Маленькие истории
По коридору шел мальчишка-старшеклассник в застиранных джинсах, светлой рубахе и черных очках. Он улыбался своим мыслям. Молодой учитель невольно поморщился: "Болтается, бездельник. Еще и очки нацепил – "крутой"! Он встал на пути подростка, но юноша не отреагировал. Мальчишка продолжал размеренно шагать по рекреации, пальцы левой руки скользили по стене… Он подходил все ближе к учителю… Физик вынужден был посторониться, чтобы не столкнуться с парнем.
- Стой! Кто ты?
- Привет! – мальчишка повернулся, склонил голову к плечу. Он сделался похожим на большого пса. – Я – Петька Лыков. А ты, наверное, новенький? Заблудился? Какой кабинет тебе нужен?
- Меня зовут Виктор Николаевич, я ваш учитель физики. Объясни, пожалуйста, что ты здесь делаешь во время урока?
- За мелом послали.
- Почему в черных очках? Крутой, да? – учитель не заметил, как побледнел мальчишка, у него дернулась щека. – Сними их.
- Я снимаю очки когда сплю, - отчеканил парень.
- Сию же минуту снимай! – учитель задохнулся от нахальства Петьки. – Снимай, иначе отправишься…
Виктор Николаевич не успел договорить. Лицо Петьки стало жестким, губы искривила усмешка, и он сдернул очки. Вместо глаз была паутина шрамов.
- Ничего не сметь говорить! – чуть ли не выкрикнул Петька, одевая очки.
Только теперь учитель понял, почему парнишка прикасался к стене, смешно, по-собачьи, склонял голову, разговаривая с ним… Виктор, вчерашний выпускник института, испытал страшный шок, увидев шрамы. К такому их не готовили…
Как ни странно, "зеленый" учитель и замкнутый слепой юноша подружились. Петька стал частым гостем Виктора. Его квартира стала вторым домом для Петьки. Однажды он рассказал, как потерял зрение.
- Это случилось два года назад. У меня был брат-двойняшка. Он был "героем", а я – "неудачником". Однажды он взял папину машину, мы поехали кататься, и влетели в овраг. Я выжил, Валерка – нет. Меня хотели перевести на домашнее обучение, но я… Весной и летом пришлось здорово поработать, но теперь я снова могу ходить в школу.
Виктор понял, что Петька просто не захотел оставаться дома, где его, наверно, не замечают – скорбят о погибшем брате. Петька был очень одиноким.
Незаметно подкрались осенние каникулы, Петька чувствовал себя скверно – накатывала депрессия. Он едва дождался 9 утра и поехал к Виктору…. Двери ему открыл кто-то чужой, незнакомый, Петька это сразу почувствовал. Он нерешительно замер.
- Кто там, Катя, - донесся из кухни голос Виктора.
- Это я, Петька, - ответил парнишка.
Через несколько минут они пили чай. Виктор говорил:
- Петька, знакомься, это моя сестренка Катя. Ей тоже 16 лет. Помнишь, я рассказывал, что после развода родителей мама с Катей перебрались в Харьков, но вот, наконец-то, сестренка приехала меня навестить. До следующей субботы она будет здесь жить.
Петька огорчился. Он старался не подавать вида, но его очень расстроило сообщение Виктора. Он понял, что десять дней каникул превратятся в "пытку родителями".
- Ну ладно, - деревянным голосом произнес Петька, - я пойду. Не буду вам мешать. – Он встал из-за стола.
- Сядь, - властно сказал Виктор. – Куда это ты разогнался? Не бойся, Катя тебя не покусает. Между прочим, очень хорошо, что она приехала, а то ты просто поцеловал бы замок. Будет с кем пообщаться до моего возвращения.
- Куда ты?
- На работу, молодой человек. Это у вас, у школяров, каникулы. Рабочий класс не знает отдыха и сна!.. Все, ждите меня к обеду.
