Остров мертвецов

Старинная запорожская легенда

Давным-давно, под Черниговом жил сотник Святослав Ратило. Происхождение он имел весьма знатное – его предки варяги прибыли в наши земли вместе с князем Рюриком. В роду сотника были дружинники, сидевшие за одним столом и с киевскими великими князьями, и с потомками Гедемина. От того Святослав не умел склонять голову ни перед новоявленными князями, отцы которых чистили коней Ратиловских в славные былые времена, ни даже перед Краковским монархом, которого считал узурпатором и нехристем. Нрава Святослав был крутого: немногословен и скор на расправу, хотя нечестных поступков он не совершал. Не гнался он и за роскошной рухлядью, а монеты и золото бросал в сундук, никогда их не считая.
В то время для православного люда начались в Речи худые времена: наехали иезуиты и стали подбивать короля и князей, чтоб те перекрестили всю Литву и Русскую землю в католичество. Страшась потерять земли и власть, начали старшины перенимать латинскую веру, коверкать фамилии – чтоб стать шляхтой. Как-то раз приехал к Святославу посланник от гетмана, и говорит ему: есть другой человек на твое место, славного шляхетского происхождения, а ты, схизматик, собирайся искать другой службы, не нужен ты королю. Уходи с миром, иначе велено с тобой поступить нечестно.
- Права благородных мужей, древними князьями подтвержденные, вы попрали, а теперь и добро мое прибрать хотите! – рассердился Святослав. – Да только местом моим и имением ваш король подавиться!
И, выхватив саблю, зарубил наглого посланника и его гайдуков.
Взял Святослав Ратило оружие свое, да пороху, да кольчугу, поджег дом, чтоб никому не достался, и ускакал на юг, в Сечь. Там, за Днепровскими порогами, по своей правде жили в братстве вольные люди: и рыцари древних родов, и козаки, и просто бывшие хлебопашцы, все по разным причинам покинули свои насиженные места, чтобы изменить свою жизнь. Народ этот был суровый, но честный, уважал храбрость и прямоту. Святослав там словно заново родился – позабыл о все прежних невзгодах, лихо махал саблей в походах и был первым гулякой на пирах, когда запорожцы возвращались назад с добычей. Уважаемый товарищами, стал Святослав куренным атаманом, и немало было пущено им на дно моря турецких галер, а еще больше сожжено молдавских острогов.
Но пришло время обзаводиться семьей, и Святослав, как и многие его предки, не мудрствуя лукаво, добыл нареченную во время одного из походов. Когда запорожцы грабили древний Сурож, Святослав приметил метавшуюся меж пылающих руин красавицу, вроде как татарку. «Эге ж, гарна дивчина», - подумал он, и набросил на нее покрывало.
Девушка по имени Танаис оказалась не татаркой, а кимрянкой – народ этот жил в Крыму с незапамятных времен. То, что Святослав украл ее и теперь вез к себе в Скифию, ее не огорчило. Незадолго до набега запорожцев ее отец собрался отдать Танаис в жены к толстому старому турку, «вонючему и с бородавкой на носу», - жаловалась она. Как водиться порядочной девушке, она, когда Святослав принес ее на чайку и снял с нее покрывало, выхватила кинжал и угрожала зарезать либо обидчика, либо себя, чем весьма рассмешила запорожцев. Но, увидев, что ее выкрали не для продажи или бесчестного дела, обрадовалась.
Оставив Танаис на время у шинкаря, потому что нельзя было вводить женщин на Сечь, Святослав собрал товарищей, и по традиции попросил отпустить его в мир и простить если чем он обидел их. Выставил он богатый откуп: устроил гулянку на весь курень и внес в скарб Сечи десять тысяч червонцев. Обнялся с товарищами, и уехал строить дом и семью. Вместе с ним уехали Танаис и четверо верных оруженосцев.
От Сечи поехал он на Восток, к реке Кальмиус. В то время эти земли еще не были Диким полем, это потом их разорили гетманы. А тогда по берегам рек издавна селились православные люди, а в степи гоняли свои стада татары.
Недалеко от моря, на холмистых берегах Кальмиуса, Святослав выстроил крепкий дубовый сруб, который затем обмазали глиной и выбелили известкой. Вокруг выросли конюшни и амбары, хаты козаков и батраков. Зажил Святослав без нужды и горя, и соседи вокруг были хорошие, так что он даже соскучился по сваре и битве. Минуло четыре года.
