Возвращение пахана 1-2 серии

Кинокомпания «Нью-Хайм синема» представляет:

«Возвращение пахана» (криминальный сериал)

Автор идеи и литературная обработка – Марфа Моржова.

Всем звездунам, вскоре выходящим в тираж, посвящается. Отдельная благодарность – г-ну Питеру Джексону за наше счастливое впадание в детство.
Перед лицом своих читателей торжественно клянусь, что трудов Ника Перумова не изучала, с бессмертными творениями г-на Пучкова-Гоблина («Братва и кольцо», «Башню снесло») не знакома.
    Все совпадения являются случайными, и автор не несет за них ответственности...

Сезон первый. «Средиземье бандитское.»
               
                "Не видать вам "Оскара" как своих ушей!"
                (из надписей на новозеландских заборах).
Серия первая.
Голос за кадром: "Много воды утекло с начала четвертой эпохи... Многие утекли вместе с ней... Дивные дела творились теперь в Средиземье. Хоббитанию крышевал авторитет по кличке Микки Маус. Мало кто из оставшихся в живых мог бы узнать в нем прежнего Фродо... Он контролировал строительный, игорный и издательский бизнес. Ему принадлежала сеть элитных жилищных комплексов "Торба-на-круче" (для тех, кто еще круче), издательство "Бэггинс-продакшн" и самый модный в Хоббитании кабак "Быкующий Лось" (в недалеком прошлом – «Гарцующий пони»). Известные и беспощадные боевики Сэм Бык, Мерри Зайка и Пин Кроль состояли на службе у Мауса, и не было их страшнее...
Впрочем, не забывал Фродо Маус и о простом народе. На нелегальные доходы от продажи хоббитанского табака в Лориэне был выстроен роскошный Интернат для инвалидов и ветеранов Средиземья. Там, под сенью волшебных дерев, коротал свои дни Гэндальф... Голого, грязного и совсем серого от постоянного питья здравура и курения хоббитанской травки Гэндальфа в Интернат принес, как всегда, орел Ветробой. Птиц так отожрался на полях сражений, что страдал одышкой и летал с трудом. Гэндальф мелко дрожал, никого не узнавал, только сжимал грязными пальцами посох и бормотал: "Не надевай его... Ни в коем случае не надевай его! Я давеча надел, а он, гад, таки порвался..." Сердобольные нянечки нашли где-то белую смирительную рубашку, еле-еле натянули ее на мага... Вот так он и стал Гэндальфом Белым.   
 Дядюшка Бильбо Бэггинс закончил-таки свой порнографический роман "Туда-сюда-обратно", Фродо содействовал его раскрутке, и произведение стало настоящим бестселлером. В настоящее время старик упорно работал над сценарием софт-порно фильма "Моя прелесть!".
Гномы размножились в невероятных количествах - гномская религия разрешала многоженство. Они в короткий срок заполонили не только Хоббитанию, но и все Средиземье. Бородатые держали все продовольственные рынки, рестораны, на каждом шагу  открывали закусочные и шашлычные... Многие вконец обнищавшие хоббичьи семьи продавали гномам свои квартиры и уезжали на заработки в далекие земли. Так появилась в Хоббитании обширная гномская община, главой которой был избран Гимли, сын Усамы бен Глоина. Гимли выкупил у Фродо-Мауса "Быкующего Лося", отремонтировал его и превратил в целый развлекательный комплекс с банями, саунами, биллиардом и отдельными номерами для VIP-персон. Также он открыл сеть шашлычных под общим названием "Казад-Дум-дум". В Морийское царство ни Гимли, ни остальные его соплеменники так и не вернулись - незадолго до конца третьей эпохи продажная эльфийская верхушка тайно заключила с Черномордорским Властелином соглашение о захоронении в Подгорном царстве радиоактивных отходов. Поначалу никто ничего не замечал. Дела в подземельях вершились шито-крыто, но с определенного момента слухи о чудовищном проекте стали упорно просачиваться в гондорскую прессу. За доказательствами в Морию отправилась группа молодых экологов-гондорцев. Вскоре несколько оппозиционных газет Минас-Тирита странным образом разорились и были закрыты, а все экологи погибли при невыясненных обстоятельствах... Позже независимое расследование, возглавляемое полковником гондорской госбезопасности Фарамиром, зашло в тупик... 
Балрог умер. От рака мозга. Во всех четырех головах.
Ле Го Лас после завершения Войны Кольца возвращаться к отцу отказался. Слишком уж понравились ему прелести западной демократии. Он стал настоящим диссидентом! Однако подготовка, полученная царевичем в североэльфийских спецслужбах, не пропала даром: вскоре в Лориэне заговорили о каком-то киллере-снайпере Остроухом. Галадриэль родила Ле Го Ласу семерых узкоглазых детей. Запуганная женщина, вечно босая, беременная, в белом и с косой, привыкла не задавать мужу никаких вопросов. К тому же она ждала восьмого ребенка...
Энты... О, это потерянное поколение, так и не вернувшееся с войны! Они продолжали бродить по лесам, а выходили из них лишь только для того, чтобы взорвать мост или разрушить дамбу или пустить под откос поезд... И невдомек было лесным братьям, что война уже закончилась, а поезда везут гуманитарную помощь от заокеанских эльфов к развивающимся народам Средиземья, вставшим на путь демократических реформ.
Эльфы, как уже говорилось в предыдущих книгах, были абсолютно разными. Северными правил Тран Ду Ил, Великий вождь и Любимый руководитель. Северяне носили на груди значки с его изображением и маленькие цитатнички в карманах. Если где удавалось северянам найти ровное местечко, то они тотчас же принимались размахивать флажками, маршировать строем и петь песенки.
Южные эльфы заполонили все Средиземье своей лапшой быстрого приготовления и дешевой бытовой техникой. На том и успокоились.
Всемирное эльфийское правительство во главе с Селерберном вовсю трудилось над новой концепцией послевоенного мирового устройства.
Элронд был избран президентом Заокеанских эльфов. Правда, прежде чем привести президента к присяге, избирательная комиссия колбасилась месяца два... Элронд быстро освоился в новой должности, сообразил что к чему и наметил новую ось зла. Он без устали твердил, что Тран Ду Ил давно выжил из ума, что северные эльфы голодают и эльфийские лепешки распределяются строго по карточкам, что спецслужбы Северного Лихолесья превратили жизнь простого народа в кошмар, но соваться к северянам пока что побаивался.   
Отштурмованная во все отверстия Хельмова Падь пошла по рукам. Иначе говоря  -  переходила из рук в руки. Новый правитель Ристании Эомер, сын Эомунда Эомундеевича, и раньше-то был охоч до денег, а теперь и вовсе словно с цепи сорвался. Поля Рохана застраивались коттеджами, крепость Эдорас обветшала и разваливалась. Ее растаскивали буквально по кирпичам...
Арагорн страдал неизлечимой страстью к бродяжничеству, шлялся по окрестным лесам, тем самым мешая нормальным людям отправлять естественные надобности и заниматься любовью... Много лет он был женат на Арвен. Эльфийская принцесса сильно изменилась: распонела килограммов на двадцать пять, стала сварливой и крикливой. Детей не было. Как ни старались супруги сообразить хоть кого-нибудь, все их попытки оставались тщетными...  Народ Гондора потомка Исильдура презирал, но вынужден был терпеть. Королей в те времена не выбирали ... К тому же горе-правитель выбил-таки у Всесредиземского финансового фонда огромные кредиты на восстановление Осгилиата и Минас-Тирита, которые вскоре сам же и профукал. Вечно голодные, а потому злые, разутые и раздетые гондорцы целыми днями таскали камни, разбирали завалы, строили жилье, восстанавливали дороги. Инвалиды и ветераны Второй Минас-Тиритской кампании не получали ни пособий, ни подобающего медицинского обслуживания, вдовы из сил выбивались для того, чтобы накормить и вылечить детей, а на их головы  свалилась новая напасть - тяжкое финансовое бремя...
Рассеяв по пням и кочкам силы Зла, Фродо выполнил-таки свою миссию: в Средиземье пришла демократия. Только какой-то оборванный старик все сидел на обочине пыльной дороги и, обхватив голову руками, раскачивался и повторял: "Вот этого-то я и боялся..."
(Затемнение)

