Охотники потери и приобретения

Эван Кингсли, наркоман со стажем, решил спрятаться где-нибудь подальше от проезжей части, и кольнуть дозу. Он оставил свой разбитый "бьюик" 73-го года в каком-то тупике, а сам перемахнул через забор. Прямо перед ним, всего в трех метрах, была протянута колючая проволока, на которой висела табличка: "ВЫСКОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!". Эван не стал предпринимать попыток перелезть и через эту преграду, а просто сел на землю и достал шприц, пакетик с дозой и жгут. В очередной раз пожалев о том, что его кореш помер от передозировки, и теперь некому было помочь ему затянуть жгут, Кингсли развернул рукав рубахи, поработал кулаком для вздутия вены и затянул жгутом руку чуть ниже предплечья, помогая себе зубами. После этого выудил из кармана все той же рубахи маленькую гнутую металлическую пластину, высыпал в нее содержимое пакетика и полез в джинсы за зажигалкой. Кое-как достав ее из пистона, Эван чиркнул и поднес горящее пламя под пластину. Когда она нагрелась, порошок начал растворяться. Подождав, пока "белый" растворился полностью, он набрал все в шприц, еще раз поработал кулаком и сделал укол. Пока не отрубился, вынул шприц и выбросил его подальше. После этого прислонился к стене и расслабился в ожидании...
За сорок две минуты до того, как Эван вколол себе дозу, Эдвард Гудвин по прозвищу Серебряный Клинок, оборотень Брэд Уилфорд и хакеры Ник и Свэй держали совет.
- А я говорю, что нам надо проникнуть внутрь и добыть побольше сведений, - кричал до хрипоты Ник.
- На хрен сведения! - рычал Брэд. - Порешить их всех и баста!
- Порешить всегда успеем, - возражал Ник. - Сейчас главное - найти больше доказательств, чтобы обезопасить себя. Ну скажи ему, Клинок...
- Погодите, ребята, - вмешалась Свэй. - Предложение Ника, конечно, недурно, но возникает вопрос, как мы туда проникнем? И, что гораздо важнее, как мы выберемся оттуда? Ведь по нашим подсчетам, там не меньше ста особей...
- Я могу взять на себя половину, - решительно заявил Брэд. - Мне ведь они не страшны...
- Ну вот еще, Геркулес выискался, - начал Ник и спор разгорелся с новой силой. Уставший от их воплей Клинок решил, наконец, вмешаться. Сильно стукнув по столу кулаком, он добился тишины.
- Во-первых, - начал он спокойно, - у нас еще нет точного указания местоположения постов на территории компании и в самом здании. С минуты на минуту Ирвинг пришлет или принесет нам эти сведения. Вот тогда можно и поспорить... Во-вторых, даже когда у нас будут эти сведения, мы ничего не сможем предпринять из того, что вы здесь предложили. И, наконец, в-третьих, я не Наполеон, чтобы отправлять на смерть своих единственных солдат. Тем более, что они вдобавок еще и мои друзья, - добавил он совсем другим тоном. Ненадолго повисло молчание, которое прервал Ник.
- На самом деле ты не можешь утверждать, что мы бессильны, - сказал он.
- Увы, именно это я и утверждаю, - возразил Клинок. - К сожалению, в данный момент мы не сможем с ними справиться. И я не знаю, когда сможем.
В этот момент прозвучал звонок и прямо на середину площадки, которая раньше была перроном метро, упал тяжелый сверток. Друзья вышли из вагона-кабинета, Брэд поднял сверток и развернул его. Там оказалось послание Ирвинга, а именно мягкий диск в коробке, завернутый в несколько слоев ткани - для сохранности. На этом диске, как выяснилось через минуту, находился полный план территории корпорации с точным указанием постов. Кроме того, Ирвинг сообщал, что именно сегодня есть возможность добыть все необходимые факты и доказательства о принадлежности братьев Льюис к вампирской братии.
Ник обвел присутствующих победным взором.
- Я же говорил! - воскликнул он.
Ему не ответили. Да и что тут было отвечать, если все споры решились сами собой? Теперь оставалось только тщательно подготовить вылазку, а времени на это оставалось очень мало.
