много раз больше чем потребляют. Вечный двигатель изучался в начальных классах марсианских школ, и каждый ученик должен был сконструировать свой двигатель, который должен работать всю его жизнь и который останавливали после похорон конструктора. Остановленный двигатель устанавливали как памятник на его могиле.
Колоссы предупреждали марсиан, что поток энергии из вакуума, интенсивность её появления может меняться по какому-то закону неизвестному колоссам. То этот поток неожиданно иссякал, то напирал с невообразимой силой. Поэтому колоссы требовали от марсиан добывать только необходимую для жизни энергию, то есть в очень ограниченных количествах.
По расчетам Нобелевского лауреата Р. Фейнмана и Дж. Уилера, энергетический потенциал вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле". На земле только сейчас это стало известно, причём предположительно, а колоссам и марсианам было известно это за миллионы лет до нас.
Марсиане, обладая такими знаниями, были горды своим могуществом, и на предостережения колоссов не обращали должного внимания. У них были законы, запрещающие некорректно обращаться с вакуумом, но телепатией марсиане не обладали, а когда им говорили колоссы о нарушении кем-либо из марсиан этого закона, они отмахивались, считая колоссов своими врагами.
Марсиане создали энергетическую пушку, которая концентрировала в узком пучке энергию. Этот пучок двигался со световой скоростью и при соприкосновении с целью (в качестве цели марсиане использовали необитаемые спутники планет солнечной системы) материализовался в твердые каменные фрагменты величиной несколько километров в диаметре. Происходил страшный удар.
Эти камни пронзали планету, иногда насквозь, иногда застревали в ее ядре. Если ядро планеты было жидким, то по каналу проделанному снарядом вырывался столб магмы, а если ядро до столкновения не было жидким. то таковым оно становилось, от разогрева прилетевшей энергией.
Вулканическая деятельность – это ещё не все неприятности такой бомбардировки. Удар сталкивал планету с её траектории, она начинала вращаться по другой орбите, и могла на своём пути столкнуться с другой планетой или изменить её орбиту. Малые планеты вообще вылетали из солнечной системы и становились Летучими Голландцами Вселенной.
Когда началась эта бомбардировка планет колоссы пытались её остановить. Они рассказывали, к чему это может привести, к каким необратимым последствиям, говорили, что давно имеют такое оружие, но его применение договором среди колоссов запрещено несколько миллионов лет назад. Но, как говорится, слепой глухого не разумеет. Война набирала обороты, и её нельзя уже было остановить.
Уничтожение колоссов марсиане начали с планеты, бывшей первым их пристанищем в солнечной системе. Этой планеты сейчас нет, на месте её орбиты пояс астероидов – осколки от взрыва. Марсиане уж очень большую энергию направили своей пушкой, уничтожили колоссов и всё, что на этой планете было.
Вот здесь бы марсианам и надо было остановиться. Подумать. А лучше ли им будет жить в космической пустыне? Голоса противников войны звучали, конечно, и тогда, но они всегда звучат фальшиво в общем одобрительном хоре, их всегда легко обвинить в трусости и непатриотизме, а те, у которых руки в крови ходят героями.
На уничтоженной планете также жили человекоподобные существа. Некоторые из них сохранились до наших дней на Земле. Точнее в океане. Это дельфины. Их колоссы привозили с той планеты и разводили для того, чтобы они приносили им дары моря и развлекали своими танцами. Дельфины достаточно сообразительны и живут тоже в основном в тропической зоне. Жизнь в воде за миллионы лет происшедших с тех пор мало изменила облик этих друзей колоссов, а их уважительное отношение к людям связано с той ролью, которую люди сыграли в их судьбе. Но об этом несколько позже.
Следующей мишенью марсиан стала наша Земля. Пучок энергии протаранил земную атмосферу, материализовался у поверхности и ударил по касательной в широтном направлении, пропахав борозду, которая немного позже заполнилась водой, образовав Каспийское море и великую реку Евроазии – Волгу.
