Странный американец

Из серии рассказы гипнотерапевта.

ИЗЛЕЧЕНИЕ... АВИТАМИНОЗА

Бывал у нас в гостях один юноша-американец. Юноша идеалист, даже покинул богатую Америку и прибыл строить новую жизнь в воюющий Израиль. Воспитанный, интеллигентный, преподаватель английского. Все идет хорошо до момента, когда дело близится к еде. Встает культурно, прощается и спешит домой. Мы уже подумали, что, возможно, наш стол недостаточно кошерный...
Однажды он спросил меня, не могу ли я помочь ему от кожного заболевания. Осмотрел его и увидел на руках и по всей спине экзематозные участки. Спросил его, как он лечится, и услышал, что помогают, но ненадолго, только стероиды. А так как стероиды производное желез внутренней секреции, то они при длительном употреблении нарушают обменные процессы и вызывают тяжелые последствия, что и оказалось у Нафтали.

...На первом сеансе вспомнил я его странное поведение за ужином. А так как наша психика, нервная система тесно связаны с причинами многих заболеваний, и особенно кожных, то начал его расспрашивать об этом. И получил разъяснения, что с детства он не переносит овощи в любом виде: сырые, вареные, жареные, тушеные и пареные. Тут-то и возникла у меня мысль, что его кожное заболевание может быть результатом недостатком витаминов в его организме (авитаминоз). Сказал ему об этом. А он и говорит, что многие врачи ему уже говорили, и мысль, что он сознательно вызывает у себя заболевание - авитаминоз, еще больше его мучает; кожное заболевание еще больше досаждает ему. Человек он застенчивый, и то, что он «не как все»: не может есть овощные блюда, выискивает в любой еде овощи, мучает его, заставляет уединяться, страдать всю сознательную жизнь. Не может даже попытаться создать семью.
Спросил, как это произошло, на что получил ответ, что это у него «с самого детства», и объяснить он он не может. Я все же взялся за лечение, сказав, что будем лечить «отвращение к овощам» и экзему одновременно.
В первом (диагностическом) сеансе он снова «бастовал» и говорил, что сам не знает отчего не ест овощей, но по вегетативным реакциям, по мимике лица я видел, что больной чего-то не договаривает, что-то скрывает. А истина была нужна для правильного и действенного лечения.

Тогда я «привел» его в гипнотическом сне-фантазии в прекрасный зал, разукрашенный изумрудами, перед троном царя Соломона, которому он «должен» был раскрыть всю правду, возможно, забытую и для самого себя, чтобы облегчить душу, что и приведет к полному излечению. И только «царю Соломону», и только тогда он повествовал следующее:
- Я очень любил (и люблю), уважал и боялся моего отца в детстве. Человек он властный, вечно занят делами, на нас - двоих детей не было у него времени: работал все. Из Европы (Германии) привез он убеждение, что дети должны есть любым путем. Не любил я овощей, а отец заставлял меня обязательно кончать всю тарелку с салатом - ведь это так полезно: минералы, витамины, энзимы!..
Помню недожеванный овощ стоял у меня комом в горле, - не мог проглотить; а он все заставлял. До рвоты доходило. Возненавидел я вид овощей, их запах, вкус. Так шла «война» до десяти лет. Отец «примирился» с этим моим пороком.
Любил я отца очень, даже позже стали друзьями. А вот овощей есть до сих пор не могу, чувствую их недостачу в организме, пытаюсь заменить искусственными витаминами. Неполноценный я в любой компании, за любым столом...
После этой исповеди «перед престолом» погрузил я его еще глубже в транс.  «Перевел» его в бывшие 6-7 лет (есть и такой способ в гипнотерапии). Оставил его одного за столом, вывел отца на час в другую комнату по срочным делам, и внушил пациенту, что он сам хочет попробовать съесть овощи, что овощи не вызывают в нем никаких отрицательных эмоций. Потом переводил его в разные возрасты и всякий раз «угощал» его овощами в разных видах. Вначале он просто корчился от таких «блюд», а ближе к естественному возрасту стал их «принимать» лучше. В конце даже запел что-то от приятного ощущения после салата, которое я ему внушил.

Не  мучайте детей ваших. Видите, к каким трагическим последствиям подчас приводят наши самые лучшие намерения.


Рецензии
Вот,видимо,именно поэтому многие люди во взрослом виде не любят молочные каши,кисели,компоты,всякие разные супы.Это же еда родом из детства и многих ею пичкали насильно.
А у меня получилось немного подругому.Мне в детстве дали финики,целый лоток(грамм,наверное 300-400)и сказали:
-Это всё твоё,можешь съесть,когда захочешь,хочешь сейчас всё съешь,хочешь потом,хочешь ешь по частям.А финики в начале 90-х годов были редкостью.Ну,я,недолго думая,съела все финики сразу.После чего получила отвращение к финикам на всю жизнь.

Виктория Симонова   13.08.2009 18:19     Заявить о нарушении
Виктория, вы как всегда тонкий наблюдатель, что очень важно для любого пишущего человека.
Мне видится, что историю с финиками (и подумать только - финики в нашей северной стране!) вы должны оформить в рассказ или миниатюру. Я с удовольствием почитаю.
А вот у меня был "роман" с вареным луком из супа. Почему-то всегда это ассоциировало с червяками... Переборол (но не до самого конца) только к 40 годам. Думаю, что у каждого есть подобное, и я с удовольствием бы почитал такие истории здесь - ведь мне профессионально это очень важно.
Иегуда

Утешителин   14.08.2009 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.