БОЛЬ ДУШИ...

Трудно говорить…
Поэтому я помещаю то, что было на Форуме, когда обращались с соболезнованиями.

У меня - большое горе.
Назавтра после Шушан-Пурим моя сестра вышла на работу с группой сотрудников.
На узкой улочке Тальпиот, что в Иерусалиме, ее задавила грузовая машина...

Анечка была на 12 лет меня младше... В том возрасте это - вечность...

Нет ничего страшнее, чем хоронить близкого тебе человека, который... младше тебя...

У меня перед глазами - Анечка. которую приносят из больницы; девочка, которую за ручку веду в детский сад (она подпрыгивает, зависая на руке старшего брата - самого красивого, самого умного, самого дорогого...); я на зимних каникулах, а Анютка (Хенка) пошла в первый класс...

Не дай Б-г никому такого пережить.

Я только поднялся с ШИВА... 7 дней траура...
Зихрона ливраха АННА (ХАНА) бат р. ДАВИД.

ИЗ МЕГАФОРУМА

Pilgrim писал(а):
 Дорогой Yehuda, я понимаю, что слова утешения не много помогают. И всё-же...
Я скорблю вместе с Вами и молю Всевышнего, чтобы он дал Вам силы пережить тяжелую утрату и найти в себе силы продолжать жить и трудиться во имя своих близких, друзей и всего нашего народа...
===
 Мне еще слишком тяжело, чтобы как-то разумно отреагировать...  Я думаю, что вы понимаете...
И все же - так тепло на душе, что ты не одинок, что с тобой твой народ в разных наших проявлениях...
Я помню, как тяжело было мне выражать соболезнование...
Но выражение соболезнования, посещение находящегося в трауре - большая мицва...
Как разумна устроена наша религия, это я осознал только в эти горестные 7 дней.
Такие чистые души, как наш Раффаль (чистокровный русак)  и, тем более, Бней Ноах - хорошо меня поймут.
Ибо и они - моя часть.
===
Я извиняюсь, что заполнил форум моей болью.
Простите, но мне так немного легче.
Больше трети жизни мы проводим во сне. Мудрецы говорят, что душа временно покидает тело и витает где-то там. По утрам мы благословляем возвращение души в тело. Говорят еще, что сон 1\60 часть смерти...
Встретиться с ушедшими от нас дано нечасто и не всем, и только - во сне... Было ли подобное с вами?
===
А теперь - опять в связи с трагической гибелью моей сестры под колесами грузовика .
 
Отрывок из книги об отце.

Падение в пропасть
Через 3 года после войны, голода, разрухи осенью родилась у нас Анна (Хана), получившая имя бабушки (матери отца).

Родилась Аня, Аннушка, Хенка, как мы звали ее в детстве. Только позже я узнал, что слово «хен» ивритское и обозначает – приятная, симпатичная.
Это была очень приятная, спокойная девочка, невероятной красоты. В отличие от нас, блондинов, она была брюнеткой с огромными карими глазами и копной темно-коричневых волос. Мы очень любили друг друга. 

Помню эпизод. Как обычно, я вел ее за ручку из детского сада. Анечка очень любила, чтобы я приподнимал ее так, чтобы она могла делать большие прыжки, вися на моей руке. Однажды мы потянули ей ручку в плече и уже больше не могли так развлекаться.

Я уехал в Ленинград, когда ей было 6 лет.
Дальнейшие встречи были эпизодическими во время визитов в Речицу на каникулы. Но душевная связь между нами была.

АННУШКЕ
Ты меня поймешь, я это знаю.
Мы с тобою так близки душой.
И сейчас, стихи твои читая,
Вспоминаю детство, дом родной.
Вспоминаю, как когда-то в школе
Я впервые написал стихи.
О Днепре писал, о тихом поле,
Или о разбойниках лихих...
Я тогда совсем не ведал жизни,
Ввысь рвалась горячая мечта.
Я мечтал служить своей отчизне,
О которой в книжках не читал.

Я начал работать врачом в Пронске Рязанской области. Аня выросла в двенадцатилетнюю девушку, и родителям было нелегко с нею справляться. Она полтора года была у меня.
Второй раз она жила у нас в Ленинграде- более двух лет...
И опять - Речица, где выскочила замуж…
Проблемы у Ани начались во время родов. Видимо, получила, как и многие там, родовую инфекцию.
Был психологический срыв.

