Бычий ужас

Бультерьер Роджер. Да, бультерьер Роджер, а что, собственно, такого? Нормальная собачья кличка, можно сказать, даже имя.
Что же такого интересного было в бультерьере Роджере? А вот что: ему снились сны. Да не простые собачьи сны - про косточку, там, про погоню за волками - нет. Снилась ему жизнь человека. Совершенно непонятно, почему.
Главное, во сне Роджер думал совсем как человек.  Он понимал, зачем нужен галстук, не задавал себе вопроса о том, почему при поедании мяса необходима вилка.
Вот, например, приснилось однажды Роджеру, что человек этот пришел на какую-то встречу. Познакомился там с женщиной. И, главное, и мыслишки у Роджера не возникло о том, что с человеческим аналогом суки нужно поступать так, как Роджер обычно поступал с суками. До этого дело дошло только тогда, когда, по собачьим меркам, все сроки давно уже вышли.
Во сне Роджер как будто не распоряжался собственными мыслями. Этот человек заставлял его думать так, как думает он.
Совершенно непонятно, почему мир этого человека совершенно не пах, но зато виден был как-то слишком отчетливо, а предметы раличались не только по яркости, но и как-то неуловимо еще.
Самое интересное, что человек этот очень боялся собак. Как только Роджеру снилось, как этот человек видит собаку, он вместе с человеком ощущал непреодолимый страх. Ему казалось, что любая болонка (наяву он бы ее пополам перекусил) угрожает его жизни. А болонки это чувствовали и так и набрасывались со своим оглушительным тявканьем.
Однажды Роджер решил взглянуть на все это с точки зрения этого человека во сне. Такие размышления довели его до интереснейших выводов, даже до того, что люди, возможно, не способны различать запахов. Долгие наблюдения за хозяином это однозначно подтверждали.
В другой раз Роджеру приснилось, что этот человек сидит в машине, причем на том месте, где Роджеру сидеть никогда не разрешалось. Человек совершенно осмысленно крутил перед собой эту круглую штуку, которую он пару раз назвал рулем, дергал какие-то палки. Роджер наяву однажды их исследовал: для игр эти палки совершенно не годились.
Дома Роджер подошел к хозяину и попробовал объяснить, что ему снится жизнь какого-то человека. Хозяин почесал Роджера за ухом. Роджер попытался еще раз. Хозяин похлопал его по боку. Роджер разозлился, начал заново с применением крепких собачьих выражений. Хозяин разозлился в ответ и прогнал Роджера.
Роджер пошел к себе на койку и лег спать. Как назло, приснился ему тот же человек. Он смотрел телевизор (оказывается, туда нужно смотреть!), показывали корриду. Роджер не знал, откуда ему известно это слово.
А человек во сне смотрел на экран. Голос, тоже из телевизора, на человеческом языке, который Роджер во сне почему-то понимал без затруднений, давал какие-то пояснения. Человек во сне сочувствовал быкам, убиваемым на потеху публике. Да будь там в этот момент сам Роджер, он бы в одиночку бросился на этого быка и быстро с ним расправился.
Тем не менее, Роджер, вслед за человеком, представил, какой ужас от боли должен испытывать забиваемый бык. Весь этот ужас сужает для него мир в одну красную полоску, и, кажется, стоит только поднять ее на рога, разорвать, как исчезнут и боль, и страх, и ненависть. Бык нападает на эту полоску, но она снова и снова ускользает у него из-под носа, и добавляется новая боль. Боль все сильнее, а сил все меньше. Но вот боль утихает, и бык в бессилии останавливается. Тут для него неожиданно четко предстает все вокруг: толпа, ревущая "Тореро браво", арена с подкрашенным песком, человек с ненавистной полоской ткани, толедская шпага у этого человека. Последний миг прозрения - и все плывет, утихает, а потом резкая боль.
