Drowse
-Что-то долго его нет… Может, случилось что? Или, может, он просто забыл? – уже третий раз спросил Брайан, но так и не дождался ответа.
Фредди был сильно напряжён и, судорожно перебирая в руках палочки Роджера, уже час смотрел в одну точку. Джон, как обычно, молчал с каменно-спокойным выражением лица и наигрывал что-то на басс-гитаре.
-Ну, может…- начал было опять Брайан, но Фредди наконец его перебил:
-Да не может, Брайан, не может! Телефон не отвечает, он не мог забыть!!!
-Давайте ещё позвоним! – опять сказал Брайан.
-Нет, надо идти. Так, Джон, вставай тоже, надо идти. – У Фредди затряслись руки, он сильно нервничал. – Надо идти, надо идти, надо, надо, НАДО!!! – в конец распсиховавшись, повторял Меркьюри.
…В то время как Джон и Брайан шли уверенно, но спокойно, Фредди чуть ли не бежал. Он то и дело повторял какие-то слова, но очень тихо. Брайан, напрягаясь, пытался расслышать, но все попытки были тщетны. Глаза Фаруха были полузакрыты. Наконец, Брайан понял, что это какая-то молитва на языке зароастрийцев. Таким Брайан не видел Фредди никогда. Он всегда был весел, даже в самых крайних ситуациях сохранял чувство юмора, но не сейчас…
Подойдя, вернее подбежав к квартире Роджера, Фредди не дотронулся до звонка, он начал громко стучать руками и ногами. Подойдя, Брайан и Джон увидели, что Фредди не собирается останавливаться, а ответа изнутри не было. Джон, всё это время, естественно, молчавший, сказал:
-У меня есть ключ. Тейлор давал мне его, как он выразился, “на всякий случай” где-то полгода назад.
Меркьюри злобно на него посмотрел. Почувствовав, что лучше отдать ключ сразу, Джон быстро вытащил его из кармана и отдал Фреду. Тот судорожно начал открывать. Отперев, музыканты вбежали и почувствовали, что в квартире ужасный сквозняк. Все окна были настежь открыты, а дождь, ливший уже несколько часов, вместе с ветром врывался через них в комнаты. Когда Фредди, Брайан и Джон вошли в спальню, они были поражены – в комнате было ещё холоднее, чем везде, на полу валялись шприцы и ложки, был разбросан белый порошок, а посреди всего этого лежал практически безжизненный Роджер. Казалось, что он и вовсе не дышал. Фредди затрясся ещё больше. Он подбежал к Роджеру и начал хлопать его по щекам и трясти, приговаривая:
-Нет, Родж, дружище, ты же не можешь, нет, ты же понимаешь, ты же не… - уже сквозь слёзы говорил Фредди, - ты не можешь нас оставить, бросить нас, если я ещё и тебя потеряю… мне не зачем жить, Родж, не оставляй нас, не надо, зачем ты так жестоко, дружище, вставай, я пришёл к тебе, вставай, ты же понимаешь, что пора встать!
Видя всё это, Брайан от страха попятился назад. Он переглянулся с Джоном и потянулся к телефону. Единственное, что они могли сделать для Роджера и Фредди – это позвонить в больницу. Так они и поступили.
…Время тянулось бесконечность. Нервы не выдерживали. Ноги и руки ослабли, а голову было тяжело держать. Сейчас было гораздо хуже, чем в тот момент, когда музыканты увидели Тейлора на полу… Нет…Сейчас было просто невозможно…
…Роджера Тейлора больше не мучила ни боль, ни угрызения совести, уже ничего его не беспокоило. Он понимал, что всё кончено. Он шёл по светлой, хорошо освящённой дорожке, не понимая, куда и зачем он идёт. Он также не помнил, когда начал идти и откуда, он просто знал, что идти нужно. Вскоре на горизонте он увидел прекрасный свет, нежно обволакивающий глаза. Роджер улыбнулся от удовольствия и ускорил шаг. Хотелось скорее прийти туда, чтобы ничто не мешало быть в этом свете, жить в нём вечно… ВЕЧНО. Но вдруг он увидел, что ему преградили дорожку. Тейлор увидел перед собой человека высокого роста, аккуратно одетого в тёмный костюм. Только толи из-за того приятного света, толи из-за чего-то ещё, Роджер не мог увидеть его лица. Вдруг он услышал, что человек заговорил с ним:
-Ну и что, друг мой, думаешь, всё так просто, да? Думаешь, сейчас придёшь и всё, да? Угробил свою жизнь и доволен, да? А о других ты подумал, барабанщик несчастный?
