запись 9 дневник д. Петрова
Поздоровавшись, я сел и расставил фигуры. Какое-то время мы играли молча. Затем Кронцайтер поднял с дивана газету, протянул мне.
– Что вы на это скажете? – округлый ноготь отчеркнул заголовок статьи: « За чистоту».
Я быстро пробежал глазами статью, где шла речь о том, что из всех учреждений изгоняются евреи и выдворяются из страны. Прикрываясь масками ловких экономистов и юристов, эти выходцы древнего народа развалили экономику, подорвали веру в справедливость правосудия и прочее.
Я вернул газету, пожал плечами:
– Ничего не скажу. Всякая нация вправе бороться за чистоту породы.
– Хорошо пусть так. Но давайте посмотрим, к чему это может привести, – мрачно сказал Антиох.
Он достал свою вересковую трубку, набил ароматным табаком, прикурил.
– Аристарх, вы, должно быть. Знаете, что сейчас вовсю практикуется такое дело: из магометанских государств изгоняют иноверцев. Перед несчастными стоит дилемма6 либо принять магометанство, либо бросить нажитое и покинуть страну. Эти правители в своей безнадежной мудрости считают, что их народы не прослыли великими только потому, что разбавлены множеством неверных.
– Часто вождю какого-нибудь племени приходит в голову назвать свое стойбище республикой, которое тут же переименовывается в государство. А нравы племенного проживания сохраняются. И начинают азиаты гнать из страны славян; славяне гнать азиатов. Прискорбно-с, сударь. Недавно друг степей выдворил из страны земледельцев-иноверцев. И что стало? Из двух миллионов овец, что паслись по необозримым, даже с лошади, просторам, теперь осталось сто пятьдесят тысяч. Государство пришло в упадок за несколько лет, ибо коренным жителям пришлось заняться непривычным для них земледельческим трудом.
– Дети гор настолько хранят чистоту своей крови, что называют иноверцев псами и свиньями, и в то же время бесстыдно пользуются плодами их труда. Помните, Аристарх, султан азиатской страны проверил подноготную своих подданных до второго колена и всех варваров изгнал, оставив себе их фабрики и мануфактуры? За год все механизмы растащили на подковы и просто так, потому что аборигены не умели ими пользоваться.
Антиох помолчал, выбил пепел из трубки в витую пепельницу, продолжил:
– Мне кажется, в государстве должно быть наоборот – как можно больше верований. Ибо ни одна религия в частностях не похожа на другие, а в целом – они все несут в себе полезные для общества правила.
– Не я заметил, что подданные, исповедующие религии, отличные от господствующей в государстве, отличаются повышенным трудолюбием и усердием, потому что лишены местных почестей, и стремятся приобретать их усердным трудом, выполняя самые тяжкие общественные обязанности.
– Вряд ли стоит опасаться, что масса религий вызовут бунт. Каждая из них обязательно содержит предписания к покорности и повиновению. К тому же, они – как ревнивые соперницы, ничего не упускающие и не прощающие. Поневоле придется быть настороже, чтобы не нанести урон своей вере и не дать повода позлорадствовать над ней в стане соперника.
– Впрочем, довольно. Сегодня я покину вас первым, – Кронцайтер встал с дивана, достал из кармана небольшую книжицу. – Купил сборник стихов поэтессы К. Она дочь потомков Одина, но в ее стихах нет и намека на какое-то превосходство над другими расами. Вот, послушайте:
«Рядом будто, но давно в разлуке,
мы друг другу чуть ли не враги...
Рвется сердце от нелепой муки.
Господи, как больно... Помоги!»
– Нет, каково, а!? – он добродушно хмыкнул и, зажав в зубах пустую трубку, направился к выходу.
Свидетельство о публикации №203042500179