Виктор чмокнул Катю и ушел…
Первое время у Петьки с Катей не ладилось. Они то молчали, то начинали говорить одновременно, отчего тут же умолкали.
Петька как никогда ощущтил свою неполноценность. В той катастрофе он потерял не только брата и зрение. Сразу исчезли друзья, его бросила девушка… Зато он научился остро чувствовать взгляды, различать малейшие звуковые оттенки. Теперь он знал, что ему врали почти все, с кем он общался; знал, что его всегда провожают взглядом, но даже глаз не поднимут во время разговора. А вот Катя… она смотрела на него, когда слушала, когда говорила… и не врала.
Десять дней пролетели, как миг. Суббота… Завтра Катя уезжает…Петька уже загрустил. Он не представлял, как будет жить эти дни, недели и месяцы без нее… Завтра Катя уезжает…
Виктор вышел из кухни, оставив "детей" наедине.
- На улице темно, - сказал Петька. – Почему вы не включаете свет?
- Не знаю… В сумерках уютнее.
- Зажги свет, пожалуйста, - попросил юноша. Катя включила светильник, и Петька облегченно вздохнул.
- Мне нравиться, когда горит свет, - задумчиво сказал Петька.
Катя молчала.
- Я чувствую, когда на улице темнеет, и тогда включаю свет… Темные окна домов похожи на пустые глазницы… Это я заметил еще до того…
Катя накрыла его руку своей. Это случилось так естественно, что ни один из них не удивился.
- Сними очки, - сказала Катя.
Петька безропотно подчинился. Он чувствовал, что она внимательно рассматривает его, чувствовал, как напряглась ее рука.
- Страшно?
- Страшно, - просто ответила девушка. – Страшно то, что случилось с твоими глазами, но не ты. Ты не страшный.
Дрожащей рукой Петька одел очки.
- Сними…
- Не могу. Мне кажется, что лицо… голое. Будто я не одет.
Катя закусила губу. Она чувствовала, что должна что-то сделать, пока Петька такой доверчивый и открытый. Она на секунду прикрыла глаза…
Девушка сняла с парня очки и нежно прикоснулась губами к шрамам. В следующее мгновение они целовались…
- Послушай, - сказала она. – Ты только не перебивай, ладно. Я приеду! Я вернусь в конце декабря. Ты придешь к нам, мы вместе нарядим елку, потом откроем шампанское и будем праздновать Новый год…
- А потом ты опять уедешь.
- Я не уду, - твердо произнесла девушка. – Я останусь жить у Виктора. Я так решила… Мы будем пить шампанское, сидеть под елкой и слушать музыку…
- И пусть горит свет, - мечтательно произнес Петька. – Много маленьких новогодних фонариков.
- Да, и пусть горит свет.
ЗАПАХ МОРЯ.
Его воспитывали Настоящим Мужчиной. Олегу долго внушали, что мужчины – смелые, умные, добрые, сильные, стойкие; а всякие нежности - "вопли-сопли" – удел слабых девчонок. Олег, который в детстве был болезненным и хилым, но смышленым мальчиком, поверил отцу и бабушке. Он вырос Настоящим Мужчиной.
Оля родилась в удивительном мире: говорящая и слышащая девочка в семье глухонемых, и научилась чувствовать, как люди, лишенные слуха…Она знала, что люди умеют смеяться и плакать, шептать нежные слова и кричать в ярости. Девочка была Золотым Цветком. Ее окружали такие же цветы – желтые, красные, голубые, розовые… Оля выросла, но осталась свободным Золотым Цветком.
Когда они встретились, Настоящий Мужчина и Золотой Цветок, Олег понял, что должен добиться ее… Но Оля оставалась равнодушной. Когда подруги указывали на Олега, говорили, какой он замечательный, она просто отмахивалась. Маме Оля сказала:
- Его глаза не умеют смеяться.
Это была правдой, и Оле почему-то становилось грустно.
И все же, Олег был Настоящим Мужчиной: умным, добрым, сильным, - и она сказала себе: "Я помогу ему".
