Чашка чая - 7
У В.И. Даля находим и названия видов чая: чёрные, зеленые, красненькие, желтые, цветочные.
Что такое черный и зеленый чай - это мы все знаем. Разве что не все, напри-мер, обращают внимание на количество "типси" в черном чае. Это такие золоти-стые или серебристые волосинки, покрывающие одну сторону чайных листьев. Чем больше в чае "типси", тем он вкусней.
Красный чай, или оолонг, я пил всего лишь несколько раз , и то это было в по-ездке по Китаю. До сих пор помню его крепкий, вяжущий вкус и неповторимый аромат . Переводчик объяснил, что оолонг - это дорогой чай, потому что техно-логия его приготовления сложна и кропотлива. Сами китайцы как-то различают восемь видов красного чая. Любители особенно выделяют те сорта оолонга, ко-торые производятся на Тайване. Утверждают, что их вкус более тонок, чем у оолонга, полученного на “материковом” Китае.
Желтый чай, в общем-то, всё ещё считается у нас диковинкой. Он относится к наиболее высококачественным сортам и стоит дорого хотя бы потому, что его по-лучают из самых молодых и нежных листочков. А наличие в нем чайных почек и придаёт настою очаровательный желто-янтарный цвет с чуть розоватым оттенком. В 70-х годах в Грузии предпринималась попытка наладить производство желтого чая, и в продаже даже появился чай “Квители”. Но его вернее было бы назвать “коричневым” – по тому цвету, которым отличался этот напиток. Настоящий жёл-тый чай, к сожалению, почти не экспортируется из Китая.
В Китае любят и кирпичный чай. Причём, его прессуют и в виде лепешечек, и дисков, и небольших плиток, а есть ещё и "цилиндрический" чай: длина такой "трубы" бывает порой более метра и весит она несколько килограммов! Плиточ-ный чай сейчас в наших магазинах редкость. А вообще-то жаль, потому что его удобно было брать с собой в многодневные походы по тайге, его настой и крепок, и ароматен, особенно если добавить нужных травок или корешков.
Чай “мате” в России, можно сказать, неизвестен. Он готовится из листьев веч-нозеленого растения, называемого “парагвайский чай” или “йербамате”. В стра-нах Южной Америки он так же популярен, как у нас – обыкновенный чай или кофе. Причём, “матепитие” допускает всё, что угодно, кроме спешки. Это целый ритуал!
Даже завзятым чаехлёбам навряд ли понравился бы квашеный чай. Да это, впрочем, и не напиток, а очень специфическая приправа к бульонам и супам. Как мне рассказывали в Китае, из него делают и салаты. Но чтобы их попробовать, пришлось бы ехать в какую-нибудь обычную харчевню. Мой товарищ по путе-шествию, и без того исстрадавшийся за две недели без привычных борщей и хо-рошего куска отварного мяса, встал на дыбы: " Нет, хватит с меня всей этой экзо-тики! То жареных воробьёв едим, то тухлые утиные яйца, то каких-то улиток... А тут ещё - прокисший чай! Нет, уволь."
Так я и не попробовал блюд с квашеным чаем. Но думаю, что к их необычному вкусу можно привыкнуть быстро. Ещё совсем недавно многие из нас воротили нос от соевых соусов, да и папоротник мы не ели. А сейчас ? То-то! Между про-чим, в некоторых китайских ресторанчиках, открывшихся и у нас в России, ис-пользуют приправу из чеснока и сухого зелёного чая. Её добавляют в блюда из риса и овощей, рыбы, мяса и морских моллюсков. Люди едят да нахваливают. И запах чеснока, кстати, почти не слышен!
Да и сам чай в Китае готовят не так, как у нас. Одну ложку сухого чая кладут в фарфоровую кружку и заливают его кипятком. Сверху кружку закрывают специ-альной крышкой. Обычно напиток готов уже минуты через три, и его пьют или прямо из кружки, или наливают в небольшие чашечки. А в Индии на две чашки воды заваривают 3 чайных ложки чая экстра-сортов, настаивают около 5 минут. Горячую заварку переливают в полулитровый сосуд, на дно которого предвари-тельно кладут несколько кубиков льда. Сразу же добавляют лимонный сок и сахар ( истинные любители, впрочем, обходятся без него). Сосуд накрывают салфеткой и через несколько минут разливают чай по чашкам.
СЕКРЕТЫ БАБЫ ВАЛИ
Баба Валя таких тонкостей не знала. Но у неё, однако, были свои секреты. Пер-во-наперво, купив чай в бумажных пачках, она тут же пересыпала его в стеклян-ную банку с плотно завинчивающейся крышкой. " Чтоб не нахватал разных по-сторонних запахов, - объясняла она нам, невеждам. - Чай вообще нельзя держать открытым. Даже от соприкосновения с чистым воздухом он быстро портится. А уж тот чай, который стоял открытым в кухне, где каждый день жарят рыбу или любят острые пряности, лучше сразу выбросить: как его ни заваривай, хорошего напитка не получится!"
Во-вторых, воду для чая баба Валя отстаивала в эмалированном ведре не менее 12 часов. За это время из неё улетучивался противный запах хлорки и разлагались другие вредные примеси. А если эта чаёвница бывала в добром настроении и очень уж хотела кого-то порадовать, допустим, к дню рождения, то с вечера ста-вила в морозилку холодильника большую пластмассовую банку с обыкновенной водой. Утром она выколачивала из неё хрустальный цилиндр с мутноватой серд-цевиной, которую старательно вытаивала кипятком. " Тут самая гадость скопи-лась, - бурчала баба Валя. - Ишь, какую мы заразу пьём!" Чистому льду она давала растаять самому по себе, считая, что полезней талой воды только "живая".