-А… кто вы?
-Ха! Ты мне зубы не заговаривай, а то вообще помогать не буду!
-А… мне не нужна ваша помощь, - абсолютно спокойно говорил Тейлор, - мне уже ничья помощь не нужна, я, может, свободным хочу быть…
-Чего?! Свободным он захотел быть, что ещё за новости! Ну, нет уж!
-Почему? Дайте мне пройти, там свет.
-Вот именно! Тебе нельзя туда, рано тебе. Да что мне ты, не хочешь жить – твоё дело, мне других жалко! Из-за тебя, дурака, люди погибнуть могут.
-Нет… люди обойдутся, они забудут…
Что?! Ну, уж нет, в отличие от тебя эти люди не бессердечны, они добры и хотят, чтобы ты жил. Это не только твои родные и близкие, это ещё и люди, которых ты совершенно не знаешь, но которые прекрасно знают тебя. И их тысячи! Так что ты сейчас повернёшь назад и вернёшься туда, откуда пришёл, понял меня?
-Понял… но я не хочу также мучаться.
-Первое время придётся. Но всё зависит только от тебя, от твоего характера. Твои верные друзья помогут. Всё.
Человек испарился, так и не показав своего лица.
-Постойте же! Не уходите! Ведь я… я же… не выберусь, я всё равно погибну, я не хочу жить, Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ!!!
…В этот момент Тейлор очнулся. Он увидел вокруг себя врачей, которые внимательно смотрели ему в глаза. Тейлор понял, что его привели в себя.
-Что… что вы наделали? Зачем вы меня разбудили? Я шёл, уже почти дошёл до СВЕТА, а вы…
Роджер вскочил на ноги и, прикрикивая “Зачем?! Я умру, понятно вам?”, он начал разбрасывать все предметы, находившееся в комнате, пока не почувствовал сильную слабость, буквально разрывающую его тело на мелкие кусочки. Он медленно облокотился на кровать, закрыл глаза и лёг. Действительно, наступила жутчайшая боль.
Услышав шум, Фредди больше не мог оставаться за дверью. Ему было не легче, чем Роджеру, ему было гораздо хуже. Брайан и Джон молчали, смотря куда-то сквозь пол. Они не хотели думать о плохом, они верили, что всё будет хорошо, но у Брайана было окаменевшее лицо, а Джон весь похолодел. Фредди подошёл к двери и открыл. Он увидел, что Роджер лежит на кровати, а врачи стоят около него, что-то записывая. Вдруг Фредди испугался. Испугался, как никогда. Ему показалось, что Роджер мёртв. Фарух начал говорить дрожащим голосом:
-Он… Он не… жив, да? Он… у… умер?
-Нет, мы привели его в себя, сделали инъекцию, он как бы спит. Мы отвезём его в больницу. – Сказал один из врачей.
-Он… будет жить? Он ведь выживет?
-Ничего не могу обещать, М-р. Меркьюри. Дело в том, что слишком уж долго он находился под влиянием наркотиков. Нужно сделать анализы.
-Я верю в него. Он мой самый лучший друг, понимаете? – говорил Фредди всё таким же дрожащим голосом. – Если он умрёт, я покончу с собой.
-Не стоит делать поспешных выводов. Сейчас ему нужен покой, потом – длительное лечение. Но всё дело в том, что М-р. Тейлор не хочет жить, понимаете? Он на несколько мгновений очнулся и говорил про какой-то свет, говорил, что не будет больше жить. Это самое ужасное. Если он захочет умереть, то, безусловно, он умрёт.
У Фредди потемнело в глазах, он начал терять сознание. Стоявшие сзади Брайан и Джон, подхватили его и положили на кресло.
-Сожалею, но в больницу вы с нами поехать не можете. Вы можете прийти туда завтра, после того, как будут проведены необходимые исследования, хорошо? – сказал второй врач.
