Figment of your imagination

Он проснулся в этот день лишь для того, чтобы умереть.
Наследник глупости и разврата, бездарный ученик бесталанного учителя, пессимист с мыслями пьяного оптимизма, человек во всём поддерживающий сложившуюся традицию, он встал с ложа мёртвого, на которое ему предстоит вскоре вернутся.
- Зачем? Почему я? Я не хочу умирать?! – вопрошал он себя на пути обречённого.
- Подождите Учитель – кричал растрёпанный юноша, догоняя странника.
- Что тебе нужно от меня? – спрашивал Учитель, помогающий постигать суть этого странного мира жаждущим.
- Учитель мне непонятны ваши слова о смерти.
- Что  именно ты хочешь узнать от умрущего сегодня?
- Я пытаюсь учиться у вас уже нескольких лет, я многое сумел понять, многого достигнув, я всё же остаюсь в полном недоумении от ваших слов относительно смерти.
- Ты боишься смерти?
- Да, но . . .
- А смерть боится того, что ты однажды оживёшь, родишься, проснёшься.
- Вы хотите сказать, что я не живой?
- А ты считаешь, что ты живёшь, твоя так называемая жизнь на самом деле живая?
- То есть мы все мертвы.
- Почти все. В момент рождения мы все умираем, но лишь для того, чтобы в процессе пребывания в определённом состоянии обрести настоящую жизнь, воскреснуть, если желаешь.
- Но как этого добиться?
- Есть множество способов. Большинство никогда не обретут настоящую жизнь, они исчезнут в небытии. Кто-то способен чувствовать жизнь, постоянно умирая и оживая, например некоторые писатели и художники в моменты творения, они как бы всю жизнь просыпаются и умирают. Другие предпочитают, само улучшение или само разрушение.
Внезапно перед стариком вспыхнуло яркое марево, постепенно стягивающееся вокруг умирающего. Тело медленно опустилось на холодный пол.

Он проснулся лишь для того, чтобы умереть.
Наследник глупости и разврата, бездарный ученик бесталанного учителя, пессимист с мыслями пьяного оптимизма, человек во всём поддерживающий сложившуюся традицию, он встал с ложа мёртвого, на которое ему предстоит вскоре вернутся.
Вчера его учитель умер, теперь его очередь . . .

25.04.03

Just leave me alone!
Go away!
Fuck illusion.


Рецензии