I. Женский образ

                                                                                          Владимир Головков

                                                                                             ДАЛЬНИЙ МИР


               Я  не  знаю,  сколько  времени мы так ехали, не знаю, куда и зачем. Может быть, несколько минут. Может быть, час. Может быть, полчаса. Было все равно, я только включил печку в салоне, потому что руки замерзли.
               Мы  мчались по шоссе, горел дальний свет, но с тем же успехом я мог бы не включать фары вовсе. Сегодня весь мир утонул в ливне, и не было видно ни зги.
               Мы  так  и ехали - шум мотора, ручьями бегущая вода, дворники, движущиеся по стеклу.
               - Останови, - сказала она.
               Я затормозил, не удосужившись свернуть к обочине. Плевал я на дорогу и на машины. Что в этом мире могло причинить мне вред?
               Несколько метров машина прошла юзом и остановилась.
               Она  не  двигалась  -  смотрела прямо перед собой, но не видела стекла. Я протянул  руку и выключил дворники - машинально. Мы молчали. Я знал, о чем она думает.
               Эти приступы начались у нее не так давно, но становились все чаще. Нельзя сказать,  чтобы  я  ее не понимал. Но чем я мог ей помочь? Я сам был безумен -
и похоже было, что научился заражать своим безумьем.
               Единственное,  чего  я  был  не  в состоянии постичь - почему, ради всего святого,  она  продолжала мне звонить. И еще - почему ей не переставал звонить я.



                                                                                                           xxx

               В тот вечер мы пошли в бар. Зря - я знал, чем все кончится. Надеялся, что она  продержится  -  хотя  бы  до  конца  вечера,  чтобы  устроить грандиозную истерику у себя в квартире.
               Еще я ждал.
               -  Что  возьмем? - спросила она: официант протянул ей меню. - Белое вино. Устрицы.  Нет,  не  хочу  устриц.  Не  хочется  глотать  то, что сразу полезет обратно,  ха-ха,  -  она взглянула на меня. Во взгляде читался вызов и плясали искры.
               Я  знал,  что  меня  ждет.  Она  знала,  что  ждет ее. Мы ничего не могли изменить   -  и  я,  по  меркам  этого  пространства  практически  всемогущий, чувствовал себя пылинкой, которую кружит ветер.
               Скорее  бы,  - думал я, глядя на то, как поспешно она затягивается, и как потом ее тонкие пальцы тщательно давят в пепельнице очередную сигарету.
               Она  обсуждала  с  официантом  меню,  посмеиваясь  над одной ей понятными шутками. Грубо заигрывала. Официант вежливо кивал.
               Видимо,  мне  следовало  устроить  сцену  ревности,  перебить всю посуду, отсидеть в тюрьме, а потом мы бы стали жить долго и счастливо.
               Только  вот  не  получилась бы у меня сцена ревности. Я видел насквозь ее мысли и мог препарировать ее чувства. Мне было скучно, и была грусть.
               Скорее бы.
               Я слегка улыбнулся, надеясь, что улыбка выйдет успокаивающей. Встал из-за стола,  закурил и прошел к бару, по дороге не задумываясь присвоив себе чей-то бокал. Так просто.
               Из  всех  материй  материя принадлежности - самая нежная. Кисея. Незримые нити.  Перевязать  узлы  по-другому, не порвав кружево - искусство... здесь, в дальнем мире, этого не смог бы и Высший Маг.
               Но  мир  не  рухнул  в бездну, а мне не пришлось даже напрягаться. Бокал. Просто бокал, на треть наполненный разбавленным виски. Был Ваш. Стал наш.
               Я  подошел  к  бару,  сделал  пару  глотков, почувствовав, как вкус виски смешивается  с  привкусом сигаретного дыма, и некоторое время просто стоял, не думая ни о чем.
               Потом она схватила меня за руку, и мы ушли.



                                                                                                           xxx

               - Ненавижу тебя, - тихо произнесла она.
               -  Меня нельзя ненавидеть, - ответил я, зная, что она не поймет. – Нельзя любить, нельзя относиться ко мне серьезно.
               Я  услышал,  как  хлопнула  дверь.  Посмотрел ей вслед, вряд ли она знала сама,  куда  шла.  На ней была легкая курточка. Темные волосы быстро намокли и разметались по плечам.
               Простуду схватит.
               Я  прогрелся  и  съехал  в  ближайший  переулок. Выключил дворники, чтобы видеть, как вода стекает по лобовому стеклу.
               Так я и сидел до утра, положив руки на руль. А утром кончился дождь.