Первые годы после свадьбы были похожи на сказку. У Олега было свое дело, Оля создавала уют, растила дочь, учила ЕГО смеяться и мечтать… А потом все рухнуло: дело прогорело, пришлось восстанавливать по крупицам. Олег сделался замкнутым, хмурым… Оля как могла "прикрывала тыл", но с каждым днем это становилось все труднее: Олины выдумки не находили отклика в его сердце.
Но вот, казалось, все наладилось, можно поехать отдохнуть, но не в Крым, - он так мечтал о поездке в Крым – а на Днепровский Лиман, под Очаков.
Оля вышла из автобуса, посмотрела вокруг и воскликнула:
- Послушай, здесь пахнет морем!
Он хмуро взглянул на жену, но ничего не сказал.
- Здесь пахнет морем, - тихо повторила она.
Оля пыталась быть счастливой и ободрить Олега, но он вдруг вспомнил, что Настоящему Мужчине не пристало разводить сантименты, поэтому стал непроницаемым.
- Это не море, - сказал он в первый вечер, - это болото.
- Так давай уедем отсюда!
- За все заплачено… Нам надо отдохнуть.
После этих слов Оля стала ощущать себя как-то странно: девочка-цветок превращалась в грустную Женщину. И эта женщина поняла, если она не хочет потерять себя, она должна оставить этого мужчину.
Оля забрала дочку и ушла. Она ничего не взяла, кроме детских вещей, оставила даже "особый" камушек, найденный на берегу… А потом ее сбила машина. Олег ощутил пустоту и холод внутри. Он был Настоящим Мужчиной (теперь это звучало, как насмешка), он не умел горевать и плакать. Он бродил по квартире, натыкаясь на мебель, в руке Олег сжимал "волшебную лампу Алладина" – Олин камушек-талисман, и, всхлипывая, повторял: "Он пахнет морем"…
Олега окутала пелена забвения. Но перед тем, как уснуть, он успел подумать: "У меня есть дочка, Таня. Она научит меня смеяться и мечтать, а я покажу ей запах моря".
ЗЕРКАЛО
"Зеркало – это такой хитрый прибор, наподобие телевизора. Телевизор включается нажатием кнопки и питается электричеством. Зеркало же начинает работать, когда на него бросают взгляд, а питается силой воображения и энергией смотрящего".
С раннего детства о нем говорили:
- У вашего Виталика такое богатое воображение!
Мама сияла от гордости, улыбалась, кивала:
- Да, знаете ли, он у меня большой выдумщик.
В это самое время Виталька, который едва научился стоять на ногах, рисовал фломастером на обоях красивые цветы, или выстраивал из кубиков "настоящие замки". Только одно доставляло Витальке неприятности: ЗЕРКАЛО! В нем мальчонка видел все, что угодно, только не самого себя. Иногда в Зеркале возникал чудный сад, иногда – море, скалы, чайки, коралловый атолл, буря и шторм… Правда, Зазеркалье не всегда было приятным, иногда Витальку пугали чудовища или… непонятные явления. С этого и начались его неприятности.
Сначала мама списывала его неряшливость на рассеянность, делала скидку на возраст, но, начиная с трех лет, начались упреки и понукания:
- На кого ты похож! Ты что, не видишь, как ты запачкался. Посмотри в зеркало... Посмотри в зеркало… ПОСМОТРИ В ЗЕРКАЛО!!!
Виталик послушно смотрел, и видел там всё что угодно, но не себя. Мальчик видел свое отражение в луже, в чашке с чаем, в стекле троллейбуса, - но не в Зеркале.
Вскоре Виталик начал бояться Зеркала: приятные видения становились страшнее с каждой нахлобучкой. Вскоре Виталик начал плакать по ночам, с криком просыпаться от кошмаров; мимо зеркала он пробегал изо всех ног, закрывая лицо ладонями… Доктора не находили патологий и разводили руками. Они прописали кучу лекарств, но мама, немного подумав, нашла более мудрое решение. Она просто оставила сына в покое. После этого Зеркало превратилось в темный прямоугольник.
