Костюм цвета свежей земляники

Портной был до мелочей пунктуальным. Шел уже третий час примерки, и я устал. Размер бедер, груди, бицепсов: список состоял более чем из четырехсот  пунктов. Сейчас мне казалось, что обмеривается каждый квадратный сантиметр моей кожи. «Встаньте, повернитесь, согнитесь, присядьте» .
-Ваше имя?
-Иван Селдин.
-Ваше имя?
-Иван Селдин.
-Ваше имя?
-Вы что, глухой – зачем переспрашивать два раза?
Но сухой механический голос на это не отреагировал:
-Ваше имя?
-Жанна д’Арк.
Казалось, это удовлетворило спрашивающего, и он продолжил обмерку. Объем шеи, размер глаз, толщина крыльев носа, пухлость губ. «Вытяните губы трубочкой, нахмурьтесь, оскальтесь, улыбнитесь»
-Вы знаете алфавит?
-Что?
-Вы знаете алфавит?
-Что за идиотский вопрос – конечно знаю.
-Произнесите его.
-Что?
-Проговорите все буквы от А до Я.
Я начал говорить. «Медленней, потише, погромче, быстрее, еще быстрее»


                *  *  *

Вывеска гласила «Гвидо Фантончини. Лучшие костюмы». Она была старой, потрескавшейся и со скрипом покачивалась на порывистом ветру, дувшим со стороны бухты. Было видно, что ее недавно красили заново.
Потянув за большую медную ручку, я открыл тяжелую дверь. Мелодично звякнул колокольчик. Внутри оказалось на удивление уютно, и ветер, мотавший мой шарф, больше не властвовал тут.
Длинная деревянная стойка, наподобие барной, находилась у противоположной стены. Рядом, на небольшом столике лежали пару журналов. Вокруг столика стояли два глубоких кожаных кресла. За стойкой стоял невысокий седой старичок, улыбавшейся и читавший газету. Играла негромкая музыка.
Увидев меня старичок оторвался от газеты и улыбнулся еще шире.


                *  *  *

Длинна волос, размер мочек ушей, толщина фаланг пальцев.
Когда дело дошло до моих гениталий, передо мной извинились, но продолжили обмер с такой же сухой скоростью.
-Полка
-Селедка
-Лук
-Нимб
-Скала
-Трава
-Гора
-Лыжи
-Паук
-Глаза
-Луч
-Солнце
-Еда
-Музыка
После этого обмер продолжился. Размер волос на бедрах, длинна ногтей на пальцах ног, ширина стопы. Эти Фантончини работали быстро и уверенно, надо отдать им должное. Я задумался, как же это начиналось.


                *  *  *

Старичок поднял на меня глаза и улыбнулся.
-Господин Иван Селдин?
-Да
-Мы вас ждали. Меня зовут Гвидо Фантончини. Я хозяин этой лавочки.
И старичок чему-то засмеялся.
-Я  хотел бы сшить костюм – начал я, но меня прервали.
-Конечно, конечно – воскликнул Фантончини, - веди именно за этим к нам и приходят, молодой человек. Но хочу сразу вас предупредить: у нас исключительные цены. В смысле исключительные большие.
Я отмахнулся.
-О, тогда позвольте проводить вас в обмерочную.
Фантончини вышел из-за стойки и открыл передо мной одну из дверей, находящихся справа.
-Подождите, - остановил я его, - разве не следует сначала выбрать ткань, ее цвет и фактуру.
Фантончини вдруг стал серьезным:
-Мистер Селдин, у нас исключительная компания: поверьте, вы получите именно то, что хотите. Ваш новый костюм превосходно подойдет к вам. Мы всегда даем людям то, что они хотят. Ну, а сейчас, пройдемте, примерка может быть очень долгой.
Мы прошли дальше по полуосвещенному коридору, пока не остановились перед одной из дверей.
-И помните, - сказал Фантончини, открывая ее, - мы всегда даем людям, то, что они хотят.


                *  *  *

-Ваш любимый фрукт?
-Земляника
-Занятие?
-Езда на велосипеде
-Вы часто чувствуете себя радостным
-Нет

Примерка продолжалась. Размер и толщина кожи, длинна волос на груди и ширина ребер.
-Ваше любимое стихотворение?
-Что,  - рассеянно переспросил я.
-Ваше любимое стихотворение?

«Будет ласковый дождь, будет запах земли
Щебет юрких стрижей от зари, до зари.

И ночные рулады лягушек в прудах
И цветение слив в белопенных садах.

Огнегрудый комочек слетит на забор
И малиновки трель выткет звонкий узор .»

-Достаточно

Через секунду сухой голос с торжеством произнес:
-Мистер Селдин, ваш костюм готов. Выйдите через дверь слева, пожалуйста.

Сдерживая нетерпение и волнение, я поднялся с кресла и открыл дверь. Посредине небольшой комнаты стоял Фантончини с неизменной улыбкой на лице.
-Ваш костюм готов, - сказал он, - он ждет вас за этой дверью – махнул рукой – Было очень приятно иметь с вами дело Иван.
Я улыбнулся и прошел к двери.
-Мистер Селдин, - тихо сказал Фантончини.
Я обернулся.
-Ваш костюм получился цвета свежей земляники, - произнес он и вышел, закрыв за собой дверь.
Усмехнувшись, я взялся за ручку, открыл дверь и сделал шаг.
Свежий луговой запах донесся до меня. Я взобрался на вершину холма, постелил куртку и уселся на нее. Моим глазам открылся потрясающий вид: глубокие луга простирались вдаль упираясь в темнеющую кромку леса. Их зеленую подвижность лентой журчащей воды пересекала  неширокая река.
Внезапно что-то укололо мне руку. Я обернулся и сорвал горсть земляники с растущего рядом куста. Закидывая ее в рот я вспомнил последние слова Фантончини и рассмеялся.
Мне нравился мой новый костюм, мой новый мир.


Рецензии