Роджер проснулся. Его поманил приятный запах мяса, который всегда предвещает особого рода блаженство, называемое сытостью. Роджер побежал туда, где обычно ему и давали мясо. Предчувствия не обманули: дали целую миску отборного, приятного на запах и вкус, мяса.
Мясо Роджер любил. Причем очень. Как любая собака, собственно. Но что-то подозрительное промелькнуло в сознании довольного жизнью пса. Обычно еду ему в это время не дают. А если и дают, то потом обязательно запирают. Кормят, видимо, для того, чтобы он, запертый, не возмущался, а уснул.
Так и получилось: несчастную собаку подло обманули. Через секунду после того, как он облизнулся над пустой миской, на его шею был наброшен ошейник. Рассердиться он успел только запертый в дальней комнате.
Душу Роджера переполнила обида. Он несколько раз обиженно тявкнул, а потом завыл. Завыл так, что стекла зазвенели. Потом прислушался. Хозяева за дверью явно переполошились. Хозяин вошел в комнату и начал делать Роджеру внушение. Роджер послушно, отзываясь на команду, сел, и все время, пока его ругали, преданно смотрел хозяину в глаза.
Хозяин открыл дверь, чтобы выйти. Роджер воспользовался моментом: ударил хозяина сзади ниже колен головой, хозяин упал, и путь на свободу был открыт. Роджер бросился в образовавшийся проход и быстро оценил обстановку: в дом пришел гость.
Роджер обычно был приветлив. Он подошел к гостю, стал здороваться.  Гость сжался от испуга. Роджер не понял, чего тут бояться. Он ведь не съесть этого гостя собирается.
И тут Роджер узнал свои брюки. То есть не свои, а те, которые носил человек из его снов. Он проверил: да, брюки те самые, с тем же ремнем.
Роджер испугался.  И тут же, чтобы не показать страх, бросился в атаку.  Человек отпрянул. Роджер достал до его руки, разодрал на ней кожу. Человек упал. Роджер собрался прыгнуть к его горлу.
Тут Роджера схватили за хвост и швырнули назад, через всю прихожую. Это был хозяин. Роджер был уже готов загрызть и его, но хозяйка направила на Роджера струю холодной воды из ванной. Роджер умерил пыл, ушел в комнату, где его только что запирали, и улегся.
Там он пролежал всю ночь. Пару раз он засыпал, и ему снова виделся этот человек. Люди в белом что-то делали с его рукой, оттуда шла кровь, но человек почему-то ничего не чувствовал. Пару раз он взглянул в зеркало, на свое расцарапанное вешалкой лицо, и с ненавистью проговаривал: "Проклятая собака". А Роджер вместе с этим человеком тоже чувствовал его ненависть. Невероятно, чувствовал ненависть к себе самому!
Наутро хозяин достал жесткий поводок, с которым они обычно занимались на площадке, и повез Роджера куда-то. В машине он посадил Роджера на заднее сиденье.
Когда они приехали, Роджер понял, что здесь он когда-то уже был. Из детства всплыло воспоминание о том, что его сюда привозили и долго чем-то больно кололи.
Роджер с хозяином долго сидели около двери, потом зашли туда. Там его заставили взобраться на какой-то стол. Дали съесть что-то вкусное. У Роджера прикрылись глаза. Потом опять начали колоть.
Это вызвало у Роджера бурю возмущения. Теперь он уже не щенок и может за себя постоять. Но лапы почему-то его не послушались, а пасть, сильная пасть с ровным рядом отличных зубов, только приоткрылась. Роджер только и мог, что дышать. Все, что он ощущал, была боль. Жуткая боль, такая, от которой нет спасения. Началась она на кончиках задних лап, потом постепенно захватила все его тело. Он перестал дышать. Ужас охватил Роджера. Он попытался застонать - нет сил вынести это мученье! - но не смог и этого. Последнее отчаянное усилие освободиться - и Роджер уже больше ничего не увидит во сне.

23-25 июля 2002


Рецензии