Сказка

Столько уже на свете сказок - это же страшное дело! То есть, страшных сказок тоже хватает, а нестрашных - на тонны не пересчитаешь, на годы не перемеряешь: пока все будешь читать по порядку - Солнце погаснет и Время кончится... И все-таки нет-нет да зазудит у иного сочинителя: "А подпущу-ка я иносказательности, брякну аллегорией - напишу, словом, сказочку!" Глаз тут эдак заблестит у него, сутулая фигура приосанится, вечные складки на сюртуке вроде даже мельче станут. Сильно-то ведь как придумал! Остался, собственно, пустяк: написать ее, эту самую сказочку, да желательно с подходцем таким, которого в прочих сказках еще не было... Тут и принимается сочинитель ходить из угла в угол по пыльной комнате, грызть антисанитарного вида карандашики, надсадно хмыкать и тереть тусклый затылок. Что бы такого измыслить!
Так, по порядку: сперва соорудим сказочных героев. Придадим произведению вид самой затрапезной, хе-хе, классической, тэк-скэть, сказочки, а стало быть, пусть будет у нас принц и принцесса. Ну, скажем, - обведет воспаленным глазом скудно обставленную комнату, - скажем, Свазистэн и Гвинеильда. Ага, сгодится! И, к слову сказать, старая карта Африки тоже сгодилась, а то ведь выбросить собирался! Нет, что ни говори, а даровитому сочинителю все впрок... Так, а вот теперь-то и надобен тот подвыподверт, чтобы ясно было, что сказочка-то не простая... Современности введем. Чтобы под видом, значит, сказочки, но чтобы каждый сказал: ух, смело, ух, остро!.. Ну, скажем, забросим принца с принцессой... куда бы их? Ага, вот: забросим их в путешествие по телеканалам! Так, что у нас сегодня передают и показывают?
Тут пощелкает сочинитель кнопками на пульте, вывалится на пару-тройку часов из действительности, потом усилием нечеловеческим чары темные с себя сбросит, телевизор выключит и пригорюнится. Что ни кино - то пальба да драки, в лучшем случае серийные убийства. Одно кино вот начали показывать - вроде поначалу отлегло, расслабился как-то и несколько даже заулыбался: озеро такое красивое, по берегам лес - дивный, небеса лазоревости необыкновенной, солнышко ласковое до интимности... А чем все кончилось: огромадный аллигатор всем местным жителям ноги откусывал, а они все падали с лодок в воду да падали, а потом стали на аллигатора охотиться и истребили. Каждому зрителю - по седенькой пряди, а кто много кино смотрел уже - тому челюсть набок, от зевоты... На другой канал щелк, а там новости - сердце останавливается, и никакой принцессе в этих новостях делать нечего, в разделе некрологов если только. Значит, путешествие по каналам отпадает... И снова хождение, снова карандашики грызть...
В будущее их забросить? Так это не то, что не ново - это уже классика похлеще старых сказок. Последние лет сто сказочники принцесс своих почти исключительно в будущее забрасывают. Будущее разное, а сказка будто бы одна и та же... То город Солнца, то владычество механизмов, причем впечатление такое, что два этих царства только что не через дорогу расположены одно от другого. Нет, это тоже не подходит...

И ходит сочинитель, стаптывает последние ворсинки на бесцветном ковре, грызет карандашики что твой бобер, курит скверные папиросы - придумывает сказку, которой еще не было... И слава Богу, если не придумает, да возьмется попросту за рассказы. А то ведь станет на свете еще одной сказкой больше - а кому их сказывать? То-то...


Рецензии
поучительно)))

Wasserman   10.01.2005 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.