Кризис?

КРИЗИС?

Медицина Эстонии переживает кризис. А может и НЕИЗЛЕЧИМО больна. Вирус ее болезни - стяжательство и бездушие.
Власти Эстонии уж лет десять как "перестраивают" форму медобслуживания населения, но населению от таких "перестроек" все хуже и хуже. Недавно в Таллине умерла девушка, которой отказалась помочь "врач" скорой помощи - по формальной причине: у девушки, видите ли, не было карточки медицинского страхования. О случае рассказала наша Таллинская газета "Молодежь Эстонии" - и поднялась мощная волна общественного возмущения (в основном, надо полагать, со стороны русскоговорящего населения). Как чувствует себя та самая "врач", по вине которой девушку не успели спасти, сказать трудно. Но многие т.н. "медики" современной Эстонии все больше походят на ненасытных монстров, которым явно хочется разбогатеть на человеческой беде.
Еще факт: аннотации ко всем иностранным лекарствам (включая небезопасные для здоровья) переводятся в Эстонии исключительно на "государственный" эстонский язык, что нередко приводит к вредным последствиям (в частности, так пострадали моя мама и супруга), особенно для русскоговорящих стариков, поскольку они, естественно, практически не владеют  эстонским языком в такой степени, чтобы разбираться в тонкостях медицинских предписаний и противопоказаний, излагаемых в инструкции. Недавно медицинские власти ввели еще одно "новшество": за визит к врачу, даже при наличии обязательной в Эстонии карточки медицинской страховки, больной обязан заплатить 50 крон (это больше 100 руб.). В том числе и в  ТРАВМОПУНКТЕ! Вероятно, так выглядит способ медиков поднять свои личные доходы за счет людской беды.
В связи с вышеизложенным хотелось бы сказать следующее: общество, теряющее свой нравственный потенциал, неизбежно катится к гибели. А  Эстония в смысле аморальности давно уже идет "вперед" семимильными шагами, и ее медполитика в последнее время - тому доказательство (одно из доказательств). Кризис медицины, образования, педагогики,  МОРАЛИ - всё это следствия озлобленности, двойных стандартов, оголтелого национализма, который изначально был заложен в "новую" эстонскую политику более десятилетия тому назад. Сумеет ли новое эстонское правительство остановить гибельный процесс разложения подвластного ему общества, сказать трудно. Но стоит заметить, что никакая Европа либо Америка не спасут Эстонию от духовного гниения, если тон ее жизни будут и дальше задавать  МОНСТРЫ, будь то в политике, медицине или где бы то ни было.

28.04.03
Таллин


Рецензии