Со временем, Виталий приспособился жить без Зеркала.
Зеркала ожили, когда Виталию стукнуло тридцать.
В квартире Виталия висело "гостевое" зеркало. Вечером, в день его рождения, отключили свет. Мужчина, чертыхнувшись, пошел в комнату за свечой, а когда шел назад на кухню, краем глаза уловил какое-то движение. Он быстро обернулся, и остолбенел. Свеча чуть не выпала из рук. Виталий покрылся испариной, руки и колени предательски задрожали… ЗЕРКАЛО ОЖИЛО!!! Детский кошмар вернулся.
Нет, кошмар не вернулся. Зеркало стало серебристо белым, и больше не менялось. Виталий успокоился, вытер пот со лба и подошел ближе… Его очаровал свет, льющийся из зеркала. Он протянул руку, чтобы коснуться поверхности… Пальцы скользнули в никуда! Виталий отпрыгнул назад, уронил свечу, стало темно, и зеркало погасло.
- Я что-то видел, - сказал мужчина самому себе. - Хорошо это или плохо?
Он зажмурился и снова увидел Зазеркальный свет.
- Это что-то хорошее…
Весь день он ждал чудо, но чуда так и не произошло. Тогда Виталий сам решил сделать чудо. Когда стемнело, он зажег свечу и сел возле зеркала…
Мужчина почти заснул, как вдруг Зеркало посветлело. Виталий увидел пышно убранный зал, который освещали тысячи свечей, повсюду висели огромные зеркала, звон хрусталя раздавался то здесь, то там… Это был бал. Молодые офицеры царской армии… да, без сомнения, Николая II, - кружили в вальсе с девушками, мужчины постарше – со своими женами и с женами друзей, высшие чины снисходительно поглядывали на молодежь…
Мимо Зеркала проходит прекрасная девушка в белом платье. Она была столь мила, что Виталий залюбовался ею. Ни мишуры, ни показной роскоши, ни надменности в выражении лица и походке… Она бросила мимолетный взгляд на свое отражение…
К девушке подошел офицер с шампанским. Виталий вскрикнул, узнав в офицере себя…
Свеча догорела, зеркало погасло.
Виталий стал одержим этой девушкой. Он писал ее портрет углем, акварелью, маслом… Он не задавался вопросами: "Кто она? Что я видел той ночью?" - он просто писал. Вечерами его гнало на улицу. Мужчина до изнеможения бродил летними ночами. Ему становилось тоскливо от одиночества. В последнюю ночь лета Виталий собрал все портреты Незнакомки из Зеркала, принес их на пляж и поджег. Было холодно. Ветер взметнул огонь до небес. В его отблесках мужчине чудилось великолепие бала и дивная улыбка девушки…
Этой ночью Виталий видел странный сон. Он был офицером из Зеркала, мчался на коне, размахивая саблей. Вокруг свистели пули, замертво падали друзья и недруги, но Виталий был словно заговоренный. Потом он стоял на палубе парохода вместе с другими офицерами. Они отчаливали. В горле стоял ком, почему-то отчаянно хотелось плакать…
Виталий проснулся, зажег свечу, подошел к Зеркалу. Он был уверен: сейчас что-то случиться. И правда, Зеркало посветлело…
В Зазеркалье царили полумрак и холод. За окнами свистела вьюга. Огромный бальный зал, некогда сверкавший огнями, был пуст, неприветлив. Гулкое эхо шагов раздавалось в особняке. Перед Зеркалом появилась девушка со свечой. Ей было зябко, она куталась в шаль… Она была бледной и осунувшейся, но Виталий сразу узнал Зазеркальную Незнакомку. Она долго смотрела на себя, коснулась пальцами стекла, стремительно развернулась и пошла прочь. Зеркало продолжало показывать, Виталий ждал. Он все понял. "Это гражданская война, - думал он. – Я, Зазеркальный я, воевал с "красными", а потом… удрал в Париж. Я бросил ее одну, я предал ее. И теперь она совершенно одна в холодном гулком доме. Та мебель, что осталась после экспроприации, пошла на растопку, чтобы немного согреть хотя бы одну комнату. Ей холодно и одиноко. Она вспоминает прежнюю жизнь, думаю, она понимает, что прошлого не вернешь. Ей тоскливо, снаружи воет вьюга, она…"
Размышления были прерваны появлением незнакомки. Она переоделась в прекрасное бальное платье, подколола волосы. Свечу она вставила в канделябр возле Зеркала, а сама закружилась в танце. Виталий уперся ладонями в стекло, словно хотел проникнуть в Зазеркалье.
