Цветы
ЦВЕТЫ
Инженеру Евгению Борисовичу снились цветы. Ему чудилось бескрайнее, уходящее за линию горизонта - поле, с колышущимися на ветру,лилиями и маками. Настоящее море цветов. И Евгений Борисович, отбросив сандалии, а заодно и степенность, рассекал это море, чувствуя безграничную радость. Он бежал, словно маленький мальчик, не преследуя определенной цели: его толкали вперед позитивные чувства. Иногда он останавливался и срывал свои любимые лилии, хрупкие маки и иные цветы, чьих названий не ведал. Насладившись ароматами, Евгений Борисович сажал сломанные растения в мягкую землю. И, о чудо... они принимались. Поле было ниуничтожимо...
Звонок будильника вытащил Евгения Борисовича из мира снов, но инженер не испытал никакого раздражения по этому поводу. Он проснулся счастливым, с огромным желанием поделиться радостью с другими, бесплатно отдать ее кому-нибудь.
Дело было невиданное! Евгению Борисовичу давно ничего не снилось. А тут целое море цветов - нежных, трепещущих, с искренними капельками росы на лепестках... Надо срочно рассказать родным! Пусть порадуются...
Жена Евгения Борисовича накрывала стол белой скатертью. Инженер чмокнул супругу в щеку и произнес:
- Мне сегодня приснилось нечто невероятное! Рассказать?
- Да, да, - рассеянно пробормотала она, раскладывая салфетки. - И хлеб нарежь.
Он повертел в руке нож, и принялся за повествование, не жалея ярких красок:
- Они искрились под солнцем. Честное слово, искрились... Сиреневые, алые золотистые... Маки, тюльпаны, розы... Все цветы, которые, я когда-либо видел в жизни были на этом райском лугу...
- А газ опять подорожал, - будничным голосом поведала супруга.
Инженер вдруг понял, что она его не слушала. Бесхитростные бытовые новости для нее были дороже самых красивых, но увы, бесплотных снов. Горечь обиды сдавила горло Евгения Борисовича. И еще больше захотелось найти понимающую, тонко чувствующую душу и поделиться, поделиться... поделиться.
Дочь! Любимое дитя. Единственное сокровище Евгения Борисовича. Она будет сидеть рядом, жадно ловить каждую фразу. Она все поймет. А в конце рассказа обнимет отца или ласково потреплет его по седеющей голове.
Инженер приблизился к комнате дочери. С двери улыбалась глянцево - плакатная Наталия Орейро.
"Смейся, смейся, а моя дочурка все же красивее тебя," - подумал мужчина, окинув взглядом заморскую диву.
Он робко постучал. Спустя некоторое время дверь приоткрылась. За порогом стояла дочь. Легкая, грациозная, в резкой коротенькой юбочке, с индийским браслетом на ноге. Жующая вульгарную жевачку. На веках нарисованы черные стрелочки. Широко распахнуты глаза, чаще любующиеся не красотами природы, но драгоценностями за витринами магазинов.
Она была ребенком своего времен. Домашним божеством родителей, любящим золото и твердо уверенным, что деньги - залог успеха.
- Привет, дочурка, как спалось?
- Нормально, - она повела плечом.
- А мне удивительный сон снился...
= Папа, дай пятьсот рублей, - неожиданно и жеманно попросила она.
- У меня сейчас нет таких денег, - растерявшись, проговорил Евгений Борисович.
- Тогда пока, папа, - жестко заявила она. - Когда найдешь - принеси.
Не умея зарабатывать деньги, она не знала их истинной цены. Поэтому с каждым днем требовала все больше наличности; меняя наряды еженедельно, не желая замечать, что из-за ее прихоти, родители залезают в долги.
- А как же мой сон? Я же хотел его рассказать...
- Мне некогда! - отрезала она, хлопая дверью и, включая на полную громкость магнитофон.
Евгений Иванович вышел на улицу. Возле двора стояла машина, в которой, покачивая ногой в дорогом кросовке сидел молодой парень. Один из поклонников дочери инженера
Сплюнув сквозь зубы парень, обратился к инженеру:
- Эй, отец, закурить не найдется?
Нашлось. Инженер протянул парню пачку сигарет, а затем, сам не зная почему, объявил:
- А мне сон снился... Цветы.
- Да ну! - закуривая, удивился юноша.
- Точно! - обрадовался Евгений Борисович. - Целое поле маков.
- Слышь, отец, а целое поле анаши, тебе не разу не снилось? Что-то сигаретки у тебя крепковаты! - парень весело захохотал над своей дурацкой шуткой.
Евгений Борисович опустил плечи и побрел прочь...
Вечером инженер пил водку со своим закадычным другом Михайловичем. Пытался и ему поведать о неземной красе цветов.
Михайлович в свою очередь осоловело смотрел на инженера и подливал водку в его стакан:
- Ты, пей... Пей. Болтать потом будешь, Борисыч.
- И, знаешь, такая радость меня вдруг охватила и ведь не выразишь ее никак. Передать даже приблизительно трудно, Михалыч.
- Пей, Борисыч. Пей, пока наливаю... Я сегодня добрый.
Евгений Борисович заснул... Он вновь оказался на цветочном поле. Цветы перешептывались, приветствовали мужчину, словно старинного друга. Ему казалось, что он слышит их голоса. И, тогда, он непонятый, невыслушанный людьми, начал сбивчиво поверять свои мысли и слова цветам. А они слушали его, кивая разноцветными головками. Он говорил и плакал. Сбивался и вновь продолжал. Они трепетали под легким ветерком и ободряли его.
... И больше всего на свете Евгений Борисович боялся услышать сейчас звон будильника...
Свидетельство о публикации №203042400083
ЭЫ. Я был нетрезв, я приношу свои извинения
Самоделкин-Скабичевский 28.01.2009 21:14 Заявить о нарушении
Ольга Попова 29.01.2009 07:53 Заявить о нарушении
НУ что ж, я рад. И так тому и быть
Самоделкин-Скабичевский 29.01.2009 10:01 Заявить о нарушении