Мы уже были в глубоком отказе: изгнания с работы, нелегальная работа, полтора месяца в психбольнице...
 
Шел первый ленинградский антиеврейский судебный процесс. Меня тоже вызывали в «Большой дом» на Литейном проспекте. Мама привезла к нам Аню с новорожденным Александром.
Борис их бросил.
Мама вернулась в Речицу.

Салик был в дистрофии, истощенный, слабый. В детской консультации ужаснулись…
Лея стала его откармливать с ложечки.
И были преследования…
С Б-жьей помощью все прошло – Салик, вопреки врачебным прогнозам, остался жив. Когда мы уезжали, он уже был здоровый и довольно налитый ребенок, которого Лея передала в руки бабушки...

В 1974 году была моя восьмидневная голодовка у Стены плача во время визита президента США Никсона в Москву за их выезд из Казани.
И все таки и мама, и Аня, и Салик оказались с нами...
===
Дорогие друзья из Донецка и все Бней Ноах.
Я решил поделиться с вами своим горем и потому, что вы, бесспорно, будете со мною и тем самым возьмете часть боли на себя, и потому, что из ВСЕГО В МИРЕ (даже из самого большого горя надо учиться).
Пути В-вышнего нам непостижимы, мы только можем догадываться, да еще учиться немногому из рассуждений наших Мудрецов.
Ничего просто так не приходит и не проходит.
Мне еще очень-очень тяжело писать логично, слезы застилают глаза, руки иногда дрожат, да тяжелый ком застревает в горле...
===
Прошел Пурим по всему миру, назавтра – Шушан-Пурим в Иерусалиме. Все средства (дез) информации были переполнены слухами и разговорами о наступающей войне США и Англии против Ирака... Нерелигиозные люди в большинстве были в ужасной панике, стрессе: закупили продукты, запаслись водой, заклеили «комнаты безопасности», приготовили лекарства, раскрыли противогазы...

Ведь в прошлую войну с Ираком Садам-диктатор не воевал практически ни с кем из вражеской коалиции, а только с Израилем. Он запустил 39 «скадов», которые принесли невероятные разрушения в городах, особенно в Тель-Авиве на самой границе с ультрарелигиозным Бней-Браком. (Ни одна ракета не упала на Бней-Брак).
И – о, чудо – был убит только один человек. О нем и его смерти когда-нибудь расскажу... Находили заваленных в бетонных обломках людей (торчащая голова, или кисть руки, или ботинок среди развалин), из большого дома оставался только балкон с сидевшими там людьми, рушилась стена, а у противоположной оставалась в живых вся семья... Бесконечная цепь чудес, о которых вынуждены были говорить прямым текстом и самые антирелигиозные СМИ...
===
Аня осталась в компании сотрудников встречать вечером Шушан-Пурим...

Назавтра я с утра поехал в иешиву...
По дороге звонок по пелефону, жена попросила меня остановиться в сторонке...
И вдруг пелефон отключается, как будто выдернули батарею... В голове проносится мысль, что «скад» упал возле нашей большой синагоги...   
Связываюсь и слышу:
- Была дорожная катастрофа, в которую попала наша Аня... (Рыдания) Она в реанимационном отделении больницы «Шаарей Цедек»...
===
Пока что ни слова не могу писать о пережитом...

ТЕПЕРЬ О ЧУДЕСАХ.

Первое чудо.
Ее сын Шауль-Александр после армии сделал серьезную тшуву. Стал хабадником. Сейчас в посланничестве в Москве в новом хададском центре. Там у него родились сын и дочь...
Он мчится в аэропорт. Имеется только один билет в Израиль через Турцию...
Он приближается к самолету, и ему сообщают, что из-за начавшейся войны самолет будет в Турции задержан...
Что делать?!..
И вдруг возле билетной кассы раздается призыв: «Скорее! Кому нужен билет на Тель-Авив в самолет «Эль-Ала»?..

