Неформалы

(фрагмент рецензии)

...Пожалуй, это первое художественное произведение, затрагивающее тему неформальных объединений молодёжи в нашей стране. В центре внимания читателя — дочери полковника Александрова, невольно оказавшиеся вовлечёнными в самую гущу борьбы двух подростковых группировок.

Автор точными скупыми штрихами даёт нам понять, что сёстры принадлежат к высшему обществу; это представительницы так называемой «золотой молодёжи». Тут и дача под Москвой с характерным микроклиматом праздности и достаточно ощутимой чувственности; здесь и соседка-молочница, которая, заискивая перед дочерьми военачальника, добровольно вызывается прибрать в доме; тут и папа-полковник — факт, говорящий сам за себя... И для контраста автор живописует трудное детство девочки Нюрки, вечно пасущей свою строптивую козу и постоянно получающей тумаки от опекунши: «Меня когда бабка колотит, и  то я не плачу!»

Внимательный читатель может заметить, что молодые люди, описанные в повести, ведут себя достаточно развязно; им отнюдь не свойственно излишнее пуританство. Чрезмерная сексуальная раскрепощённость, вообще характерная для отдельных представителей молодёжной среды, в некоторых эпизодах показана с беспощадной откровенностью и точностью. Так одна из дочерей полковника Александрова, тринадцатилетняя (!) девушка (?) Женя в присутствии главного героя сидит в нижнем белье и пишет письмо. Увидев молодого человека, «она не испугалась и даже не удивилась. Она только погрозила ему пальцем». О степени интимности их отношений можно лишь догадываться. К примеру, богатую пищу для фантазии даёт такая записка, найденная сестрой в кармане у Жени (записку писал главный герой повести): «Девочка! Всё в порядке, и никто от меня ничего не узнает.» (Здесь, думается, сказалась тяга автора к этакой клубничке, что, впрочем, можно понять, ибо пишущие о молодёжи вряд ли могут обойти молчанием эту щекотливую тему...) Недаром же старшая сестра, Ольга, отзывается о своей младшей сестрёнке так: «С этой забавной девочкой хлебнёшь горя». А впрочем, чего ожидать от несовершеннолетней Жени, если в повести она видит отца, появляющегося в доме проездом, лишь несколько минут? Мысль писателя достаточно прозрачна: вечная занятость родителей пагубно сказывается на модусе поведения их детей. С этим трудно не согласиться.

Весьма характерна атрибутика неформалов: эмблемы, тайные знаки, продуманная система оповещения, любимое место сборищ... И свой — полууголовный, псевдоромантический — кодекс чести.

Следует заметить, что жизнь неформалов полна нешуточных опасностей, и не секрет, что это соответствует действительности. Повесть изобилует описаниями столкновений подростков; свои нехитрые житейские принципы молодые люди диктуют оппонентам с позиции силы. Есть тут и чрезмерно натуралистические сцены пленения и избиения представителей враждебного лагеря... Кульминацией произведения служит эпизод ночного боя противоборствующих группировок в саду. Атаман одной из банд, Михаил, без обиняков заявляет своему противнику: «Бить буду! Бить буду тебя одного. Один на один, до смерти». Вот так, не больше и не меньше.

Нужно отметить, что неформалы в своих чаяниях и надеждах очень одиноки, люди старшего поколения ребят не понимают. Достаточно вспомнить красноречивый эпизод,  когда седой уважаемый врач Колокольчиков недвусмысленно стреляет из ружья (!) в лидера молодежной группировки. Казалось бы, уж здесь-то пресловутый конфликт «отцов» и «детей» не должен иметь под собой никакой почвы. Ведь именно у своего дяди Георгия, капитана танковых войск, главный герой  повести берёт пример, и, судя по всему, у них достигнуто полное взаимопонимание: так же, как и дядя, парнишка гарцует по подмосковным дорогам на мотоцикле с девицей на заднем сидении, не имея каких-либо прав на это, если взять во внимание хотя бы слишком юный возраст мотоциклиста, да и девушки тоже... И тем не менее, старшие достаточно отчётливо осуждают ребят, совсем не задумываясь о том, каковы корни наблюдаемого ими феномена молодёжных неформальных объединений.

«Мы бегали, скакали, лазили по крышам, бывало, что и дрались. Но наши игры были просты и  всем  понятны», — удивляется Георгий, задумавшись вдруг о трудной судьбе своего племянника.

«Что это? — растерянно вопрошает один из неформалов. — Ведь мы же ничего плохого никому не сделали. А если человек прав...»

«...то он не боится ничего на свете, — подхватывает другой. — Но ему всё равно больно.»

Вот такая щемящая нота вдруг пронизывает повесть незадолго до финала и заставляет по-другому, иными глазами посмотреть на этих славных, в общем-то, симпатичных ребят — Тимура и его команду...
                1989 г.


Рецензии
Алексей Станиславович, провидение мне подсказывает, что мы встречались в Мичуринске, на Тамбовщине, а конкретно в "Нашем слове". Вроде бы я не ошибаюсь. А раз так, неужели остался только интернет?

Дмитрий Кирьяков   25.02.2011 11:46     Заявить о нарушении
Дмитрий, наверняка встречались. Но я давно не бывал в редакции. А в этом году и в Мичуринск не поехал... А теперь вот прошло много времени, и я вспомнил, что что-то опубликовал на Проза.ру. Заглянул, а тут есть комментарии, которые почему-то на почту не приходят... Поэтому вынужден извиниться за слишком поздний ответ.

Алексей Станиславович Петров   12.01.2020 17:24   Заявить о нарушении