Сказка про ежиков

Светила луна. На кончиках травинок блестели капли росы. Дул легкий летний ветерок.
Крошка-ежик бежал по тропинке и радовался наконец обретенной свободе. Мама-ежиха долго не хотела отпускать его и все повторяла: «Вот еще, придумал! Собрался в гости на утро глядя!»
Но даже строгую маму можно в конце концов уговорить. И вот ежик спешил через ночной лес к своим лучшим друзьям.
Добравшись, наконец, до их домика, он встал на задние лапки и постучал в дверь. Открыл ему старший из братьев, а младший уже маячил у того за спиной.
Ежики радостно приветствовали друг друга и спешили поделиться самыми интересными новостями.
Потом они пили чай с малиной и болтали о всяких пустяках.
– Ой, а где же ваши родители?! – Вдруг опомнившись, спросил крошка-ежик.
– Так они в гости ушли! До самого завтрашнего вечера! – Радостно затараторили братья. – Мы тебе разве еще не сказали?..
– Ух, ты! – воскликнул крошка-ежик. В его голове уже роились самые замечательные идеи о том, что можно делать целый день в компании своих лучших друзей, да к тому же без присмотра взрослых.
– А давайте тогда будем страшные истории рассказывать!!!
– Точно! Точно!
– Да-авайте… Только вот окошко получше зашторим. А то скоро утро – стра-ашно, – пропищал младший.
Удостоверившись, что никакой дневной свет в дом не проникнет, ежики забрались на печку и устроились там поудобнее.
Крошка-ежик первым начал рассказывать. Он размахивал лапками, смешно округлял глаза и растягивал гласные, считая, что так будет страшнее.
Братья слушали, затаив дыхание, их друг по праву считался самым лучшим придумщиком и рассказчиком.
– …когда солнце стоит в небе высоко-высоко, тогда ходит по земле самое страшное чудище-страшилище…
– А откуда оно берется, такое страшное? – Вставил один из братьев.
– Оно, – крошка-ежик на мгновение задумался. – Оно появляется оттого, что солнечные лучи падают на воду и там отражаются… Вот из воды оно и берется! – Победно завершил он.
– …это чудище самое страшное, потому что оно все блестит и сверкает!!!
– У-у, – просипел младший, пытаясь спрятаться у брата за спиной, а тот спросил:
– Прямо так все и блестит?
– Да! – Крошка-ежик ощутил прилив вдохновения. – Все блестит, а глаза у него еще ярче светятся!!!
– А у меня вот что есть, – вдруг непонятно к чему заявил младший, соскочил с печки, побежал куда-то в бок и тут же вернулся.
– Вот! – повторил он и с гордостью сунул под нос гостю диковинный цветок.
«Ха, совсем как девчонка!» – хотел сказать крошка-ежик, но вовремя оборвал себя, цветок действительно был очень красивый, а, главное, – необычный.
– Где это вы его взяли? – вместо этого спросил ежик у своих друзей.
– Где взяли, там уже нет, – быстро ответил старший.
– А, говорят, самые красивые цветы днем распускаются, – мечтательно протянул младший.
– И ты что, не боишься?!
– Бою-усь… Но они же, наверное, такие красивые…
– Ну, точно как девчонка, – все-таки сказал крошка-ежик.
– Да ну его! Давай лучше еще расскажи! Про солнечных зайчиков! – Старший брат только что не подпрыгивал от нетерпения.
Младший ежик обиделся и снова ушел куда-то за печку. Было слышно, как он там сопит.
– Солнечные зайчики, они такие страшные, потому что могут через окошко проходить, – крошка-ежик уже начал новую историю. – А еще они умеют по стене ходить!
– А вот вам! – Вдруг раздалось от окна, и младший ежик резко дернул занавеску. Пока два других ежика, увлекшись рассказом, совсем не обращали на него внимания, он успел подкрасться к окну, предусмотрительно таща за собой одеяло, и теперь в нем прятался.
Утро только-только начиналось и не успевшее еще оторваться от горизонта солнце светило пока не так уж и ярко. Его робкие лучи упали на пол. Сидевшие на печки ежики закричали от страха и вцепились друг в друга.
– Дурак! Ты зачем это сделал?! – Закричал старший ежик на своего брата.
– А мне не страшно, я в одеяле! – чуть слышно и не слишком уверенно донеслось от окна.
– Вот и сиди так до вечера!
Крошка-ежик робко отлепился от своего товарища и приоткрыл один глаз, но тут же опять зажмурился.
– Я к окну не пойду, – промямлил он.
– А вдруг, вдруг по мне сейчас солнечные зайчики ходят?! А?! Они же не только по стенке ходить умеют!!!  – ежик задергался и неловко скатился с печки, так и не открывая глаз.
– Вот он! Вот он! Теперь прямо у тебя на голове, – пролепетало одеяло.
– А-а-а-а! – старший ежик вскочил и бросился в угол.
– Он тебя не съел? – Встревоженно поинтересовался младший брат после некоторой паузы.
– Н-нет, кажется, – старший стал судорожно себя ощупывать.
– Значит и меня не съест! – Отчаянно воскликнул младший. Одеяло зашевелилось, метнулось в сторону, раздался звон колечек, на которых висела занавеска, и в комнате снова стало темно.

– И все-таки ты дурак, – бросил старший брат, но уже вполне примирительно.
Ежики уже вполне успокоились и теперь опять пили чай. Было темно, тепло и хорошо. Но разговор как-то не клеился. Братья продолжали вяло переругиваться между собой, а крошка-ежик молчал, не желая принимать ничью сторону.
– Эх ты, цветочки, цветочки, – наконец произнес он.
Повисло молчание.
– Цветочки, – промурлыкал младший, решив, что он уже прощен, и даже зажмурился.
– Значит, говоришь, – подхватил крошка ежик, желая завязать беседу, – самые красивые цветочки только днем бывают?
– Ну да, – оживился младший. – А ночью они прячутся, закрываются…
– То есть, как это прячутся?! – Удивился старший. – Они что, тоже боятся?!
– Выходит, что боятся…
– Получается, что днем они цветут, а ночью закрываются, потому что боятся? – Старший не унимался. – Это что же они, темноты боятся?!
– Темноты… Боятся, – задумчиво повторил крошка-ежик. – Смешные… Не того они боятся, – авторитетно заключил он.


Рецензии
понравилось))) оченно)

с тобой как всегда очень тепло!

Андрей Шульгин   01.12.2006 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.