Жизнь интереснее книги

ПОСЛЕКНИЖИЕ («Сквозь дымку снов-воспоминаний»)

Эта книга не простая. Она явилась этапом жизни.
Почитание родителей, память поколений…

Она рожалась с трудом... Множество деталей, подробностей, забытого всплыло во время работы. Даже такое, что в открытом сознании вообще не существовало.
Но она появилась на свет, и стала книжка жить своей жизнью.


Книгу стали читать, и потекла цепь событий, связанных с нею.

Стив Левин, филолог и журналист, отметил воздействие на него, ребенком потерявшего отца в войну.

Затем произошло чудо (иначе не назвать!) с благословением Праведника. Все предыдущие книги я дарил своему Учителю раввину Ицхаку Иосефу ЗИЛЬБЕРУ.
Видел их в самых разных местах, даже не раскрытые…
Эту книгу тоже подарил, часть ее переплетена с рассказами об Учителе. Дал так дал. Тогда он преподавал лежа на диване после операции «на открытом сердце».
В конце урока он произнес: «Я прочел книгу. И не принял Субботу пока не закончил ее…»
Я остолбенел. Ведь рав кроме Святых Писаний ничего не читает...

Ошарашенный я пошел к машине, сел за руль и понял, что не могу ее вести. Такого со мною раньше не случалось. Решил пока позвонить Лее. Набираю номер сотового телефона. Звоню, звоню, а там – все занято. Даже начал нервничать.
И вдруг в очередном звонке вижу на экране пелефона, что… звоню сам себе…
До сих пор я не понимаю, как мог рав прочитать 320 густо заполненных книжных листов…
Вероятно, это было благословением.
***
Один молодой читатель заявил: «Да это же книга, написанная точно обо мне…»
***
Другой сообщил, что благодаря книге он сумел впервые провести день поминовения по своему отцу…
***
Моя младшая сестра (разница в 18 лет!), всеми уважаемая доктор, мать шестерых детей, позвонила с благодарностью за то, что я ей открыл так много ранее неизвестного об отце и нашей семье.
***
Книгу стала переводить на иврит моя дочь Михаль. Именно рисунками и графикой Михали сопровождаются и все мои предыдущие книги.
В процессе перевода дочь, с ее слов, сумела не только познать ранее совершенно неизвестное ей, но и заново открыть для себя отца.
Разве для этого не стоило писать?
***
Когда книга уже была набрана, я вдруг обнаружил, что в ней нет ни одной фотографии моего Учителя. У меня десятки фотографий Рава. А тут, как назло, не могу найти ни одной. И вдруг выпадает какое-то фото из альбома.
Я вижу на нем Рава и отношу в типографию.
Когда книга вышла, то я долго не мог понять, почему я поместил именно эту не очень удачную, серую фотографию. Всё переживал.
На ней Рав, один из учеников Володя (Зеев) Серебряный, третий - я... 
Но почему же выпала именно эта фотография?..

Мне позвонил Аврех:
- Помните Володю Серебряного?.. Он заболел страшной болезнью. Прошел четыре тяжелейшие операции, а сейчас - химеотерапия. Он в ужасном состоянии, никуда не выходит. Его родные в большом волнении, просят как-то помочь…

Сразу же позвонил Зееву, узнал его адрес.
Вместо жизнерадостного здоровяка увидел тело, обтянутое кожей, как он сказал «остались одни мослы»… Он даже не мог сидеть на стуле, подложив две подушки.
Попросив магнитофон у соседей, я поставил ему свою лечебную кассету, оставил и воспоминания об отце.
Зеев потом дважды звонил мне, благодарил за кассету и за книги. Он сказал, что жена читает ему вслух «Сквозь дымку снов-воспоминаний», что помогает забыть страдания, отдохнуть душой.
Разве только для этого не стоило написать книгу?!
***
Через несколько недель  перед наступлением Субботы нам позвонили его родные:
-Сегодня ночью в 12 часов Зеев скончался от внезапного кровотечения из всех послеоперационных ран. Сумеете ли быть на похоронах?..
Наступала святая Суббота. На удивление было много людей: родные его дочерей и из иешивы Сади-Гур, где он работал.
Праведные люди умирают в пятницу.

Я увидел, как какая-то молодая женщина бросилась со слезами в объятья Леи. Оказалась, что это дочь Зеева. Она рассказала, какую радость дала отцу книга, как поддержала и его, и ее мать и как он радовался, что попал на фотографии «в такую важную книгу», да еще рядом с Равом…
Его родные решили написать книгу воспоминаний о Зееве…
***
Есть и рассказ «Страшный камешек»... Было совсем не просто вспоминать и каяться в юношеских проступках. Человек, который раскаивается от всей души, получает помощь с Небес. Описан случай, как я нечаянно попал камнем в голову девочке...
Многие друзья не были согласны с таким откровением в книге…
***
В пятницу за час до наступления Субботы мне позвонил Альберт К., наш речичанин, молодой и талантливый историк. Я ему послал книгу по рекомендации доктора исторических наук Леонида Смиловицкого, тоже речичанина.

