Шутка юмора

Войска в мирное время обречены на «разложение».
Армия и солдатики без войны «опухают» и деградируют.
И если их своевременно не занять чем-нибудь общественно-полезным (копать, например), они могут стать легкой добычей вероятного противника. Врага, который постоянно строит коварные планы, ведет неустанную разведывательную и подрывную деятельность и при этом, сволочь этакая, заметьте, не спит…

***

Вовик Тюжин, курсант третьего «гвардейского» курса, а сегодня еще и по совместительству дневальный по любимой роте, изнывал на «тумбочке» от скуки. Полы «протянуты», «очко» отдраено, рота давно «отбилась» и мирно отдыхает, окутанная легким газово-портяночным флером. Курсовые офицеры давно «сдриснули» по домам, а дежурный по роте, Ванюша Коногонов, удалился в бытовочку и «повесился» там, на таксофоне, названивая какой-то своей очередной пассии. И стоит он там, голубь ненаглядный, уже битый час, томно обвив ручонками телефонную трубочку, трепетно воркуя и судорожно суча ножками от внезапно навалившейся тесноты в районе гульфика.

Время, вихляя стрелкой часов как ползущий боец полупопиями, подползло к трем ноль-ноль и замерло лупоглазым филином. Дивизионное содружество ровно дышало, сопело, храпело, иногда вздрагивая и постанывая, и только этим выдавая близкое присутствие могучей боевой единицы. А ночь, эта ядовито-манящая сирена, уже подступила к Вовке со всей своей космической тоской так близко! И уже хватала его своими липкими пальцами за отяжелевшие веки, и уже шептала ему на ухо мерзкие колыбельные слова, медленно, но верно, увлекая в омут позорного воинского проступка…

«Но нет! Надо взять себя в руки!
Берусь! А, черт, не за это я взялся…
Я должен быть стойким, как крейсер «Варяг»,
Который погиб, но не сдался!..»

Вовка пробурчал знакомую с детства песенку, фальшивя практически в каждой ноте, поотжимался от пола, пожонглировал штык-ножом. Прислушался. В бытовке все так же приглушенно бубнило.

«Чума бубонная! Пошел второй час второго раунда виртуального флирта (Ванюша один раз отрывался от трубки «пописать-перекурить», минут на десять…)! Сегодня телефонный коитус товарища сержанта что-то затянулся. На рекорд идет, однако, гигант наш виртуально-половой. Будут сегодня «зайчики» на простынке, ой, будут…»

И так тут на Вовку что-то нашло, наехало прямо, накатило, нахлынуло. Из ниоткуда, из ничего, из ночной пустоты. Флюидами темных сил, установкой вражьего голоса, дудочкой Нильса… И так отчаянно ему захотелось приколоться, пошутить, выкинуть фортель, отчебучить номер, дать гвоздя, что ли, наконец.

Глупость, конечно, но его уже понесло.

Вовка снял трубку служебного телефона и недрогнувшей рукой набрал домашний номер командира дивизиона, а когда услышал хрипло-недоуменное «Алле!», твердым голосом произнес:

– Товарищ полковник, вы спите?
– Да, а в чем собственно…– начал было спросонок комдив.
– А враг не спит, – отчеканил Вовик и положил трубку.

А через пять минут он сменился и быстро и крепко заснул. С чувством глубокого внутреннего, а может и какого другого, удовлетворения. И даже успел увидеть сон…

А через еще десять минут (О, ужас…) комдив был в батальоне и поднял его весь по учебно-боевой тревоге. И когда «боевые слоны» построились на плацу в полной экипировке и приняли зимнюю стойку, произнес короткую, но проникновенно-трогательную речь:

– Товарищи курсанты! Вот ведь какая штука получается: мы с вами спим, и ни о чем себе не подозреваем. А в это же самое время ВРАГ не спит!
– Ерунда получается, товарищи курсанты! Ерунда и полное говно! Никакой боеготовности, а сплошная расхябанность и разгильдяйство! Я долго думал, и решил, наконец, положить этому конец!
– Внимание! Дивизион, слушай боевой приказ: противник превосходящими силами в количестве до двух батальонов, Не-о-жи-дан-но (!), вторгся на нашу территорию и приступил к развертыванию на рубеже: окраина поселка Часцы – высота N. Приказываю: совершить марш и атакой с ходу….

Вот так вот! Шутка за шутку, око за око и глаз за глаз. Не месть, но учебно-воспитательный процесс игровым методом. На свежем воздухе. До рассвета. До подъема. Просто, доходчиво. Со всеми вытекающими. Соплями, слезами, сбитыми ступнями, выносом и эвакуацией «раненых», последущим неудержимым кашлем, отхаркиванием, соплями, слезами и слюнями, вытекающими изо ртов засыпающих на лекциях тел.

Потом, до самого выпуска, больше охотников пошутить с командиром не находилось. И то ведь: шутка не воробей, вылетит – замучаешься в войну играть…

А Вовке еще сильно повезло, что комдив его не «сдал» личному составу… Тоже был бы юмор…


Рецензии
При температуре окружающей природы ниже 35 градусов, начальство, озабоченное боеспособностью заставы и недопущением боевых потерь вместо снижения времени ночной службы часовых до двух часов, выставляло двух бойцов на те же четыре часа.
Трудно что либо придумать в дозоре при штатной дистанции тридцать метров. Но когда стоишь лицом к лицу, к такому же околевающему от холода дружбану- колуну, в голову приходят разные такие мысли.
Анкерный столб с металлическим ящиком, куда сходились все провода связи стоял тут же, а через покрытое инеем лицо дежурки угадывался силуэт молоденького сержанта, впервые заступившего в этот ответственный (самый ответственный) наряд. Чем ближе приближалась стрелка к четырём часам, тем ниже клонилась голова сержанта. Пора будить. Трубку воткнули на линию связи с КПП на дороге, ведущий в отряд. Ночью и именно в этом месте граница была на замке, а ключик лежал у дежурного в тумбочке.
- Дежурный по заставе сержант …, испуганным голосом простонал дежурный.
- Сержант (тирада), это (тирада) генерал (тирада) Говнюков. Почему закрыто (на пять минут тирада). Как нам казалось, получилось очень похоже. Мы уже были готовы слушать и дальше испуганного сержантика, но это чудо бросило трубку и побежало докладывать дежурившему тогда начальнику о грозном генерале.
Капитан Иванов как-то неинтересно быстро догадался, что за генералы мотаются по ночам по границе.
Каждый день дозор - не самое страшное наказание, но тоже мало приятного…

Удачи,

Venta   08.05.2003 15:05     Заявить о нарушении
С прошедшими праздниками!
Здоровья, любви, успехов в начинаниях (и... окончаниях!)
К Нашему празднику постараюсь наваять еще что-нибудь...
Удачи и тебе, братишка.
:)

Павел Шудский   12.05.2003 09:51   Заявить о нарушении