Кот и жизнь I часть

Пятнадцатого июля, две тысячи второго года, ровно в двенадцать часов четыре минуты, бело-рыжий кот, названный людьми Мудреныш, за невиданный, для кота, интеллект, проснулся, и обнаружил, что лежит под палящим июльским солнцем. Тень “выползла” из-под него, пока он спал и теперь, этот участок улицы был хорошо освещен. Он сел, и начал умываться. Делал он это основательно, тщательно слизывая с шерстки летнюю пыль. Кот знал, что сегодня умрет, и умрет окончательно. При этом он не жалел ни о своей последней, девятой, жизни, ни о предыдущих восьми. Он прожил их по совести и с честью. И тем более он не собирался впадать в предсмертную депрессию или лить в истерике слезы.
Родился Мудреныш (ему не очень нравится это его имя, пожалуй, оно самое неудачное из всех его девяти имен) в тысяча восемьсот восьмидесятом году в России, близ деревни Мокухаево, что под Новгородом. Его первая мать, была, как и положено, очень опытной, жившей девятую жизнь, кошкой перламутровой окраски (сейчас таких уже не встретить). Она дала ему кошачье имя – Икиндуртас, на всю его жизнь. Из всего помета, Икин, был самым молодым, но уже с детства отличался характером, и повадками лидера. За первую же, пятнадцатилетку, он добился уважения окружающих его котов, собак и людей.
Его вторую жизнь можно описать четырьмя словами и предлогом – “как сыр в масле  катался”. Родившись в семье помещика, он жил без забот, но время зря не тратил, и посвятил шестьдесят три и три десятых в периоде процента жизни своему духовному развитию. Общался со старшими котами и кошками, узнавал от них старинные приданья и поверья, перенимал житейский опыт. Не брезговал он разговоров с собаками. Невероятно, но факт – молодой Икин умудрился подружиться со старым псом, чье родовое имя в переводе на кошачий звучало как “Агшук”.
В третьей его жизни ничего особенного не происходило. Разве что один занятный случай, принесший Икину славу и всеобщее уважение. Было это так:
Возвращаясь поздно ночью домой, с гулянки, он наткнулся на одного очень свирепого пса. Обычно он давал отпор собаке, и в следующий раз она уже не лезла, но этот пес был, как говорится, очень зол. Очень. Не долго думая, Икин дал деру. Но прежде чем оторваться от преследователя, ему пришлось побегать. Район города, в котором произошла встреча, имел катастрофически мало деревьев. Убежище кот смог найти только в канализации – место не из приятных, но выбирать не приходилось.
Прикинув в голове схему расположения подземных коммуникаций и выбрав направление, Икин уверенно зашагал, хлюпая лапами и хвостом по воде, к дому. Все, по началу шло хорошо, но потом оно поскользнулось и упало. Упало на голову Икина в виде трех десятков отборных элитных канализационных крыс. От такого подарка судьбы он и рад был бы отказаться, но не мог. Пару мгновений противники разглядывали друг друга, а потом… случилось то,  что  навсегда вошло в историю кошачьей цивилизации. Как происходила сама драка Икин и сам то не очень хорошо помнит, но из канализации он выполз сам. Раны заживали около года, но зато он был героем. К нему приходили старики и дети, прося совет или интересную историю, старухи и молодые кошечки, просто посмотреть на красавца-кота или пофлиртовать с ним. Приходили и люди, непонятно откуда узнавшие о его приключение.
Икин стал знаменитым, но не позволил себе расслабиться. Всю четвертую жизнь он всячески утверждал свой авторитет. Драться ему приходилось очень много: за слабых и за себя, за любовь и за еду, за честь и за правду. В конце жизни его репутация позволила ему, ничего не делая, держать под контролем целый город и все близлежащие фермы. В то  время его еще называли Икин-Капоне. Забегая вперед, скажу, что четвертая жизнь был единственной проведенной не в России-СССР, а в США.
Какова же была его радость, когда появившись на свет в пятый раз, он увидел совершенно русскую избу и абсолютно русскую женщину, гладящую русскую-прерусскую кошку Мурку? Каков же было его горе, когда через год началась самая страшная передряга в его жизни и в жизни всех окружающих его людей? Он убежал из дома и вместе с хозяином отправился на фронт. Чем может кот помочь людям на войне? Перегрызать вражеские глотки? Нет. Сдирать когтями броню с танков? Нет. Поедать запасы вражеской тушенки? Тоже нет. А может мочиться в кастрюли немецких поваров? Задав себе все эти вопросы, Икин нашел занятие по себе. Он стал поднимать моральный дух красноармейцев. Ох, и любили же его солдаты! Бывало, что сами голодные, а своего Партизана  (так его тогда называли люди) накормят. До победного мая, Икин-Партизан оставался на фронте. Затем, вместе со своими “боевыми” товарищами он отправился домой. Конечно, как ветеран войны он пользовался огромными льготами и привилегиями. Теперь молодые котята не приходили к нему в гости, а он ходил на собрания и митинги, где выступал перед сотнями котов, кошек, собак и птиц. Если бы кошки не были бы такими независимыми от природы, то Икиндуртас, я почти уверен, стал бы их лидером, своеобразным президентом.
Шестую жизнь наш героический котяра посвятил высокому чувству любви. В самом начале жизни, он повстречал кошку своей мечты, ну а кошка, в свою очередь, встретила своего мохнатого принца. Они прожили вместе десять лет, после чего Лерпа (так звали эту симпатичную и умную кошечку) погибла в автомобильной катастрофе вместе со своими хозяевами-людьми. Икин был потрясен до кончика хвоста. Надежда встретится в следующей жизни, была очень мала. С горя он начал сочинять стихи. Как жаль, что у кошек нет письменности! Стихи были поистине прекрасны. Сколько кошачьих сердец они покорили, и не счесть. Кроме стихов Икин занялся философией: пытался найти смысл в девяти жизнях, размышлял о Боге и просто изрекал умные мысли. Цитировать по памяти Икиндуртаса считалось хорошим тоном. Его работы передавались их уст в уста, их учили наизусть, чтобы потом рассказать своим детям и внукам.


Рецензии
Немного сыровато: жили-были дед да быба ели кашу с молоком...

Bravehoof   23.04.2003 09:51     Заявить о нарушении