Кокон

    Я в коконе. Я в коконе. Повторяю снова и снова и наслаждаюсь уютом этих слов. Я в коконе. Кокон - это покой и тепло. Моё тело в покое, мне тепло. Я чувствую сонный покой моего убежища каждым нервом, и нервы сладко потягиваются в истоме. Я в коконе. Какое же это блаженство, свернуться клубком, подтянув колени к подбородку, и только губами ощущать приток свежего воздуха извне! Только губами. Всё остальное тщательно укрыто от сквозняков, защищено от малейших колебаний температуры тёплым, плотным ворсистым коконом. Звуки снаружи доходят, будто сквозь вату, приглушённые и смягчённые, утратив свою резкость. Здесь, внутри, нет ничего резкого, эмоционально приподнятого, надтреснутого внешними перепадами давлений. Всё ровно, мягко, сонно. Так же мягко работает мозг. Я не сплю, но и нельзя сказать, что я бодрствую. Я в промежуточном режиме. Мысли ленивые, умиротворённые, зрительные образы в пастельных тонах. Память контролируется строгой системой фильтров. Никаких шоковых воспоминаний! На то он и кокон. Я ворочаюсь, стараясь устроиться поудобнее. Не то чтобы мне неудобно, нет, но хочется устроиться ещё удобнее, ещё раз ощутить это наслаждение от уюта, к которому начал было привыкать. Я слегка изменяю положение стоп, шевелю пальцами, удобнее пристраиваю голову, прижимаясь ухом к тёплому войлочному покрову. И всё тело поёт, омытое ласковой волной расслабления. Мне было хорошо, но теперь стало намного лучше.

    С чем это можно сравнить? Ну, например, у вас вчера были гости. Они задержались допоздна, радуясь вашему гостеприимству, да и вам было приятно посидеть за фужером горячего вина, дымя сигареткой и непринуждённо болтая о пустяках. Но гости ушли. Вы убрали посуду, вытянулись блаженно на постели и… до утра не могли заснуть, ворочаясь и проклиная неизвестно что. Под утро вы забылись тяжёлым сном, из которого вас выхватил будильник. На службу! Вы угрюмо собираетесь, подолгу не соображая, что нужно делать, и вдруг вам по телефону сообщают, что ночной пожар уничтожил ваше рабочее место. Вы потеряли работу, но об этом ещё будет время погоревать. А сейчас - в постель! Подушка ещё хранит форму вашей головы, а одеяло тепло тела. Вы закутываетесь поплотнее. Сон смежает ваши веки. Телефон отключен. Теперь вы можете представить себе, что такое кокон. Это, конечно, всего лишь метафора, но она даёт представление о коконе, в котором нахожусь я.

    В коконе тепло, тихо. Течения времени нет. Время зависло: здесь, внутри, ему просто не за что уцепиться, никаких событий, никаких изменений. Ровное, пушистое, полуреальное бытие без времени. Это снаружи идёт жизнь. В каждом доме сотни квартир, где живут люди, собаки, тараканы. Дома выстраиваются вдоль улиц, по которым движется транспорт. Улицы свиваются, растекаются площадями. И люди уже совсем маленькие, но их очень много. Город стелется по земле, год за годом обволакивая всё новые деревни и пустоши, почкуется, ест. Людей уже совсем не видно, но они там, внизу. Это они строят города. Вся земля в городах. И чего только ни происходит в этих кишащих людьми расползающихся пятнах. Я не хочу ничего этого знать. Не надо мне ни счастья, ни любви, ни мучений, ни боли, - только сонный покой моего кокона.

    "Нельзя всю жизнь провести в коконе. Придёт время, и ты вынужден будешь покинуть его". Я не знаю, кто это говорит: кто-то снаружи, кто-то внутри, или это мой страх, который тлеет во мне, тоже на границе между сном и бодрствованием, как и весь я.  Я не хочу этого слышать… "Кокон - это не жизнь. Не тешь себя иллюзиями".   Нет, это жизнь! Это моя жизнь, я сам её выбрал, чтобы наслаждаться теплом и покоем.  "Нельзя".

    Я, кажется, задремал невзначай, а когда проснулся, решил пошевелиться, чтобы заново почувствовать комфорт моей защитной оболочки. Да, да, вот оно, это неповторимое чувство, будто окунаешься в ванну с тёплым клюквенным киселём. Вот моё тело, сгруппированное предохранительной сферой капсулы. Я у себя. Это мой кокон. Я хочу снова задремать, но кто-то говорит "Всё!", и я очумелой жабой шлёпаюсь на мокрый холодный пол.


Рецензии
По моему, еще должна быть кошка, эта тварь, которая остается дома, на пригретой тобой постели. Утром половина человекороботов поменялась бы жизнью с кошкой. И уже точно, каждый первый мечтает увидеть развалины вместо школы, рабместа. Но это после кокона. У меня кокон - дом. Когда захожу домой, то тоже как в ванну с клюквенным киселем, и прочь всю одежду и босиком на кухню и хрен я без надобности выползу куда-нибудь.

Антонина Берёзова   18.11.2008 08:16     Заявить о нарушении
Ну, о кошках со мной разговор особый. Если станем делить - все Вам достанутся)

Тхоривский Максим   18.11.2008 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.