- Прости меня! – закричал он. – Слышишь, прости меня! Я трус и негодяй, я предал тебя, самого дорогого мне человека! Я люблю тебя, слышишь! Обещаю, я найду тебя и больше никогда не оставлю! Найду!!!
Незнакомка подошла к Зеркалу, словно услышала его. Она что-то говорила, Виталий прочитал по губам: "Будь ты проклят!" – и все исчезло.
Виталий потерял покой. Он влюбился в видение, в призрак. Незнакомка прокляла его, а он пообещал ее найти. Виталик совершенно не представлял, как можно в Киеве найти человека, которого ни разу в жизни не видел, который жил здесь в годы гражданской войны, имя и фамилия которого не известно… Как ни странно, ему помогло Зеркало. Утром Виталий прочел в нем "ЦУМ", и поспешил туда.
Он встретил ее в отделе игрушек.
- Девушка, - только и смог вымолвить Виталий.
- Чем я могу вам помочь?
- Понимаете, я… Прошу вас, поверьте мне и не пугайтесь. Я хочу вам что-то подарить…
Виталий протянул ей портрет – чудом уцелевшую миниатюру, выполненную пастелью. Девушка взяла ее, посмотрела на мужчину и… улыбнулась.
- Ты пришел… Это не мой портрет, но… Жди меня после закрытия, я должна тебя с кем-то познакомить.
- Девушка, постойте, как вас зовут?
- Лариса. Иди, мне нужно работать. До вечера.
Он надел свой лучший костюм и купил цветы.
- Лариса…
- Какие красивые цветы, - улыбнулась девушка. – Но ты должен подарить их другому человеку. Идем.
- Куда?
- Идем. Тебя ждут… Постой, как тебя зовут?
- Виталька…
Девушка ворвалась в комнату:
- Бабуля, он пришел! Ты представляешь, он пришел!!!
- Как, как ты его узнала?
- Он принес это, - Лариса протянула бабушке потрет. – Виталик, смелее, подойди к бабушке.
Мужчина задрожал. Он узнал фигуру и профиль. Незнакомка из Зазеркалья повернулась к нему лицом… Годы состарили ее, но Виталию виделась девушка со свечой, которая прокляла его в пустом холодном доме. Он опустился на колени, поцеловал ее руки.
- Прости, я тебя предал. Прости!
Старая женщина улыбнулась, по матерински погладила его по голове, и произнесла:
- Встань! Твоей вины нет. Я вижу, ты славный мальчик, если решился прийти… Славный мальчик… Давно, кузен твоего деда поехал в Париж после поражения армии Деникина, а я осталась. В минуту отчаяния я прокляла его. Как видишь, проклятие настигло тебя – последнего мужчину из его рода, но ты будешь свободен… Да, ты славный мальчик, ты сумел так долго противиться Зеркалу… У тебя добрые глаза, такие же, как у Алексея…
- Но как же он мог, предать вас?!
- Он не предавал, - тихо ответила старушка.
- А как же Париж?
