Субботник, ребята!
«Москва. Светлое воскресенье. Горожане, праведно уставшие от вчерашней генеральной уборки, ласково улыбаются чистым улицам и натертым до блеска стенам зданий. Москвичи не идут на работу: они, вдохновленные чистым небом, волшебными вениками метут, магическими лопатами собирают бумаги и листья, бросают их в зеленоглазые мусорные баки…»
Взглянув во двор, я ощутила всю полноту жизни: Собаки-Хозяева, Дети-Коляски,… Метла-Лопата. В три легких шага я очутилась между собакой и коляской. С улыбкой на устах воскликнула: «Субботник, ребята!» - и начала мести мусор в сторону бака.
- Ты это зачем на собачку метешь пыль?! Ты это не видишь, собачке не нравится, не видишь, не видишь? – женщина, потрясая габаритами, двинулась на меня.
Мне пришлось ретироваться. Схватив веник, я бежала от женщины и её собаки. «Вот сейчас в меня зубами вцепится собачка, ребенок вылезет из коляски и возьмёт в ручки лопату,» - лихорадочно громоздились мысли в моей голове.
«Кошмар! И это субботник,» - сказала я тихо, захлопнув дверь своей квартиры.
Было 12 часов, когда я снова выбралась на улицу. Уже без «метлы и лопаты». Я размышляла так: «Никому не нужен мой труд. Даже соседи, вечно убирающиеся и вечно призывающие убираться, не пришли в это утро на помощь любимому городу.»
Я вышла посмотреть.
С меткостью инспектора бросала я взгляд с одного «объекта» на другой.: «Итак, дорога от дома к метро. Обычно здесь много мусора. Как, впрочем, и сегодня. Пройдемся дальше – войдем в школьный двор…»
Вот он, долгожданный оазис чистоты! Не к чему придраться: школьники сгребают листья охапками и радостно наперегонки бегут, относя их в большую уже кучу.
- Субботник, ребята?! – приветливо вопрошаю я.
В ответ дети звонко смеются.
В школе кипит работа. Прилагая, должно быть, не меньшие физические усилия, чем в учебные дни интеллектуальные, дети во главе с директором, облаченным в трудовой халат, моют, метут и чистят, чистят свой второй дом. Устойчивый запах моющих веществ дурманит мне голову… (ф1)
В наипрекраснейшем расположении духа я вышла из школы. И что же я увидела? Нерадивых дворников! (ф2)
Черный битум, оставленный в таре из-под грунтовки, замазал им совесть. (ф3)
Пригревшись в лучах солнца, они сидели посреди мусора на декоративном заборчике, рискующем развалиться под тяжестью их тел, позоря форму столичных работников метлы.
Люди праздно прогуливались, не обращая внимания на разбросанные вокруг пакеты и бутылки. Крепко прижимали они к груди липкие стаканы с пивом, пальцы их были зависимы от сигарет, и все они наплевали на то, что живут в грязном городе.
Присоединимся ли мы к ним?
21 апреля 2003 г.
Свидетельство о публикации №203050100050