Сочинение школьных годов...
Непонятно одно – почему люди слишком узко судят молодежь? Почему считают, что если они видят пьяного молодого человека – значит и он уже преступник, и вся современная молодежь – будущие отбросы будущего? Но ведь «Дети - наше будущие» и «Дети цветы жизни». А за цветами и ухаживать надо и вовремя всяких паразитов изводить, да сорняки полоть. Иначе так и вырастут сорной травой у обочины дороги. И пополнят собой ряды беспризорников, спящих в канализации. И это будут действительно те самые преступники и те самые отбросы. Если, конечно, вовремя не пересадить в домашние условия, хотя и это не всегда помогает. Но я не собираюсь рассуждать о проблемах беспризорности – мне жаль этих детей, но никак ни их родителей и я думаю, что лучше хороший приют, чем семья алкоголиков.
Возьмем же молодежь с внешним видом, поведением, стилем жизни, который заметно отличается от других. Это различные молодежные и не только движения со своей историей и культурой. Например: панки, хиппи, металлисты, рокеры, реперы.
Я не буду брать скинхедов, т.к. по моему мнению, это уже потерянные для общества люди. Я не понимаю и не разделяю в частности то, что людей по расовому признаку и идеологии стоит убивать и калечить. Ведь и среди русских, евреев, кавказцев, китайцев, и среди представителей неформальных движений существуют свои гении и просто хорошие люди, и свои моральные уроды.
Вернусь же к неформальным движениям. В большинстве это мирные люди, которые никого не трогают и никого, кроме самих себя, им не нужно. Конечно, бывают и стычки, и порой жестокие, но без причины, как правило, не появляются. Опять таки, повторюсь, к этим объединениям относится не только молодежь, но и вполне зрелые, иногда и сорокалетние люди. И если в возрасте 14-20 лет здесь больше самовыражения, чем идеологии, то чем старше человек, тем больше растет значение идеи. Конечно, многие уходят из этих движений к совершеннолетию, но многие и остаются. Кстати, как ни странно меньше всего взрослых людей среди реперов, и причина здесь вероятно кроется в не столь давнем возникновении этой культуры в России.
Поэтому не стоит думать, что «молодежь нынче не та пошла!», так как и при советском союзе были альтернативные движения (хиппи, к примеру, появились еще в шестидесятых), только все это было подпольно и уголовно наказуемо. А те люди, которых язык-то не поворачивается называть людьми, существовали во все времена истории человечества.
Мы не хуже наших бабушек и дедушек, мы просто другие. Наши родители – дети перестройки, формировали и разрушали свои ценности и идеалы при переделе собственности, когда страна дико нищала, а мы про это время почти ничего не помним.
Мы – дети демократии, смотрели детскими глазами на новое правление, на рост цен и преступности. И может быть, поэтому мы циничнее своих родителей, а уж тем более бабушек и дедушек, в этом возрасте. Хотя на глазах родителей наших родителей происходила война, в которой погибли миллионы людей. У многих детей дедушки и бабушки прошли через лагеря смерти и ни хотят, что бы их внуки видели убийства рядом с собой.
У каждого поколения есть, были и будут свои собственны, идущие в ногу со временем и прогрессом беды и от этого мы не в силах избавиться. Как я думаю, мои дети будут страдать от результатов деятельности своих дедов и прадедов – от плохой экологии и огромного процента преступности, от последствий этих воин, без которых можно было бы прекрасно прожить, от технического прогресса. Спрашивается - как от прогресса можно страдать – а очень просто. Человечество теряет навыки работы руками, заменяет физическую работу техника. И заменяет она порой и самой главное достояние, которое надо беречь – общение. Компьютер заменяет друга, товарища и брата, общение с людьми, живущими за тысячи километров, заслоняет разговор с соседом по парте. И это большая угроза человечеству. Когда наступит всемирная компьютеризация нашей планеты и мировая сети поглотит весь мир, когда люди перестанут видеть друг друга кроме как на экране монитора, когда рождаемость упадет до нуля, тогда мы - старые бабушки - по праву будем качать головами и вздыхать «ой, не та молодежь, не та….» И наше поколение с детской токсикоманией и проституцией будут казаться райским. А будет поздно. Эти цветы жизни спасти уже вряд ли удастся.
Единственное, чего я хочу – не видеть, как это произойдет.
Свидетельство о публикации №203042800026
Майкл Кляйнбер 23.05.2005 17:44 Заявить о нарушении