Чашка чая-6
Не знаю, у кого как, а у деревенских ребят лето - это ещё и пора "медвежьей болезни". Пардон, конечно. Может, девчонки и мальчишки сейчас все поголовно чистюли, без конца моются антимикробным мылом, которое рекламирует телеви-дение, и ни за что ни свете не станут лакомиться клубникой прямо с грядки, как бы она не завлекала их алыми своими щечками. А вот мы даже морковку не осо-бо-то мыли: выдернешь её за зелёный хвостик, наскоро побулькаешь в бочке с во-дой, вытрешь о штанину и схрумкаешь за милую душу. Да ещё и пучок лука по-путно сжуёшь. Немытого, естественно. Ну и, сами понимаете, последствия бывали не то чтобы печальны, а, скажем так, сковывающие свободу передвижения: от сво-его двора уж далеко не отойдёшь, вдруг приспичит, куда денешься?
От дизентерии, или попросту говоря "медвежьей болезни", деревенские бабуш-ки знали неплохое, не одним поколением испытанное средство - отвар зеленого чая. Готовили его просто: 100 г сухого зелёного чая заливали двумя литрами во-ды, настаивали до получаса, затем кипятили в течение часа (!), время от времени помешивая. Сняв отвар с огня, тут же фильтровали его через марлю. Оставшуюся в кастрюльке заварку опять заливали водой ( на этот раз - один литр ) и кипятили 30-40 минут, отвар процеживали через марлю прямо в ту посуду, где остывала первая порция фильтрата.
Этот отвар нередко разливали в бутылки и стерилизовали про запас. Он хра-нился без всяких холодильников месяца три, только держать отвар надо было не на свету, а в темноте. Обычно лечение заключалось в том, что перед каждой едой ( не менее, чем за 30 мин) бабушка заставляла проглотить две столовых ложки этого "лекарства". И "медвежья болезнь" проходила быстро…
Знающие люди утверждают, что гораздо эффективнее такой отвар действует на дизентерию в виде клизм. Народная медицина рекомендует его при колитах, энте-роколитах, диспепсии.
БУКЕТ БАБУШКИ ВАЛИ
- Чай не пил - какая сила?! - ласково приговаривала баба Валя, работавшая курьером в редакции газеты "Тихоокеанская звезда". В первый же день, как я сел тут за письменный стол литсотрудника отдела строительства, она угостила меня чашкой крепкого, душистого чая. И всякий раз, как я приезжал с в редакцию с ка-кого-нибудь очередного объекта, который надлежало воспеть или, наоборот, раз-долбать газетной строкой, баба Валя приветливо улыбалась:
- Хлебни-ка чайку! Такой "букет моей бабушки" только я умею заваривать. И не спрашивай секрет, всё равно не скажу...
А другая долгожительница редакции, баба Маша Щедрова, заведовавшая всем нашим хозяйством, угадав мою страсть к хорошему чаю, подарила мне красивую фарфоровую кружку. В неё можно было налить почти пол-литра напитка!
Обе редакционные "бабушки" искренне полагали, что при такой вредной и нервной работе, как у нас, нужно всё время пить чай: он и бодрит, и всякую га-дость вроде ртути, кадмия, свинца и других тяжёлых металлов выводит из орга-низма, и, опять-таки, при этом попутно промывает почки, "чисти" желудок, ки-шечник и, может быть, даже печень. То, что они были правы, подтверждают вы-воды современной науки. Особенно преуспели в изучении лечебных свойств чая японские учёные. Они, например, выяснили, что зеленый чай - это одно из луч-ших средств профилактики некоторых видов онкологических заболеваний ( для этого стоит выпивать каждый день не менее 10 чашек !), он помогает также при лучевой болезни, снижает артериальное давление у больных гипертонией.
Это последнее свойство чая я испытал, между прочим, на себе. Чуть ли не с 16 лет мне ставили этот диагноз: гипертония 2 степени, и чуть что, у меня, что назы-вается, "плясали" сосуды - видимо, наследственное: и мать, и отец страдали тем же самым. И не знаю, чем бы дело кончилось, если бы однажды я не разговорился с доцентом Хабаровского фарминститута Ниной Кучинской.
- А вы попробуйте пить зелёный чай, - сказала она и дала простой рецепт: Две чайные ложечки сухого чая помойте кипяченой водичкой, чтобы хоть немножко вывести из него кофеин. Залейте чай кружкой кипятка, добавив ложку-другую сушеных плодов боярышника. И пусть всё это настаивается минут десять. Ну и пейте этот напиток по стакану три раза в день после еды...
Потом мне приходилось видеть в научно-популярной медицинской литературе описание такого же способа заварки зеленого чая с предварительной его "промыв-кой", но о боярышнике упоминаний не было. И уж не знаю, что мне помогло больше - зелёный чай, боярышник или их смесь, но уже много лет -тьфу, тьфу! - и думать забыл о гипертонии.
С ЧАШКОЙ ЧАЯ - К МОНИТОРУ
Чай, по мнению многих исследователей, благотворно действует на сосуды, по-ложительно влияет на обмен веществ в организме, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, улучшает состав крови, укрепляет наши капилляры и сосуды и даже борется с вредными электромагнитными излучениями. Китайские ученые, например, настоятельно советуют пить зелёный чай во время бдений у те-леэкрана или монитора компьютера.
