Синяя роза

В одном красивом-красивом городе жил да был молодой садовник. И все горожане, проходя мимо его сада, смотрели и не могли наглядеться: настолько он был красив. Везде были видны цветы самых разных расцветок и в самых разных сочетаниях: белые, розовые, сиреневые. Они постоянно цвели и пахли так приятно, что пройди мимо сада человек - на целый день у него хорошее настроение. Чудесной красоты птицы сидели на цветущих ветках деревьев и пели свои самые красивые песни.
Садовник никогда не продавал свои цветы, и потому был очень беден. Люди говорили:
- Почему бы тебе не продать эту клумбу? Тебе бы хорошо заплатили.
Но садовник отвечал им:
- Я не могу расстаться ни с одним из моих цветов.  Они мои друзья, а разве друзей продают?
Люди качали головами и уходили.
Садовник очень гордился своим садом, но самого главного в нем он не показывал никому. В глубине сада, так, чтобы никто не видел, росла роза.
На вид это была самая обыкновенная роза. Одно только отличало ее от других роз - она была синяя.  Это была единственная на свете, прекрасная синяя роза.
Садовник внимательно следил, чтобы ни один листик на ней не засох, чтобы всегда ей было вдоволь всего, что только может понадобиться цветку.
А больше всего цветам нужна ласка.  Да-да, не удивляйтесь, ласка. Цветы тоже чувствуют, как люди. Они понимают, когда к ним относятся хорошо, а когда недолюбливают.
Ласки синяя роза получала от садовника сполна. Он каждый день приходил к ней и подолгу с ней разговаривал, рассказывал, как ему хорошо, что она у него есть, а она благодарно шелестела в ответ и пахла так приятно, как ни один цветок на свете.
Однажды в пятницу через город проезжал король со своей дочерью - принцессой. Она была очень красива. Уже многих принцев из других королевств сводили с ума ее длинные светлые волосы и загадочная улыбка. Они просили ее руки, но ни один так и не смог покорить ее сердца. Каждому она говорила:
- Я выйду замуж только за того, кто подарит мне то, чего нет больше ни у кого на всем белом свете.
Обычно принцы отвечали, что готовы отдать ей всю свою любовь, но она лишь смеялась в ответ и отправляла их обратно в их королевства.
Так вот, проезжая мимо сада, король с дочерью залюбовались на него, и принцесса попросила остановить карету.
Она вышла и приказала позвать хозяина. Садовник тут же появился.  Он посмотрел на нее и сразу, с первого взгляда, полюбил. Она поняла это и попросила показать ей сад.
Он с удовольствием принялся показывать ей свои владения. Он показал ей все закоулки своего сада, а под конец сказал ей:
- Ваше высочество, а сейчас вы увидите единственную в своем роде розу.
Он подвел принцессу к розе. Роза в этот день была особенно красива. Принцесса залюбовалась ею.
- Отдай мне эту розу, садовник - сказала она.
Садовник вздрогнул, как будто что-то забыл. Он сорвал свою
- единственную в мире - синюю розу, и отдал ее принцессе. Принцесса взяла цветок, и на мгновение садовнику показалось, что в сравнении с розой она как-то некрасива. Но он тут же забыл об этом.
- Знаешь ли ты, садовник, что я согласна выйти замуж только за того, кто подарит мне то, чего нет больше на свете? - спросила она.
- Конечно, знаю, ваше высочество, - ответил он.
- Ты подарил мне синюю розу.  Больше таких на свете нет. Я согласна выйти за тебя замуж.
Он был счастлив. Он проводил принцессу до кареты, и она сказала ему, чтобы он пришел к ней во дворец через неделю.
Через неделю появился на пороге дворца. Охранники спросили его:
- Зачем ты сюда пришел?
- Я пришел, чтобы жениться на принцессе, - ответил он.
Охранники рассмеялись и прогнали его. Он пришел на следующий день и снова сказал то же самое. Охранники опять выгнали его из дворца.  Так он ходил целую неделю. Он уже совсем отчаялся попасть внутрь и решил: придет в последний раз, а если его не пустят, то он утопится в море.
Он пришел ко дворцу и снова сказал, что хочет жениться на принцессе. Охранники хотели было вновь прогнать его, но тут вышли принцесса и отец-король. Они собирались ехать на бал.
Принцесса спросила:
- Что тебе нужно, садовник?
- Вы обещали выйти за меня замуж, ваше высочество. Я ведь подарил вам синюю розу.
Она сказала:
- Твоя роза давно завяла, садовник. Я не хочу выходить за тебя замуж.
А король добавил:
- Ты слишком беден, чтобы жениться на моей дочери.
Садовник ушел из дворца прочь.
Он вернулся к себе в город и продал весь свой сад - весь, до последнего лепестка. Теперь он стал очень богат. Он купил себе карету и лошадей, заказал себе платье у самого лучшего портного. Когда он надел его, то никто уже не мог узнать в этом богатом молодом человеке бывшего садовника.
Когда все было готово, то он вновь отправился к принцессе. В богато украшенном ларце он вез подарок для нее.
Охранники на этот раз пропустили его сразу. Он прошел во дворец и стал ждать принцессу и короля. Они вышли довольно скоро. Конечно, они не узнали садовника и подумали, что это отличный жених для принцессы.
- Ваше высочество, у меня есть для вас то, чего нет больше ни у кого на белом свете, - сказал он.
- Что же? - нетерпеливо спросила принцесса.
- Это находится здесь, в ларце, но прошу вас: не спешите его открыть. Пойдемте лучше прогуляемся по вашему прекрасному королевскому саду.
Они шли по аллеям, и он рассказывал принцессе обо всех цветах, что видел. Принцесса не могла на него наглядеться.
Когда они вернулись во дворец, принцесса спросила:
- Но что же в ларце?
- Роза, ваше высочество.
- Просто роза? - удивилась она.
- Это необыкновенная роза, ваше высочество.
Он достал из ларца стеклянную синюю розу прекрасной работы. Роза была так похожа на настоящую, что, казалось, даже пахла. Принцесса поморщилась:
- Синяя роза у меня уже есть, к тому же, настоящая. Ее преподнес мне какой-то садовник.
- Та роза наверняка давно уже завяла.
- Неправда, та роза не завяла. Она стоит у меня в покоях. Принцесса послала в покои, и ей принесли цветущую синюю
розу.
- Вот она, цела и невредима, - сказала она.
- Но почему же вы сказали тому садовнику, что роза уже завяла?
- Папа сказал, что он был слишком беден, чтобы жениться на мне. К тому же, я и сама не хотела замуж за какого-то садовника. Мне просто понравилась его роза.
- В таком случае, ваше высочество, я тоже не собираюсь жениться на вас.
- Почему?
- Вы соврали даже тому, кто любил вас больше, чем самое дорогое, что у него было.
В тот же миг настоящая роза в руках принцессы начала вянуть, и очень скоро с нее упал последний синий лепесток. Стеклянная роза из ларца полетела на пол и разбилась на тысячи мелких осколков. Еще целый год никто не мог их убрать, и принцесса резала об них ноги.
Садовник уехал прочь от королевского дворца и никогда больше к нему не приближался. И не было в его сердце места ни для принцессы, ни для любви, ни для синей розы.

13, 24 февраля, 5-6 марта 2002


Рецензии
ей,хорошая сказка,вот только грустная она больно... :(
думаю,она была бы веселее,если бы он хотя бы повесился.еще лучше,если бы нашел свою вторую половинку или что-нибудь вроде того..."и жили они долго и счастливо",так сказать...

Аланара   24.09.2013 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.