Жизнь - странная штука
Солдаты добывают победу в бою. А Генералы - выигрывают сражения! Генералы побеждают вражеские армии, а Короли надевают им ленты почетных званий и вручают маршальские жезлы, а потом тихо отправляют их в отставку... на пенсию... И считают, что это они выиграли войну, и вписывают свои завоевания в историю...
И так во всем.
Крестьяне тысячами гибли на стройке города на Неве, но город носит имя Петра Великого, который сгноил этих людей на непосильной работе.
Великие миссионеры гибли за Веру в мучениях, а вся стойкость, торжество их силы духа над плотью достались Богу и Вере, которые безучастно смотрят с икон на многочисленных отдающих последние крохи в надежде обрести счастье.
Сколько невинных бессловесных тварей зарежет хирург на своем препараторском столике, пока изобретет новое средство от недуга? Этот новый метод назовут его именем. И только он сам будет знать, чем расплатился за это открытие.
И даже в любви... Мужчина сочиняет бессмертные творения в честь своей возлюбленной и прославляет ее. Остаются полотна, живущие в веках, музыка, носящая женское имя,.. и только современники и очевидцы, со временем исчезающие и потому безгласные, могли бы сказать, что объект любви Великого Мастера не представлял из себя ничего особенного и, в общем-то, не был достоин подобной славы...
Жизнь - странная штука. В ней всегда есть место для страданий и радости, даже когда они ни чем не обоснованы...
Свидетельство о публикации №203042800012
Все дело в том, что на самом деле "подобной славы" достоин не сам объект, а те чувства, которые он вызывал. Они - вполне достойны, разве нет?
Хелью Ребане 21.01.2005 19:02 Заявить о нарушении
Получается, что любовь - это всего лишь потребность организма. И способность любить никоем образом не зависит от "объекта" любви, а лишь от самого "субъекта". (Любовь зла, полюбишь и козла.) Отсюда следует, что между влюблёнными нет взаимопонимания, а лишь отражение в каждом своего чувства. Таким образом, любить можно и самого себя. (Что убедительно и доказал Нарцисс.) А значит, любовь лишь фикция, обман. Эфемер. Её не существует! По-озвольте! Но что же тогда воспевает Мастер? Шарлатан! (Можно выполнить ещё один виток: спросить - достойно ли славы подобное надувательство? Но я остановлюсь здесь.)
А если пойти дальше по этому пути? Мы вообще придём к логичности утверждения, что весь мир, лишь мои мысли о нём. Правда, как всегда, чем более крупна категория рассмотрения, тем меньше в ней здравого смысла.
Богову - богово. Кесарю - кесарево. Удел человека - незначительные детали.
Мудman 22.01.2005 08:00 Заявить о нарушении
Хелью Ребане 22.01.2005 21:40 Заявить о нарушении
Получается, что эмоциональная составляющая, которая пришла к нам из древности - уровень инстинктов, биологический - она-то и определяет наши чувства. А мозги (понимание) чувства эти прогоняют. И чем проще индивид, тем счастливие. Так чего же мы добиваемся? Сделать человека умным узкоспециализированным проффи (и бездушным)? Или недолёким обывателем, рабом машин, но способным на великие переживания и глупости?
Можно, конечно, помечтать о "гормонически развитой личности". Но практика показывает, что увы! Либо - либо...
Вот вам следствие из ваших слов: "Любовь - возможна" (инстинкт). "Взаимопонимание невозможно" (интеллект).
Если бы это всё было пустым философствованием! А то ведь уже эмоции живого человека, его страсть, неудовлетворённость собой, творческие муки, ревность и зависть, всю начинку души - обвинили в неэффективности. Построили метод и принялись усекать НЭ (негативные эмоции). Мои попытки возразить этим новоявленным димеургам, что только разум даёт оценку "добро" и "зло", а эмоции бывают лишь "слабыми" и "сильными" - глас вопиющего в пустыне. Они на этом себе капитал сколачивают. А людей в роботов превращают. Под соусом, что де НЭ исчезают, а ПЭ (положительные эмоции) остаются.
Фигвам! (Индейское жилище). Все познаётся в сравнении. Если диапазон души масштабным коэффициентом уменьшили, то она потеряет чувствительность и к злу, и к добру.
Был такой старый наивный но чистый фильм "Отроки во Вселенной", там постоянно звучала фраза роботов "Мы сделаем вас счастливыми..." (Это они людей от эмоций избавляли!) Вот и наступили эти времена. Не прошло и 40 лет.
Да-с...
И ведь логично всё. Значит за роботами будущее? Вот тут меня и клинит. Не могу согласиться. Умом понимаю, а сердце не принимает. Устарелая модификация...
Мудman 22.01.2005 22:54 Заявить о нарушении