Задавшись целью выяснить, действительно ли чай обладает целебной силой, я перелопатил массу книг, статей, научных исследований. И , в общем-то, скоро по-нял: влияние чая на нервную систему подмечено ещё древнейшими лекарями. Почти без всяких изменений в современную литературу из старинных мануск-риптов перекочевало утверждение, что под воздействием чая увеличивается спо-собность мозга усваивать и перерабатывать получаемую информацию, повыша-ется внимание и быстрее возникают оригинальные ассоциации и новые идеи. Видимо, всё дело в том, что под воздействием этого напитка усиливается приток кислорода к клеткам мозга, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен .
Поскольку в хороших сортах чая содержится достаточно высокий процент фтора, некоторые учёные рекомендуют пить его для профилактики кариеса. При этом в напиток не мешает добавлять цельное молоко. А легко усваиваемые соли железа, содержащиеся в чае, - это тоже профилактика и лечение различных ане-мических состояний. При пищевых отравлениях, острых энтероколитах полезно выдержать "чайную паузу": это значит, что примерно полусуток больные ничего не едят и только пьют крепкий чай с лимонным соком и сахаром. В течение этого времени хорошо выпить полтора литра зеленого чая, особенно богатого танином.
Боюсь показаться скучным, но всё-таки не для развлечения, а для, так сказать, общего развития читателя напомню, что танин чая, или теотанин, - это сложный химический комплекс, оказывающий противовоспалительное и вяжущее действие на слизистую пищеварительного тракта. Теотанины связываются с белками жи-вотного происхождения и действуют как эффективное "противоядие" на соли тя-желых металлов. Содержание танина значительно выше именно в зеленом чае. Если в нём он почти не окислен, то в черных сортах находится в окисленном со-стоянии. Ученые, однако, выяснили, что чёрные сорта цейлонского, индийского и чая с острова Ява всё-таки содержат танина больше, чем, допустим, грузинский, краснодарский, азербайджанский и китайский.
В чае содержатся также и эфирные масла. Считается, что они оказывают дезин-фицирующее и антисептическое действия, слегка возбуждают нашу нервную сис-тему, повышают выделение пищеварительных соков и возбуждает аппетит. Бо-гат чай и витаминами, из которых, несомненно, основной - это витамин Р, укреп-ляющий стенки кровеносных сосудов. Суточную потребность нашего организма в нём можно удовлетворить 2-3 стаканами чая, особенно если он зелёный. И разу-меется, чай стоит пить хотя бы из-за того, что в нём в естественном виде содер-жится каротин, который поможет организму при инфекционных заболеваниях, улучшит зрение и работу печени.
Известно, что буддийские монахи использовали зелёный чай в качестве стиму-лятора, чтобы не заснуть во время своих медитаций. Регулярное употребление этого напитка снижает риск заболевания раком, особенно раком простаты. Док-тор Джерси Дженкан из Медицинского колледжа и его жена Ева из Толедского университета в Охио обнаружили в зеленом чае вещество, обладающее противо-раковым действием. Оно является полифенолом.
Известно, что для роста опухоли нужны ферменты, наиболее важным из кото-рых считается урокиназу. Опыты на животных доказали, что повреждение уроки-назы может не только уменьшить опухоль, но и полностью излечиться от злока-чественного новообразования. Чтобы найти вещество, которое помогло бы вра-чам в битве с раком, супруги Дженкан "перепробовали" на компьютере около 190 тысяч химических соединений, пока не нашли полифенол, содержащийся именно в зелёном чае. По своему действию он слабее многих химических лекарств, но зато его можно принимать в больших количествах. В одной чайной чашке зеле-ного чая содержится 150 миллиграммов полифенола. Это вещество, к сожалению, в черном чае не обнаружено. Потому что окисление, которому он подвергается при своей обработке и которое, собственно, придаёт ему цвет и аромат, полно-стью разрушает полифенол. Во всяком случае, супруги Дженкан теперь перешли на зеленый чай и выпивают его в день не менее двух чашек.
О достоинствах и зеленого, и черного чая можно писать ещё долго, но у него, увы, есть и недостатки. Крепкий черный чай не стоит пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, и если уж человек никак не может без него обойтись, то лучше заваривать зеленый чай. Этот напиток может повысить выделение соляной кислоты слизистой желудка и тем самым вызвать отрыжку и усиление болей. Приятного, конечно, мало, но, может, стоит проследить: как ваш желудок реагиру-ет на чай без сахара? Несладкий чай обычно переносится хорошо.
Кстати, в словаре В.И. Даля приведено такое приветствие: " Чай с сахаром!" Обычно люди говорили его, когда приходили к кому-нибудь в гости и заставали хозяев у самовара. Чай пили внакладку, и вприкуску, и вприлизку, и вприглядку. Последнее, на мой взгляд, лучше всего: пусть сахар стоит на столе для украшения, его совсем необязательно класть в чашку - он всё-таки портит истинный вкус и аромат напитка, разрушает полезные вещества. Но, впрочем, на вкус и цвет товарищей нет...
Свидетельство о публикации №203042300061