Чашка чая-6

                ВРАГ МИКРОБОВ ЗЛОБНЫХ
Не знаю, у кого как, а у  деревенских ребят  лето - это ещё и пора "медвежьей болезни". Пардон, конечно. Может, девчонки и мальчишки сейчас  все  поголовно чистюли, без конца  моются антимикробным мылом, которое рекламирует телеви-дение, и ни за что ни свете не  станут  лакомиться клубникой прямо с грядки, как бы она не завлекала их  алыми своими щечками. А вот мы  даже морковку не осо-бо-то мыли: выдернешь её за зелёный хвостик, наскоро побулькаешь в бочке с во-дой, вытрешь о штанину и схрумкаешь за милую душу. Да ещё и  пучок лука по-путно сжуёшь. Немытого, естественно. Ну и, сами понимаете, последствия бывали  не то чтобы печальны, а, скажем так, сковывающие свободу передвижения: от сво-его двора  уж далеко не отойдёшь, вдруг приспичит, куда денешься?
От дизентерии, или попросту говоря "медвежьей болезни", деревенские бабуш-ки знали неплохое, не одним поколением испытанное средство  -  отвар зеленого чая. Готовили его просто: 100 г сухого зелёного чая заливали  двумя литрами во-ды, настаивали до получаса, затем кипятили в течение часа (!), время от времени помешивая. Сняв отвар с огня, тут же фильтровали его через марлю. Оставшуюся в кастрюльке заварку опять заливали  водой ( на этот раз - один литр ) и кипятили 30-40 минут, отвар   процеживали через марлю прямо  в ту посуду, где остывала первая порция фильтрата.
Этот отвар нередко разливали в бутылки и стерилизовали про запас. Он  хра-нился без всяких холодильников месяца три, только держать  отвар надо было не на свету, а в темноте. Обычно лечение заключалось в том, что перед каждой едой ( не менее, чем за 30 мин) бабушка заставляла проглотить две столовых ложки этого "лекарства".  И "медвежья болезнь" проходила  быстро…
Знающие люди утверждают, что гораздо эффективнее такой отвар действует  на дизентерию в виде клизм. Народная медицина рекомендует его при колитах, энте-роколитах, диспепсии.



                БУКЕТ  БАБУШКИ ВАЛИ
- Чай не пил - какая сила?! - ласково приговаривала  баба Валя, работавшая курьером в редакции газеты "Тихоокеанская звезда". В первый же день, как я сел тут за  письменный стол литсотрудника отдела строительства, она угостила меня чашкой  крепкого, душистого чая. И всякий раз, как я приезжал с в редакцию с ка-кого-нибудь очередного объекта, который надлежало воспеть или, наоборот, раз-долбать  газетной строкой, баба Валя  приветливо улыбалась:
- Хлебни-ка чайку! Такой "букет моей бабушки" только я умею заваривать. И не спрашивай секрет, всё равно не скажу...
А другая долгожительница редакции, баба Маша Щедрова, заведовавшая  всем нашим хозяйством, угадав мою страсть к хорошему чаю, подарила мне красивую фарфоровую кружку. В неё можно было налить  почти пол-литра напитка!
Обе редакционные "бабушки" искренне полагали, что при такой вредной и нервной работе, как у нас, нужно всё время пить чай: он и бодрит, и всякую га-дость  вроде ртути, кадмия, свинца и других тяжёлых металлов  выводит из орга-низма, и, опять-таки, при этом попутно промывает почки, "чисти" желудок, ки-шечник и, может быть, даже печень. То, что они были правы, подтверждают  вы-воды современной науки. Особенно преуспели в  изучении лечебных свойств чая японские учёные. Они, например, выяснили, что зеленый чай - это  одно из луч-ших средств профилактики  некоторых видов онкологических заболеваний ( для этого стоит выпивать каждый день не менее 10 чашек !), он помогает также при лучевой болезни, снижает артериальное давление у больных гипертонией. 
Это последнее свойство чая  я испытал, между прочим, на себе. Чуть ли не с 16 лет мне ставили этот диагноз: гипертония 2 степени, и чуть что, у меня, что назы-вается, "плясали" сосуды - видимо, наследственное: и мать, и отец страдали тем же самым. И не знаю, чем бы  дело кончилось, если бы однажды я не  разговорился с доцентом Хабаровского фарминститута Ниной  Кучинской.
- А вы попробуйте  пить зелёный чай, - сказала она и дала простой рецепт: Две чайные ложечки сухого чая помойте кипяченой водичкой, чтобы хоть немножко вывести из него кофеин. Залейте  чай кружкой кипятка, добавив ложку-другую сушеных плодов боярышника. И пусть всё это настаивается минут десять. Ну и пейте этот напиток по стакану три раза в день после еды...
Потом  мне приходилось видеть в научно-популярной медицинской литературе   описание такого же способа заварки зеленого чая с предварительной его "промыв-кой", но о боярышнике упоминаний не было.  И уж не знаю, что мне помогло больше - зелёный чай, боярышник или их смесь, но уже много лет -тьфу, тьфу! - и думать забыл о гипертонии.

