Горькое письмо
отпускать их. Я ведь проживу жизнь напрасно, если не вспомню ее, если не запишу ее, если не запечатлею ее, не сфотографирую. Я боялся времени с детства. Я несколько лет писал на старых обоях в бабушкиной квартире даты, а иногда и время, которое было в тот момент, а потом смотрел на предыдущие пометки, и мне становилось жутко, что прошло, например, полгода с последней записи, или год, или еще сколько-нибудь. Потом я вышибал клин клином, и до сих пор так поступаю, я занимаю свое время до упора, чтобы не замечать его. Но я все равно вел дневники. Сейчас я их не веду, ведь они у меня были фактовыми, скучными дневниками, описывали именно события. Я через некоторое время сам уже не понимал, о чем шла речь в них, сами события я не помнил, а описывать их во всей полноте, казалось мне, было кощунственно и невозможно, все только искажалось. И когда я понял, что не могу вспомнить, о чем мои дневники, мне стало понятно, что мои усилия тщетны, я не могу заморозить время, а от его дыхания мне становилось только еще страшнее. Вон сколько времени прошло с тех пор, как... Я забивал все свои последние годы чем-то, я занимался чем-то, я боялся остаться один-на-один со временем. Я даже сам не могу объяснить этого детского страха. Детство перетекло во что-то другое, наверное, ведь я сейчас совсем не тот. А страх остался. Он сквозит в каждой моей строчке. Ты никогда не обращала внимания, какие у меня самые употребимые слова? Я с ними борюсь, но они все равно прорываются. Это слова "потом", "затем", "после", "некоторое время", "вчера", "сегодня", "завтра", "сейчас", "скоро".
Я умудрялся убегать от него несколько лет, у меня поэтому не было серьезных депрессий уже давненько. Но сейчас этот страх загнал меня в угол. Человек ушел. И что-то завершил. Не я завершил, а кто-то еще за меня. И мне от этого страшнее, потому что мне это неподвластно. Он закончил какой-то этап моей жизни, перелистнул страницу, оставив на ней какие-то картинки, которые были так дороги мне. Я не успел их рассмотреть и не хотел успеть, потому что потом все равно пришлось бы читать дальше, и я оттягивал время, я хитрил, отворачивался в сторону. Я практически никогда не читаю книги дважды. Даже те, которые мне очень понравились. Исключений очень мало. Я жил в них чужой жизнью. И даже там
меня угнетало то, что нужно повернуться и окинуть все последним взглядом. И я не возвращался. Нет, возвращался, но уже пережив что-то другое. И только к некоторым самым особенным, в которых я видел себя или того, кем бы я хотел
стать. Я возвращался к чему-то родному, что встречал там. Но большая часть так и оставалась забытой навсегда. И вот один человечек, сам того не подозревая, поднял во мне бурю, которая уже давно копилась, набирала силу, но как-то
исподволь, вслепую. Кто знает, когда она вышла бы наружу. Может, еще несколько лет. А может, я бы и продолжал убегать от нее. Знаешь, Свет, мне страшно. Я не знаю, что это, почему оно меня так пугает. Может, это смерть? Но я себе много раз доказывал, что не боюсь риска, не боюсь ее саму. И все равно она крутится у меня на кончике языка. Как заклинание, как заклятие...
Свидетельство о публикации №203050100103