7. Красная смерть Доводы королей

Тем закрыл на ключ потайную дверь и вернулся на кровать. Желания куда-то ещё идти и с кем-либо говорить у него не было. Нет, он будет ждать Теду тут, придаваясь сладким грёзам и призрачным мечтам о будущем. Каким замечательным будет то время – только он, Теда и его, именно его, королевство – послушный и великий Аар! Братец Алафо, пожалуй, достоин смерти. Тихой и внезапной, в одном из коридоров Педью. Великий Искупитель Кьясс? Этого мерзавца надо удавить первым делом и арестовать иерархов Ордена. Правда, тут дело пахнет смутой, но если поступить умно и расчетливо, то можно все обернуть во благо. Половина гвардии ходит в его врагах, вот их и послать усмирять бунт. Главная цитадель Ордена, безусловно, не подчинится приказу Тема, исповедников не выдаст и этим облегчит ему работу – избавляться придется от многих персоналий и лучше, если они перебьют друг друга сами. Дон Юмпа может лет десять поворочать тяжелым веслом на королевской галере и позабыть про маникюр, гаденыш. А на его место поставить человека из простых служак, хотя бы Дю Барта. Первое время понаблюдать за ним и если подведет, то убрать. Отец, наверное, мог бы спокойно удалиться в какую-нибудь обитель и подумать о спасении души, но старого упрямца просто так ведь не убедишь. Трудность, но не очень большая. Итак, всего лишь четверо. Ах, нет! Еще существует дона Лока Пэпа. Камень на шее и законная жена. Змеюк обычно повсюду давят. Так что тут тоже всё ясно. Пожалуй, надо бы приказать принести вина и фруктов, подумалось ему, Теда обожает персики. В этот момент в дверь тихо постучали.
--- Кто? --- коротко спросил принц-хранитель.
--- Вино и фрукты, принц, --- донеслось из-за двери.
--- Весьма кстати! --- Тем поднялся и обернул чресла каким-то покрывалом, --- входите!
Дверь неслышно приоткрылась, и испуганная служанка замерла на пороге. Поднос был, видимо, тяжел и у неё дрожали руки. Тем, сделал приглашающий жест и указал на столик в изголовье.
--- Поставьте туда.
Девушка торопливо прошла в апартаменты и, подойдя к столу, неловко опустила на него поднос. Фужеры звякнули, один упал на пол и разбился. Принц недовольно поморщился, вот корова.
--- Простите, --- пролепетала служаночка, заливаясь румянцем и подбирая осколки.
--- Прелестно, --- сощурившись, сказал Тем.
--- Простите, ваше высочество, --- склонилась в глубоком поклоне девушка, --- я сейчас принесу новый бокал.
--- Принесите, --- кивнул принц, разглядывая её в упор. Та пятилась к двери и её ужасом святящиеся глаза были устремлены на Тема. Чего она так боится, подумал принц-хранитель, я никогда не наказывал прислугу, берег своё доброе имя.  Она, наконец, достигла двери и быстро выскользнула в коридор. Оставшийся в одиночестве принц Тем, на минуту задумался, затем повернулся к столику и взялся за графин с вином. В этот момент постучали в потайную дверь. Решительно и властно.

Тем, поколебавшись, подошел к двери, зажав в руке острый стилет, и открыл замок замысловатой формы ключом, дубликат которого имела лишь Теда. Под мощным ударом снаружи дверь вдруг распахнулась настежь и из темноты проема, на голову Тема обрушился страшный удар кулака. Принца отбросило на середину комнаты. Он упал, стукнувшись затылком о резную ножку кровати, и выронил своё оружие.
--- Щенок! --- из тьмы, под свет слабых светильников, подобный ангелу смерти, шагнул король Хьюго Правдивый.
--- Сопливый прелюбодей, --- кричал он, приближаясь к Тему, --- так-то ты мне служишь? Мало тебе других девок? До моей добрался?!!
Тем потрогал разбитый затылок и попытался подняться, опираясь рукой, выпачканной в крови, о кровать.