(Полумрак, спальня во дворце Арагорна).
"Мочканул ты меня, гнида... Чужими грабками мочканул..." Арагорн в ужасе проснулся, схватился за Эльфийский берилл, висевший на дряблой шее. Потом затряс кудлатой башкой, отгоняя обрывок ужасного сна: свои собственные пальцы, аккуратно пережимающие сонную артерию у живого еще Боромира...
"Да, чмо гондорское, мочканул! Покойся с миром, брателло! А еще с рыбками и лягушками. Попей водичку-то... Хе-хе... Каков я! Старый хрыч, папаша Денэтор - тот матерый паучище был, ни навозной мушки от него живьем не улетало! Да ласты склеил, даром что семьдесят лет вашенской госбезопасностью командовал. Вонючка Горлум весь как есть изжарился - то-то вонища тогда пошла! Черномордорские с Белолапыми друг друга на стрелке покоцали, а я - вот он я, здесь сижу! И сидеть буду!"
 Правитель осторожно спустил с кровати волосатые ноги - пол в спальне был скользким и обжигающе холодным. Потом сунул ступни с заскорузлыми пятками в расшитые золотом замшевые тапки - ледяные! Нашарил в полутьме маскировочный эльфийский плащ - удобная штуковина, особенно когда надо подслушивать и подсматривать за подданными. Накинул плащ на плечи, зябко поежился... Потом бесшумно затворил за собой дверь спальни и направился по коридору в сторону Залы Собраний. Поворачивая направо, к лестнице, он заметил, что одна из дверей приоткрыта. Спальня жены! Бродяжник немного постоял рядом, потом тяжело вздохнул и вошел в комнату.
Супруги давным-давно спали порознь. Частые отлучки мужа не прошли для Арвен даром. Обделенная мужским вниманием, сжигаемая ревностью к Эовин, принцесса  все чаще и чаще прикладывалась к бутылке. Особенно пристрастилась она к забуру. Пила, не закусывая, и окончательно забурела. Забур, он же в недалеком прошлом здравур, принес в Гондор Гэндальф. Ушлые гондорцы быстренько выведали  у старика рецептуру, усовершенствовали технологию, кое-что добавили, пару раз перегнали... Получилось та-а-а-кое !!!
Итак, Арвен, раскинув руки, самозабвенно храпела. Чепец сбился набок, кружевная ночная сорочка с трудом удерживала в себе массивный бюст. Рядом на резном туалетном столике стоял початый кувшин, на полу валялся серебряный кубок.
Арагорн поморщился. Тут же вспомнил, как ловко он посадил на целему нервного, истеричного и страдающего от посттравматического синдрома Фарамира.
"Женушка, назгул тебя возьми... Вот оно, наказание-то! Как дал бы сейчас эльфийским бериллом по башке, да нельзя. Бессмертие-то - тю-тю! Хотя... Хе-хе... Погоди-ка, тогда сколько же с ней пришлось бы мне маяться? Жуть! Вот Эовин - другое дело, что за женщина, а? Умница, красавица, а уж в постели как хороша! Все ее земли у нее в руках. Зря отдал ее недотепе этому. Говорят, все ходит парень по Андуинским болотам, потом сядет на кочку, забьет целемой косяк, да все хнычет, братана своего зовет. В чем, мол, правда, брат?"
Арагорн тихо плюнул и вышел из жениной спальни. Добрался до Залы, достал из потайного места бутылку забура, отвинтил пробку и глотнул из горлышка. Нет, совесть водкой не задобришь...
"Кто-то волну в Хоббитании гонит, бучу поднимает. Грабки свои загребущие к моей короне тянет. Но кто же, кто??? Нет, без Остроухого тут не разобраться." Правитель достал мобильник из кармана эльфийского плаща, нервно потыкал пальцем в кнопки.
- Трандуилыч, не разбудил?
- Я ж говорил тебе, фраер, никаких имен...
- Прости старика, но я по мобильному. Есть работа. Прилетай - обкашляем.
- Сколько дашь за заказ? Наши варлают, что в общаке у тебя - последний шиш с маслом.
- Не боись, у меня еще закрома родины есть. Так подскочишь или нет?
Далеко в трубке раздался плач грудного ребенка. Семерых детей нужно было все-таки кормить не только лепешками с водой.
- Ладно, старый дунадила, буду.
Раздались короткие гудки. Маленькие глазки Арагорна скосились к переносице, потом веки его сомкнулись... Вскоре залу наполнил нехилый храп.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.


