о чем?

Руки дрожали. Он стоял и смотрел прямо перед собой на заплесневелую кирпичную стену.  Наверное, скорее всего он не видел того, что перед ним находилось. А мысли перестали существовать. Раньше они жили, дышали и плыли. Теперь просто лежали на дне мозга. Но не было это состояние отсутствием мыслей, скорее, казалось, походило это на затишье перед бурей. Но вот мысли начали медленно подниматься со дна маленьким смерчем.
«Зачем? Почему? Я ли здесь? ААААА!! Все! Конец! Ха! Ну, давай! Не нааааадо! Черт! Держись! Прости Господи!»
Прочертили дорожку слезы по щекам. Бессознательный поток обрывков мыслей и жизни неслись с бешеной скоростью, поэтому даже он не мог понять, о чем он думает. Чего уж  говорить о юном гвардейце, одном из десяти, который направлял свое оружие в спину человеку, стоящему лицом к стене. Больше всего на свете сейчас он хотел знать, о чем думает человек, готовящийся умереть. Но этого не знал даже сам смертник. А может, все-таки догадывался? 
- Готовсь!
- Целсь!
- Пли!!!
Руки его все еще дрожали. Он лежал, но все еще смотрел прямо перед собой на заплесневелую кирпичную стену. Наверное, он все еще не видел того, что перед ним находилось. А мысли перестали существовать…
Наверное, молоденькому гвардейцу уже расхотелось знать, о чем думал тот несчастный. Наверное, он понял, что тоже когда-нибудь будет додумывать мысли этого мертвеца. И вспомнит он его дрожащие руки и выстрел и прошепчет «Прости Господи» и поймет тогда, о чем думают люди перед смертью. 


Рецензии