Подарок

Когда-то очень давно, когда небо было высокое, улицы широкие, реки глубокие, воздух чистый, а люди недостижимо большие и далекие, мама подарила мне на день рождения подарок. Он был странный, непонятный. Мягкий, белый и пушистый. Чудо, в общем...

Для моих маленьких ручонок он был слишком тяжел, поэтому мама убрала его на время в большой шкаф. Когда я стала подрастать и научилась открывать шкаф, я все чаще стала на него заглядываться. Когда мамы не было рядом, я тихонько открывала дверцу и смущенно таращила свои, тогда еще большие, глазищи на это непонятное чудо. Иногда у меня хватало смелости протянуть руку и тихонько погладить его. Под маленькими пальчиками чудо сморщивалось, как от щекотки, я пугалась, захлопывала дверцу и убегала прятаться. После этого я довольно долгое время не решалась вновь посмотреть на это непонятное нечто.

С годами я стала задумываться над тем, а зачем оно? И что, на самом деле, нужно с ним делать? Все чаще я доставала его из шкафа, крутила в руках, мяла, давила, пыталась придать ему хоть какую-то форму. Редко форма получалась одинаковая. Обязательно где-нибудь что-нибудь было не так: то откуда-то вылезали иголки, и оно кололось, то оно прогибалось, проминалось и вытекало из рук. Одним словом - НЕЧТО. Я стала пытаться понять, а почему оно так? Я придумывала всякие, порой правдивые, объяснения, но ничего не получалось - чудо по-прежнему вело себя странно. И тогда я на время перестала о нем думать, запихала подальше в шкаф и забыла.

И вот я выросла. Вспомнила о подарке. Собравшись с духом, я залезла в шкаф, вытащила из него подарок, поставила на пол, отошла подальше... А чудо-то уже совсем не чудо. Жесткое, какое-то серое, потрепанное и совсем не пушистое. Долго же я о нем не вспоминала... На ум сразу пришла фраза "дареному коню в зубы не смотрят". Я тяжело вздохнула и решила привести его в порядок. В свой, собственный, порядок. Каково же было мое удивление, когда чудо взъерошилось и стало кусаться. "Однако" - подумала я, и решила действовать иначе. Я заходила с разных сторон, пыталась и так, и эдак, а оно не дается и все тут. Что ж, решила я, если оно не хочет так, запихаю его обратно в шкаф - раз ничего сейчас сделать нельзя, может потом что-нибудь придумаю. Только я взялась выполнить свое намерение, как чудо раздулось до невероятных размеров и залезать обратно в шкаф категорически отказалось. Посмотрела я на все это, села рядом с чудом и стала думать, что делать дальше.

Думала я, думала и придумала: а ну его, сейчас сгребу в охапку, вынесу на улицу, положу в угол - кому-нибудь оно пригодится больше, чем мне. Встала с пола, выпрямилась, потянулась к чуду, взялась покрепче..., а оно скуксилось, как прежде, смялось, вытекло у меня из рук и спряталось в шкаф.

"Ну, раз надо, так надо" - подумала я и оставила подарок в покое. До следующего раза.

...

Этим подарком была жизнь.


Рецензии
Чудная такая вот жинь, наверное, как и вы сами...

Мичиру   23.09.2003 01:37     Заявить о нарушении
Простите, ЖИЗНЬ... (клавиатура глючит)

Мичиру   23.09.2003 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.