- Ладно, - молвил Клинок. - Тогда мы отправляемся. Брэд, собери побольше оружия в фургон. Ник, Свэй, опробуйте новые костюмы. Если что не так, я, возможно, еще успею это исправить. Да, кстати, я кое-что добавил, о чем вы не знаете. Это новое вооружение. Оно безобидно для простых людей, но вампиры от него умрут.
- Что за вооружение? - спросила Свэй.
- Направленный свет. Мощный прожектор, установленный в солнечном сплетении. Это немного увеличивает объем грудной клетки, но не мешает. Зато при случае действует лучше любого серебра.
- Когда ты успел? Я только вчера осматривала их.
Клинок улыбнулся.
- Я ведь мало сплю ночами, - многозначительно сказал он.
Повисла неловкая пауза. Все уже заметили, что препараты доктора Гудвина почти не действуют на его сына, который медленно, но неуклонно превращается в вампира. И все понимали, что в день, когда он станет вампиром, он перестанет быть их вождем. И его придется уничтожить... Но они старались не думать об этом.
- Ладно, - прервал молчание Клинок. - За работу.
Через полчаса фургон со спецоборудованием и полным составом Охотников выехал из въезда в шахту метро и по старой дороге направился в Сити.
Эван "отъехал по полной". Эйфория наступила довольно быстро, и прошла стремительно. Поэтому внезапное появление необычного фургона он заметил сразу. Заметил также водителя в лицом, похожим на волчью морду, его соседа в сером плаще, из-за спины которого виднелись рукоятки двух мечей, вполне нормальных парня и девушку, вышедших вместе с первыми двумя из машины. И даже находясь в "послекайфовом" состоянии, Эван понял, что приехала эта четверка не к нему, а в это большое здание за колючей проволокой. Но вот чего он понять не мог, как ни напрягал свои оплывшие героином мозги, так это то, почему они не подъехали к центральному входу, а подкрались, как воры. Эван решил подползти поближе и послушать, о чем они говорят.
- Ник, как только подъедем, немедленно отключи напряжение и сигнализацию на ограждении, - говорил Клинок по дороге.
- Я могу отключить сейчас, - отозвался Ник.
- Нет, они не должны нас засечь раньше времени, - возразил Клинок.
- Понял.
Едва впереди показалось заграждение из колючей проволоки, Ник принялся за работу.
- Готово, - объявил он через минуту.
- Пошли, - скомандовал Клинок.
План уже был обсужден и принят. Свэй должна была оставаться в фургоне, чтобы обеспечить их быстрым отходом. Ирвинг обещал встретить на территории. Основной удар возьмут на себя Клинок, Брэд и Ирвинг. Ник нужен был лишь для открытия электронных замков.
Эван подполз достаточно близко, чтобы слушать разговор странной четверки, при этом оставаясь незамеченным. Высокий в сером с мечами командовал, остальные подчинялись беспрекословно. У высокого был приятный баритон, и вообще он производил впечатление серьезного человека с трезвым умом. Клыкастый - он был похож на оборотня из фильма - рычал по-волчьи, постоянно споря, но, как понял Эван, не столько ради смены плана, сколько для того, чтобы выделиться на общем фоне. Единственной искренне недовольной была красавица - ее оставляли с машиной, а она хотела пойти в пекло. Последний был совсем юн, примерно одного возраста с девушкой, но холоден и полон решимости. Совсем как их вожак.
- Ник, - говорил ему высокий. - Прошу тебя, не лезь на рожон, ладно?
- А если... - начал юнец, названный Ником.
- Никаких "если", - перебил его высокий. - Достаточно того, что мы втроем будем это делать. Договорились?
- Ладно, - нехотя согласился Ник. - Но и прятаться я также не буду, Клинок.
- Твое право, - согласился Клинок (Эван удивился такому имени). - Теперь вперед.
Все трое вошли на территорию, перерезав предварительно проволоку. Девушка вернулась в фургон, и Эван ее больше не видел. Зато не упустил из виду тех троих. Они спокойно шил вперед, потом подняли крышку канализационного люка и спустились под землю. Эван вернулся к тому месту, где недавно ширялся. Ему надо было подумать.