Заварной чайничек она не прогревала горячей водой. Баба Валя вообще счита-ла, что он обязательно должен быть сухим - это во-первых, а во-вторых, его нико-гда не надо мыть содой, синтетическими обезжиривающими порошками и жидко-стями: всё это убирает на стенках тот специфический темноватый налёт, который, собственно, и делает напиток вкуснее.
В большом эмалированном чайнике баба Валя кипятила свежую воду, никогда не смешивая её с остатками кипячёной. При этом старушка терпеливо дожидалась "белого ключа". Что это такое, знают все истинные любители чая. Когда вода на-чинает закипать, то со дна чайника поднимаются легкие серебристые пузырьки. И вот тут надо не пропустить тот момент, когда эти пузырьки как бы объединятся в маленькие "стайки", отчего вода слегка помутнеет и "побелеет". Всё! Снимайте чайник с огня и сразу налейте чуть-чуть кипятку в заварник. После этого баба Валя насыпала туда смесь чая нескольких сортов из расчёта: 1 чайная ложка чая на 1 стакан воды плюс дополнительная ложка с верхом на чайник. Подождав, ко-гда чай начнет разбухать, она заливала заварник горячей водой на две трети или наполовину. На совсем короткое время - не больше минуты! - чайничек помещался на горячую конфорку, после чего его накрывали льняной салфеткой так, что она полностью закрывала и крышку, и сам носик. Минуты через две баба Валя доли-вала заварник кипятком из большого чайника, но так, чтобы между поверхностью воды и самой крышкой оставалось небольшое пространство. Секунд 20-30 за-варник снова помещался на горячую конфорку, после чего его доливали уже до-верху и закрывали салфеткой.
Вся эта "чайная церемония" продолжалась обычно около пяти минут, и , ей-Богу, походила на маленький спектакль: баба Валя считала , что искусство завари-вания чая - это целая наука, и тут важно не отвлекаться на посторонние мысли, всё делать с лёгким сердцем и душой, не нервничать, ни в коем случае не курить, не сквернословить и т. д. А надо сказать, что крепких выражений она особо не стеснялась, и надо было видеть, как из всех сил она сохраняла блаженное выра-жение лица, когда из секретариата начинали трезвонить в особый звонок. Это оз-начало, что курьер должен срочно нести в типографию материал в набор. Но баба Валя с места не трогалась, пока не исполняла свою "церемонию" до конца. Зато носилась она по этажам редакции и типографии как метеор, искупая тем самым свою невольную задержку. Не всякий молодой угнался бы за ней. Та ещё старушка была!
Самая важная примета, что чай заваривается правильно, - это появление пенки. Она может показаться вам какой-то грязноватой, словом - почти что накипью. Но пенку снимать не нужно: в ней содержатся полезные биологически активные ве-щества. Поэтому перед тем, как разлить чай по чашкам, размешайте пенку в завар-нике - пусть всем её достанется понемногу!
Стоит, конечно, помнить, что чёрные байховые чаи высших сортов настаива-ются в мягкой воде от 3 до 5 минут. Причём, как утверждают знатоки, если его настаивать 3 минуты, то напиток будет бодрящим, а если 5 минут, то чай полу-чится успокаивающим. В жёсткой воде чай готовится соответственно от 7 до 9 минут.
У нас принято наливать в чашки заварку, а затем доливать её кипятком. Поче-му так делала моя бабка - это я объясняю просто: экономила! Хорошего чаю было мало, достать его - целая проблема, и потому готовили заварку заранее на весь день, на следующий - снова заваривали ту гущу, что оставалась в чайничке. Те-перь посмотришь на бакалейный прилавок и глаза разбегаются: каких только ча-ёв, Господи, нет; были б деньги - что душе угодно купишь! Но старая привычка, видно, укоренилась накрепко и чай у нас почему-то не любят заваривать непо-средственно перед чаепитием. Причем, не все знают: этот напиток хорош только первой заварки и без всяких разбавлений кипятком. Знаток истории кулинарии В. В. Похлёбкин рекомендует такие нормы: для чёрных сортов чая - 17,5 г на 1 литр воды, для зеленого грузинского чая - 30 г , для ароматизированных сортов чая - 12 г Японцы, англичане и китайцы любят очень крепкий чай: на 1 литр воды тут бе-рут более 20 г черного чая, индусы кладут 44,5 - 45 г. Но, не мудрствуя лукаво, можно вспомнить старое правило: на 5-стаканный чайничек берётся 4 чайных ложки чая плюс 1 дополнительная. В таком случае напиток получается средней крепости.
С появлением в нашем быту микроволновок некоторые хозяйки стали завари-вать чай прямо в СВЧ-печах. Для этого обычный заварочный чайник споласкива-ют горячей водой, кладут в него нужное количество чая, заливают его кипятком примерно на треть объёма и прогревают в микроволновке секунд двадцать в ре-жиме "полная мощность". Заварка должна отстояться, после чего чайник доливают доверху, настаивают и подают на стол. Известен такой часто применяемый ре-цепт "микроволнового чая": одна столовая ложка черного чая, гвоздика и корица (по вкусу) заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 минут, после чего настой процеживают и смешивают с апельсиновым и лимонным соками - их берут по ста-кану. Смесь прогревают в СВЧ-печи в течении 3-5 минут, пока не начнут появ-ляться пузырьки. В каждую чашку перед подачей на стол добавляют ломтик лимо-на или апельсина.
Свидетельство о публикации №203042500026