Можно?

Точка отсчета.

День рождения Светки, случайной лучшей подруги… Танец – обычный: все обнимают друг друга. Двое уходят в другую комнату. Целуются. Я стою, покачиваясь с носка на пятку, с пятки на носок: разглядываю человека в очках. Он некрасив. Он урод. Он интеллектуал. Он старше меня лет на десять. Что он здесь делает один? Можно я буду любить тебя? Можно я буду танцевать с тобой? Можно я… Он уходит один. В никуда. Можно я пойду с тобой? Можно мне?.. Что? Он заметил меня. Можно я…
-Нам в разные стороны.

Пять лет спустя.

В кафе много народа. Пьют пиво. Едят креветки – те самые из пакетиков, замороженные. Мы сидим с Галей, однокурсницей, прогуливаем вторую пару.
-Что будем делать сегодня?
-Пойдем в офис к моему бойфренду. Там кофе выпьем, а то нам здесь не рассчитаться.
-Идем.
Мы ползем лениво по улце. Галька останавливается:
-Мне надо …хм… в туалет.
Две кружки пива. Бежим в кустики.
Присели:
-А чем занимается твой бойфренд?
-У него своя галерея. Выставки, - галя многозначительно смотрит на меня.
-Можно мне показать ему свои работы?
-За этим мы и идем… Натягивай штаны…
Мы подходим к серому двужэтажному зданию. Останавливаемся у окна, которое ближе к углу.
-Это его кабинет. Залезай.
-Прямо в окно?
-А что поделать? Тетка на вахте настучит его жене.
Мы появляемся. Некрасивый человек в очках сидит за компьютером. Господи, можно? Можно я буду с ним. Он не узнает меня? Можно? Можно? Я просто посижу здесь. Пусть катится ко всем чертям эта выставка. Можноябудустобой?

Пять лет и два месяца спустя.

Мы пьем пиво в летнем кафе.
-Почему ты ушел от жены?
-Я не уходил. Она меня выгнала.
-А Галя?
-Какая Галя?
Он смотрит на меня, сквозь меня.Можноябудустобой? Тобой? Как угодно/неважно где/можно?
Он улыбается:
-Выставка через два дня, поздравляю, Таня.
Какая выставка? Можно я буду… Не скажу. Не произнесу вслух, ты любил их. Ты их любишь. Светка из случайной подруги стала лучшей. Галя… мы сидим за одной партой уже четыре года. Ты смотришь на меня. Ты урод. Можно я только посижу рядом с тобой? Можно?

Десять лет спустя.

-Ну вот мы и пришли.
-Сами разденетесь или вам помочь? Справитесь с этой нелегкой задачей.
Я  расстегиваю джинсовый плащ. Темно-синий. Дурацкий цвет. Надо было надеть красную куртку. Дочка улыбается «дяде».
-Хорошенькая получилась она у тебя.
-Самая лучшая.
-Как муж?
-Не знаю.
-Понятно. Принесла снимки?
-Да.
-Возвращаешься?
-Да
-Я знал, что ты вернешься к своему роману с фотокамерой.
Разглядывает работы. У него поседели виски. Морщинки на лбу. Можно я потрогаю их?
-У Вас красивый галстук…
-Тань, почему ты со мной на Вы?
-Можно я буду… на ты?
Смеется.
-Ты уже выросла. Красивая стала. И дочка тоже будет красавицей.
-Юлька? Не знаю. Как работы? Можно…я
-Хочешь кофе?
-Да…
-А Юлька?
-Ей еще рано.
Мы пьем кофе. Он осторожно рассматривает фотографии. Вот эта – шедевр, я знаю точно… Он откладывает снимок в сторону.
-Таня, у меня мало времени.
Заходит его жена. Вторая.
-У тебя сотовый звонит. Я не знаю где.
Он морщится. Он морщится, потому что не хочет ее видеть. Говорит по телефону.
-А вы – Таня? Та самая Таня! Сколько Вы шума наделали, когда уехали из города и бросили фотографию!
У нее прыщи на лбу… Она оценивает меня. Мой серый джемпер и черные джинсы. Юлька всегда пачкает мою одежду…
-Маша, иди работай, - он произносит эти слова очень четко. Каждое слово отдельно.
-Когда выставка, - спрашиваю я, когда его жена уходит.
-Три недели. Тебя устроит?
-Да.
-А теперь – до свидания.
Юлька сгрызла его ручку. Он не сердится. Мы одеваемся и уходим.
Вечером я разговариваю по телефону  с подругой.
-Ты сказала?
-Нет.
-Почему?
Что я могу сказать? Можноябудустобой. тобой.
,


Рецензии
Что за черт! Все эти длинные заклинания - в космос, в космос.

Шура Борисова   08.10.2004 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.