- Алеша не доплыл до Парижа… Теперь я знаю. Он вынужден был уехать, но перед отъездом оформил для меня все бумаги. Оставалось лишь телеграфировать из Парижа, чтобы я забрала их из тайника… Этой зимой меня нашли какие-то люди из отдела культуры, или истории, отвезли в наш особняк, чтобы я помогла им отреставрировать его… И там я случайно обнаружила тайник с документами и письмом от Алексея… В архиве мне нашли газету, в которой говорилось, что пароход Алеши утонул. Теперь ты свободен. У тебя будет много друзей и ты будешь счастлив в браке. Я… я благословляю тебя.
- Идите, дети. Я хочу побыть одна…
На улице Лариса коснулась его руки:
- Виталий… Я видела тебя во сне. Мы танцевали на балу…
- Я тоже видел… тебя, но не во сне, а в Зеркале… Мы танцевали…
Они взялись за руки немного несмело, потом улыбнулись друг другу и каждый из них подумал: "Я хочу встретить с ним/с ней старость".
Утром, впервые в жизни, Виталий брился, глядя на себя в Зеркало.
ПАРИ
- О боже, кого это черти принесли? – голос со сна был хриплый и, кажется, злой.
Ещё бы, я уснула только утром и проспала минут двадцать… А дверной звонок всё надрывался.
- Приходите завтра, - бросила я, открывая двери.
- Завтра будет поздно, - отчеканил голос за порогом.
"Экий бодрячок", - подумала я с ненавистью.
- Чего тебе, Будяк?
Фамилия моего бывшего однокашника, а теперь однокурсника – Буряков, но я с незапамятных времен называю его Будяк.
- Тра-та-та, - передразнил он, оттирая меня плечом.
- Обмен любезностями завершен, - прокомментировала я. – Будяк, чего тебе надобно?
- Тата… Слушай, а почему ты в куртке и босиком?
- Не твое дело. Говори, что надо.
- Дело на миллион.
- Давай миллион и выкатывайся.
- Чего ты с самого утра такая кусачая? Утром человек должен быть бодрым, радостным и добрым…
Я не собиралась выслушивать его обычную тираду о добре, поэтому сказала:
- Будяк, если ты немедленно не заткнешься и за пять секунд не расскажешь, чего пришел, я самолично устрою тебе "скоростной спуск".
Живу я на седьмом этаже, поэтому, не трудно догадаться, что такое "скоростной спуск". Будяк понял, что я не в духе и перешел к делу.
- Я сделал непоправимую глупость…
- Пришел ко мне сегодня утром.
- Нет, раньше. Я заключил пари… На тебя…
Если он рассчитывал на бурную реакцию, то разочаровался. Я так сильно хотела спать, что ни один нерв не работал. Если бы не это, он бы получил сполна весь набор эмоций… и не только эмоций. Сейчас меня хватило только на одно: я закуталась в одеяло и сказала:
- Будяк, у тебя две минуты. Потом я отключаюсь.
- Тата, что с тобой?
"Он что, волнуется?" - мелькнула дикая мысль и умчалась.
- Ты разве не видишь, человек совешничал и теперь хочет спать. А ты, между прочим, мешаешь.
- Чем-чем ты занималась?
- Совешничала… Жила, как сова… Я ночью не спала, понятно!
Он молчал.
- Будяк, я теряю терпение.
- Ты понимаешь, это так глупо. Попахивает дешевым заграничным "мылом"… Мы с парнями пили пиво и говорили…
- О бабах, - вставила я.
- …о девушках, - покраснел Будяк. – Мы уже порядочно нагрузились, когда Генка сказал: "А вот Натаху парни не интересуют. Сам проверял".
- Это когда он в седьмом классе пытался подглядывать в девчоночью раздевалку, а я его портфелем съездила?
- Нет. В десятом классе он подговорил Вешина… поухаживать за тобой.
- Так вот почему он был такой настырный. - Я засмеялась. – Помнишь, как он с фингалом пришёл?
