Кто нам поможет?

Кто нам поможет?


Девочка… Девушка… Женщина… Мать… Но кто ее разбудит в современной женщине? Кто научит ее главному женскому предназначению: быть женщиной, перед которой мужчины будут падать ниц, терять голову и совершать безумные поступки и подвиги? А кто подготовит женщину к   семейной жизни? А стоит ли к ней подготавливать людей? А стоит ли к ней подготавливать именно женщину, будущую хранительницу домашнего очага? Ведь именно на женщине держится весь семейный уют. А готовили вообще когда-нибудь будущих женщин к семейной жизни? Какими качествами должна была обладать жена и мать будущих детей? Должна ли она была быть нежной, чуткой, доброй, доброжелательной, приветливой, тактичной, сдержанной, искренней, аккуратной, женственной, но при этом оставаться естественной? Что делала семья для того, чтобы воспитать все эти качества в своих дочерях и делали ли семья вообще что-то? А может, этим занимались специальные учебно-воспитательные заведения для девочек, которые получили широкое распространение в XIX-XX веках?
Современный брак, как правило, длиться не очень долго. Если сравнивать продолжительность брака в начале и конце двадцатого столетия, то можно заметить, что его длительность сильно сократилась. С чем связана такая тенденция? А нет ли причины в том, что современных юношей и девушек просто не готовят к совместной семейной жизни?
Но при этом возникает еще один вопрос: кто этим должен заниматься родители, школа или специальные учебно-воспитательные заведения?
А были ли раньше такие учебно-воспитательные заведения, в которых готовили будущих мужей и жен к совместной жизни?  Мир восприятия у мужчин и женщин всегда отличался друг от друга. Из покон веков мужчины больше опирались на логику  и силу, а женщины – на интуицию и чувства. Ведь не даром с появлением первых учебных заведений в Москве мальчики и девочки обучались и воспитывались раздельно. Давало ли это определенную эффективность? Почему сегодня, подчас внешне милые и очаровательные барышни не только берут в руки сигареты, но и не прочь пустить в ход кулаки? В чем кроется корень зла? Что заставляет, что их толкает становиться такими? Не кажется ли вам, что современным девушкам не хватает женственности? Оказывается, что вопрос о женственности имеет прямое отношение к проблемам прочности брака. Наблюдение сотрудников ряда кабинетов семейных отношений свидетельствуют о том, что чаще всего неудачными и несчастными в семейной жизни бывают те из пациенток, которые, словно нарочно, стремятся скрыть признаки своей женственности. А брак с истинно женственной девушкой влияет на мужчину двояко. С одной стороны, он становится более мужественным от потребности опекать, защищать. С другой стороны – резкие черты его характера смягчаются. Женщина будет только в том случае привлекательна для мужчины, если у него на ее присутствие будет возникать какая-то определенная реакция, если его поведение при этом непроизвольно, пусть даже в небольшой степени, но поменяется. Иными словами, женщина всегда должна быть для мужчины осознанным или неосознанным стимулом. Уважающие же мужские манеры женщины теряют такую возможность, абсолютно ничего не приобретая взамен. Как правило, именно такие женщины недостаточно психологически  пластичны и гибки. Им не хватает обычной женской мягкости, ласковости, попросту женственности. А не стоит ли тогда что-то изменить в воспитании современной молодежи?
Существует слишком мало научной литературы по данным вопросам, поэтому в своей статье, посвященной подготовке девушек к будущей семейной жизни в средних учебно-воспитательных заведениях города Москвы в XIX-XX веках, я постараюсь наиболее полно осветить поставленные мной вопросы.
Начиная свою работу, я бы хотела вначале осветить вопросы, посвященные зарождению женского образования, воспитания и обучения в целом, а затем перейду к более подробному рассмотрению вопросов подготовки к семейной жизни будущих женщин в московских средних учебно-воспитательных заведениях  в XIX-XX веках.
В ходе исследований у меня возникла гипотеза, что в женских учебно-воспитательных заведениях города Москвы в XIX-XX веках велась активная работа по подготовке девушек к будущей семейной жизни.
Надеюсь, что вам было интересно узнать о последних тенденциях семьи, и вы нашли для себя то, над чем стоит задуматься!


Рецензии
Любой процесс имеет предельное значение параметров его характеризующих. Экспансия человечества рано или поздно должна если не прекратиться, то стабилизироваться на определенном уровне. Люди не могут плодиться бесконечно, в противном случае Земле грозило бы антропогенное единообразие. Поэтому сама Природа запускает скрытые механизмы регуляции народонаселения. Гомосексуализм, наркотики, войны и болезни призваны контролировать популяцию.

Среди прочих механизмов естественной регуляции не последнее место занимает кризис семьи. По большому счету современному постиндустриальному (информационному) обществу классическая семья, как ячейка общества, более не требуется. Во многих «цивилизованных» странах уже сформировался институт однополого брака. В таких семьях лесбиянки или геи, по понятным причинам неспособные иметь потомство, детей попросту усыновляют. С другой стороны стремительно исчезает культура общения мужчины и женщины. У людей информационной эпохи нет ни времени, ни желания заводить долговременные знакомства (о семье, я и не говорю). Разумеется, параллельно идет развитие секс индустрии, но это тема отдельная.

На мой взгляд, деградация семьи (возмужание женщин, одевичевание мужчин и пр.) является естественным следствием развития человечества.

Отец Кузькин   07.07.2003 20:10     Заявить о нарушении
нет, ну это, отец, тебя бес попутал - никакого одевичивания в себе не замечаю - так что поаккуратней надо, поаккуратней.

Ta-Ta-Ta   07.07.2003 20:19   Заявить о нарушении
нимфа, и ни о чем мы не задумались - русская душа вначале делает, а потом уже думает

Ta-Ta-Ta   07.07.2003 20:23   Заявить о нарушении