Серия вторая.

В просторную комнату медленно струилось позднее ноябрьское утро. Которое ничем, впрочем, от раннего ноябрьского вечера не отличалось. Почтенный седовласый профессор в длинном белоснежном халате подошел к аккуратному настольному сейфу, достал из кармана замысловатый ключ. Щелкнул замок, покрытая чеканкой дверца мягко открылась. Попыхивая трубкой, профессор задумчиво взглянул на ряд аккуратных зеленоватых корешков.
"Так, вот они. Хроники Средиземья. Номер первый, Гэндальф. Хронический алкоголизм... На приеме: озноб, тремор конечностей, головная боль, тошнота, рвота, расстройство сна, подавленность настроения, чувство страха. Лживость с характерным преуменьшением размеров пьянства, огрубение, взрывчатость, утрата интересов ко всему, кроме выпивки. У больного усугубляются черты социальной деградации, нарушается память, развивается апатическое состояние. Ярко выраженные бредовые и галлюцинаторные расстройства." М-да, надо бы на шизофрению проверить, да поздно уже...

- Что же вы, душенька, опять не уследили? - мягко и вкрадчиво спросил великий психиатр, словно сказочку на сон грядущий рассказывал. Душенька, кровь с молоком, затянутая в тугой бюстгальтер и полупрозрачный нейлоновый розовый халатик, качнув густо накрашенными ресницами, ответила:
- Да разве за ним уследишь? Опять вырос до небес, перешагнул забор да и удрал. Что ему здесь не нравится-то?
- Я вот тоже думаю - почему б не жить? Компания здесь отменная. Питание диетическое, сбалансированное, воздух свежий. Условия - чтоб я так жил. Еще чего, чтоб я да так жил... Да! Какой уважаемый хоббит за него поручился! Просил следить за каждым шагом... Теперь будут неприятности. У всех будут, потому что куда бы ни сваливал Гэндальф, там всегда случались неприятности.
Профессор начал медленно ходить по комнате - от стола к медсестре, от медсестры к столу.
- Скверно как-то день начинается. Кто это вчера всю ночь во дворе топтался, фыркал да ушами тряс?
- Светозар, Белый конь, господин профессор. Все клумбы испакостил. А уж что на дорожках творится! Хорошо еще, что сотрудники через центральную проходную не ходят, а то все б вляпались...
- Ну, вы это аккуратненько под деревца, под ясени священные сметите. Лучше расти будут. Эвон, зачахли совсем.
- Смотрите, господин профессор, вон коняга опять на лужайке нарисовался. Конь без пальто. Дикий какой-то, ни к кому не идет, храпит, косится...
- Еще бы! Вы нашего Эонера Ристанийского третьего дня видели? Откуда, спрашивается, у него такой роскошный белый конский хвост на шлеме?
Профессор озорно подмигнул девушке, потом продолжил:
- Не к Гэндальфу прискакал Светозар. Эльфы его призвали. Насмотрелись в свое Зеркало Галадриэли до белых коней. Кстати, в какой палате у нас эльфы?
- В пятнадцатой.  Там решетки на окнах крепкие, ячейки на них мелкие. Этих дивных друзей по утрам с деревьев снимать - одна морока!
- А гномы где?
- В двадцать шестой.
- Как это - в двадцать шестой? Кто распорядился перевести гномов на второй этаж? Они же будут копать, разберут пол. А под двадцать шестой - электрощитовая!
- На третий этаж тем более нельзя. Они тогда по мусоропроводу всей теплой компанией в Морийское царство сиганут!
- Черт с ними, пусть прыгают в щитовую. Да не смотрите вы на меня так - господин Фродо в этом месяце не делал перечислений на наш счет, электричество давно отключено за неуплату. Теперь еще долго, я думаю, будет отключено. Физиотерапию больным придется отменить. Ничего, увеличим дозы инъекций...
(Затемнение)

(Крупный план: городская площадь. Лужи, центральный рынок. Где-то на заднем плане полыхает неоном вывеска "Быкующего Лося").