-Спасибо вам…- ответил Брайан, который был поражён новостями. Джон стоял у окна и смотрел, как увозят больного Роджера. Он даже курил, хотя всегда считал, что курение – это очень вредно, сейчас же ему было наплевать на своё здоровье…
…Музыканты шли по пустынной улочке города, держась за руки. Фредди шёл посредине, так как гитаристы понимали, что он в любую минуту может лишиться чувств. Всем было плохо. Все шли. Всем нужно было дожить до завтрашнего дня. Все это понимали. И всем было тяжело. Время опять тянулось бесконечность. Фредди то и дело повторял молитвы на языке парсов, иногда вставляя фразу “Если он умрёт, то я не выживу”. Эту ночь музыканты провели в студии. Они не занимались музыкой, конечно же, не спали, они просто сидели и молчали. Смотрели сквозь стены, потолок, пол, оборудование, попеременно курили и просто думали. Думали, что будет с Роджером дальше. Только изредка Брайан тяжело вздыхал или говорил, что “всё будет нормально, всё обязано быть нормально”. Под утро в студии зазвонил телефон. Фредди соскочил и взял трубку. Дикон и Мэй тоже насторожились: возможно, что звонили из больницы.
-Да, говорите! – сказал Фарух.
-Здравствуй, Фредди, это ты?
-А, это ты, Доминик. Привет. – Уже гораздо спокойнее сказал Фредди.
-Фред, Роджер наверное с вами, да? Я просто очень волнуюсь. Я вчера позвонила ему домой по делу, никто не ответил, хотя мы договорились, что я позвоню. Он ведь очень обязателен! И ещё… Феликс сегодня плакал всю ночь, дети хорошо всё чувствуют, и мне как-то не хорошо. Мне просто кажется, что что-то произошло. Я знаю, что всё это глупо, ведь Роджер после развода может не извещать меня о своих действиях, но я очень волнуюсь!
-Доминик, дело в том, что… Дело в том, что… в общем Роджер попал в больницу.
-Что?! Это наркотики?
-Да, Доминик. Видимо, сильная передозировка, мы нашли его вчера днём в своей квартире. Он почти не дышал. Вовремя вызвав врачей, мы его спасли. Его увезли вчера. Прийти в больницу можно сегодня. Уже 7 утра, скоро прямо из студии пойдём туда.
-О, Господи… - было слышно, что Доминик плачет. – Не может этого быть. Фред, Фредди, скажи мне, только не обманывай, он ведь выживет, да? Выживет ведь? Родж сильный, я знаю, мы развелись, но я всё равно его очень люблю, мы с Феликсом не выдержим этой трагедии.
-Не знаю, Доминик. Не знаю… Единственное, что я могу сказать, это то, что в больнице надо быть в 9 утра, а врачи мне вчера сказали… сказали, что Родж жить не хочет. Не хочет зависеть от наркоты, не хочет мучаться.
-Фред, я не верю!!! Роджер всегда был оптимистом, слышишь, всегда! Нет, я не…
Фредди медленно положил трубку. У него не было сил говорить.
Он рассматривал палочки Роджера, время от времени садился за его установку, пытаясь подражать ему, отстукивать те же ритмы. Потом он вдруг встал и сказал:
-Пора.
Джон и Брайан быстро оделись. Все трое вышли из студии.
…-Да, он пришёл в себя. Вы даже можете с ним поговорить. Только не более 20 минут, ему нужен покой. – Сказала медсестра и вышла из реанимационной палаты, где лежал Роджер. Он открыл глаза. Тейлор увидел, что перед ним стоят его верные друзья, а возле них – заплаканная Доминик.
-Ах, это вы, ребят… Фред… Брайан… Джон… Доминик… Как я рад вас всех видеть. А мне казалось, что я уже мёртв, - с улыбкой на лице медленно говорил Тейлор.
-Мёртв?! Что ещё за глупости? Ты ещё покажешь всем, как жить надо! – приговаривал Брайан.
-Роджер, я… в общем, прости меня Родж… Прости, если я причинила тебе что-нибудь плохое. Я так переживала этой ночью. Феликс… - Доминик так и не смогла закончить фразу. Из её глаз опять текли слёзы.
-Что с Феликсом, Доминик? Говори же! – взволновался Роджер.
-Да нет же, с ним всё в порядке! Просто он плакал всю ночь, он чувствовал. Я привезла его сюда, он внизу, в приёмной с медсестрой. Хочешь, я принесу его тебе?