                                                                                                           xxx

               Я  не  обратил  внимания,  когда  они  подошли ко мне. Четверо подростков средней   солидности,  все  в  коже  и  в  заклепках,  и  с  обрезками  ржавых водопроводных труб в руках.
               Один, верзила с узким лбом, постучал в окно, и я опустил стекло.
               - Дядь, закурить есть?
               - Есть.
               Я вскрыл пачку "Мальборо", достал сигарету и закурил. Протянул пачку ему. Он  тоже  закурил,  вернув  пачку мне. Отошел к товарищам, неспешно поболтал с ними,  докуривая.  Потом  окурок шлепнулся в лужу, напоследок сверкнув красным огнем.
               Теперь  подошли  все  четверо,  и  старший  перехватил  трубу  поудобней. Прищурился:
               - Дядь, а ты в курсе, что этот переулок - наш?
               Четыре ржавых трубы ударили по моей машине. Еще. И еще.
               Недоноски. Недели две ее рехтовать.
               Меня-то куда планируют? Тоже в металлолом?
               - Веселиться дак веселиться, - пробормотал я. Принюхался.
               Воздух  как  воздух.  Пахло  дождем,  сигаретами и бензином. Но я смотрел глубже.  Каждая  из  частиц  его  несла  историю. Растений и животных. Людей и народов. Миров и эпох.
               Этими  частицами  дышали  неандертальцы и динозавры. Эти частицы когда-то составляли  невиданной  силы  ураган  -  еще  во  времена  неолита. Сейчас они успокоились. Но несли в себе память и энергию этого урагана.
               Я  прикрыл  глаза  и  сосредоточился,  изменяя по своему образу и подобию ткань  Вселенной.  Смешно  призывать  такие  силы против четырех хулиганов, но
на то я и Королевский Шут.
               И верзила вскрикнул, когда дверца машины прогнулась, сорвавшись с петель, и  отбросила  его  на  несколько  метров. А еще несколькими мгновениями спустя переулок,  наполнившись  криками,  потерял  очертания, став бесформенным серым вихрем.
               Я  вышел  из  машины  и стоял посреди рукотворной бури, а ветер, послушно обходя хозяина, трепал мое черное пальто. Потом ветер стих.
               Я  сел  в покореженную машину и оглядел поле битвы. Моих противников было сложно  узнать  -  насколько  можно  узнать мешок костей. Верзила привалился к облупившейся  стене  старого  кирпичного дома в позе отдыха. Я подошел к нему, хотя  и  не  надеялся,  что  он жив. Я был прав - лицо было в кровь разбито, а через  грудную клетку насквозь прошел искореженный обрезок водопроводной трубы - его собственной или еще чей.
               Кое-где в домах повышибло стекла, но на улицу не вышел никто.
               Я  вытер  платком  лицо, забрызганное капельками воды и грязи, вернулся в машину и перевел дух.
               Тогда зазвонил телефон.



                                                                                                           xxx

               Не  знаю,  часто ли Вам приходится брать в руки трубку, заранее зная, кто именно и куда Вас позовет. Меня это не спасло.
               Я  подождал  четвертого  звонка,  не  желая шевелиться. Потом достал свою старую "Нокиа", на которую сам когда-то настроил заклятье вызова и ответил:
               - Привет.
               - Ты мне нужен.
               В кристалльном голосе я различил настойчивость и усталость.
               - Я занят, - возражение было чисто автоматическим.
               - Ты мне нужен.
               Она знала, что я приду.
               Я отключил трубку и сказал - скорей самому себе, чем ей:
               - Подождешь.
               Я  выкурил еще одну сигарету и еще раз проверил энергетические слои этого мира.  Кое-где  подправил решетку и подтянул узлы. Не хватало еще, чтобы после моего ухода тут произошел маленький катаклизм.
               Потом  я  встал,  представил  себе Вселенную, похожую на кочан капусты, и шагнул  сквозь  ткань  этого  мира,  находя дорогу к месту которое по привычке называл домом.
               В последний момент я вспомнил девушку, спешащую прочь под дождем.
               Прощай, Кристина де Мельведер. Я никогда больше не увижу тебя.