... Утро медленно превращалось в день, но этого, пожалуй, никто не замечал. Монотонный ноябрьский дождик шуршал по мостовым миллионами колючих снежинок. Под ногами тихо всхлипывала бурая ледяная кашица. Вдалеке на площади вот уже несколько часов маячила фигура назгула, скрюченная и жалкая. Насквозь промокший черный плащ облепил костлявую фигуру. Рядом, опустив голову почти к самой луже, стоял лядащий, обтянутый тонкой сивой шкурой назгульский коняга.
- Подайте, - шелестел-шептал назгул, - подайте лошадке на пропитание... На сено, на овес...
Стайка шелудивых, перемазанных грязью по самое брюхо драконов, хаотично перемещалась между рядами местного стихийного рынка. Зверюги ловко проскальзывали под прилавками, выискивали упавшие на землю обрезки и ошметки. Если же таковых не находили, то усаживались напротив лотков и подолгу жалобно глядели торговкам в глаза. Три твари неподвижно лежали около люка теплоцентрали. У этих сил хватало лишь на то, чтобы перемещать взгляд мутнеющих глаз с прилавков на сумки покупателей.
Старик был в сером больничном халате и валенках. Он выбрал местечко посуше и потеплее, уселся, снял с головы замызганную островерхую шляпу и, хорошенько помяв ее, положил перед собой.
- В одном черном-черном городе, на одной черной-черной Горе, один черный-черный Властелин сказал черным-черным всадникам...
Старик быстро и профессионально огляделся. Площадь была пуста. Шляпа тоже. Вдалеке маячил назгул...
- Я тебе покажу тут бомбить! Нашел где прайс аскать! Колода слепая! Щас вот встану да намакаю черной харей в грязь...
Гэндальф злобно стукнул посохом по асфальту, закряхтел, приподнялся...
- Э нет, дед. Эту байду мы уже слышали. В школе, на истории. Давай другое фуфло гони. От этого ничего не торчит в натуре...
Гэндальф, потеряв равновесие снова плюхнулся на асфальт. Слева от него, из бетонного короба, появилась чумазая физиономия. Потом грязноватая, низко надвинутая на лоб шапочка. Потом здоровущие, острые ушки. Юный хоббит! Вслед за ним вылезли еще двое. Все трое - низкорослые, тощенькие, остроносые, с кривыми зубками.
- О! Хоббичья молодежь! - маг с трудом растянул синеватые губы в улыбку. Обнажился ряд верхних зубов - из чистого эльфийского серебра, драгоценного мифрила. Что и говорить, на совесть была выкована гномами вставная челюсть Гэндальфа. Еще во времена первого Морийского похода преподнесли они ее в дар волшебнику. Хоббитеныш метнул в сторону стариковского рта вожделенный взгляд.
- А что там у тебя в кармашке, малыш?
Волшебник знал, чем приторговывает на площади мелкота. На этот раз он не ошибся. На грязной ладошке с обгрызенными ноготками появился небольшой белый пакетик. Маг мелко затрясся. Много месяцев назад, в Интернате, он прошел курс детоксикации, держался после этого молодцом, но теперь противостоять соблазну не мог.
- Что дашь?
- Мемуары могу почитать, эксклюзивные, никому еще не читал...
Малыш злобно фыркнул.
- Дед, ты дядей сараем не прикидывайся. Мемуары твои и на косяки не годятся.
Второй хоббитеныш, помладше, быстро дернул старшего товарища за рукав. «Шапкин» склонил голову чуть ниже, и младший что-то быстро зашептал в покрасневшее на холоде ухо. «Шапкин» вдруг мило улыбнулся:
- Да держи, дедуль, потом бабло насобираешь – отдашь.
Гэндальф молниеносно схватил пакетик, распотрошил его, высыпал в трубку, раскурил ее... Годы брали свое: после трех или четырех затяжек старик начал клониться вбок, к стене, глаза его заволокла зеленоватая пелена.
Сквозь нее он увидел, как маленькие грязные пальчики тянутся к его губам...
...Хлопнула дверца машины, послышался звонкий шлепок и визг «сваливаем!» У прозрачных автоматических дверей остановился блестящий автомобиль, из него один за другим выкатились – именно выкатились – четверо. Низкорослые, пузатые, коренастые, с круглыми головами, стрижеными под бобрик, в дорогущих блестящих ботинках огромного размера. Их гладкие подбородки почти что лежали на груди, их щеки выглядывали из-за ушей. Сначала первый, в черном кожаном плаще, вышел, осмотрелся, обошел машину кругом. Затем открыл переднюю дверцу, подал руку пассажиру. Пассажир, кряхтя, вылез. На том месте, где по всем правилам хоббичьей анатомии (а это были именно хоббиты) должна была быть шея, висела массивная золотая цепь. Без кольца. Таким, как этот хоббит, кольца всевластия были уже без надобности.
- Вот шантрапа, сволочата ! Глянь, Сэм, старика нищего обшмонать хотели!
Сзади подошли еще двое. Один из них, обращаясь к хозяину, сказал:
- Смотри, Маус, он опять сюда притрясся. Весь вид портит. Разобраться?
- Сбрендил, Зайка? Разуй зенки, это же Гэндальф! Только он уже не белый, а совсем косой... Бык, Кроль, тащите его ко мне, там разберемся.
Что и говорить, Фродо добро помнил и от старых друзей рыльца не воротил.
Вскоре вся компания расположилась в глубоких креслах в уютной теплой комнате. Юная хоббитша-секретарша принесла кофе, булочки... Маг тихонько посапывал на ковре... Фродо нахмурился. Бык, Зайка и Кроль насторожились.
- Ну, Бычара, колись, что там у тебя?
Сэм Бык расстегнул плащ, откинулся на спинку кресла. Потом пару раз провел ладошкой по бритому затылку и заговорил:
- Дела, кореш, мрачные. Вчера земеля твой, дядька твой родный Бильбыч, на мобиле моей нарисовался. Подскочи, говорит, братан, а сам чуть в трубу не рыдает. Ну, на зоне пахан фуфайкой махнуть не успел, а я уже у дядьки торчу. Заруливаю на хату, а там сидит какой-то нервный, скользкий, шепелявый, буркала белесые. Старика твоего аж в седалище вдавил, да все варлает: "Что там у тебя в кармашках?"
Я его хвать за шкуру. Ты, говорю, не из налоговой ли? Ну, тот почти что обхезался мелкими брызгами. Тут кореша подгребли. Бильбычу твоему сто пятнадцать капель - для спокою души. А этого склизня - под лапки да в сауну, там привязали к седалищу и поговорили по душам. Я колечко-то в печурке нагрел да на пальчик ему - фигак! Визгу было - до сих пор уши болят. Я спрашиваю: кто, откуда, зачем? А он трясется, бубнит, слюни пускает. Я колечко снял и опять его в печурку. Хочешь, говорю, еще повторить? Тут он язык развязал. Сказал, что он Грызогорл или Смердорыл, что нанял его наш Аника-воин, что в Гондоре с башни флагом машет, что цель у него - найти и выкрасть волшебный хрустальный всевидящий камень-палантир. Ты чуешь, хозяин, как скверно это все воняет? Там же миллионы мегабайт компромата записаны. Вся наша подноготная. Только пароль знать надо. А если знать пароль, то такое наружу попрет! Это - чисто дрожжи в деревенском нужнике.
Сэм Бык умолк, вытирая пот со лба. Потом хрюкнул и продолжил:
- У тебя избирательная кампания на носу. Если ты выйдешь в дамки - крышевать тебе все Средиземье. Если шарик в руках Аники расколется, то драпать нам к заокеанским эльфам. А дунадила-то его расколет, будь спок. Он упертый фраер!
"Упертый фраер ..." Фродо Микки Маус вздрогнул. Это была одна из любимых фраз покойного гондорского вояки. О, этот бездушный садист с железобетонными кулаками! До сих пор Маус с ужасом вспоминал пальцы Боромира, каждое утро клещами впивавшиеся в пухлое хоббитское  плечико. Ни свет ни заря громила вытряхивал малышей из кроваток, заставлял их бегать по лесу в одних кальсонах, бултыхаться в ледяной воде, утюжить пузом полянки и опушки (вместе с муравейниками!), потом долго гонял по пригоркам и овражкам в полном боевом снаряжении. Арагорн этакому надругательству никак не препятствовал. Во взглядах на подготовку новобранцев эти двое упырей были едины.
"Если у вас появится свое мнение, рядовой Бэггинс, я вам его скажу!" - рявкал Арагорн на любые мольбы о пощаде.
«Если мы - армия, то мы должны тренироваться», - ехидно добавлял Боромир.

