Все маленькое не может быть счастливым...

 Все маленькое не может быть счастливым...
               
 
                Посвящается Даниле Ремизову, с которым у меня как 
                обычно никакой любви, кажется в феврале…             

- А ты знаешь, чего я больше всего сейчас хочу? – спросила Даша.
- Чего?
- Я хочу долго идти по улице, чтобы потом оказаться в одном знакомом дворе перед забором, пролезть под ним, а потом подняться по лестнице на чердак. Стихию кота Мурра у Гофмана, помнишь?
- Помню.
- А с чердака по проволочным лестницам на крышу. Там красиво. Я могу увидеть все крыши мира оттуда. Затем поставить на поручень одну ногу, потом вторую, раскинуть руки и взлететь, как птица к звездам. Парить над городом и думать. Ты меня слушаешь?
- Угу.
- Что я только что сказала?
- Что-то про крыши. Иди погуляй.
Даша обиженно наморщила носик и отошла в угол. Там она села и начала с грохотом передвигать свои книжки.
- А высокая твоя крыша? – вдруг спросил Никита.
- Нууууу. Этажей на сорок. Я же говорю, с нее можно увидеть все крыши мира.
- И нашу тоже?
- Если постараться, то и  нашу крышу тоже можно разглядеть, только для этого стоит подняться еще выше. То есть взлететь.
- Если сойти с парапета, то обязательно будешь падать вниз.
- А я взлечу!
- Нет, не взлетишь! Ты не умеешь летать!
- Нет умею! И взлечу! – упрямилась Даша.
- Нет. Не взлетишь!
- Сам дурак!
- Сама такая!
Даша поднялась и обиженно вышла из комнаты. Дуясь на весь мир, она надела куртку и вышла из дома. «Я им докажу, что умею летать. Вот он удивиться, когда я буду порхать перед нашим окном, ведь мы живем на пятом этаже.» С этими мыслями она двинулась по оживленной улице в сторону крыши.


- Зря я с Дашкой поругался, - сказал сам себе Никита. – Небось, сидит сейчас где-нибудь и расстраивается. Хотя с другой стороны, пусть не лезет так часто со своими глупыми вопросами. Как бы с ней помириться?
Он слышал, как хлопнула входная дверь и знал, что Даша ушла погулять, подумать, да и просто прийти в себя.
- Или она во дворе, или в кафе, или в церкви, - подумал он. – Скорее всего, в кафе. Но на всякий случай выглянул в окно.


За окном шел теплый, пушистый снег.  Он мягко ложился на волосы и одежду так, что каждая девушка чувствовала себя ну если не Снежной Королевой, то, как минимум Снегурочкой. Даша шла по улице, погруженная в свои мысли. Она не замечала прохожих, снег на своей крыше, лед на асфальте. Она уже не злилась на Никиту и на весь мир. Она вообще не умела долго злиться. «В конце концов, я действительно иногда перебарщиваю. Может, не стоило ему рассказывать про мою крышу. А может не стоит сегодня демонстрировать ему свои летательные способности…» С такими мыслями она незаметно для себя дошла до Моста с памятником. «Господи, где я? Который час? И вообще неплохо бы было вернуться домой. Наверно, Никита беспокоится.»


- Позвоню-ка я ей.
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. – Ответил неприятный голос автоответчика.
- Черт, где же она!?

«Наверно Никита сейчас мне звонит. Черт, у меня же мобильник мертвый за неуплату. Надо срочно двигать домой. Только по дороге стоит зайти в кондитерскую и купить пирожных. Если мне не удалось полетать, то объесться сладким точно получится.» Даша как маленький ребенок принялась рассуждать сколько дюжин пирожных нужно купить.


Домой она пришла поздно, вся в шоколадном и ванильном креме, неся в пакете оставшиеся пирожные.
- Привет! Это тебе! – Даша отдала пакет Никите.
- Спасибо. Ты больше не злишься?
-  Нет, не злюсь.
- Ну, ты понимаешь, что люди не могут летать?
- Нет могут!
- Нет, не могут!
- Нет могут. И я могу. А ты не можешь, потому что не веришь. Вот если поверишь, то обязательно взлетишь. Я уже тысячу раз проверяла. 
- Ну и глупая, раз так считаешь!
- Сам дурак!
- Сама дура. Не мешай мне.

Даша опять отошла в свой угол. «Черт! Опять поссорились. Ведь только-только помирились…»

- Никит, а пойдем, я покажу тебе, как я умею летать.
- Даш, ты соображаешь который час? Уже слишком поздно.  Давай ложиться спать, а завтра обо всем поговорим.
- Нет, пошли сегодня. Мне обязательно нужно тебе это показать. Я очень хочу, чтобы ты мне поверил. Ну, пожалуйста пожалуйста…
- Ну ладно, сели ты так настаиваешь, то пошли, только не на твою крышу, а на нашу, ну ту, которая около дома. Мне не очень хочется тащиться на Кропоткинскую.
- Ну, пойдем…


Светили фонари. Снег перестал, но везде, куда хватало глаз, он лежал пушистым ковром. Даша и Никита вышли из подъезда, взявшись за руки, они прошли пару кварталом и пришли к высокому, темному недостроенному зданию. Вокруг никого не было, только собаки совершали свой ночной променад.
- Даш, а может не стоит?
- Стоит. – Даша решительно сжала руку Никиты и потащила его в сторону лестницы.
Один, второй, третий…десятый, и, наконец, пятнадцатый.
- Мы пришли. Здесь тоже красиво, но не так как на моей.
- Ну, давай, показывай, я мерзну. – Сказал Никита, уверенный в том, что Даша испугается и попросится домой.


Но Даша не испугалась. Она подошла к парапету, поставила на него сначала одну ногу, потом вторую, вдохнула свежий ночной воздух, хотя каким он может быть свежим в центре Москвы, раскинула руки, и сделала шаг вперед. Сначала один, потом второй, потом третий. И вот она уже медленно, но очень уверено удалялась от парапета. Она подняла руки вверх и начала набирать высоту. Затем перевернулась и сделала крутой вираж над Никитой.
- Вот видишь, это же так просто. Давай ко мне. Тут так хорошо. Надо просто поверить.
Никита  не верил. Он тер глаза, пытаясь представить себе, что это всего лишь обман зрения, щипал себя, уверенный, что это сон. А над ним летала Даша, такая невесомая и абсолютно счастливая. Он развернулся и побежал к лестнице, и исчез и темноте.


Голова Даши наполнилась грустью, и она снова стала тяжелее воздуха. Ей хватило всего секунды, чтобы закрыть глаза при падении, и больше… никогда не открывать…

Спустившись, Никита попытался найти в небе Дашу. Не нашел.
- Подожду-ка я ее.
Он считал звезды и ждал, когда маленькая фигурка снова возникнет. Не один час пришлось ждать, но фигурка так и не появилась. Никита пошел домой, где, сделав себе чашку кофе, сел за компьютер, чтобы написать о маленькой летающей девочке Даше, которая уже никогда не вернется…   


Рецензии
Очень милое произведение. Вы умеете писать рассказы - это похвально. А вот мой самый первый в жизни рассказ, если честно, получился так себе, третий сорт не брак. Прочитайте, если будет угодно времени, ПОТЕРЯННЫЕ ЧАСЫ называется.

Влада Цепеш   08.05.2003 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Обязательно почитаю... Вы знаете рассказы vivre, трепанг и все маленькое..., если их читать вместе, представляют собой своеобразную мозайку. Это как-бы части чего-то целого, при этом являющиеся целыми...

Ame   08.05.2003 17:57   Заявить о нарушении