Громадный энергетический потенциал ударивших по земной поверхности камней вызвал процессы с катастрофическими для всего живого населения планеты последствиями. Прежде чем описывать их представим себе облик планеты Земля в то далёкое время и опишем механизмы образования жизненных условий древней Земли. Но сначала поймём, что определяет погодные условия сейчас на Земле в экваториальной жаркой зоне, зоне полюсов, средней зоне.
Образование льдов на полюсах связано с характером поглощения лучистой солнечной энергии поверхностью земли, а также изменениями температуры атмосферного воздуха за счет переноса тепла воздушными и водными массами. Ветер – постоянное явление в атмосфере, течения – постоянное явление в океанах. Испарение воды, образование и перемещение облачного слоя, также как и морские течения, оказывают влияние на температурный режим и погодные условия того или иного района Земли. Материки препятствуют распространению как воздушных, так и водных масс морей и океанов и служат стабилизаторами оазисов тепла и холода.
Солнце освещает и согревает Землю. Энергия солнечных лучей поглощается поверхностью Земли, а часть энергии отражается в окружающее пространство. Соотношение поглощаемой и отражаемой частей тем больше, чем ближе к прямому угол наклона солнечных лучей к касательной к земной поверхности плоскости. Вот поэтому на экваторе солнце жарче, а на полюсах и в полярной зоне его лучи только скользят по поверхности, не поглощаются, а больше отражаются, а зимой из-за снега отражаются почти полностью.
В приполярных зонах, когда солнце переходит из одного полушария Земли (например, северного) в другое полушарие (например южное) наступает время полярной ночи (северное полушарие) и полярного дня (южное полушарие). Это явление связано с шарообразно формой земли и прямолинейностью распространения солнечных лучей. В наше время Земля шарообразна, да ещё и приплюснута на полюсах, поэтому "живот" средних широт не даёт проникнуть солнцу в полярную зону. А в полярный день южная или северная макушка земли непрерывно освещены солнцем, ночная тень начинается с "живота" средних широт, в некоторых районах которых начинаются "белые ночи".
Земля вращается вокруг солнца по орбите несколько наклонённой к плоскости экватора, а последняя перпендикулярна оси вращения земли. Вращение Земли вокруг своей оси имеет направление с запада на восток. Рассвет наступает на востоке и постепенно распространяется на западные области. Вслед за рассветом идёт по экваториальной зоне, постепенно уменьшаясь к полюсам, волна тёплой поверхностной воды. Этой воды из-за нагревания стало больше, она расширилась, её уровень поднялся, и она должна куда-то течь.
Если мы посмотрим на карту Земли, современной Земли, то увидим, что морские течения Индийского океана, самого жаркого, направлены на запад. Атлантического океана - на север вдоль восточных берегов Южной Америки, с заходом в "отопительный котел" северной Европы и Азии, в Мексиканский залив и Карибское море. В этом котле тёплые воды дополнительно подогреваются и рождают мощное тёплое течение Гольфстрим. Это течение идёт в высокие широты Евроазии, доходит до Кольского полуострова, где российский порт Мурманск не замерзает всю зиму, тогда как порты на Чёрном море покрывает лёд. Это течение в Баренцевом море идёт в полярную зону севернее островов Северного Ледовитого океана, так как прибрежные моря этого океана мелководны, изобилуют островами и создают препятствие для прохождения тёплой воды. 
Последний раз это течение напоминает о себе, выныривая севернее Новосибирских островов, и образуя зимой Великую Сибирскую Полынью. Длительность её существование зависит от температуры пришедшей воды, то есть от интенсивности солнечной энергии в экваториальной зоне Индийского, Атлантического океанов, а также нагретости Мексиканского залива и Карибского моря. Полынья определяет погоду зимой в Сибири, а иногда и всей России.
