Песочные часы

Она ходила по темной комнате кругами. Где выход? Было слишком темно. Она не могла пройти к стене, боялась наткнуться на что-нибудь. Кажется, комната была не слишком большая. Вроде бы никого кроме нее там больше не было. Но почему-то ей казалось, что кто-то подслушивает ее мысли. И она говорила ему все, что думала о нем и о его шутках. У него, наверное, была хорошая выдержка. Он не отвечал. Но  и это странное чувство не пропадало. Что будет дальше? Она, наконец, набралась храбрости и, вытянув руку, дошла до стены. На поверхности были какие-то выступы. Стена была обита чем-то вроде неровной сети, что-то висело на этой сети, какие-то деревянные неровности были под ней. Она ощупывала стену, гладила ее, дергала все, что хоть примерно могло напоминать дверную ручку или замок. Но усилия были тщетны. Так прошло много времени. Может быть, вечность. А может быть, минута. Главное - найти точку отсчета. Но она не искала ее, она искала выход. Время текло или просто стояло. Может быть, она находилась в емкости, наполненной временем. Кто знает, может, оно лучше всего хранится в темной комнате со стенами, обитыми сетью? Она не искала ответов, она искала выход. Над ним почему-то не горела зеленая лампочка, как всегда. Прошло еще много времени, и она начала ощупывать предметы, находящиеся в комнате. Но там не было телефона, и не у кого было спросить совета. Время загоняло ее в тупик. Безысходность казалась практически материальной. Некоей жидкостью, которая залилась в голову. Если сильно сжать виски, то она непременно вытечет. И она сдавливала виски, но руки ее были слишком слабы, да к тому же утомлены ощупыванием. Безысходность продолжала заполнять сосуд черепной коробки. Темнота сгущалось. Время брело неопределенной тропой. И тогда она встала. Вышла на середину комнаты. И закричала. Некого было звать на помощь. Но надо было выпустить из головы безысходность, иначе произошел бы взрыв. И она кричала, пока хватало дыхания. Оказалось, что в комнате есть окна, потому что громко задребезжало стекло. И стены начали рушиться. Они не были тонкими, это были мощные крепкие стены, в которые, наверняка, даже гвоздь было бы сложно забить, но безысходности было слишком много, она с сильной скоростью вылетала из головы и крушила стены.
Был вечер. Еще не темнота, но приятные сумерки. Хотя, может в этом мире всегда так? Сколько хватало взгляда - везде был белый песок. Его поднимал ветер и, закручивая в маленькие ураганы, переносил с места на место. А вдали была ровная линия - песок пересекался с неестественно ярко-синим небом. И вдруг она начала расти. Это началось очень внезапно. Ее части тела увеличивались в размерах, и она тянулась вверх. Она не хотела этого. Она пыталась помешать этому и начала хвататься за руины комнаты. Она цеплялась за них, пыталась просунуть пальцы в ячейки сети, царапала ногтями по крепким развалинам стен. Но пальцы уже стали слишком большими, а ногти быстро сломались. И тогда она отряхнула песчинки с рук и выпрямилась в полный рост. И, следя за тем, чтобы шаг был красивый и внушительный, пошла туда, где белый песок соединялся с синим небом. Мы сидели, смотрели, как она оставляет огромные следы на песке, и рушили построенные песочные замки...


Рецензии