- Да, Бычара, не зря я тебе бабки плачу, - Маус мельком посмотрел на Зайку и Кроля. Нет, эти не того розлива. Молоды, не очень-то умны, прежних понятий почти не знают. Подкалымить на стороне не погнушаются, а в свободную минуту или брюхо набивают или набухаться норовят.
- Вот что, пельмени. Картинка мне ясна. Мы про шарик знаем. Булыжник эльфийский тоже знает, но где тот шар - не ведает. Чует рылом только, что где-то здесь. В палантире том ведь и на Булыжника много кой-чего. С башни за такие художества можно полететь, в натуре. Вот он казачка своего сюда заслал. Уже, поди, цветы в заднице об свой трон натер - так нет, ему еще и чужой подавай. Меня скинуть, остальных кинуть, ходячих обуть да прокатить, лежачих поиметь. Надо нам его опередить. Склизня своего ты, Бычара, пока в погребке подержи и над ним особо не зверуй. Старик проспится - мы его пошевелим. Палантир-то всегда у него был. Может быть, вспомнит что. Теперь все свободны, устал я.
Кореша молча вышли из комнаты. Фродо Маус тяжело вздохнул, положил ладошки на брюшко, задумался. Под бодрое посвистывание старого мага к Маусу пришли смутные воспоминания...
(Затемнение)