Полынья – это незамёрзший участок моря или реки. Над полыньёй в мороз стоит туман, то есть идёт процесс образования облаков за счёт испарения воды. Южнее места образования Великой Сибирской Полыньи находится Якутия с её полюсами холода Верхоянском и Оймяконом, где зимой бывают холода свыше 60 градусов по Цельсию. Якутия - это низменная пойма реки Лена с многочисленными притоками, окружённая с юга и востока горами Высокой Сибири, а с запада Красноярским плато. Эти возвышенности мешают проникновению океанских циклонов и муссонов, которые во многом определяют погоду Европы и Дальнего Востока. Только с севера Якутия открыта для воздушных масс с океана.
Великая Сибирская Полынья, когда замерзает, то над Якутией устанавливается ясная морозная погода. Космический холод немного смягчённый атмосферой и тепловыделениями земли опускается на землю. На всю зиму устанавливается холодная область высокого давления, которая постепенно распространяется на всю Сибирь, и только летнее тепло - Монгольский тёплый антициклон - с большим трудом выталкивает к концу июня якутский холод. Бывают годы, когда в Сибири всё лето люди ходят в зимней одежде. А пока полынья курится, над Якутией облака и сравнительно тепло.
Рассмотрев конец пути тёплого течения, вернёмся к его началу.  С севера на юг вдоль западного побережья Америки, на различном от него удалении, приближаясь почти вплотную к побережью Чили, мощное холодное течение Куросиво восполняет недостаток воды Тихого океана, вызванный теплым течением в западном направлении. Течение Куросиво замыкает круг океанских течений, занятых обогревом Земли.
Это описание главных механизмов морских течений и их влияния на погоду Земли не претендует на полноту. В исследованиях, проводимые гидрометеорологическими службами мира по предсказанию погоды на длительный срок, судя по их постоянным ошибкам, не учитывают этих законов. Последнее, что следует отметить – это пояснить, почему тёплое течение поворачивает вдоль восточных берегов Южной Америки на север, а не замыкается с тихоокеанским началом течения через пролив Дрейка, то есть через пролив между островом Огненная Земля и Антарктическим полуостровом. Этого не происходит из-за его мелководности.
А если бы пролив Дрейка неожиданно стал глубоким, то тёплое течение Индийского океана и южной части Атлантического океана пошло бы по короткому пути, замкнулось бы вокруг Антарктиды, климат южного полушария стал более благоприятным, а погодные условия севера Евроазии стали бы намного хуже. Зимы стали бы суровее, уровень осадков и зимой и летом снизился, так как снизилось бы поступление тепла в Атлантичекий океан и соответственно образование циклонических вихрей. Антарктида начала бы постепенно таять, уровень мирового океана стал бы постепенно расти. Происходило бы постепенное затопление низменностей Европы, Азии и Америки. Площадь водного зеркала значительно увеличилась бы. Северный Ледовитый Океан стал бы ещё более ледовитым, и расширил свои границы никогда не освобождаемые ото льда. Стали бы нарастать ледники в горах северного полушария.
Южное полушарие из-за столкновения холодного воздуха Антарктиды и тёплого воздуха над течением, было бы покрыто плотными облаками, и там постоянно шёл дождь со снегом. Поэтому процесс таяния Антарктиды был очень замедлен, а в некоторые периоды лед наоборот нарастал. Таким образом, в северном полушарии установился бы сухой ледниковый период, а в южном полушарии в средних широтах прохладный сырой климат.
Экваториальная зона Земли от этих изменений меньше всего бы пострадала, а в странах Европы, Азии и Америки углубление пролива Дрейка привело бы к неисчислимым катастрофам.
Постепенное нарастание ледников в северном полушарии и медленное таяние льда в Антарктиде привело бы в конце концов к тому, что количество воды в океанах уменьшилось, уровень океанов понизился, обмелел бы пролив Дрейка и тёплая вода Индийского океана вновь устремилась бы вдоль восточных берегов Америки на север, разогревая льды Арктики.