- Твоя работа? – Будяк засмеялся весело и звонко.
- Ладно, что было дальше?
- Много пива и глупостей… Я пытался, ну… Я же знаю, что ты человек нормальный, просто тебе немного не повезло… и ты… А Генка все гнул свое…
Что-то новенькое – Будяк смущается.
- Ты подлый трус Леопольд, Будяк. Все-таки разбудил меня… Пошли пить кофе. Между прочим, с тебя бутылка.
- Даже две. Дальше слушаешь?
- Одним ухом.
- А вторым?
- Варю кофе.
- Ухом?
- Не нравиться, брысь отсюда.
- Нравится! Мне все-все в тебе нравится. В общем, Генка сказал: "Раз ты говоришь, что она нормальная, докажи". Вот так я и поспорил, что смогу… тебя приручить.
- И на много поспорили?
- Мы скинулись по 200 баксов. Победитель забирает деньги и выставляет пиво.
- А сколько вас было?
- Семеро.
- Будяк, ты меня обманул. Сказал, что дело на миллион, а делов-то всего на 1400 баксов.
- На полторы тысячи. Проигравший добавляет сотню для круглого счета.
- Будяк, ты просто…
- Дурак! – смачно выплюнул он.
- Правильно… Хорошо, а ко мне чего пришёл?
- Я хоть и дурак, но не подлец. Я так решил, если сглупил, то попытаюсь выпутаться из этой глупости с честью. Если ты согласишься мне подыграть, выигрыш поделим. Если нет – я стану немного беднее, но мы останемся друзьями.
- Будяк, откуда у тебя триста баксов?
- На квартиру коплю. Даже присмотрел одну. Если выиграю, как раз успею купить.
- Похвально. Ты, наверное, уже что-то придумал, иначе не стал бы меня будить.
- Конечно, - с готовностью ответил он.
План Будяка предполагал три этапа. Первый – он постоянно крутится у меня на глазах, под любыми предлогами завладевая моим вниманием. Второй – нас видят вместе в кафе или кино. И третий этап – мы неразлучны. Контрольное время – полтора месяца, но мы решили, что за пяти недель будет вполне достаточно. Будяк предлагал, в соответствии с планом, разбить это время по схеме 1:1:3, но я настояли на другом варианте – 1,5:1,5:2. К тому же первые две недели я по-прежнему буду называть его Будяк, а он меня – Тра-та-та. Потом переходим на имена Игорь и Наташа.
План сработал великолепно. Все окружающие были уверены, что мы без ума друг от друга.
Я замечательно провела время. Мне нравилось дурачить людей, и нравилось то, как это происходило. Будяк меня очень удивил. Он был корректным, предупредительным, в меру веселым. Иногда мне казалось, что он слишком увлекается своей ролью, тогда я шептала ему на ухо:
- Будяк, остынь.
Он смеялся и чмокал меня в нос.
Однажды он сказал:
- Всё, я пошел за выигрышем.
Вернулся поздно. Принес цветы, шампанское, переоделся, значит, успел побывать дома.
- Ты сегодня такой красивый. С чего бы это?
- А почему мне нельзя быть красивым? – внезапно вспылил он.
- Разве я сказала, что нельзя? Что случилось?
- Ничего. Извини. Давай праздновать нашу победу.
Будяк вел себя как-то странно, словно он не выиграл, а проиграл.
- Кстати, когда ты переезжаешь в новую квартиру?
- Послезавтра.
- Пригласишь на новоселье?
- Обязательно.
Он замолчал, глядя в бокал с шампанским. Наверное, опять поругался с родителями, подумалось мне. Чтобы как-то отвлечь Будяка, я накрыла его руку своей. Невинный жест, который запросто был у нас в ходу, казалось, обжег Игоря: он резко отдернул руку.
- Что с тобой? – мой голос прозвучал испугано.
Я действительно испугалась. Испугалась своей догадки. Неужели он…
- Да, - ответил Игорь.