... Эльф Элронд, давно страдавший старческим слабоумием и дислексией, все еще был губернатором штата Раздол. Взгляд его не спеша блуждал по полутемному, с голыми бетонными стенами и полом, бункеру. Где-то высоко под потолком монотонно шевелились усталые и поникшие крылья вентиляторов. Неоновые лампы, свисавшие на цепях с потолка, слегка покачивались на сквозняке и отбрасывали на лица участников секретного совета зловещие тени.
За длинным пустым столом сидели эльф, гном, четыре хоббита, замшелый маг и странноватого вида человек... Восемь бойцов только что созданной диверсионной группы "Братство 2.0".
Фродо, пока что лишь Бэггинс, а не Микки Маус, простой и невзрачный курьер-шестерка.
Сэм, Пин и Мэрри, не успевшие еще стать "Бригадой Мауса".
Эльф Ле Го Лас, сын Великого Вождя и Любимого руководителя Тран Ду Ила, только что прошедший подготовку в североэльфийском спецлагере. Со снайперским луком в руках и значком с узкоглазой батяниной физиономией на плаще.
Гном Гимли бен Глоин, сукин сын Усамы бен Глоина. Настоящий правоверный гном. Приземистый, коротконогий, с огромной черной бородищей, в круглом белом тюрбане.
Арагорн, сын Араторна и офицер дунаданской контрразведки, Араторном же и созданной. В драном камуфляжном плаще, в каких-то застиранных тряпках, в давно не чищенных шнурованных ботинках. Маленькие колючие глазки Арагорна так и сверлили, просвечивали присутствующих.
Генерал Гендальф, серый, пушистый  и чуток тормозной. Девятое место рядом с гномом пока пустовало.
Тяжеленная бронированная дверь бункера резко распахнулась. В помещение вошел, чеканя шаг по бетонному полу, какой-то лохматый верзила. В пыльных солнцезащитных очках, с недельной щетиной на лице. Он стремительно подошел к пустующему стулу, отодвинул его, сбросил с плеча оправленный в серебро рог и позолоченный щит. Задвинул эти цацки ногой под стол. Сел. Увидел рядом с собой гнома и презрительно фыркнул. Он давно терпеть не мог бородатых!
"Сколько же скверных рож на один кадратный метр полезной площади!" - подумал Элронд, а вслух сказал:
- А это Боромир. Бессменный командир и ветеран гондорского спецназа. Неоднократно мочил боевиков Чернобородого Черномордорского Властелина. Вообще-то я его сюда не звал, он сам приперся. Утром колошматил в ворота сапожищем, грозил всю охрану положить и ворота к свиньям разнести. Попробуй, не впусти такого...
Гондорец оставался безмолвным.
- Властью, данной мне избирателями штата Раздол, я собрал вас на эту стрелку. Излишнее словоблудие нам сегодня ни к чему.- Эльф красноречиво посмотрел на сидящего в уголке Бильбо. Старина Бэггинс сконфуженно спрятал в торбу все свои записки и до конца совета не издал ни звука.
- Итак, передо мной данные Аналитического отдела Гондорского разведывательного управления под руководством генерала Денэтора. Свежачок, понимаете ли! Ручная работа! Хи-хи-хи... Группировка беспредельщиков Белолапых под руководством рецидивиста Гадского Папы объединилась с международной террористической организацией Черномордорских. Хи-хи-хи! Гадский Папа ведет себя скверно: плодит гадов, засирает окружающую среду, показывает из окна башни голый зад генералу Гендальфу. Хи-хи-хи... Фу!
Чернобородый черномордорский Властелин Одноглазый тоже сопли не жует. Он собрал огромные финансовые средства и продажных ученых. С их помощью он заполучил опытный образец супермощного оружия массового опущения. Хи-хи-хи... В мире 27 тысяч ядерных боеголовок. Одна из них пропала. Под каким наперстком боеголовка, да? Хи-хи-хи... Ой!
Народы Средиземья тоже не из зеркала Галадриэли щи хлебают. Такими же разработками балуются. Эвон, три образца у царственных эльфов в небесных шатрах, аж семь - у вас, бородатых. Но с вами я потом поговорю, к вам у меня счет особый.
Гимли поежился, нервно засопел. Вспомнил осточертевших международных наблюдателей Элронда, бесконечные копания и ковыряния в Мории.
- Девять образцов растащили какие-то гопники. Слепые, между прочим, что всего хуже. Не увидят ведь, куда шмальнут... Но все эти образцы - полная туфта. Без диска Всевластия. Если бросить его в пламя Огненной горы Ородруин, активизируется система самоуничтожения образцов. Если температура будет ниже, то возможно считывание кодов наведения. Эй, Фродо! Для этого дела температуры в 36, 6 градусов недостаточно. Поэтому вытащи диск Всевластия из-под задницы и покажи его нам.