Однажды забрел к ним на хутор монах-странник. Чудной такой: высокий и худой, как жердь, из под клобука нос кривой торчит, глаза черные, а длинные волосы цвета темного каштана.
- Позвольте переночевать, люди добрые, - попросился он. Святослав не возражал, попросил у монаха благословления, накормил его, сводил в баню, а затем уложил спать во флигеле.
Да только Танаис этот монах сразу не понравился. Как увидела она его лицо – побледнела, схватилась руками за душу и ушла в дом. Но мужу нечего не сказала.
В полночь проснулся Святослав от шума. Где-то во дворе кричала Танаис, бешено лаяли собаки. Выхватив висевшую над кроватью саблю, Святослав выбежал из хаты.
- Батьку! - подбежали к нему козаки, - монах хотел твою жену украсть!
Тут же две служки подвели к нему плачущую Танаис, в оборванной одеже.
- Что он с тобой сделал? – страшно закричал Святослав.
Танаис сделала знак, чтобы их с мужем оставили вдвоем и только потом, сквозь слезы, поведала ему правду.
- Это не монах, я узнала его. Это колдун из Царьграда, Хасатот. И ему нужна не я, а мой оберег, который я с детства носила на шее.
Святослав уже много раз видел этот медный оберег, отлитый в виде свернувшейся змеи. Но Танаис ничего о нем не рассказывала.
- Когда бабушка подарила мне этот оберег, она сказала, что он очень древний. Его сделали чародеи Ахерона, - поясняла Танаис мужу. – Давным-давно, за тысячу лет до Буса Белояра, когда Черное море было еще малым озером, там, где сейчас море Азовское, на берегах Дона лежала страна чародеев Ахерон. Они правили половиной мира и достигли такой силы, что могли насылать мор или воскрешать людей из мертвых. Однажды они настолько прогневали Бога, что тот послал на них морские воды, и земля Ахерона скрылась в пучине. Немногие из них спаслись и ушли на юг, в Стигию, где воздвигли каменного сфинкса и поклонялись своему богу Сэту. Но в море утонули все их нечестивые книги и снадобья, и они больше не могли воскресить свою былую силу. Этот оберег, наверное, содержит какую-то тайну. Хасатот давно хотел заполучить его. Он предлагал деньги, угрожал, подсылал воров, а теперь решил украсть вместе с ним и меня. Вот и украл! Страшно подумать, что он теперь сотворит!
- Не жить ему за такую наглость! – осерчал Святослав. – А ну хлопцы, догоним нечестивого, да покажем ему, как Божью заповедь нарушать!
А колдун убежал к реке, достал из пазухи небольшой рог и протрубил в него трижды. Тут же ему откликнулись, и снизу по реке начал надвигаться густой туман. Вот он ближе, уже слышится скрип весел, и видно, что в тумане по реке плывет галера. Но не турецкая, и не козацкая чайка, даже не челн донских козаков – высокий нос пугает резной головой рогатой змеи, тридцать пар черных весло пенят воду. Подплывает галера еще ближе, и видно, что немало времени прошло с тех пор, как ее построили: давно сгнили борта, клочьями висит черный парус и вся она сочиться водой и облеплена ракушками. А за веслами сидят мертвецы, одни кости от них остались. Причалила галера, взошел на нее колдун молча, кивнул головой, и развернулась она – назад, к морю.
Пока прибежали Святослав с товарищами к берегу – галера уже скрылась в тумане, да и сам он исчезал столь же быстро, как и появился.
- Ничего, не уйдет сатанинское отродье! – упорно воскликнул Святослав. – Спускайте-ка на воду наш челн!
Сели в челн Святослав с козаками и на весла шестеро слуг. Пока плыли по реке, гнали во всю мочь, а как вышли в море, растерялись – куда плыть, не видно проклятой галеры?
- Гребите, а Бог выведет нас! – приказал Святослав. И поплыли они прямо. Плыли час, плыли два – начал на море туман сгущаться, пока не стало им казаться, что плывут они в молоке.
- Видать, близко уже, - ворчал Святослав. И только сказал, как челн уткнулся в берег.
- Остров! Остров в Азовском море! – заволновались гребцы. – Нечистое дело! Кто-то поднял из моря проклятую землю!
- А ну цыть! – прикрикнул Святослав. – Нашли, кого бояться! Разве колдун сильнее турка или ляха? И что он вам может сделать, кроме как убить?
И первый спрыгнул на мокрую, всю в водорослях землю. И хоть туман был такой, что пришлось им взяться за руки, чтоб не потерять друг друга, верный путь они нашли быстро – услышав вдалеке барабанный бой.
