Письмо 2. О нет, только не это!! Он возвращается!!

   А вот и я опять. Ну так вот, продолжение увлекательной истории моей работы. :)
   На второй день я был как штык, даже пораньше на четверть часа приехал. Нашел стратегически важный пункт этажом выше, только в коридоре на противоположной стороне, откуда прекрасно просматривался мой новый ресторан, а мое месторасположение в глаза не бросается. Было видно обоих моих хозяев, тетенька трепалась по телефону на венгерском, как всегда, дяденька нервно мусолил пальцами сигарету, ничего не подозревая. Я вспоминал все то, что они успели наговорить лишнего мне за предыдущий день, все их ахи, охи и вздохи, зря это они. Не стоило все-таки. Я достал...
Нет, это был всего-навсего словарь с меню впридачу, я уселся на скамейке и стал просматривать его, продолжив то, что делал еще дома с раннего утра, запоминал слово "меню" вместо утренней зарядки, ну и еще несколько других  слов. :0) Запомнил - зарядился. Подошло время, и я спустился вниз - ровно за пять минут до нужного.
   С тетенькой почти сразу пошли в супер, где мы наложили на тележку столько всякой всячины, что можно было загрузить еще одну, а потом я изображал Шварценнегера, слегка разгрузив ее и тягая по лестнице наверх, на себе,  естественно. В то день я делал еще много всего интересного, но народу было совсем мало. Даже при этом я умудрился
смахнуть закрытую коробочку с салатом, которая по-каскадерски раскрылась на лету, и чуть-чуть рассыпалось. Но особо крупных промахов за мной больше не наблюдалось. Я,
чтобы загладить вину, несколько раз демонстративно по своей воле направлялся на кухню мыть посуду, но меня останавливали.
   Я выяснил, что они были в Венгрии и во время войны, но не решился задать им вопрос, зная, что у них там уже нет родственников. Но позже она сама сказала, что все ее родные - сама она из религиозной семьи - родители, три сестры, брат - все погибли в Освенциме. Очевидно, его родные тоже. Поэтому они и такие нервные, можно понять.
Тетенька не раз задавала мне вопросы, как там моя семья, чем родители занимаются. Дала несколько ценных советов. Хвасталась, что ее внучка и внук учатся в Нью-Йорке, что она знает идиш, немецкий, понимает английский и чуточку французский.
   В конце дня оказалось, что заработал я всего 55 шекелей - и это по сравнению со вчерашней суммой, где было больше ста. Подхожу к столу, чтобы забрать свои последние копейки, а там лежит аж 90. Я так не понял. Тетя вздохнула и говорит - это я тебе из кассы сама добавила. Пусть у тебя все будет хорошо. Я обрадовался, но все это меня насторожило. И я решил проверить.
-Давайте я еще раз возьму домой тафрит (ВЫУЧИЛ!!!), поштудирую название блюд, подшлифую.
-Да нет, пожалуй, больше не надо. Мы завтра работаем, но тебе позвоним на следующей неделе (начал действовать израильский закон "Мы тебе позвоним", после такой фразы
никто никогда не перезванивает), скажем, что когда. Дай нам свой номер.
  Я расстроился, ну вот думаю и все. А с другой стороны - они бы так и продолжили дальше орать на меня, их не изменишь, а меня уже напрягало такое обращение. Так что
положительная сторона вполне явная, вот только чаевые хорошие там получались, пусть и без зарплаты.
   Я вышел на улицу, купил газету, пошел к Дениске на работу. Тот наорал на меня по телефону, чтобы я пока не заходил к нему, он из-за пробки опоздал, и хозяин выговаривал ему. Я спустился к набережной, сел у фонтана полюбоваться фиолетовым закатом, болтая по пелефону(сотовому). И вдруг обратил внимание на то, что двери того ресторана, куда я хотел попасть с самого начала, а он не работал, открыты. Ну и говорю девушке, с которой трепался, хорошая знакомая из моего киббуца, - вот, мол, мой шанс. Она говорит: а ты весь медом обмажься и заходи, чем Б-г не шутит. Ну я подумал, а почему бы и нет. Мысленно обмазался и прямо вывалялся в меду, заглянул внутрь.
-Могу я поговорить с менеджером?
-Его сейчас нет, и связаться с ним непросто, но ты можешь оставить свой телефон.
-ОК, я ищу работу, официантом, можно оставить свой номер пелефона?
-Конечно, обязательно, если что, он перезвонит, а лучше приходи попозже снова.
   Я и не думал искать работу, зашел туда просто так, от балды. Ведь не факт еще, что меня не взяли в Дизенгофф после моего пробного срока, хотя конечно и весьма сомнительно это было. И потом, у меня всегда в запасе была работа в кафешке под Шератоном, которую я нашел в тот же день, что и дизенгоффский ресторан, но та только по выходным. С чистой совестью я поехал домой. И уже когда я сидел у компьютера и проверял почту, мой пелефон зазвонил...
  А вот это уже другая история, о ней позже.


Рецензии