Фродо подчинился. Боромир злобно плюнул на пол:
- Какой же фраер нас так напарил? Кто диск заныкал? По чьим потным грабкам он болтался? А сколько, поди, бабок за него выручили те хитрецы-мудрецы...
Бильбо в углу сжался в комок.
Элронд, покачиваясь, продолжал:
- За сидюшник этот Чернобородый Одноглазый любые башли выложит. Но диск Всевластия должен быть уничтожен!
- Не забудь сделать резервную копию, юзер! - донесся из полумрака ехидный шепот. Элронд хищно зыркнул в темноту, но шутника так и не вычислил.
- Многие за ним гонялись и хребет себе поломали. Исильдур вот... Думал, что кинул всех через подставу. Когда мы его раскололи, он понты раскинул. Я, говорит, рубился за сидюшник как проклятый. А на всех вас я хрен положил... Светлая ему, Исильдурню, память!
Ваша боевая задача - проникнуть в глубокий Черномордорский тыл, активизировать систему самоуничтожения образцов и свалить к чертовой матери. Связь - через палантир, он настроен на запись. В условленное место за вами прилетит орел Ветробой.
Фродо беспокойно заерзал на стуле, потом застрекотал:
- Я, я отнесу диск Всевластия Черномордорскому! Кстати, сколько мне за это заплатят?
Гондорец, до сих пор молчаливый, криво ухмыльнулся:
- Хватит с тебя и бюста героя. В натуральную величину. Теперь об оплате: недомерок дело говорит. За какие бабки мы будем рвать... рвать... - заметил рядом с Элрондом женщину и осекся.
Элронд воспользовался паузой и снова застрекотал:
- Бабки? Тебе, олуху, бабки? А знаешь, сынок, откуда есть пошло государство Гондор? Это посмешище на карте Средиземья? Предки у тебя чумовые были. Упакованы были на совесть. Но и их бес попутал - пустили к себе Исильдурня. Тот только что из-за моря подвалил, всю дорогу семечки лузгал, весь Осгилиат заплевал, а последнее семечко из кармана достал, почесал репу да и в землю ткнул. Дай, думает, приколюсь, позырю, что дальше будет. Поутру глядь: выросла репка. Большая-пребольшая! Твой батя, Денэтор, обалдел, когда увидел. Но делать нечего - позвал своих друзей-мустангримцев и приказал репку вытянуть. Тянули мустангримцы, тянули и вытянули. Как есть, все жилы себе вытянули. Оставил папаша твой репку в покое и выписал из-за границы другое семечко. Семя проросло и очень быстро превратилось в могучее, раскидистое дерево. Подошли к нему предки твои, пригляделись: что, мол, выросло? А это стыдно сказать, что выросло! Арвен, доча, закрой ушки! Хрен вырос, один здоровенный хрен на весь Гондор!
- Так вот откуда взялась у моего народа поговорка:"Хрен репки не толще." - задумчиво и печально проговорил гондорец. Рассказ старого эльфа задел бедолагу за живое. Иначе и быть не могло - историю в школе Боромир систематически прогуливал.
- Потом в Изгарных, хи-хи-хи, дюже гарных горах цельну крепость профукали. Моргулису какому-то... Моргульское царство теперь называется. Белое дерево тоже усохло - репка-то все соки из земли вытянула, проклятая. А ты говорищь - бабки... Хи-хи-хи!
Боромир встал из-за стола, и Элронд разом перестал хихикать. Кое-кто перестал дремать, кое-кто хищно потянулся за карандашом и бумагой. Многие фразы и словечки воителя подолгу блуждали в рукописном варианте по всему Средиземью.
- Какая скверная байда! Ты, мудрейший, сидишь здесь три тысячи годов, покрываясь зеленой плесенью, и знать не знаешь, чьи задницы и от кого мы из последних сил прикрываем. Не знаешь, какие для этого нужны бабки! Да что там бабки... Железо сменяет железо, оно уходит в землю и возвращается назад. Но кому под силу вернуть из земли мертвые кости... Если бы не загубленные жизни моих ребят, черномордорские давно бы уже вас порвали, как тузик грелку. Не буду говорить, кто все эти годы финансировал полевых черномордорских командиров, кто поставлял им вооружения и обмундирование, в чьих землях находились их тренировочные лагеря. Летом нынешнего года, в июне, в четыре часа утра, без объявления войны черномордорские атаковали нас... Сколько моих орлов полегло! Нас все имеют, кидают и лохотронят. Присылают нам слова благодарности в ответ на мольбы о помощи... А я в ответ посылаю их к такой-то матери! Остались еще порядочные люди в Средиземье - мустангримцы, но и те ходят в конном строю на черномордорские танки... Сдается мне, что все, за кого мы сейчас рвем жо... я извиняюсь... будут жить сытно и тепло, а нам придут полные кранты!
