Конечно же, он шутил

Я всегда старалась отличаться от других. И если сначала это совершалось специально, знаете ли, – такое юношеское противоречие, то с возрастом это переросло в принцип. Но существует в жизни одна вещь, которой не подвластны никакие принципы, это исходит из души, из сердца, из красненьких капиллярчиков, которые с недавнего времени стали появляться на моем лице, все это музыка. Каждый вечер я аккуратненько настраивала будильник на своем музыкальном центре, ставила диск своей любимой группы “Акустика”, под эти песни и вставать не так лениво. Я и не говорю про концерты, это был просто праздник, готовилась за месяц, примеряла одежду, целый день крутилась перед зеркалом, как будто иду на свидание. Мой лучший друг Шурик всегда смеялся и вертел пальцем у виска, говоря: “Ну, ты Анька и дурочка, кто же тебя там увидит, там же темно!”.
 
Кстати, с Шуриком мы знакомы около 10-ти лет, еще с 9-го класса. Он с самого начала испытывал ко мне не просто дружеские чувства. Каждый раз, когда он признавался мне в любви, я отшучивалась и говорила: “Да ты что, какая любовь, ее же не существует, глупенький”. Шурик занимался какими-то незаконными делами, он никогда не рассказывал об этом, да я и не особо интересовалась. Но главное, что у него всегда были полные карманы денег и, идя с ним на концерты, мы покупали билеты в партер, совсем рядышком со сценой. Я была в восторге, не спала по две-три ночи, все вспоминала концерт, как какой-то фильм. Шурик же не очень любил это дело, его глаза говорили, нет, кричали: “Скоре бы домой, скорей бы домой!!!”.

Ох, как мне нравилась “Акустика”, а особенно Андрей, его голос так хорошо сочетался с тяжелой музыкой, а соло на флейте были просто божественны. Вся моя комната была увешана его фотографиями, полки заставлены альбомами, не было ни одной песни, которой бы я не знала.

Моя подружка Светка тоже любила подобную музыку. Однажды, когда Шурик подхватил воспаление легких, мы пошли на концерт с ней вдвоем. Так хотелось осуществить заветную мечту – взять автограф у Андрея. С большим трудом и за большие деньги нам все же удалось пройти в гримерку. Несмотря на свой немалый возраст, уставшие глаза, которые я впервые увидела в тот день, Андрей пользовался успехом у девушек, я даже жалела его жену, какой же это надо быть терпеливой. Тогда нам повезло больше, чем остальным, в гримерке он был один, сидя на стуле, он допивал чай с лимоном. Мы очень спокойно зашли и попросили расписаться на фотографии, поблагодарили, как водится, и чтобы не надоедать собрались было уходить, но он окликнул нас: “Девчонки, вы такие спокойные, не то, что другие фанаты, но ваши глаза светятся так  ярко, это здорово! Давайте я запишу ваши телефончики, и если будет что-то интересненькое, я позвоню вам”. Конечно же, мы записали их и с необычайной радостью ушли. По дороге домой мы смеялись, думая: “Ну, разве же он позвонит?!”. Вы не поверите, но Андрей позвонил мне в этот же вечер и предложил встретиться на следующий день. От радости я прибежала к Шурику и все ему рассказала, на что он мне ответил: “Анька, ты чё упала? Он же музыкант, ты ведь знаешь, что ему от тебя нужно. Я не ревную, но ведь ты сама понимаешь, что если с тобой произойдет… ну, сама знаешь…, то всякое может случиться. К примеру, авария на дороге, внезапный выстрел…”. Конечно же, он шутил. Света была против нашего свидания с Андреем, но не было смысла меня переубеждать, я все и всегда делаю так, как хочу. Вечер прошел идеально, мы часа три просидели в кафе, разговаривая на все темы, вплоть до полетов в космос. Андрей крепко держал мою руку, иногда проводил ею по своей бороде, что меня очень забавляло. Я старалась держать себя в руках, честно признаюсь, что перед встречей с ним я выпила пару таблеток валерьянки, это меня успокаивало. На прощание Андрей поцеловал меня совсем не горячо, а как будто для отмазки, но все равно было приятно. Обещал звонить чуть ли не каждый день, но не звонил.

Прошел месяц, два, три и за все это время Андрей позвонил лишь один раз, просто так, узнать как мои дела и пригласить на концерт, который был на следующей неделе. Шурик знал обо всем и ничего не говорил, просто молчал. Он ведь не глупый, он понял, что неспроста я по вечерам просиживала дома, старалась не занимать подолгу телефону. Но Шурика радовало одно, что я стала меньше слушать музыки, но вот наша дружба мне стала ужасно надоедать, я постоянно искала повод для ссор. Последний наш раздор был связан с концертом, да-да тем самым, на который меня пригласил сам Андрей. Я радовалась, как ребенок, думая, как здорово будет на концерте, но разочаровалась, он был абсолютно ровный и неинтересный, все по плану, все песни известны…
Андрей опять позвонил в этот же день, и вновь на следующий день, мы договорились о встрече в том же кафе. Просидев там менее часа, было решено заехать в гости к его другу и соратнику по группе, коего дома не оказалось, а, как ни странно, ключи от его квартиры у Андрея были. Развалившись на диване с одним на двоих бокалом белого вина (как он сказал: “для романтики”), мы прослушали пару песен с его нового альбома. Когда вино дало о себе знать, Андрей обнял меня и поцеловал так, что в глазах замигали красные звездочки. Обнявшись, мы просидели так до позднего вечера, в полной тишине, лишь в углу комнаты тихонько журчал маленький смешной фонтанчик.

Возвращаясь, я случайно прошла мимо своей парадной и чтобы не выглядеть глупо решила зайти к Шурику. Он сразу заметил, что со мной что-то не то, да я собственно и не скрывала ничего и выложила все как есть. Шурик просидел молча минут пять, а потом спросил: “Согласись, я тебе не нужен?”. Я промолчала. “Но как мне это в тебе нравится, и как я тебя люблю!” – продолжил Шурик. Он обнял меня, но мне стало ужасно противно, то ли от его туалетной воды, то ли оттого, что я много выпила в тот день. “И, кстати, все же надо кончать с Андреем” – улыбаясь, добавил Шурик. Конечно же, он шутил.

Ночью, как назло, отключали свет, и мой поставленный на 7.50 музыкальный центр не заиграл вообще. На работу я опоздала, причем аж на четыре часа. Мой телефон разрывался на части. Едва скинув куртку, я подняла трубку, звонила Света: “Ты слышала, слышала?” – громко завопила она, “Сегодня ночью Андрея убили!!!”. “Знаю!” – почему-то сказала я и повесила трубку.

Уже прошло полтора года, и я ни разу не вспомнила про Андрея. Зато я впервые в жизни влюбилась. В кого? – в Шурика. Не представляю, что бы я без него делала, когда он задерживается, я начинаю жутко волноваться, но нельзя мне волноваться, ведь через три месяца у нас должен родиться маленький Андрюша. Мы очень счастливы, а как здорово будет, когда родится наш малыш. По вечерам мы мечтаем о том, что, когда Андрюша подрастет, мы отдадим его в музыкальную школу, пускай он играет на флейте.


7 февраля 2003 год.


Рецензии