Мелкий

- Ну хорошо. Что ты тогда предлагаешь?
Жена подняла голову и посмотрела ему в глаза:
- Ну… если ни ты ни я не собираемся меняться, а такие какие есть мы слишком раним друг друга… то… может быть… нам лучше разойтись?
- И это – твой выход? Ты опять просто сбегаешь! Ты в очередной раз просто уходишь от проблемы!
- Да! Потому что… потому что так проще – ты прав! Сто раз прав!
Они оба замолчали и уставились на дверь. Они не видели себя со стороны и не знали, как изменились их лица в ту минуту, когда на пороге появился он, немного шатаясь спросонья и щуря глаза от яркого света кухни. Они не знали, как мгновенно разгладились их суровые морщины и глаза засветились нежностью.
- Маааааленький… - жена присела перед ним на корточки, - иди спать. Сейчас мама с папой поругаются и тоже придут…- она чмокнула его в нос, развернула и легким шлепком отправила обратно.
Они подождали пока он уйдет в комнату.
- Давай спать?
- Нет. Сначала договорим.
- Ну хорошо. – Жена села на табуретку.
- Значит – развод?
- Я думаю, так будет лучше для всех.
- А для Мелкого? Ты о нем подумала?
- Да. Мальчик останется со мной.
- Почему это с тобой?? Меня он любит больше чем тебя!
- Больше чем и меня и тебя вместе взятых он любит деда.
Они вспомнили, сами того не зная, один и тот же момент и улыбнулись.
- Но мы ведь не можем оставить его деду… Мелкий просто изведется…
- Поэтому я и говорю: он останется со мной.
- Нет.
- Да.
- Не спорь.
- Буду спорить!
Муж замолчал и опять посмотрел на порог кухни. Мелкий сидел на полу, аккуратно поставив лапы и подвернув под себя хвост. Сидел и смотрел на них растерянным взглядом.
- Маааленький… - Муж наклонился и взял котенка на руки. – Ну ты чего?…
Жена подошла к ним и обняла обоих:
- Коты… Мои коты. – И поцеловала. Сначала мужа, потом котенка – в холодный мокрый нос.
Мелкий потерся о нее лицо, провел лапой по лбу, пытаясь снять очки.
- Видишь, глупая… Мы тебя любим.
- Я тоже вас люблю. Очень-очень.
- Попробуем еще раз?
Она молча кивнула, а потом заплакала.

Они уснули втроем: муж, кот, и жена. Именно в таком порядке, и Мелкий всю ночь лежал тихонько, чтобы не разбудить…


Рецензии