Оказалось, я произнесла это вслух.
- Да, я люблю тебя. Глупо, правда. – Он засмеялся. – Ладно, не бери в голову. Пока!
Он выскочил из квартиры, оставив меня в растрепанных чувствах… Наступило запоздалое раскаяние. Как я могла это допустить? Вдруг вспомнила, как мы впервые поцеловались. Он трепетал, как мальчишка, а я чуть было не рассмеялась, видя его смущение… Что же я наделала!
Для меня это была игра, способ отвлечься от неудачного замужества, выкидыша, скандального развода, от двух лет одиночества… Я ни разу не задумалась, чем это было для него. Почему он вдруг вступился за меня? Почему ввязался в это глупое пари?..
На выходных я ездила к родителям, поэтому, как всегда, в понедельник пришла на вторую пару. Брякнула тетрадкой о парту и замерла… Что-то было не так… И вдруг поняла: никто не дунул мне в ухо, не спросил заговорщицки: "Ты принесла динамит?", - не… Одним словом, Игоря не было.
Я позвонила ему на перемене, но его мама ответила, что Игорь переехал на новую квартиру, а его адрес и телефон она мне не даст.
Он не пришел в институт и на следующий день. Я забеспокоилась и через третьи руки добыла его адрес.
Я долго звонила в двери. Наконец-то в квартире кто-то зашебуршился. Дверь распахнулась… я невольно отшатнулась. На пороге, в одних трусах, стоял Игорь. Небритый, с ввалившимися щеками, всклокоченый и помятый… В квартире витал тяжелый дух спиртного.
- Игорь, - воскликнула я.
- Тра-та-та, - прямямлил он.
Я втолкнула его внутрь, заперла дверь. Игорь, глядя на меня, начал смеяться безжизненным дребезжащим смехом. Потом сделал приглашающий жест – проходи.
Квартира была заставлена аккуратно подписанными коробками. Ни одна не была вскрыта. На кухне, среди груды разномастных бутылок, стоял одноразовый стаканчик, и валялось полселедки примерно трехдневной давности.
- Тра-та-та! – проскрипел Игорь и опять начал смеяться.
А потом вдруг заплакал. Я смотрела на его пьяные слёзы, и что-то проснулось во мне, что-то инстнктивно-бабье…
Мы стояли на кухне, обнявшись, и ревели, как двое пьяниц, у которых не осталось сил даже на "ты меня уважа…".
- Игорь, - сказала я, всхлипывая, - а ты помнишь, как в третьем классе на меня напала бешеная собака, а ты отогнал её и не давал напасть, пока дядя Лёня её не застрелил? А потом ходил вместе со мной на уколы от бешенства, хоть у самого не было ни царапины?
- А помнишь, как в пятом классе я сверзился с ореха? Все испугались, а ты мне кровь останавливала? А как мы потом со "столичниками" дрались?
- Что с тобой, Игорь? Почему ты пьёшь?
- Чтобы заснуть и не видеть тебя во сне.
- Помогает?
- Нет… Я сейчас.
Он зашел в ванну. Я сгребла мусор в какой-то мешок и вынесла на балкон. Потом отыскала "кухонный" ящик и поставила вариться вермишель.
Через 10 минут он вышел из ванной трезвый, бритый и виноватый. Он молча поел, сполоснул тарелку, потом долго смотрел на меня.
- Ты выросла, - вдруг сказал Игорь.
- Ты тоже вырос, - тихо ответила я и поняла, что это действительно так.
- Мы оба выросли. Но каждый думал про другого, как про ребенка…
- Потому и затеяли эту…
- Глупую детскую игру, - закончил за меня Игорь.
- И что теперь?
- Как что? Игра должна продолжаться еще немного. Или ты хочешь, что бы нас разоблачили и отобрали деньги?
- А как же ты?
- Что я? Что мне сделается?.. Пить больше не буду, я так решил… А там… Поживем – увидим…
Свидетельство о публикации №203042500105