Много трудов потратил Хасатот, чтобы поднять со дна моря этот кусочек древнего Ахерона. Немало рабов, купленных у татар и турок, пролили свою кровь над этим местом, прежде чем из моря с бульканьем выползли развалины ахеронских гробниц. Еще больше трудов понадобилось на то, чтобы воскресить экипаж древней ахеронской галеры и двор короля Сотхота. Теперь эти движимые черными заклятиями кости в истлевших одеждах требовали, чтобы колдун снова сделал их людьми. Но для этого требовались не только сосуды и реторты его алхимической мастерской, не только рабыни, в чревах которых будут расти новые тела ахеронцев, но и медальон, внутри которого хранился секрет: как из останков мертвой плоти выделить живое зерно, из которого вновь вырастет когда-то умершее существо, сохранив не только тело, но и память. Теперь все это у него было, и он готовился начать изготовления снадобья. На большом алтарном камне древнего храма Хасатот разложил посуду и инструмент. Вокруг него толпились король Сотхот со свитой, нетерпеливо жаждая поскорее закончить процедуру. Еще немного, и скоро народ Хасатота будет снова править этой землей.
Туман вокруг храма был редким, и Святослав с товарищами издали разглядели адские фигуры, теснившиеся среди камней. Козаки, увидев их, вздрогнули, а у слуг повыпадали из рук топоры и копья.
- Да ну что вы как бабы! – рассердился Святослав, а затем смело бросился на мертвецов. – Руби их, хлопцы! Нечего им по Божьему миру ходить!
И хотя было их дюжина против полусотни, разметали они умертвий, как снопы соломы. Лишь троих потерял Святослав – козака Андрея Голика и двух верных слуг. Рассекали сабли гнилые сухожилия, дробили секиры истлевшие кости и хрустели под чеботами черепа вновь умерших ахеронцев.
Только перебили они мертвецов – как на них набросились другие. Это был экипаж галеры, умеющий махать мечами не хуже запорожцев. Вот упал конюх Микита, за ним подняли мертвяки на копья молодого Тараса Баргу. Отходили товарищи к алтарному камню, окружаемые адскими отродьями, и уже не ждали победы.
- Надо убить колдуна! – крикнул Святослав. Хасатот стоял позади своих умертвий и что-то колдовал, не очень то следя за битвой. Вот зашевелились в разных местах кучи смердящих водорослей, и из-под них показались костлявые руки, почерневшие черепа – из могил поднимались новые умертвия.
На, держи, бисова рожа, - Святослав вскочил на алтарь и метнул в Хасатота свою саблю. Кувыркаясь, она вонзилась тому прямо в горло. С ревом колдун замахал руками, пытаясь выдернуть клинок. Сразу ослабли умертвия, застряли в могилах и вылезающие мертвецы. Но Хасатот не собирался умирать – отбросив саблю, он, истекая кровью, начал колдовать. Затряслась земля, страшно заклубился туман.
Но тут с неба ударила страшная молния, разбрасывая горящие камни. Налетевшей ураган враз развеял туман, и все увидели, как на остров надвигается огромная волна.
- Спасибо, Господи! – перекрестили уцелевшие товарищи Святослава.
- Свечку поставите когда домой вернемся! – прикрикнул на них Святослав. – А сейчас бегом к челну!
Но волна, сметая все и затопляя проклятый остров, шла так быстро, что до черна им было не успеть.
- Вон чертова галера! – закричал Святослав. – Давайте к ней!
- Да там же мертвецы плавали! – растерялись его товарищи, но он треснул одного из них по темечку:
- А какая разница! Может тебе султанскую ладью с шатром пригнать? Вперед!
Они вскарабкались по скользким бортам галеры, и тут же по ней ударила волна. Долго мотала Святослава с товарищами буря, и он немало дивился, как эта гнилая домовина не тонет, но вот поднялось солнце и все стихло. Видать Бог таки помог им, потому что они не только не пошли ко дну, но и оказались у самого берега.
- Хлопцы, золото! – заголосил козак Фотий Ковтюх, откупорив старый сундук под мачтой. Тот был полностью наполнен золотыми прикрасами.
Так вот Святослав Ратило с товарищами избавили мир от диавольской напасти, да еще и разбогатели. Хотя…
А в Азовском-то море с тех пор начали корабли пропадать. Вот недавно у царя Петра целый фрегат исчез. Вышел в море – и пропал. Не зря говорят, что те места – проклятые. Отак от, хлопцы!


Рецензии
А что стало с Танаис?
:))

Анастасия Галицкая Косберг   26.07.2005 12:14     Заявить о нарушении
А вот об этом легенды умалчивают...
:)

Cергей Велесов   29.07.2005 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.