                                                                                                           xxx

               Родной мир встретил меня голубым небом и ярким солнцем.
               Я  появился  не  во  дворце  - не хотелось пугать стражников и придворных магов. А может, хотелось пройтись по родным местам.
               Иномирцы  здесь были не в диковинку, а одежда мне нравилась, поэтому я не удосужился  сменить  пальто и серый костюм на что-нибудь более привычное. Лишь вспомнив   четверых  подростков  с  водопроводными  трубами,  поднял  с  земли суковатую  палку  и  превратил ее в удобный для защиты короткий меч. Не стоило искушать судьбу. Хотя, конечно, взгляды я привлекал.
               Полюбовавшись своей работой, я заткнул меч за пояс, миновал паутину узких бедняцких  улочек,  прошел  Торговую  Площадь,  купив пару сладковатых фруктов Марджо, и вышел ко Дворцу.
               Мало что изменилось за эти годы. Грязные улочки, шумная Торговая Площадь, блистательный Дворец.
               Разве   что  новые  товары  и  торговцы  на  площади  порой  принадлежали совершенно незнакомым мирам. Что ж, мощь Королевства росла.
               На  подходе  к  Каналу я, коря себя за пижонство, надел-таки узкие темные очки.
               Таким я и предстал перед стражниками - черное пальто, очки, два ярко-алых плода руке.
               -  Приветствую  тебя,  иномирец.  Королева не принимает сегодня, - лениво глянув  на  свою  традиционную  алебарду, сказал усатый стражник. Ему было под сорок, и по моим представлениям, он должен был меня помнить.
               -  Приветствую  тебя, идиот, - ответствовал я. - Пойди и доложи Королеве, что пришел вестник ее счатья и герой ее снов. И молись, чтобы тебя не отрядили подметать двор.
               Усатый   остался   спокоен,  лишь  пальцы,  сжимавшие  рукоять  алебарды, побелели.  Он открыл рот, собираясь крикнуть подмогу, и я подумал, что было бы забавно,  если  бы  меня  избили батогами и привели к Королеве в кандалах. Или тихо линчевали бы под ее окном.
               Испортил все младший стражник - побагровел и бросился на меня с мечом.
               Зря. Камень под его сапогом стал беспричинно скользким, и он, коря самого себя за неловкость, распластался на мостовой, разбив элегантный нос.
               В  довершение всего случилось страшное: меч выпал из его руки и со звоном подкатился  к моим стопам. Искушение было слишком велико. Я никогда не стал бы этого  делать,  чтобы  поиздеваться  над  в  сущности беззащитным ребенком, но увидел на эфесе меча любопытный знак.
               Пинком ноги я задал полоске стали верное направление, и священное оружие, олицетворявшее родовую честь стражника, отправилось прямиком в Канал.
               Я взглянул на поднявшегося юнца и увидел в его глазах ярость благородного отпрыска к воплощению зла.
               -  Не вынуждай меня тебя убивать, Антолль, - старший виртуозным движением секиры  преградил  младшему  путь.  Узнал-таки.  Ладно, не будут тебя батогами бить.
               - По праву крови я требую отмщения, - прошипел младший.
               Я усмехнулся:
               - Тогда поищи свое оружие в воде.
               Старший сделал мне знак, и я предпочел пройти.
               Божественно.  Я  прищурился,  вспоминая  изящное изображение единорога на эфесе  меча.  Два  часа  в  родном  мире,  а  я  уже успел стать врагом самого влиятельного клана этой земли.


Рецензии
Друг, привет!

Ну вот, наконец прочитала часть "Дальнего мира" в эфире, так сказать. Как я давно этого хотела!

Какие мысли? Как дела?

У меня пока очень сильно штормит.

Люблю,
Твой Л.

Дана Давыдович   28.06.2003 07:24     Заявить о нарушении
Дела никак. Мыслей никаких.
Загадка для пытливого ума: чем стабильность отличается от застоя? :)
Спасибо, что навестил, друг мой.
Люблю,
В.

Владимир Головков   02.07.2003 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.