Купите ребенку саблю...

КУПИТЕ РЕБЕНКУ САБЛЮ...

Дети... Милое наше порождение. Воплощение наших помыслов, мечтаний, правда, зачастую не удавшееся. Одна из природных миссий, которую с момента своего появления воплощает человечество: оставлять свое продолжение, свое подобие.
Дети... Своего рода бесхитростное око правды, а порой и око возмездия. Маленькое зеркало, не замутненное ложью, и в то же время доставляющее этим кучу неприятностей. Как только ребенок начинает связно говорить и делать какие-то умозаключения, он становится хуже пьяного, поскольку в абсолютно трезвом состоянии высказывает все, что на уме.
Беспринципность, умственная непорочность, непонимание всех хитростей этого огромного мира, делает сыновей и дочерей, похожих на мины замедленного действия. Один неосторожный шаг, и ваше спокойное существование потрясет мощный взрыв, способный пошатнуть все семейные устои. И что самое ужасное, поначалу это идет от чистого сердца. Без всякой задней мысли. К тому же моменту, когда отец с ужасом осознает пагубность походов с сыном для своей личной жизни и перестает при чаде разговаривать о всяких глупостях с друзьями, ребенок понимает прелести шантажа. Шантаж этот детский, не подленький, но может доставить немало неприятностей. Сын или дочь, жадно прислушивается к обрывкам речей родителей, внимательно присматривается к каким-либо их странностям в поведении, чтобы потом использовать впитанную информацию в своих наивных корыстных целях...

Субботним днем маршрутка пробирается узкими улочками к конечной цели. Под мерное громыхание старой подвески и треск салонной обшивки внутри изнывают, подобно шпротам в маленькой банке, пассажиры. Кто-то пытается уснуть, прижатый соседом к стеклу, кто-то читает, кто-то, зевая от скуки, пялится в окно в ожидании скорого окончания комфортных неудобств. Душно, томно, пахнет бензином...
-Мам, а мам,-подает голос девочка лет восьми на переднем сидении, восседая между празднично одетой матерью и отцом, сияющем как гордый медный таз в связи с выводом семейства в свет.-Мам, купи мне Барби.
Молчание.
-Мам, ну купи мне Барби,-продолжает канючить ребенок.-Купишь?
-Помолчи,-тихо шипит мать, продолжая на людях играть роль члена счастливого семейства.
-Не хочу молчать,-мотает головой девочка.-Ку-у-упи мне Барби. Почему у Ленки новая есть, а у меня нет? Купи, ма-а-ам.
-Да уймись ты!-огрызается мать.-Потом поговорим. А будешь ныть, вообще никогда ничего не куплю!
Дочка обиженно умолкает. С сопением она начинает рассматривать свою коленку, явно обескураженная злостью в голосе матери. Через минуту глаза ее загораются нехорошим огоньком.
-Мам, ну ты купишь Барби?-заводит девочка прежнюю песню.
-Ты русского не понимаешь?-словно извиняясь за ребенка, женщина виновато обводит глазами пассажиров.
-Мам, последний раз спрашиваю, купишь или нет?-внимательно вглядывается в лицо матери дочь и, сжав губы, решительно выдает на весь салон:-Не купишь? Тогда я скажу папе, что в прошлое воскресенье, когда у нас были гости, ты с дядей Игорем на кухне целовалась...
Пикантное молчание. Кажется, что даже маршрутка уже не грохочет подвеской, а лишь корректно покашливает. Начищенный блеск отца, исчезает, а помрачневшая физиономия с натянутой теперь улыбкой напоминает по цвету нечищенную бронзовую статую. Одновременно с этим на лице  матери сквозь макияж расплываются красные пятна, сливаясь воедино. Вскоре она уже напоминает бордовую девственную розу в оранжерее. Кто-то из пассажиров не выдерживает затянувшейся паузы и неестественно хмыкает, не то от сочувствия папе, не то от последствий, которые грозят маме, не то, понимая, что в ближайшее время дочке не светит ни Барби, ни что-либо другое. На ближайшей остановке семейство в гробовом молчании сконфуженно выходит. 
На их место бодро усаживается новая семья: мальчик лет девяти между матерью и отцом. По лицу мужчины видно, что на прогулке они уже давно, и он устал сегодня гордиться выходом в свет. Вместо этого глава семейства явно хочет поскорее добраться до дома и лечь с пивком на диван.
На какое-то время жизненный ритм в маршрутке восстанавливается. Лишь две девушки с хихиканьем перешептываются, вспоминая, видимо, увиденную сцену.
-Пап, а пап,-неожиданно толкает сынишка в бок клюющего носом отца.-Купи мне саблю, как у Вовки.
Отец принимает вид сонного тетерева и не реагирует на просьбу.
-Пап, ну купи мне саблю,-не унывает чадо.
-Послушайте моего совета,-неожиданно оборачивается водитель, явно проявляя мужскую солидарность.-Купите мальчику саблю...
Накопившиеся эмоции выливаются из пассажиров взрывом хохота. Ничего не понимающий отец затравленно оглядывается по сторонам, жена почему-то с подозрением смотрит на мужа, а сынишка, словно все понимая, довольно и в то же время хитро улыбается...

Купите ребенку саблю или куклу, если он об этом просит. Не играйте в саперов. Выиграть у детей невозможно, и когда-нибудь ошибка все равно неизбежна. Наше будущее станет разрушителем этого самого будущего. Купите ребенку саблю...


Рецензии
Замечательная зарисовка !!!!!!!!

Негорюй   30.07.2003 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю!
С уважением,

Николай Заусаев   30.07.2003 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.