                С ЧАШКОЙ ЧАЯ  -  К МОНИТОРУ
Чай, по мнению многих исследователей, благотворно действует на сосуды, по-ложительно влияет на обмен веществ в организме, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, улучшает  состав крови, укрепляет  наши капилляры и сосуды и даже борется с вредными электромагнитными излучениями. Китайские  ученые, например, настоятельно советуют пить зелёный чай во время бдений у те-леэкрана или монитора компьютера.
Задавшись  целью выяснить, действительно ли чай обладает целебной силой, я перелопатил  массу книг, статей, научных исследований. И , в общем-то, скоро по-нял: влияние чая на нервную систему подмечено  ещё древнейшими лекарями.  Почти без всяких изменений в современную  литературу  из старинных мануск-риптов перекочевало утверждение, что под воздействием  чая увеличивается спо-собность мозга  усваивать и перерабатывать  получаемую информацию, повыша-ется внимание и  быстрее  возникают  оригинальные ассоциации и новые идеи. Видимо, всё дело в том, что под воздействием этого напитка  усиливается  приток кислорода к клеткам мозга, улучшается дыхание, увеличивается газовый обмен .
Поскольку в  хороших сортах чая содержится достаточно высокий процент  фтора, некоторые учёные рекомендуют  пить его  для профилактики кариеса. При этом в напиток  не мешает добавлять цельное молоко. А легко усваиваемые соли железа, содержащиеся в чае,  - это тоже профилактика  и лечение различных ане-мических состояний. При пищевых отравлениях, острых энтероколитах полезно выдержать "чайную паузу": это значит, что  примерно полусуток больные ничего не едят и только пьют  крепкий чай с лимонным соком и  сахаром. В течение этого времени  хорошо выпить полтора литра  зеленого чая, особенно богатого танином.
Боюсь показаться скучным, но всё-таки не для развлечения, а для, так сказать, общего развития  читателя напомню, что танин чая, или теотанин, -  это сложный химический комплекс, оказывающий противовоспалительное  и вяжущее действие на слизистую пищеварительного тракта.  Теотанины связываются с белками жи-вотного происхождения и действуют как эффективное  "противоядие"  на соли тя-желых металлов. Содержание танина  значительно выше именно  в зеленом чае. Если в нём он почти не окислен, то в черных сортах  находится в окисленном со-стоянии. Ученые, однако, выяснили, что  чёрные сорта цейлонского, индийского и чая с острова Ява всё-таки содержат  танина больше, чем, допустим, грузинский, краснодарский, азербайджанский и китайский.
В чае содержатся также и эфирные масла. Считается, что они оказывают дезин-фицирующее и антисептическое  действия, слегка возбуждают нашу нервную сис-тему, повышают выделение пищеварительных соков и   возбуждает  аппетит. Бо-гат чай и витаминами, из которых, несомненно, основной - это  витамин Р, укреп-ляющий стенки кровеносных сосудов. Суточную потребность нашего организма  в  нём можно  удовлетворить  2-3 стаканами чая, особенно если он зелёный.  И разу-меется,  чай стоит пить хотя бы из-за того, что в нём в естественном виде содер-жится каротин, который поможет организму  при инфекционных заболеваниях, улучшит зрение и работу печени.
Известно, что буддийские монахи использовали зелёный чай  в качестве стиму-лятора, чтобы не заснуть во время своих медитаций. Регулярное употребление  этого напитка  снижает риск  заболевания раком, особенно раком простаты.  Док-тор Джерси Дженкан из Медицинского колледжа и его жена  Ева из Толедского университета в Охио  обнаружили в зеленом чае вещество, обладающее противо-раковым действием. Оно является полифенолом.
Известно, что для роста опухоли  нужны ферменты, наиболее важным из кото-рых считается урокиназу. Опыты на животных доказали, что  повреждение уроки-назы  может не только уменьшить  опухоль, но и полностью излечиться от злока-чественного новообразования.  Чтобы найти вещество, которое  помогло бы вра-чам в битве с раком,  супруги Дженкан  "перепробовали" на компьютере около 190 тысяч  химических соединений, пока не нашли полифенол, содержащийся именно в зелёном чае.  По своему действию он слабее  многих химических лекарств, но  зато его можно принимать в  больших количествах.  В одной чайной чашке  зеле-ного чая содержится 150 миллиграммов  полифенола.  Это вещество, к сожалению, в черном чае не обнаружено. Потому что  окисление, которому он подвергается при своей обработке и которое, собственно, придаёт ему цвет и аромат,  полно-стью разрушает полифенол. Во всяком случае, супруги Дженкан  теперь перешли на зеленый чай и выпивают его в день не менее двух чашек.
О достоинствах  и зеленого, и черного чая можно писать ещё долго, но у него, увы, есть и недостатки. Крепкий черный  чай не стоит пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, и если уж человек никак не может без него обойтись, то лучше заваривать зеленый чай. Этот напиток может повысить выделение соляной кислоты слизистой желудка и тем самым вызвать  отрыжку и усиление болей. Приятного, конечно, мало, но, может, стоит проследить: как ваш желудок реагиру-ет на чай без сахара?  Несладкий чай обычно переносится  хорошо.
Кстати, в словаре В.И. Даля приведено такое приветствие: " Чай с сахаром!" Обычно  люди говорили  его, когда приходили к кому-нибудь в гости и заставали хозяев  у самовара. Чай пили внакладку, и вприкуску, и вприлизку, и вприглядку. Последнее, на мой взгляд, лучше всего: пусть сахар стоит на столе для украшения, его совсем необязательно класть в чашку  - он  всё-таки портит истинный вкус и аромат напитка, разрушает полезные вещества. Но, впрочем, на вкус и цвет товарищей нет...

            


Рецензии
Еще немного...

Дмитрий Левин   03.10.2004 20:01     Заявить о нарушении