Тёплые зимы северного полушария, недостаточное зимнее льдообразование в Арктике, таяние арктических льдов летом постепенно привело бы вновь к повышению уровня мирового океана, пролив Дрейка вновь бы углубился, и повторилась бы только что описанный процесс.
Длительность этих изменений когда-то составляло десятки и сотни тысяч лет, а сейчас период этого циклического процесса не более сотни лет. То есть процесс интенсивно затухает. Теперь уже не следует ожидать ни катастрофических оледенений или потеплений, которые были на земле миллионы лет назад. Сейчас мы пережили очередной теплый максимум Северного полушария. Уровень Мирового океана увеличился на несколько сантиметров, пролив Дрейка углубился и лишнее тепло начало уходить по короткому пути. Этого тепла скоро стало не хватать для северного полушария. В Сибири вновь начал устанавливаться на постоянной основе холодный антициклон, климатически Сибирь всё интенсивнее отделяется от Европы, на неё уже несколько лет мало воздействуют маломощные атлантические циклоны. Да и на саму Европу всё большее влияние оказывает арктический антициклон. Этот антициклон возникает всё чаще и чаще, Великая Сибирская Полынья замерзает чуть ли не каждый год в начале ноября. Всё это говорит о том, что мы начинаем жить в эпоху ледникового периода.

* * *
Последний вечер, завтра в дорогу. Охота, не охота, не знаю, как-то всё тревожно, сидим невесёлые. Есть и пить нет никакого желания. Приближается финал наших "научных" бесед.
Ивану не терпится, он вдохновленный успехом изложения механизмов образования погоды в наших местах, хочет закончить рассказ о марсианах. Мы наконец-то над ним сжалились, и он начал.
- На Землю с огромной скоростью ударили камни энергетической пушки марсиан. Удар был нанесён по касательной к поверхности Земли, примерно параллельно плоскости экватора, тогдашнего экватора по направлению к оси собственного вращения Земли.   
Иван берёт глобус, ложит его на бок так энергично, что он соскакивает со своей оси. В это время входит Василий Яковлевич, видит какой наносится ущерб школьному имуществу. Его сердце сжимается, он не говорит, а как бы блазнит,
- Ваня, ты опять за своё? Вчера только отец твой окошки в коридоре стелил?
Мы переглянулись. Я воткнул ось на место...
Василий Яковлевич учил нас всех здесь присутствующих географии и истории.
Иван очнулся от временного попадания в детство, оно поманило далёкими пятидесятыми годами двадцатого века и медленно погасло. Он продолжал.
- В момент этого удара ось вращения Земли была не такой как сейчас. В экваториальной зоне Земли располагались области, которые сейчас вытянуты вдоль полосы между меридианами 100 и 120 восточной, а также 60 и 80 западной долготы. В эту полосу попадали районы Сибири, Америки и Антарктиды. На северном и южном полюсах той древней Земли находились океанские просторы Атлантического и Тихого океанов. На полюсах и в то время были льды, но запасы воды в этих ледниках были меньше, чем на современных полюсах. Это связано с тем, что лёд располагался на морской поверхности, и течения выносили этот ледяной панцирь на окраину зоны льдов, где он благополучно таял. Уровень воды мирового океана в то время был намного выше, и он затапливал низменности на континентах Земли.
Климат Земли в то время чрезвычайно отличался от современного. Северное полушарие было отделено от южного почти сплошной полосой горных хребтов континентов, располагавшихся в экваториальной зоне. Океанские течения этих полушарий существовали автономно, то есть вращались вокруг полюсов. Температура менялась по мере приближения или удаления от полюсов и её минимум находился на полюсе, на котором в данное время была зима. В средних широтах была холодная зима и прохладное дождливое лето. Но учитывая, что в средних широтах располагалась в основном водная поверхность океанов, то о какой-либо постоянной жизни людей там не может быть и речи. Люди жили с колоссами в экваториальной зоне, климат в которой благодаря уравнительному климату всей Земли был не такой жаркий как сейчас.