--- Я покажу тебе, кто здесь хозяин! --- бушевал король, обрушивая на принца удары тяжелого сапога, --- сегодня же тебя посадят в карцер! Но не в Этворт – там ты как дома, а в Адграсс! Под присмотр брата Кьясса тебя, иуду!
Тем извивался и катался по полу, пытаясь подняться и избежать чувствительных ударов, но отец был слишком искусен в рукопашной. Он не давал ему встать.
--- Ты даже не выслушал меня! --- бешено крикнул принц, отталкивая налетающий сапог.
--- Закрой пасть, вонючка! --- рычал король, --- ты мерзкий лгун и нет тебе веры!
--- Можешь не верить ничему, но в чем ты меня обвиняешь?
--- Как это в чем? --- король остановился над ним, тяжело отдуваясь.
--- Тьфу!!! --- Тем сплюнул кровью в сторону, --- вот именно,… тьфу!… в чем?
--- Ты спал с Тедой! --- угрюмо сказал его отец, --- ты спал с ней сегодня!
--- С ума вы все посходили?! --- Тему удалось взять себя в руки и он, морщась и зажимая затылок, поднялся. Мельком глянув на лежащий неподалеку стилет, он сел на кровать и посмотрел в глаза отцу.
--- Опять донос на меня?
--- На сей раз, ты перешел все границы! --- шумно дыша, сказал король.
--- Доказательства? --- Тем вытер кровь на разбитых губах краем расшитой простыни и схватив лежащую тут же рубашку, приложил к голове, --- есть доказательства?
--- Кому они нужны? --- приступ ярости прошел, и король теперь нервно ходил по комнате.
--- Ах, вот как поворачивается дело? --- Тем кивнул и тотчас почувствовал головокружение, --- Меня обвиняют в твоих глазах, играют на твоих чувствах и привязанности, но все это бездоказательно? Угробили единственного друга Матео, рубят под корень мою жизнь и все это без доказательств? Это их или твоя справедливость? --- Тем в негодовании встал и сделал шаг к стилету.
--- Сядь! --- король грозно посмотрел на него, подошел к столику и, взяв графин, наполнил единственный бокал.
--- Я спал с Тедой?! --- горько усмехнулся принц, опускаясь на кровать, --- да у меня даже фужер один. И собирался спать я тоже один! Ты способен сопоставить факты?
--- Вот в Адграссе и сопоставим… на дыбе, --- король залпом опрокинул в себя вино. Красное аарское.
--- Дыба, так дыба! --- кивнул принц, внутренне содрогнувшись, --- ты сам мне сказал, что способен вырвать любое признание. Значит, тебе нужно обвинить Теду? Они добрались до неё?!
--- Не поминай её, ублюдок!! --- рявкнул король и вдруг запнулся.
В дверь, ведущую в общий коридор, сильно застучали эфесами шпаг.
--- Ещё кто-то по мою душу! Сегодня прямо аншлаг, --- сказал принц-хранитель, оборачиваясь к отцу. Король же, выронив бокал, стоял, пошатываясь. Сдавливая свое горло обеими руками, он беззвучно шевелил губами.
--- Что? --- Тем поднялся. --- Что-о?!!
--- Дю Барта и дон Хорра, принц! --- донеслось до него из-за дверей. --- Вино отравлено!!! Не пейте, Тем!
Принц-хранитель в мгновение ока понял, какую шутку с ним собирались сыграть недруги, но судьба оказалась выше их мелочных расчетов. Она предупредительней, чем кажется кое-каким людишкам. И она бережет его, Тема, для чего-то более великого, чем смерть в пыльном и темном алькове. Принц вдруг почувствовал себя счастливейшим из людей.
Король же рухнул на кровать и замер. Настало время действовать. Тем схватив штаны и путаясь в них, кинулся к двери, где продолжали стучать гвардейцы. Приоткрыв створку, он высунул голову в коридор. Дю Барта и Хорра.
