Счастье

... и впереди забрезжил свет.

Он дошел. А вернее сказать, дополз, потому что силы уже оставляли его. Но долг гнал вперед, и он передвигался ползком, стискивая зубы.

Он знал, что истина с ним, что единственное оставшееся у него желание выстрадано веками и миллионами людей. В его воспаленном мозгу не оставалось больше никаких мыслей кроме одной, единственно важной для него.

Отшвырнув в сторону чадящий факел, он медленно поднялся на ноги, опираясь о стену. Мягкий голубой свет струился из глубины пещеры и манил к себе.

Свет окутал его, как только он приблизился к источнику. Свинцовая тяжесть утекла из ног, боль ушла из висков. Он больше не отталкивался от пола, а парил, и само тело его было легче воздуха...

А когда он повис над сверкающей гладью источника, то увидел, как на лице разглаживаются морщины, как исчезает фанатичный блеск глаз, как расслабляются сжатые в жесткую линию губы...

И тогда он прошептал то, ради чего проделал весь этот путь; ради чего всю жизнь искал дороги к этому источнику. Он прошептал: «Счастья всем... даром...» Он хотел прошептать что-то еще, но его невесомое тело уже стало таять в призрачном голубом свете источника.

Потом померк и этот свет. До следующего раза. А высказавший последнее желание обрел свой покой.

Желание высказано. Желание оплачено. Желание выполнено?

Нет. Желание не выполнено.

Потому что нечего выполнять.

Нечего выполнять, потому что каждый человек и так рождается счастливым...


Рецензии
Иногда счастье - это боль. Иногда счастье - это чувствовать.
А иногда счастье просто проснуться утром...
И улыбнуться...

Татьяна Шайбулатова   06.10.2004 07:29     Заявить о нарушении
Вы правы. Главное - уметь его чувствовать, счастье...
МарС

Сабунаева Мария Марс   17.10.2004 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.