Планета имела огромный океан, и довольно тоскливо было на ней жить, может быть, поэтому колоссы привезли и выпустили в океан дельфинов. Дельфинам на Земле понравилось, и они живут вместе с людьми и поныне. Правда, почему то люди забыли о их, и своём происхождении и относятся к дельфинам как меньшим по разуму братьям. Изучают их и даже дрессируют. Каково дельфинам скрывать свои способности, чтобы более правдоподобно протекал процесс обучения, и появлялись положительные результаты тренинга.
Удар марсиан развернул ось вращения Земли на 90 градусов. Теперь полюса очутились на экваторе, а на южном полюсе очутилась Антарктида. Льды старых полюсов при резком движении земли наползали на сушу, всё сметая на своём пути.

* * *
Еду назад. За окном мелькают поля, они ещё не ждут зимы, холодов, природе не хочется даже кратковременной зимней смерти. Как всё же она мудра, не даёт себе труда проверить себя на крепость хоть малой смертью.
- Стоп, почему я думаю об этом? Неужто марсиане так засели в моём мозгу?
- Нет ребята, это не марсиане!
- Вы что-то сказали? – обращается ко мне рядом сидящий со мной в купе мужчина.
- Нет, нет. Это я так.
Вот уже и вслух заговорил. А действительно, возможно ли сейчас такое? Что если все с кем он хотел что-то обсудить, потребовать, предложить отказали ему в этом. Может ли этот обиженный, не найдя утешения или защиты ударить по Земле. Может ли быть в его руках такое оружие?
Недавний серийный хитроумный убийца в Нью-Йорке, который стрелял через багажник автомобиля, почему он это делал? Или террористы ценой своих жизней и жизнями пассажиров и экипажей самолётов взорвавшие в том же Нью-Йорке два небоскрёба Центра Мировой Торговли. Против чего они боролись своим преступлением? Можно ли было их остановить заранее, не допуская такой трагедии. Или захват артистов и зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Действительно ли нельзя было спасти всё же жизни этих людей?
Вспомнился отец и его знаменитая верёвочка, тоненькая, бельевой шнур. А как она его, а позднее и меня выручала.
В один из моих приездов в деревню я увидел в углу ограды штабелёк сосновых брёвен, не длинных, метра по три примерно. Спросил у отца, откуда, мол, взял? В наших степных местах дерево очень ценится, а строевая сосна особенно. Оказалось, недавно был сильный ветер и поломал много сосен. Лесники увезли верхние части, а пеньки длиной два-три метра остались. Отец не дал им погибнуть гнилой смертью, спилил ножовкой с крупным зубом.
Это всё мне было понятно в его рассказе, но как, говорю, ты один завалил брёвна в телегу. Он рассказал. Привязал за перед пуртика верёвочку метра два длиной и свесил её в сторону бревна, которое нужно погрузить. Прислонил с этой же стороны два стежка с хорошим наклоном, и третьим стежком накатил одну сторону бревна по стежке, который был ближе к верёвочке, упираясь грудью привязал бревно верёвочкой. Затем накатил второй конец бревна и оно спрыгнуло в телегу.
Простая неодушевлённая верёвочка заменила человека, помогла справиться с трудной работой, человек не надорвался, и даже не устал. Ему не пришлось поднимать больше, чем на это был способен организм. Появилась верёвочка после размышлений о жизни без риска, о здоровой жизни без болезней и конечно без смертей.
Может и сейчас миру нужно поискать такую верёвочку? Может так будет легче и здоровее?


Рецензии
очень интересно читается, но до конца пока не дочитал, тяжеловато с компьютера читать, так что как нибудь вернусь, и обязательно дочитаю. Пол

Пол Унольв   07.02.2010 19:35     Заявить о нарушении