--- Благородные доны, --- обратился к ним принц, прикрывая разбитую губу рукой, --- я ценю, то, что вы сделали для меня! Еще одна просьба: перекройте коридор и никого не подпускайте к моим дверям. Через полчаса получите новые инструкции.
--- Принц, служанка…--- начал, было, дон Хорра.
--- Дьявол с ней! --- прервал его Тем, --- это после. Главное никого не пускайте сюда!
--- Да, принц! --- оба развернулись и разошлись в разные концы.
Захлопнув дверь, Тем, как коршун метнулся к кровати. Отец лежал неподвижно, обильный пот покрывал его лицо, и судороги уже сводили его суставы.
--- Теперь ты видишь? --- спросил принц-хранитель негромко, склоняясь над королем, --- ты видишь, что меня хотят убрать любым способом, отец?
Король молча следил за ним глазами и выражение непереносимого страдания застыло у него на лице.
--- Это Кьясс, дон Юмпа и Алафо! Они ненавидят меня и…, --- Тем специально сделал паузу и, осторожно потрогав свой затылок, продолжил, --- ненавидят Теду. Ведь только мы с ней по-настоящему любим тебя и сумеем спасти Аар. Сумеем сохранить, то, что было создано твоими руками.
--- Ле..ка..ря…, --- шепнул король.
Тем посмотрел на свои пальцы, кровь на затылке уже не текла.
--- О, боюсь, лекарь тут не поможет, отец. Эти люди не делают осечек, --- усмехнулся принц, вытирая руки о покрывало, --- я предложу тебе другое – а именно месть! Я отомщу за тебя. Ты уйдешь со спокойной душей, а они ответят! Но для этого мне нужна твоя подпись на простом чистом свитке… --- Тем быстро прошел в глубину комнаты и вернулся с листом и письменным прибором. Обмакнув перо в чернила, он сунул его в слабые пальцы Хьюго.
--- Подпишите отец, --- мягко сказал он, --- вы умираете! Но вы должны позаботиться о нашем Ааре, который осиротеет без вас.
По щеке Хьюго поползла одинокая слеза и Тем почти нежно вытер её.
--- Времени нет, отец. Защити нас после смерти, как защищал нас всегда... Подписывай, старый дурак! Ты хочешь что бы её и меня так же? --- вдруг рявкнул Тем, напомнив себе самому отца.
И король дрогнул. С огромным усилием, не глядя на лист, он расписался на нем слабеющей рукой. Тем выхватил бумагу и вгляделся в подпись. Немного коряво, но что делать, другой уже не будет.
--- Ты спас меня отец, --- Тем отложил листок и стал быстро одеваться, --- Если бы не ты, то сейчас бы я лежал тут и подыхал от злобы и бессилия. Судьба? Конечно! И ещё Теда.
Если бы не она, то много чего не случилось бы в славном Ааре. Сегодня я не лягу с ней, как всегда. Сегодня будет слишком много дел. Ты слышишь? Нам нужно посчитаться за тебя.
Тем посмотрел на отца и увидел его глаза. Полный ненависти и отчаяния взор, но уже с угасавшим огнем жизни.
--- Подожди у границы вечной ночи Алафо и Кьясса, --- сказал принц, цепляя шпагу к поясу, --- ну и компания у вас там будет, --- добавил Тем и захохотал, весело и беззаботно.
Тяжко вздохнув последний раз, Хьюго Правдивый король Аара и милостью Святого Антония, управитель Земли северных варваров, Владетель Западной равнины и Сопредельных областей закрыл глаза и умер. Пламя светильников в изголовье кровати шевельнулось, пуская по стенам жуткие тени, и вновь загорелось ровно, когда дух короля
покинул этот мир. Принц-хранитель постоял над ним, а затем бросил поверх бездыханного тела покрывало. Некогда было плакать и скорбеть, слишком много дел было впереди. Но пока принц не ушел, а сев за стол, засветил маленький канделябр и задумался над чистым листом, украшенным королевской подписью. Нужно написать что-то вроде завещания, а печать приложит Теда, теперь только его, Теда.


Рецензии