- Я только что прочитал «Страшный камешек». Кажется, я знаю ту девочку… Она – подруга моей матери, которая проживает в Германии. Моя тетя тогда отвела ее в больницу. Сама «девочка» сейчас живет в Америке, ее звали Нюсей…
Она вышла замуж и у нее две дочери. Я специально позвонил вам, чтобы успокоить. Вот ее американский телефон…
Тяжелый камень свалился с моего сердца после стольких лет.
Я не знал, что делать: звонить в Германию, в Америку. Оставалось 35 минут до наступления Субботы.
===
С Б-жьей помощью я сразу дозвонился до Сан-Франциско.
-Я звоню из Израиля. Скоро наступает Суббота…
-Что-нибудь случилось?! Кто вы?
-Ничего страшного. Вы жили в Речице?... Вам попали когда-то камнем в голову?
Веселый, молодой женский голос со смешинкой:
-Было дело…
-Так вот я – тот самый подросток. Очень прошу Вас извить меня! Простите меня от всей души… Я напишу Вам, дайте мне ваш адрес. Когда прочтете мою книгу, то все поймете… Шабат шалом!..
***
В детстве был у меня друг, с которым жили на одной улице, росли на ней, взрослели.
Потом – Ленинград, студенческие голодные, часто нищие, но такие незабываемые годы.
Все эти годы и позже был у меня только один друг – Константин Ядченко, мой, наш Костя. Мы часто с ним делили последнюю банку корюшки в собственном соку, часто он уступал мне половину своей койки в студенческом общежитии.
Потом он женился в Риге. Костя навестил нас, и я передал «на всякий случай» кое-что из моего архива.
Мы уже шли по «Голгофе» выезда из СССР. 

Долгие годы я искал его. Писал неотправляемые письма… Боялся навредить ему… Позже уже писал в Ригу – безрезультатно… Когда пала «советия», стал искать через посланцев. И – ничего…
Казалось, что потеряна любая надежда.
Мы с детьми готовили Лее сюрприз на ее день рождения...  Лея в машине загадочно заявляет: «Тебя ждет сюрприз. Догадайся, какой?»
Чего только я не перебрал в воображении.
«Нет – не то… Нам звонил из Риги… Костя…»

В-вышний ведет человека по тем путям, которые тот сам себе выбирает. Если служить Ему всей душою, то Он всегда помогает. Мои воспоминания об отце, а вернее, о своем детстве и юности сквозь призму отца, сделали много невозможного реальным...
А вот и Костя нашелся…
34 года –  фактически, вся созидательная жизнь…
Но остались те же: Костя и Эрик…

Послекнижие уже живет своей, самостоятельной жизнью, как и сама вышедшая книга.
Порою даже страшно становится! Какая-то – сверхмистика. Неужели такое может быть?
Если бы мне кто-то рассказал подобное, я бы не поверил…
***
Через интернет вышел на хорошего парня из Новосибирска, Анатолия. Сам он родился тогда, когда мы вырвались из страшной России в Израиль…
Во второй телефонной беседе случайно выясняется, что он родом из Кургана…
===
Людмила ТУМАНОВА, актриса, красавица, спортсменка после трагедии оказалась прикованной к постели. Работает талантливейшая, умная, добрая, человечная, бесстрашная голова и… руки. Я узнал о ее судьбе через журнал «Юность».

Завязалась переписка, очень душевная, доверчивая, теплая - в те страшные времена… Многое помню из ее писем, но вывести не удалось ничего… Только катушку с магнитофонной записью…  На день рождения (она назвала «днем ангела») прислала мне запись своих песен и обращения к нам.
Кто может оценить титаническую, адскую работу по записи песен (ее слова, музыка, исполнение на гитаре!) в несколько голосов, наложения, хором (все она – одна!), имея на вооружении только два катушечных  магнитофона!
 Эта пленка шла с нами по всей жизни в Израиле, через все войны, которые мы здесь прошли. Я ее переписал на кассету. Эти шедевры слушали все наши друзья, родные, дети, знакомые. Кассета была со мною и на службе полковым врачом.
===
Я всю жизнь искал Люду, после «оттепели» писал в Курган (на деревню дедушке), просил друзей… Все бесполезно.

И вот сегодня дорогой Анатолий по телефону из Новосибирска, отвечая на мой вопрос, сообщает, что да – была такая певица… Кажется, кумир его отца, а онсам рос под ее песни… Я просто обезумел от невероятности происходящего…

Неисповедимы пути Г-ни...


Рецензии
Вот перебирал разных авторов, разные жанры и случайно попал на "Запоздалый звонок". А почему именно сюда?
Потому что был именно странный звонок, когда я вошел во владения автора Мендельсона Э.Д. Вот и решил посмотреть.
Посмотрел, спазмом горло позжимало, а потом стал искать все, связанное с героической и в то же время тонко-романтической личностью Людмилы Тумановой. Смотрел на ее сайте короткие телефильмы... Трудно говорить словами...
Я очень советую кажджому, кто хочет получить капельку душевного заряда, посмотреть эти фильмы, пролить чистые капли прямо из души...

Erik Mendel   04.02.2009 09:48     Заявить о нарушении
Рад буду видеть вас у себя в гостях чаще.
Мне интересен ваш коммент.

Утешителин   06.02.2009 12:01   Заявить о нарушении