Второе чудо.
Еврея надо хоронить в тот же день. Особенно в Иерусалиме. Ее сын в Москве. Соглашаются провести похороны назавтра в пятницу (перед наступлением Субботы) в 9.00 утра... Шауля встречает в аэропорту в 3 часа ночи наш старший сын. А у тела усопшей всю ночь «стража» с чтением Псалмов Давида.
Я лично в 22.00 был выключен «из игры». Поднялось давление 225\125...
Почему-то похороны перенесены на после 11.30... Все готовятся к Субботе. В пятницу почти невозможно собрать миньян (10 евреев), чтобы прочесть Кадиш по усопшей, разве только если это большой раввин...

Ее хоронили после 12.00. Написано, что тот, кого хоронят после полудня прямо (без Суда) идет на Небеса...
Пошел дождь...
В дальнейшем дождь нарастал и в течение всех 7 дней ШИВА перешел в бури, ветры, громы и молнии. «Небеса плачут по праведнику»...

И произошло чудо –
на похоронах было более 35-40 религиозных евреев, кроме того – сотрудники с ее работы...

Третье чудо.
Мы сели на пол... Но наступила Суббота, которая прерывает траур. Я ходил в синагогу только на три молитвы. Никому ничего не сумел сообщить, так как общался только легкими кивками головы...
Вечером до исхода Субботы сняли субботние одежды, одели разорванные и резиновые тапочки... Сели с сестрой... Нужен миньян для молитвы дома, где проводят траур. Я очень надеялся, что соберут (ведь никаких объявлений не повесили, а пока – Суббота и нельзя ни писать, ни развешивать)...

И чудо произошло – наш дом залил разлив из 40-50 евреев. Перед прощанием с соблюдающим траур должны присеть, а потом сказать фразу утешения. В нашем доме по Субботам проводятся уроки Торы на русском, поэтому я знаю о наличии у нас 40 стульев...
Некоторые вынуждены были присесть на коленях других...

Четвертое чудо.
К нам в моцей шабат (на исходе Субботы) пришел рав Ицхак Зильбер, которому после операции на «открытом сердце» запрещено подниматься выше 8-ми ступенек. К тому же у него были приступы астмы. Он даже не смог придти в дом покойного Большого Мудреца Иерусалима раввина Фишера...
К нам на 4-ый этаж он поднимался полчаса... Когда я неожиданно увидел его, то, зная его прежнее состояние здоровья, - разрыдался... 
Нам нужно жить и стараться выполнять Волю В-вышнего...
===
Уважаемый Иегуда, только сейчас прочел Вашу трагическую тему.
Плачу вместе с Вами. Я был крайне удивлен Вашим отсутствием на форуме, решил, что Вы уехали на время из Израиля. Причина оказалась совершенно ужасной.
Помоги Вам Всевышний восстановить душевное равновесие. Причин для слез становится все больше, но мы ведь знаем, что за всем этим Геула.
Вы сильный и энергичный человек, Вы тут многим нужны на форуме.
Молодежь спрашивает, а Вы всегда в первых рядах отвечаете,
не игнорируете, не сокращаете тексты. Работаете на евреев с полной отдачей сил. Я надеюсь Вас снова увидеть в строю.    Будьте здоровы.   
Иллюстратор. п.Зюзя.panzu.
***
На фото портрет маленькой Анечки. С обратной стороны надпись мелким бисерным почерком отца.

Все спорят, что это не моя дочка... Она мне часто говорит: «Тетя Лена меня называет «Солнышко», а Зина большая (единственная наша двоюродная сестра) «Кнопочка», и просится к вам в Ленинград (они жили в Пулково).
Когда примите ее в гости, то и разберитесь с нею.
Фотографировал в апреле г.Речица
Тете Лене и сестре Зине от родителей Анны...

Больно... Очень больно... Страшно хоронить младших...


Рецензии
Прошел почти год, после Пурима - йор-цайт, а я так и не смог написать ни строчки...
Все это до боли реально; убежал в интерну - не очень помогает.
Заканчиваю поминальный Кадиш...
А книгу о ней надо написать: материала больше, чем предостаточно.
Что делать.
Вот пока только у себя на одном и сайтов набрал все фото, которые остались от Анны-Ханы.
Зихрона ливраха!
http://www.mendelsson.sitecity.ru/album_0412201902.phtml

Помогите, если кто может - хотя бы советом.
Иегуда

Утешителин   03.03.2004 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.