Истерический паралич

Хочу дать пробную серию записок-рассказов гипнотерапевта.
По опыту публичного общения - это интересно слушателям.
А как читающим?
Пожалуйста, сообщите мне, стоит ли продолжать публикацию.

Кто такой - гипнотерапевт?

Я намерен говорить о лечебном гипнозе, не касаясь массово-фокусных зрелищ, хотя любой гипнотизер может дать такое «представление».
Всякий ли врач может быть гипнотерапевтом?
Вопрос этот очень сложный и, я бы сказал, «скользкий». В принципе обучиться гипнотерапевтическим приемам может любой врач, но быть исцелителем дано далеко не каждому.
Любой врач в своей повседневной практике обязательно (невольно) пользуется психотерапией. А что такое «имя» врача, из-за которого записываются у него пациенты в долгосрочные очереди, от которого хронические больные выходят "исцеленными и помолодевшими", одно прикосновение рук которого, или просто голос совершают свое целительное действо? Я думаю, что такой врач - хороший психотерапевт, обладающий врожденным талантом. Ибо врач - это далеко не только наука, знания, опыт.
Врачевание - сложное искусство. Как не каждому актеру дано быть АРТИСТОМ, так и не каждый доктор может быть ЦЕЛИТЕЛЕМ. Еще больше это относится к гипнотерапии.
Кроме обладания широкой эрудицией, познаниями в разных областях, гипнотерапевт должен быть чутким наблюдателем, вдумчивым исследователем.
Он обязан быть и неплохим актером, способным к перевоплощению, «вживанию» в роль больного, должен владеть тем языком, который понятен и доступен больному, т.к. его оружие - речь.
Зачастую не только двойственное понятие одного и того же слова, но и неправильное ударение, смысловой акцент не там, могут привести к результатам, в корне противоположным тем, что задумал гипнотерапевт.
 Ведь слово, которому ты не придаешь особого значения, в период, когда больной воспринимает все до единого слова, может произвести необычно сильное действие.
Врач не только должен безукоризненно владеть словом, но и немалую роль играют его голос.
Чистая дикция, гладко льющаяся речь; тонкие оттенки и нюансы, интонации - все это важно в гипнотическом лечении.

"Черные, проникающие глаза..."

У моих учителей, у крупных специалистов я не встречал таких глаз. Это тоже из области мифов о гипнозе.
Еще раз хочу подчеркнуть, что в гипнотическом сеансе невозможно внушить пациенту мысли,  поступки  и действия, к которым у него не «лежит душа».

Вреден ли гипноз? Некоторые утверждали, что гипнотические сеансы расслабляют волю, изменяют характер. Утверждения эти неверны.
В процессе лечения можно «приучить» пациента расслабляться, хотя глубина не равнозначна силе лечебного действия.
Часто проводим встречи в состоянии бодрствования.

ГИПНОЗ в руках врача-специалиста (гипнотерапевта) - совершенно БЕЗВРЕДНОЕ лечебное СРЕДСТВО.

"Моментальное" исцеление. Прощание с парализованной.

Работал в "глубинке" Рязанщины, в Пронском районе. И хотя Рязанщина рядом с Москвой, сколько еще там "темных" мест!

Зашел как-то в избу, осмотрел пациента мальчика, назначил ему лечение. Вижу, в углу кто-то копошится, а угол-то темный и запах оттуда совсем не от «Елены Рубинштейн». Спрашиваю, кто там лежит и не нуждается ли в моей помощи.

И в ответ я слышу рассказ, что мамка уже пять лет там лежит. С тех пор, как папку убило, так и отнялись ноги у нее; даже не садится вовсе.
Слово за слово узнал, что паралич положил ее внезапно, после страшного случая, когда она ехала с мужем на телеге, и их сбила грузовая машина, ведомая пьяным Павлухой.
- «Павлуха вот в тюрьме сидит; папку давно схоронили, а мамка все в углу лежит; вначале и вовсе не говорила...»

Я сразу сообразил, в чем дело. Больную осматривать не стал, даже не подошел к ней, а пригласил ее детей в Пронск.  Приехали они, разговорились; и сказал я им, что мать их могу исцелить. 
По глазам видел - не поверили. Но "попытка - не пытка". Сказал им, что сразу сделать ничего не могу (зимою это было), а они должны сказать о моем предложении больной, ждать до пасхи.
Это период подготовки – пять лет лежит...
 