Охотники не успели пройти и десяти шагов под землей, как наткнулись на Джона Ирвинга. Тот молча поманил их за собой. Четверо мужчин шли совершенно бесшумно, постоянно заглядывая в появляющиеся на пути ответвления коридора. Первым шел вампир, следом за ним Клинок и Ник. Замыкал шествие Брэд с когтями и клыками наготове. Если бы там находился сторонний наблюдатель, он был бы, по меньшей мере, удивлен открывшейся ему картиной: вампир с горящими в темноте глазами вел за собой человека в странном костюме и шлеме, другого человека, вооруженного двумя мечами, и полуволка, постоянно оглядывающегося и принюхивающегося. Но такого наблюдателя там не было, и четверых Охотников не видел никто.
Они уже прошли порядочное расстояние, когда Ирвинг остановился и, приложив палец к губам, показал на лестницу, ведущую наверх. Клинок понимающе кивнул и поманил за собой остальных. Ирвинг уже взбирался наверх.
- Какого черта! - возглас Ирвинга эхом раздался по канализации. И тотчас же: Бегите!!!
Клинок взглянул вверх. Кто-то тянул Ирвинга за голову, а тот отчаянно сопротивлялся. В конце концов Ирвинга вытащили наружу, и Клинок ринулся следом. Его друзья не отставали.
Наверху их ожидали около пятнадцати-шестнадцати вампиров. Сколько их было точно, никто не понял - времени считать не было. Клинок вынул мечи и напал на них. Ник включил прожектор, и мощный луч света начал сжигать вампиров одного за другим. Брэд просто напал, по-волчьи молча. Через несколько минут все вампиры были мертвы. Ирвинга нигде не было.
- Они унесли его внутрь, - догадался Ник.
- Тогда вперед! - скомандовал Клинок, и они бегом пустились по лестнице.
На лестнице их тоже ждали. Новое столкновение принесло новые потери со стороны вампиров и несколько царапин у Брэда, который сражался сломя голову.
- Все целы? - спросил Клинок. Остальные закивали. - Тогда вперед!
И снова они побежали наверх.
Такая беготня, перемежающаяся небольшими стычками, привела их, в конце концов, во двор, где их ожидало генеральное сражение. Отступать было некуда, Ирвинг лежал прямо на земле, и трое Охотников, ощетинившись оружием и клыками, напали первыми.
Бой был жарким. Вампиры теснили их все ближе и ближе к заграждению из колючей проволоки. Ирвинг уже стоял на ногах, сражаясь со своими собратьями. Клинок разрубил проволоку мечами - путь назад был открыт. Но удача отвернулась от них - Ник неловко повернулся, открыв спину, и сразу с десяток вампиров напали на него, повалив его наземь. Ирвинг рванулся к нему.
- Бегите! - крикнул он. - Нас уже не спасти!
- Бегите! - вторил ему Ник из-под навалившихся на него вурдалаков. - Там Свэй...
Клинок хотел было им помочь, но Брэд потянул его за собой, приговаривая:
- Неужели ты не понимаешь, Ник теперь не будет прежним. Пошли, надо увести отсюда девушку.
Клинок, скрепя зубами, сопротивлялся, но тщетно. Силу оборотня он превзойти пока еще не мог.
Едва они выбежали в проулок, как путь им перерезал старый, разбитый "бьюик", за рулем которого сидел замызганный мужик, по всему видать - наркоман со стажем.
- Эй! - начал он. - Запрыгивайте, а то эти хреновы вурдалаки вас сожрут, как ваших друзей.
Он указал куда-то за их спины. Клинок, оглянувшись, увидел своих преследователей. Их было очень много. Мигом они прыгнули в машину, которая, скрепя и, дребезжа, рванулась с места.
- Там мы оставили подругу, - сказал Клинок, указывая в том направлении, где стоял их фургон.
- Понял, - коротко бросил водитель и повернул в нужном направлении.
До фургона они добрались быстро. Вампиры уже отстали, но их запах еще чувствовался. Расслабляться было рано, и Клинок быстро влетел в фургон, завел двигатель и рванул с места.
- Где Ник? - спросила Свэй.
Клинок не ответил, разгоняясь сильнее. Только не сейчас, пожалуйста, только не сейчас! - взмолился он. Свэй все поняла и разрыдалась. Но это было не самое худшее, что ожидал Клинок.
Они встретились на полпути домой. "Бьюик" стоял на обочине, окончательно развалившийся. На его капоте сидели Брэд и водитель. Клинок остановился возле них, и они забрались в фургон.
22.10.02 – 19.04.03


Рецензии