-А по-моему, не о деньгах сейчас речь, а о расстреле минуя военный трибунал,- вмешался Арагорн.- О тебе ходят скверные слухи, парень. Твой лучший отряд превратили в кровавое месиво, а спаслись только ты, твой братишка да еще парочка олухов. Всем известно, что вооружение у вас хреновое, финансирование ваших баз прикрыли, многих ребят уволили в запас, а кого и вовсе комиссовали. Нет! Мир держится не на тупоголовых вояках, а на информации, которую собирает моя агентурная сеть. Мои неутомимые муравьишки и пчелки! Мы не требуем слов благодарности - нам нужно лишь сотрудничество. Со стороны всего сознательного гражданского населения. На добровольной основе, разумеется. Местами – вовсе не бесплатно!
- Да что ты знаешь о Гондоре, тыловая крыса?- Боромир через секунду оказался рядом с Арагорном и схватил его за плащ. Ветхий камуфляж предательски затрещал.
- Что ты знаешь о том, каково это - захлебываться гнилой андуинской водой, красной от крови твоих товарищей? Каково это - тащить на себе бьющегося в истерике необстрелянного пацана... Мой брат, бедный мальчик! Парню пришлось несладко, а в наших психиатрических клиниках еще не научились лечить посттравматический синдром. Каждую ночь во сне бедолага кричит на каком-то непонятном языке: "Гребите быстрее, товарищ Чапаев!" А у меня разрывается сердце... Объясни мне эти слова, Элронд. Ведь о твоей мудрости ходят легенды. И поговорок сложено немеряно. Что, Бородатый? Напомнить хотя бы одну? "На каждого хитрого мудреца довольно простоты с винтом".
Потомок Исильдурня ужом вывернулся из лапищ гондорца.
- Господа, господа! - взвизгнул Фродо. - Нельзя ли с этим Одноглазым Властелином цивилизованно договориться? Это будет стоить нам... Но ведь мы люди не такие уж бедные, какими хотим казаться. Соберем-таки средства...
- А таких, как ты, я по сторожевой башне троих фуфайкой гонял! - рявкнул Боромир, но в ту же секунду сник.
- Ты, психопат гондорский, уймись, - очнулся и заговорил тормозной до этой минуты Гэндальф.- А ты, сынок... сынок этого... как бишь его... А! Араторна! Вынь и положи на стол... вынь и положи на стол... А! Обломки меча Исильдурня положи. Видел теперь, лохматый, на кого ты пургу гонишь? Все вопросы о гонорарах решаю здесь я. Для всей честной компании.
- Ничего себе компания! Кучка недомерков, косоглазый эльф, маг-тормоз и эта вот чурка морийская!
- Атэц! Чито лохьматый дурьной башька говориль?  - Гимли плохо знал всеобщий язык, но это словосочетание было ему знакомо.
- Ничего особенного, сынок, на гномский это не переводится, - успокоил бородача Гэндальф.
Элронд наотмашь шлепнул сморщенной стариковской ладошкой по столу:
- Захлопнись ты, шовинист безбашенный! Расист распоследний! Ты один - в поле не воин. Правда, и остальные никуда не годятся... Посему назначаю командующим группой генерала Гендальфа Серого. Пару дней назад он совсем сизый был... Хи-хи-хи... Ну ничего, пойдет с вами - враз протрезвеет. Оружие и обмундирование получите завтра на складе. А сейчас даю установку: всем в казарму и спать. Ровно в пять утра вы проснетесь...
Утром Хранители получили бэушные мечи, наспех перекованные вороватыми эльфами, паршивые и неточные карты, просроченные эльфийские лепешки, напичканные амфетамином и кофеином, говенные эльфийские бронежилеты и маскировочные плащи. Вероятно, для того, чтобы прикрыть весь этот срам.
Хранители уходили из Раздола. Впереди гордо вышагивал Гэндальф. Сзади его не подпустил бы ни один нормальный хранитель мужского пола. Элронд стоял на балконе дворца и, утирая платочком слезы, повторял:
- Да-а... У Хранителей теперь только две беды: дураки и дороги... Хи-хи-хи!
КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ.


Рецензии
Похихикала всласть))

Екатерина Иванова   05.06.2003 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.