-Конечно, хочу, Доминик! Спасибо тебе за всё, спасибо вам с Феликсом, несмотря на наш развод я всё равно вас очень сильно люблю.
Доминик впервые улыбнулась. Она вышла из палаты и пошла за одногодним сынишкой.
Лицо Роджера помрачнело. Фредди всё это время молчал. Джон, ЕСТЕСТВЕННО, молчал. Только Брайан пытался как-то разрядить обстановку шутками. Вдруг Роджер сказал:
-Простите меня друзья. У меня слишком мало времени. Я не хочу расстраивать Доминик, она замечательная, я ей и так жизнь попортил конкретно, я только надеюсь, что она найдёт себе нового мужа, который воспитает моего Феликса достойным человеком в этой жизни. Говорю, пока она не вернулась. Я умираю. Это, конечно, наркотики. Слишком долго я… Ладно, естественно, только я виноват в этом, кого мне винить? Спасибо, если будете навещать меня последние дни, спасибо за всё: за дружбу, заботу, любовь. Но я стараюсь реально оценивать свои возможности, из этой проклятой зависимости мне уже не выбраться. Простите меня и… - Роджер старался говорить твёрдо и уверенно, но в последний момент его голос сник и задрожал, - и… ищите себе нового барабанщика.
Тут заговорил Фредди:
-Мы не позволим тебе. Слышишь, мы не позволим тебе умереть!!! Ты разве не понимаешь, что без тебя Queen развалится? Уже не будет знаменитой королевы, тысячи фанатов покончат жизнь самоубийством из-за тебя, я уверен, что и Доминик не выдержит удара, Феликс останется сиротой. Подумай о других! В конце концов, не выдержим и мы! Всё кончится, Родж! Я даже не представляю, что будет. А твои родители? Родственники и любимая сестрёнка? А просто близкие?
-Нет, Фредди. Я уже ничего не смогу сделать, слишком поздно.
-Вот ты как… Хорошо, но Тейлор, вспомни же былые времена. Помнишь, мы торговали одеждой на Кенсингтонском рынке? Помнишь, ты продал моё шикарное единственное пальто за бесценок какой-то красотке, которая соблазнила тебя? А помнишь, я первый раз с тобой познакомился, сказав “Здравствуйте, мадам. Могу вам помочь?” Помнишь, ты меня чуть не убил? Это в 68-м. А помнишь, как вы с Брайаном и Тимом играли, а я у вас на репетициях командовал, пока Тим не обозлился и не оставил вас? - у Тейлора на глазах выступили слёзы, а Брайан невольно улыбался. Джон, естественно, просто молчал. – Помнишь, летели мы первый раз в США, устроили там в самолёте чёрти что? А ещё я помню осенью 69-го мы с группой “Ibex” выступали в Ливерпуле в клубе “The Sink” на Hardman-street, помнишь? Ты, Брайан и Тим приехали туда, а после выступления мы все вместе пошли гулять по ночному Ливерпулю. Помнишь, всё было здорово, только мы наткнулись на шайку бритоголовых, которые в то время терпеть не могли хиппи. Ты вытащил свою старую студенческую карточку из Империал и сказал, что она свидетельствует о том, что у тебя есть чёрный пояс по дзюдо. И ведь они отстали от нас! Тогда ты спас нас, нас бы избили! А помнишь…
-Довольно. – Сказал Тейлор. – Я буду жить. Я обязан жить. Я обязан победить наркотики, пусть я даже буду мучаться, но я выберусь из этой передряги! Но я не обойдусь без вашей помощи. Спасибо! Я люблю вас всех!
-Роджер, мы поможем тебе! Мы сделаем всё, чтобы ты выжил. Я клянусь. – Величественно произнёс Джон.
-Клянусь. – Сказал Брайан.
-Клянусь, друг! – Подтвердил Фред.
-Спасибо вам, ребят! Я буду лечиться. А скоро мы заживём по-новому. И репетиции будут, и новые альбомы, и гастроли, и клипы, и всё-всё! Только мне нужно время. Вы дадите мне время?
-Конечно! И всё это время мы не будем отходить от тебя, мы будем помогать тебе! – Сказал Брайан.
В этот момент зашла Доминик, держа на руках маленького мальчика с большими голубыми глазками и светлыми-светлыми волосами, которые только начали расти
Свидетельство о публикации №203042700099