Привезли её на телеге после пасхи сразу же. А  ждал я ее в условленном месте в лесу.
Встретил, поздоровался, спросил ее, хочет ли исцелиться да детям помогать.
А она, бедняжка, слово от волнения произвести не в силах, только глаза полны слез да молят. Только и произнесла потом:
"Г-ди, лишь бы раз в жизни встать, да водицы себе принести..."
Попросил я всех родных, а приехало на двух телегах человек 10, отойти на полкилометра.
- Верующая ли ты, Мария? - спрашиваю, - Говори правду, не бойся. Я тебе не милиция да и не сельсовет.  Передо мною, как на духу будь.
- А как же, доктор... Верующие мы, только давно церковь снесли. На праздники, как здорова была, с мужем в Рязань ездили, - а сама плачет, слезами заливается, от волнения еле слова произносит.
- Успокойся, Мария. Вижу, что правду ты говоришь... Вера всегда человеку помогает... А сегодня, с Б-жьей помощью, исцелю тебя.

Она так и рвется с телеги ко мне, руку тянет:
- Спаситель ты мой. Родненький".
- Теперь успокойся. Ложись удобно. Рядном хорошенько укройся. Под голову давай сенца мягкого подложим... Закрой глаза, да меня слушай.

Улеглась она. Глаза закрыла. И велел я ей так вот, лежа, Г-ду молиться от всей души.
Молиться, пока сил хватит, а я в сторонке посижу... 

Не помню сколько времени прошло; слышал только ее голос, всхлипывания, рыдания и молитву. Вижу - «выплеснулась»: лежит просветленная, усталая, лицо стало одухотворенным, спокойным, а глаза по-прежнему закрыты.

И начал я сеанс. Контакт (раппорт) наладился быстро. Сказал я все нужное. Затем велел ей спать, а сам пошел за родными.

Привел их на место, а Мария все спит. Стали они шептаться, а я говорю, что и вслух говорить могут, все равно их она не услышит. Не поверили вначале, а потом разговорились, стали к ней подходить, трогать спящую стали.
Велел я им немного отойти и наблюдать за происходящим, ни в коем случае не вмешиваясь, что бы ни произошло.

Сделал я больной внушение, что по пробуждению она слезет с телеги и сама пойдет, и стал вести счет на пробуждение. Дошел до десяти, открывает она глаза, на меня так спокойно смотрит...
Поднимается в телеге, перебрасывает ноги (а ноги-то без мышц уже - атрофия - плети, кожей обтянутые) на край телеги и ступает на землю, - идти собирается.
Тут я к ней бросился; она уже падать начала - ноги-то не держат...
Что тут было, трудно описать. Ведь впервые за 5 лет сама села и на ноги встала.
С той минуты стала она быстро поправляться.
Назначил я ей специальные упражнения для ног, массаж. Через месяц-полтора сама ходить стала и по дому помогать.
А потом и вообще хозяйкою дома стала.

Наблюдал я за ней после этого два года. А "слава" по району пошла; даже в райком вызывали, где я сказал им, что слухи это, а помогла «наша советская медицина и самые верные  и передовые Павловские методы».

Кажется, поверили...


Рецензии
Если бы я не познакомился с Вами по написанному, то подумал бы, что это явно придуманная история.
Очень интересно и увлекательно...

Расс Приватный   29.05.2005 17:46     Заявить о нарушении
А это еще и познавательно...

--Врач не только должен безукоризненно владеть словом, но и немалую роль играют его голос.
Чистая дикция, гладко льющаяся речь; тонкие оттенки и нюансы, интонации - все это важно в гипнотическом лечении.

"Черные, проникающие глаза..."

У моих учителей, у крупных специалистов я не встречал таких глаз. Это тоже из области мифов о гипнозе.
Еще раз хочу подчеркнуть, что в гипнотическом сеансе невозможно внушить пациенту мысли, поступки и действия, к которым у него не «лежит душа».

Расс Приватный   29.05.2005 17:47   Заявить о нарушении