Попытка уйти в себя не удалась

 
    На работе замучали. Хронический недосып давал о себе знать. Погода испортилась. Выходные маячили только дня через три и были совсем туманными. Та-тааааааам….Подкатил весенний депрессняк.
(« Здрасссссьте! Мы вам совсем не рады! Но вот как с вами бороться….???»)
     Я решила убежать. Убежать в другую реальность.
    Виртуальных общений на работе было предостаточно. Они сглаживали рабочие проблемы, однако, не давали тепла и участия. Хотя эскейперам участие не нужно. Нужно просто какое-то время побыть наедине с собой в мире, который бы этому не мешал. Чтобы не было ненужных слов и эмоций, недоговоренностей и взвинченных нервов. Где найти такое место? Ответ пришел сам собой, когда я открыла входную дверь, и собака ткнулась холодным носом мне в руку, радостно хрюкнув в предвкушение прогулки. Выход, куда убежать, оказался до крайности прост. Рядом есть совсем другой мир, основанный на инстинктах, мир животных. Мир собак.
     С тех пор, как у нас появился Буч, наши миры стали активно пересекаться. Теперь после работы, невзирая на погоду, я или муж несемся в парк выгуливать щеню. И мы не одиноки. Собачников в парке хоть отбавляй. С каждой прогулкой приобретаются новые знакомые. С приходом Буча в наш дом, мы стали общаться с соседями и просто незнакомыми людьми раз в пять чаще. Причем в другом мире, мире собак и их хозяев все становится логично и просто. Можно не опасаться сплетен и интриг. А плохое настроение рассеивается, когда видишь, как твой 4-х месячный щенок находит приличное бревнышко, сдирает с него кору и, вцепившись в нее, задорно трясет головой в разные стороны. Мысли переключаются с рабочих проблем на интуитивное общение с природой. А что еще нужно человеку, чтобы побыть наедине с собой? Отсутствие людей, слов и положительные эмоции.
     Вот и теперь я, погрузившись в собственные мысли, попыталась отключиться и отдохнуть. Правда, с отсутствием людей мне в этот раз не повезло. Обычно собачники, как правило, люди чуткие и надолго не пристают. Другое дело, подвыпивший человек, которому так хорошо, что он обязательно хочет поделиться этим состоянием со всеми встреченными людьми. Я уже почти впала в глубокую стадию эскапизма, (когда не хочется ни с кем общаться), и присела на скамью в глубине парка. Буч пасся неподалеку, забавляясь с палками. Вдруг я услышала. «Мэм!» Это было похоже на слабое мычание, и я никак на него не отреагировала. «Мэм!» - мычание стало более членораздельным, и по шуршащей листве ко мне подбежал пьяненький мужчинка, причем, по-видимому, ноги несли его чересчур быстро, так как он сам за ними не успевал и сильно раскачивался.
      Махнув рукой куда-то в сторону, он спросил: «Мэм, ваша собака та или эта?».По-видимому, догадаться было очень трудно, так как «та» собака была сеттером, бегающим огромными кругами метрах в трехстах от нас, а мой Буч сидел метрах в трех и копошился в кустах. Я немного сузила «кругозор» не совсем трезвого человека, показав на мою собаку, и сказала: «Вот эта собака моя». По-видимому, в этом человеке где-то очень глубоко жил закоренелый собачник, так как он не мог успокоиться и продолжал задавать вопросы, притом мои ответы принимал очень близко к сердцу.
Он: «Мэм! Я вы входите в какой-нибудь клуб?»
Я: «Нет, мы же беспородные!»
Он: «Как же так, мэм! Вы должны найти клуб для беспородных собак!»
Я пожала плечами.
Он: «А вы воспитываете его, мэм?»
Я: «Да уже начала воспитывать. Хотя ему всего 4-ре месяца».
Он: «Как же так, мэм, щенков же надо воспитывать с самого раннего возраста».
И, наконец, заключительная фраза, которая меня сразила наповал, и я не смогла не рассмеяться, хотя очень старалась сдержаться.
Он: «Мэм! А почему вы ему такой девчуковый ошейник повесили. Он же у вас мальчик».
(Девчуковым ошейником он назвал ошейник от блох и клещей известной фирмы светло-коричневого цвета, который висит на шее собаки вместе с обычным кожаным).
     Я поняла, что человек слишком близко принимает к сердцу судьбу моей собаки и нам пора ретироваться.
    Однако, настроение заметно улучшилось. Тем более, когда я обратила внимание на реакцию моей собаки на пьяного человека. Он увидел, что со мной разговаривает посторонний, и очень смело залаял (правда, на всякий случай, после повилял хвостом и ткнулся носом в руки незнакомца). А потом пока мы уходили, Буч сердито смотрел на меня, словно спрашивал, почему это я разговариваю с посторонним, да еще и пьяным (чем впоследствии, когда я рассказала об этом случае мужу, заслужил его живое одобрение).
     Буч радостно скакал за воронами. Я снова погрузилась в свои мысли. Однако, через пять минут мы услышали детский плач и сердитое мужское бормотание. Ребенок надрывался при виде Буча, тянул к нему ручки и всем своим видом показывал, что жить без него не может. Пришлось остановиться, и ребенок, увидев, что Буч радостно виляет ему хвостом, заулыбался. Молодой папаша сокрушенно констатировал: «Эх, ни одной собаки не можем пропустить». «Вот еще один потенциальный собачник», - подумала я, глядя на улыбающегося ребенка. Пришлось нам с Бучем конвоировать отца с ребенком, который радостно топал рядом с Бучем до дома.
       Вот тебе и эскапизм. Не удалось погрузиться в мысли, уйти от реальности, но я об этом почему-то совсем не жалела. Очень часто от бесконечной суеты и беготни мы начинаем переживать из-за ненужных мелочей и бездумно растрачиваем нервные клетки самоедством. Буч вернул меня обратно, в который раз послужив медиумом между мной и незнакомыми людьми. Кстати, когда человек пьян, он похож на ребенка. Его разум подчинен скорее не логике, а инстинктам, глубоко скрытым в подсознании в обычной жизни. У годовалого ребенка вообще очень развита интуиция. А вот интуиция или инстинкты превалируют у собак, я не знаю. Каким-то образом, Буч почувствовал мое плохое настроение и не дал мне погрузиться в себя. Кто знает, может, он инстинктивно притянул к себе людей, чтобы вернуть меня в мою реальность, показав, что все не так уж плохо, если посмотреть на нее с другой стороны.


P.S.Познакомиться с Бучем можно здесь:-)):
http://www.dog.ru/index.php3?mode=7&act=show&id=114971
 
 


Рецензии