Бывший моряк

Из серии рассказы гипнотерапевта.

Бывший моряк

Ко мне в Ленинград приехал молодой человек двадцати семи лет по рекомендации врача -  психиатра, у которой в отделении Туапсинской психиатрической больницы он оказался после суицидной попытки к самоубийству (повешение)...

Крепкий, бывший моряк, футболист и хоккеист, он не мог жениться в двадцать семь лет.
Лечился у крупных врачей, профессоров-венерологов – безрезультатно. Ни близости, ни любви, ни семьи, ощущение своей неполноценности и бесконечное лечение привели его к мысли, что жизнь не имеет смысла.

Человек приехал к последней надежде.
Потом он говорил, что не верил: просто спасли его от смерти, и должен он сделать "еще одну попытку" жить.

Оказался совершенно не гипнабельным. Бился с ним, бился и только на четвертый сеанс стал он вроде бы "поддаваться". Хотя и сам приехал, но был негативно настроен и к лечению, и ко мне, и к гипнозу.
Трудный был случай...

Выяснилось, что в семнадцать лет он сделал попытку сблизиться с женщиной, которая закончилась плачевно.
С тех пор - он "не был мужчиной". 
Пробовал десятки раз - "и трезвым, и пьяным, и с девушками, и с потаскухами..."  Все было бесполезно, хотя в остальное время он чувствовал себя полноценным мужчиной.
Как в знаменитой итальянской киноленте: "Желание-то у меня есть..."
Почти десять лет такой жизни, десять лет укрепления искусственного отрицательного рефлекса.

Повозился с ним вдосталь. Провели мы пятнадцать встреч. Отпуск его кончился, и должен он был возвратиться на завод в свой город на Украине...

Интересно отметить, что в период внушения я добился одного результата, которого и не имел в плане.
Он мне сказал, что имеет знакомую женщину, с которой может после лечения сделать "попытку".
Ничего не подразумевая, я заявил ему во время сеанса, что "она тебе теперь очень нравится".
И бедный Ю. заявляет мне под конец, что в себе он не уверен, вылечился он или нет, но "что странно, теперь я знаю, что люблю 3." 
Более того, он уже здесь решил на ней жениться...

Прошла неделя, и я вдруг - телеграмма от Ю.: "Проклинаю тот день, когда я согласился лечиться. Теперь несчастен не только я, но и она. Ю".

Я все понял, пробился на телеграф и заказал телефонный разговор с Ю. Телефонистку попросил ни в коем случае не прерывать наш разговор, так как это связано с жизнью человека. Не помню, как дождался связи. С первых же слов сказал Ю., что сейчас будем проводить очередной сеанс.

Первый случай в моей практике - лечение по телефону...

Неделю я почти что и не жил... Все думал о нем.  И вдруг получаю письмо-телеграмму на 100 слов - все благополучно...

У него родился сын...
Перед самым отъездом в Израиль получил письмо, где он писал, что не смог ужиться, «потому что она оказалась баптисткой».
Оставил ее, сошелся с другой, но «с нею не чувствую того, что раньше было с З...»


Рецензии