Берегиня

БЕРЕГИНЯ

Жила-была Берегиня. Больше была, чем жила. Она не всегда была Берегиней. Когда-то ей довелось существовать морской пеной, быстротелым дельфином и даже чем-то вроде ундины. Иногда наступали века, когда ей надоедало быть доброй. Воистину нет зла изощреннее, чем разрушенное неблагодарностью добро. В те времена она добилась власти в далекой величавой знойной стране. Беспощадность  и железный порядок почитала за справедливость. Но тяжелы и пыльны одежды славы и богатства. Не протянуть и одной жизни, когда с укором глядит внутрь тебя синеокое небо. Когда каждый кусочек живого: камни, трава, звери, вода и даже люди, - все это напоминает о том, что пора очнуться от детского сна…
 Она снова возвращалась к предназначению быть частью вечного, а значит живого. А потом вдруг все надоело. «Это последняя жизнь, не хочу больше ломать себя, расти, забывая каждый раз для чего, оступаясь и мучительно вспоминая, что это не напрасно». Сейчас уже не важно, женщиной или мужчиной тогда была она рождена. Только помнится, удалилась к великим учителям в монастырь. Пол там был каменный, но на удивление теплый и живой. Вода чиста. Душа спокойна. И никто не докучал – у каждого свой путь. Через пару десятков лет уже ничего не хотелось. И ушла (или ушел) в пещеру, недалеко от горного источника. Многое кануло в безвременье. Но всегда с тех пор измученная сущность могла вернуться туда. Точно зная, где находится место, дающее силы. Пещера возле источника. Тогда она не умерла, просто однажды не захотела возвращаться.
Очнувшись через пару веков блаженного безмолвия позволила докатиться до себя волнам Земли. Была это ошибка или нет. Но сущность не смогла уйти в Космос. Вернуться на Землю тоже не представлялось возможным. Ее бы просто унесло оттуда. Уносит всякого кто недостаточно отягощен земным. Тогда она узнала тех, кто добровольно остается, чтобы дать знания другим, достигшим высокого порога. Она не желала быть учителем. Не желала учить чему-либо. Не хотела искать ответы на свои или чужие вопросы. Зато сущность ее легко принимала в себя любовь и отдавала тому, кто в ней нуждался или тому, что в ней нуждалось. Столь многие отталкивали любовь от себя в погоне за этим чувством, что любовь была повсюду в избытке. Тогда ей предложили быть Берегиней. Она согласилась. Согласилась отдать время своей жизни и тепло своей души незнакомым людям. Они будут приходить и уходить, даже испытывать иллюзии Любви, а она будет знать что есть одна Истина – одиночество. Будет нежна с кем-то или жестока, будет страстной любовницей или рассудительным другом, будет порочной или целомудренной. Потому что так распорядилась невидимая рука Судьбы, потому что так надо. Почти все люди делают то же, но не по собственной Воле. Они сохраняют иллюзию любви или ненависти. Могут запутаться на каком-то чувстве несколько жизней… Или возмутиться несправедливостью жизни. Она знала, что все справедливо. Что если миссия кончена – пора уходить. Даже если иллюзии чувств не дают сделать шаг. Она знала, что сама сделала выбор. И что никто ничего не решит за нее. Никто не примет решение. Никто не изменит ничего, если она того не захочет. Нет правильного или неправильного Пути. Есть твой Путь.   

 


Рецензии
И правильно, нельзя возвращаться туда, откуда уже ушел. Берегиня мне понравилась, потому что очень схожа с людьми, которых я знаю.

Илья Галай   15.12.2009 22:07     Заявить о нарушении